Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 19 июля 2009 г.

Строительные СРО граждански безответственны

Федеральная антимонопольная служба России сочла коллективное страхование рисков при строительстве в рамках саморегулируемых организаций незаконным. Впервые обнародовать свою позицию по этому вопросу ФАС пришлось после запроса страховой компании «Гефест». И теперь становится очевидным, что существующая система функционирования СРО не сможет в полной мере решить всех проблем ответственности строителей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 30 июня 2017 г.

Новый страховой фонд нуждается в подстраховке
539 просмотров

По мнению экспертов, права участников долевого строительства будут надёжно защищены лишь при условии консолидации усилий фонда, страховщиков и банков.

Вопросам повышения надёжности рынка долевого строительства в последние годы уделяется особое внимание государства. Дополнительной гарантией защиты прав инвесторов призван стать Государственный компенсационный фонд долевого строительства. Предполагается, что именно этот государственный страховой фонд займётся обеспечением прав граждан, инвестировавших деньги в жилищное строительство. Напомним, что законопроект, создающий такую структуру, 14 июня был принят Госдумой в первом чтении и сейчас идёт активное обсуждение поправок ко второму.

В экспертном сообществе уже звучат мнения о том, что средств фонда может оказаться недостаточно при наличии принятых государством обязательств по достройке объектов и необходимости помочь обманутым дольщикам, число которых составляет десятки тысяч человек.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев (ЛДПР) ранее заявил «Парламентской газете», что решение проблемы через фонд станет лишь формальным подходом к исполнению поручений президента. «То, что фонд будет защищать права только тех дольщиков, которые оформили договор уже после его создания, — крайне неправильно. Что будет с теми, кто уже пострадал? Законопроект не отвечает на этот вопрос», — добавил Сысоев.

Максим Поташев, представитель Ассоциации экспертов системного менеджмента:

«Необходимо комбинировать опыт страховых компаний и банков по селекции застройщиков и государственные ресурсы в виде фонда».

Представитель Ассоциации экспертов системного менедж­мента Максим Поташев, отвечая на вопрос о том, сможет ли новый фонд решить существующие проблемы, также ответил отрицательно. По его мнению, «есть огромный риск, что проблема с обманутыми дольщиками не разрешится, а лишь многократно вырастет, так как первой жертвой нововведений Минстроя станет система отсева и фильтрации застройщиков. Все мошенники и любители сомнительных схем по перекачке государственных и просто чужих денег в свой карман получат прекрасный новый шанс», — заявил он. «Особенно настораживает то, что чиновники отрицают весь накопленный рынком опыт», — подчеркнул Поташев.

«На рынке создаётся структура, которая произвольно устанавливает правила входа на рынок долевого участия, сама регулирует стоимость этого входа и при этом наделяется правами по ускоренному банкротству любого девелопера».

По его мнению, рынок строительства существует во многом за счёт прямого доступа к дешёвым деньгам граждан, и ограничение этого доступа может привести к остановке строительства и эскалации проблем с уже обманутыми дольщиками разоряющихся девелоперов. Поташев особо отметил, что для построения новых механизмов гарантий на рынке строительства необходимо комбинирование опыта страховых компаний и банков по селекции застройщиков и государственных ресурсов в виде фонда.

Многоступенчатая, комбинированная система не только минимизировала бы нагрузку на федеральный бюджет, но и, благодаря объединению усилий государства и коммерческих компаний, позволила бы ещё больше снизить риски дольщиков, сократив число банкротств на рынке до минимума. А объединение средств повысило бы надёжность рынка и позволило бы постепенно решить проблемы всех обманутых дольщиков.

Страховщики с 2014 года зарекомендовали себя как надёжный партнёр государства в сфере долевого строительства. Эффективность деятельности страховых и банковских организаций подтверждается практическим отсутствием значительных страховых случаев. Максим Поташев рассказал, что за последние три с половиной года после введения обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков дольщики вложили в строительство более триллиона рублей, а 18 миллиардов, о которых вдруг заговорили чиновники, — это собранная страховыми компаниями сумма на покрытие триллионных рисков.

- Эти резервы действительно существуют, и предназначены они именно для выплат дольщикам, но время выплат дольщикам только наступает. Процесс банкротства застройщика может длиться до двух лет и более, — пояснил эксперт.

Банки и страховые компании несут свои собственные огромные риски и заинтересованы в тщательном отборе застройщиков. Тот факт, что с начала 2014 года, когда вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании при долевом строительстве, практически не было случаев банкротства застройщиков, свидетельствует о качественной работе финансовых институтов по селекции девелоперов. Это признак того, что система андеррайтинга позволяет отсечь значительную долю недобросовестных застройщиков. Как пояснил представитель Ассоциации экспертов системного менеджмента, страховая компания не только на начальном этапе проверяет проект и надёжность застройщика, но и отслеживает, сопровождает строительство до сдачи стройки, что называется, «под ключ». Каждый застрахованный проект многократно проверяется, ведётся постоянный мониторинг и за стройкой, и за застройщиком и делается всё, чтобы риск срыва строительства минимизировать.

Елена ЛЕВОДЯНСКАЯ


  Вся пресса за 30 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

19 июля 2019 г.

РИА Новости, 19 июля 2019 г.
На Урале объявили в розыск осужденного за автоподставы члена ОПГ

Интерфакс-Украина, 19 июля 2019 г.
Президент Украины инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

КонсультантПлюс, 19 июля 2019 г.
Уточнен порядок рассмотрения претензий потерпевших по договорам ОСАГО в связи с введением процедуры рассмотрения спора уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг

korins.ru, 19 июля 2019 г.
Президент РФ Владимир Путин дал поручения по безопасности дорожного движения

korins.ru, 19 июля 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО продолжает снижаться, средняя выплата - расти

Коммерсантъ-Екатеринбург, 19 июля 2019 г.
Мошенников с ОСАГО отправили в колонию

Вечерний Орел, 19 июля 2019 г.
Орловские аграрии на возмещение страховой премии получат 95,5 млн рублей

Ведомости (on-line), 19 июля 2019 г.
Полис ОСАГО подешевел в первом полугодии на 5,5%

РБК (RBC.ru), 19 июля 2019 г.
Стоимость полисов ОСАГО снизилась на 5,5%

ГТРК Тюмень, 19 июля 2019 г.
Житель Югры застрял в Тунисе из-за травмы: почему не помогла страховка?

СуперОмск, 19 июля 2019 г.
После ДТП омская семья отсудила у Российского Союза Автостраховщиков почти 5,5 миллиона рублей

Интерфакс-Урал, 19 июля 2019 г.
Более десятка членов ОПГ осуждены в Екатеринбурге по делу о мошенничестве при получении страховых выплат

ПРАЙМ, 19 июля 2019 г.
Страховщики посоветовали, как избежать волнения в отпуске

За рулем, 19 июля 2019 г.
Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

Медицинский вестник, 19 июля 2019 г.
Пациентские организации подключат к работе координационных советов по защите прав застрахованных

ТАСС, 19 июля 2019 г.
Эксперты заявили об отсутствии предпосылок для ипотечного кризиса в России

Банки.ру, 19 июля 2019 г.
РСА: средняя премия по ОСАГО продолжает снижаться, средняя выплата — расти


  Остальные материалы за 19 июля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт