Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 20 мая 2009 г.

100 страховщиков покинут рынок

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не уверено в устойчивости российских страховых компаний. Агентство понизило до «негативного» прогноз рейтинга российского страхового сектора. Крупные игроки выстоят, однако несколько компаний из топ-50 кризис не переживут, считают российские эксперты. Fitch Ratings присвоило «негативный» прогноз по российскому страховому сектору, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКонституционный суд России признал соответствующим Конституции закон об обязательной "автогражданке", за исключением одной статьи, по которой правительство имеет право устанавливать правила страхования.


Коммерсантъ, 1 июня 2005 г.

Покорение полиса
3150 просмотров

Конституционный суд узаконил обязательное автострахование

Вчера Конституционный суд РФ (КС) вынес решение о соответствии Конституции РФ закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Суд посчитал недопустимой эксплуатацию автомобилей на дорогах страны без полиса "автогражданки". Это решение порадовало страховщиков и отняло у автовладельцев последнюю надежду на отмену обязательного автострахования.
В конце марта КС начал рассмотрение ряда запросов от депутатов Госдумы, госсобрания Республики Алтай и Волгоградской облдумы о соответствии ОСАГО Конституции. Депутаты настаивали на том, что обязанность страховаться навязана гражданам, установленные предельные суммы выплат не покрывают ущерб от ДТП, а обязательный полис не по карману пенсионерам. К запросам депутатов прибавилось еще и заявление в КС частного лица - жителя Ростова Сергея Шевцова. Он, будучи владельцем нескольких автомобилей, посчитал незаконной обязанность страховать ответственность по количеству машин.
В итоге вчера КС признал "автогражданку" конституционной по всем перечисленным параметрам. Кроме того, суд признал законным установление правительством тарифов на ОСАГО. Он не опроверг и норму закона, согласно которой лицензию на ОСАГО может получить только страховщик, входящий в профобъединение автостраховщиков. Единственное, что, по мнению КС, противоречит Конституции в "автогражданке",- это статья 5 закона об ОСАГО.
В ней говорится о том, что условия заключения договора ОСАГО определяет правительство. "Типовые правила ОСАГО, которые установлены постановлением правительства, в принципе ограничивают права граждан в том смысле, что обязывают их страховать свою ответственность,- пояснил Ъ представитель правительства в КС Михаил Барщевский.- Однако подобное ограничение прав граждан возможно только законодателем. Поэтому КС, не вдаваясь в обсуждение существа правил, высказался в том смысле, что подобного рода нормативные акты должны приниматься законодателем, а исполняться исполнительной властью". Другими словами, согласно решению КС, правительству следует внести поправку в 5-ю статью закона об ОСАГО, где бы перечислялись основные параметры правил страхования. Соответственно, замечание КС по 5-й статье закона "автогражданки" можно считать техническим моментом. Кроме того, согласно тому же решению КС, его замечание по этой статье не отменяет существующее постановление правительства о правилах ОСАГО.
Вчерашнее решение КС, как и ожидалось, обрадовало страховое сообщество. "Мы ожидали объективного решения от КС, оно и состоялось",- заявил Ъ президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Кигим. "Это решение суда придаст больше стабильности бизнесу ОСАГО,- заявил Ъ гендиректор НСГ Алексей Сазонов.- Это лишний раз напомнит автовладельцам, что 'автогражданка' - это всерьез и надолго". "Другого решения мы и не ожидали,- заверил Ъ глава департамента страхования транспортных средств Страхового дома ВСК Владимир Антипов.- Благодаря КС теперь отдельные депутаты перестанут наконец вносить законопроекты об отмене ОСАГО, а начнут вести полезную работу над узкими местами в законе". "Даже трудно представить, какие потери понесли бы страховщики, если бы суд счел 'автогражданку' незаконной,- считает глава 'Ренессанс Страхования' Николай Клековкин.- страховщики инвестировали в инфраструктуру ОСАГО сотни миллионов долларов на рекламу, IT и наем специалистов. При признании ОСАГО неконституционным эти деньги были бы потеряны".
Решение КС фактически ставит крест на всех инициативах депутатов отменить "автогражданку". Однако депутат Госдумы, глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заверил Ъ, что это не помешает ему продолжить борьбу со страховым лобби. "Решение КС сомнительно,- заявил он вчера Ъ.- Понятно, что сама идея ОСАГО не противоречит Конституции, однако речь в суде шла не только об этом. КС не принял доводы заявителей на предмет того, что тарифы на ОСАГО должны устанавливаться законом". Кроме того, по его словам, достаточность выплат по "автогражданке" по-прежнему сомнительна, а доступ страховщиков на рынок ОСАГО так и остался закрытым из-за необходимости членства в профобъединении. "Сегодня трудно ожидать от суда решения, которое шло бы вразрез с ожиданиями олигархическо-бюрократического сообщества,- резюмирует господин Похмелкин.- Весьма симптоматично, что судебное решение по 'автогражданке' состоялось в один день с вынесением приговора Ходорковскому, это наглядно демонстрирует кризис судебной системы".
Тем не менее теперь, согласно закону о КС, правительство должно представить в трехмесячный срок поправки в единственную статью закона об ОСАГО, к которой КС имеет претензии. "Я призываю правительство сделать это быстрее,- заявил Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник,- с тем, чтобы депутаты уже в весеннюю сессию могли рассмотреть данную поправку".
 
Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 1 июня 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

20 мая 2019 г.

Ведомости (on-line), 20 мая 2019 г.
Реформа ОСАГО снизила среднюю цену полиса на 6%

Финмаркет, 20 мая 2019 г.
В прошлом году средняя страховая премия на душу населения в РФ составила 10,1 тыс. руб. - Минфин

Парламентская газета, 20 мая 2019 г.
В Госдуму внесли проект об усовершенствовании регулирования актуарной деятельности

ТАСС, 20 мая 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО за четыре месяца снизилась на 5,1%

Российская газета (on-line), 20 мая 2019 г.
Автостраховщики объявили о снижении средней стоимости ОСАГО

Оренбуржье, 20 мая 2019 г.
Врач-эксперт рассказала о причинах обращения к страховым представителям

Коммерсантъ-Казань, 20 мая 2019 г.
РСА признал недействительными оформленные НАСКО после 15 мая полисы ОСАГО

ТАСС, 20 мая 2019 г.
Страховые компании хотят взыскать с собственника «Зимней вишни» более 65 млн руб. ущерба

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 20 мая 2019 г.
Выплаты по ОСАГО не по справочникам РСА одобрили в суде

korins.ru, 20 мая 2019 г.
РСА предупреждает о незаконности оформления полисов ОСАГО на бланках АО «НАСКО»

Известия, 20 мая 2019 г.
Житель Ангарска добился выплаты страховки за утонувший в Байкале телефон

Regnum, 20 мая 2019 г.
Сотрудники Hanwha Damage Insurance оказали помощь малообеспеченным семьям

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Аварии Boeing 737 Max могут стоить европейским страховщикам 450 миллионов долларов

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Индия: регулирующий орган предлагает стандартизировать исключения в полисах страхования здоровья

Интерфакс, 20 мая 2019 г.
С собственника ТРЦ «Зимняя вишня» будут взыскивать более 60 млн рублей долгов

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Лондонские морские страховщики расширяют зону угрозы на Ближнем Востоке после нападений на суда Саудовской Аравии

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2019 г.
Банк Англии предостерегает от ослабления регуляторных правил для страховщиков и банков после Brexit


  Остальные материалы за 20 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама