Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Все об агростраховании.
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование ОПО
Страхование жизни
Строймонтаж
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК daily, 26 июня 2007 г.

Автоскидки привязали к людям

Правительство утвердило поправки в «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» («Правила ОСАГО»), которые отменяют привязку повышающего или понижающего коэффициента (коэффициент бонус-малус, КБМ) к транспортному средству. Вместо этого страховщики будут применять данный коэффициент в зависимости от страховой истории автовладельца. Участники страхового рынка говорят, что нововведения усложнят им работу.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Минфин и Центробанк до 1 октября 2017 года должны изучить вопрос нарушений прав заемщиков, обращающихся за кредитами со страховкой, и отчитаться перед правительством. Такое поручение было дано президентом по итогам Госсовета в мае (текст есть в распоряжении «Известий»).

В частности, речь идет о включении в договоры страхования дискриминирующих условий, которые сводят вероятность получения страховой выплаты до минимума в случае серьезных хронических заболеваний — например, ВИЧ. ЦБ и Минфин приступили к анализу фактов нарушений, сообщили их официальные представители. Эксперты предлагают законодательно закрепить запрет на отказ в страховых выплатах, если заемщик узнал о хроническом заболевании после подписания договора.

Как правило, страховка является обязательной для автокредитных и ипотечных заемщиков. Речь идет о страховании залога, жизни, потери трудоспособности. Но, по словам предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина (он участвовал в заседании Госсовета), на практике банки могут навязать клиентам аналогичную страховку и по потребкредитам, и по кредитным картам. В случае если с заемщиком что-то произойдет, страховая компания возьмет на себя бремя по выплате ссуды. Ставки по кредиту со страховкой, как правило, на 6 п.п ниже, чем в случае ее отсутствия. Сама страховка добавляет к процентной ставке по кредиту в среднем 3 п.п. То есть если клиент оформил ссуду со страховкой под 15% годовых, то его стоимость увеличится до 18%. А ставка по аналогичному кредиту без страховки составит 21% годовых.

По словам Дмитрия Янина, некоторые кредитные организации устанавливают заградительные тарифы по ссудам без страховки — на 10–15 п.п выше. Страховщики, в свою очередь, отказываются покрывать риски заемщиков с серьезными заболеваниями.

— Результаты мониторингов состояния защиты прав потребителей финансовых услуг, регулярно проводимых КонфОП в рамках совместного проекта Минфина и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», показывают, что формально банки дают потребителю право выбора — брать потребкредит со страховкой или без, но на практике значительно увеличивают процентную ставку для тех, кто отказывается от нее. Увеличение может достигать 30%. При этом нередки случаи включения в договор страхования дискриминирующих условий, которые сводят вероятность получения страховой выплаты до минимума. В частности, в страховой выплате может быть отказано ВИЧ-инфицированным и заемщикам с другими хроническими, инфекционными заболеваниями; не страхуются риски, связанные со здоровьем матери при родах, — пояснил «Известиям» Дмитрий Янин.

Эксперт отметил, что дискриминирующие условия в договоры страхования включают страховые компании, работающие как с небольшими кредитными организациями, так и с банками из топ-10 по активам.

В Центробанке «Известиям» сообщили, что регулятор занимается анализом фактов навязывания страховки заемщикам. В Минфине заверили, что «данный вопрос находится в стадии проработки».

— В полисах страховых компаний, которые мы предлагаем нашим ипотечным заемщикам, есть ограничения по выплате страховки — например, в случае ВИЧ или СПИДа, но они действуют только в том случае, если человеку было известно о наличии у него этих заболеваний до заключения договора, — отметил директор дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко. — Также прописаны ограничения по выплатам при получении травм, связанным с употреблением алкоголя.

По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, для того чтобы внести серьезные и хронические заболевания в число страховых случаев, потребуются существенные изменения в подходах страховых компаний к проверке рисков клиентов.

— Если такая инициатива будет реализована, то она действительно поможет разрешить многие спорные ситуации, но при этом стоимость подобных видов страхования может заметно вырасти, — уверен Роман Цивинюк.

По словам Дмитрия Янина, назрел вопрос о внесении в действующее законодательство изменений, запрещающих любые формы дискриминации банковских клиентов — в том числе в случае хронических заболеваний, о которых на момент получения ссуды заемщик мог не знать. Этой же точки зрения придерживается руководитель ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ


  Вся пресса за 19 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

26 июня 2017 г.

Vladnews, Владивосток, 26 июня 2017 г.
Автовладельцы отметили необходимые изменения в ОСАГО

Алтапресс.ru, 26 июня 2017 г.
Стоимость ОСАГО для российских автовладельцев снизилась

Российская газета, 26 июня 2017 г.
Уведомление о намерении передать страховой портфель

Бизнес-газета, Ростов-на-Дону, 26 июня 2017 г.
Застройщик «Победа» получил помощь от СК «Респект»

Коммерсантъ, 26 июня 2017 г.
Страховщики охотятся на big data

Ведомости, 26 июня 2017 г.
Агент ОСАГО не закончил миссию


25 июня 2017 г.

ТАСС, 25 июня 2017 г.
Средняя выплата в ОСАГО превысила 80 тыс. рублей

Интерфакс, 25 июня 2017 г.
РСА создаст третий уровень защиты потребителей в ОСАГО - систему «Е-Гарант»

ТАСС, 25 июня 2017 г.
Лидер демократов в Сенате оценивает 50 на 50 шансы одобрить законопроект по медстрахованию

ТАСС, 25 июня 2017 г.
Снять все претензии к проекту закона о медстраховании невозможно - Трамп

Интерфакс, 25 июня 2017 г.
ВСС ожидает в 2017г снижения темпов роста премий страховщиков в 1,5-2 раза

ПРАЙМ, 25 июня 2017 г.
ВСС прогнозирует прирост страхового рынка РФ в 2017 г на уровне 7-10%


23 июня 2017 г.

Интерфакс, 23 июня 2017 г.
Страховщики ОСАГО планируют провести встречи с правоохранителями в трех федеральных округах - Юргенс

Интерфакс, 23 июня 2017 г.
ВСС создаст глобальный риск-офис - глава союза

VADEMECUM (Иди со мной), 23 июня 2017 г.
«ВТБ Медицинское страхование» переименовано в «ВТБ Медицина»

Финмаркет, 23 июня 2017 г.
В январе-мае премии страховщиков по ОСАГО сократились на 2%, выплаты выросли на 35% - РСА

Уралинформбюро, Екатеринбург, 23 июня 2017 г.
Страховой рынок России вырос на 6,4%


  Остальные материалы за 23 июня 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.