Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости (on-line), 31 марта 2010 г.

Не нужно подсаживаться на «иглу» обязательных видов страхования

В конце февраля Федеральная служба страхового надзора подвела итоги 2009 года. На первый взгляд, страховой рынок справился с кризисным годом успешно. Общий сбор премии составил более 950 млрд. руб., что на 2.7% выше, чем в прошлом году. Однако более глубокий анализ цифр дает совершенно другую картину. Практически половину премий составило обязательное медицинское страхование. Добавив другие [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 19 июля 2017 г.

Глава Эксперт РА — РБК: «Любой кредитный рейтинг — это мнение агентства»
319 просмотров

Почему агентства дают разные рейтинги одним и тем же компаниям и почему часть компаний не захочет их получать, РБК рассказал генеральный директор «Эксперт РА» Сергей Тищенко

— Как вы оцениваете готовность эмитентов и финрынка к вступлению новых норм с 14 июля?

— Мне не известны компании и банки, которые резко лишатся источников фондирования после 14 июля. Поэтому я не думаю, что будут какие-то катаклизмы, которые могут привести к нежелательным последствиям на финансовом рынке. ЦБ очень аккуратно подходит к введению новых правил для предотвращения серьезных шоков.

— ЦБ пока одобрил вам лишь две методологии более чем из десяти возможных. Как обстоят дела с остальными?

— На текущий момент «Эксперт РА» подготовило все 15 действующих методологий по новой шкале, которые уже собрали замечания участников рынка, и направило в ЦБ. Однако пока что ЦБ согласовал только методологию по банковскому рейтингу и по рейтингам регионов. Сейчас мы дожидаемся согласования методологии по иным типам эмитентов и финансовым инструментам, но самые важные — это, на наш взгляд, методологии по рейтингам облигаций и по корпоративным рейтингам. Мы надеемся на их согласование в самое ближайшее время.

— Сколько рейтингов поддерживает «Эксперт РА» на данный момент? Сколько рейтингов вы планируете присвоить до конца года?

— На сегодняшний день агентством присвоено и поддерживается более 600 рейтингов, около 430 из них — это кредитные рейтинги эмитентов и финансовых инструментов. Большая часть из них уже пересмотрена по новым методологиям.

Что касается наращивания клиентской базы, то в текущей ситуации для нас главная задача — не столько ее наращивание, сколько сохранение. Из-за роста стоимости рейтинговых услуг и изменения методологий некоторые компании и банки, в первую очередь небольшие и средние, не считают для себя целесообразным поддерживать кредитные рейтинги: это либо дорого, либо уровень рейтинга не подходит под изменившиеся регуляторные требования. Однако вместе с тем мы ощущаем сильный интерес крупного бизнеса, который ранее предпочитал сотрудничать с иностранными агентствами.

— Возникали ли какие-то трудности при пересмотре рейтингов в связи с новой шкалой?

— Присвоение рейтинга — это сама по себе очень трудоемкая работа. При переходе на новую шкалу мы столкнулись с ситуацией, когда клиенты стали чаще подавать апелляции. Раньше тоже была такая возможность, но ее не так часто использовали. В ситуации, когда мы сделали шкалу более дробной, некоторые клиенты оказываются в нижней категории градации, и это не всех радует.

— Почему так мало прорейтинговано регионов? Они не пользуются спросом?

— На самом деле интерес регионов очень большой. Более того, ЦБ старается стимулировать этот интерес, организуя круглые столы для региональных властей и эмитентов по облигационному финансированию. Рейтинговые агентства широко вовлечены в эти мероприятия, и есть все основания считать, что до конца года количество регионов с национальными кредитными рейтингами существенно возрастет. Важно понимать, что закупки рейтинговых услуг осуществляются на конкурсной основе и с момента принятия региональными властями решения о получении кредитного рейтинга до публикации рейтинга может пройти как минимум несколько месяцев.

— Сильно ли различаются рейтинги одних и тех же банков у вас и конкурентов?

— Ситуация, когда разные агентства присваивают одному эмитенту разные рейтинги, абсолютно нормальна. Даже если шкалы у двух агентств почти идентичны, методологии все равно остаются разные. Любой кредитный рейтинг — это мнение агентства, то есть несет элемент субъективизма. По этой причине ЦБ считает необходимым создать карту мэппинга для двух агентств, но, насколько я знаю, она пока что не готова из-за недостаточности статистических данных по некоторым участникам рынка.

Разные методологии — это одна из основ конкуренции на рейтинговом рынке. При присвоении рейтингов действует два фактора: у каждого рейтингового агентства есть матрица дефолтов, которая накапливает статистику по рейтинговым действиям. Эта статистика подтверждает или не подтверждает правильность методологии и процедур. Если на матрице дефолтов по какому-то из значений шкалы будет заметное отклонение от среднего, то регулятор вправе обратить на это внимание и потребовать объяснений, а может, и корректировки самой методологии.

Очевидно, что агентства не заинтересованы в том, чтобы происходили дефолты эмитентов с рейтингами, по которым их вероятность должна быть меньше, поскольку репутационные риски весьма велики. Деятельность агентств публична, и скрыть какие-то нежелательные факты не получится. Поэтому, с одной стороны, агентства заинтересованы в том, чтобы рейтинг был как можно ниже.

Но есть другая сторона: если агентство работает на конкурентном рынке, то оно заинтересовано в борьбе за клиента, который всегда хочет рейтинг выше, чем заслуживает. Эти две силы таким образом устанавливают баланс в рейтинговых оценках.

— Стоит ли ожидать каких-то неожиданностей, связанных с новыми рейтинговыми требованиями?

— Я думаю, что серьезных потрясений ожидать не стоит, так как все, кто хотел получить рейтинги, их получили, либо скорректировали планы по привлечению финансирования, либо уже в стадии переговоров с аккредитованными агентствами.

— Некоторые крупные компании могут лишиться интереса со стороны пенсионных фондов в плане новых выпусков, так как у них нет рейтингов аккредитованных агентств. Будет ли это проблемой для компаний и пенсионных фондов?

— В любой крупной компании очень серьезно относятся к планированию финансовых потоков, и я думаю, если у них нет действующих рейтингов аккредитованных агентств, то у этих компаний есть иные источники привлечения средств и у них пока нет планов выходить на долговой рынок.

Что касается пенсионных фондов, то, я думаю, проблема преувеличена: фонды вкладываются в долгосрочные инструменты, и вряд ли в промежутке, пока крупные компании будут получать кредитные рейтинги, будет гаситься так много бумаг.

— Но не все же так гладко?

— Все ограничения в связи с переходом на национальные рейтинги можно обобщить одним главным постулатом: ЦБ РФ значительно повысил требования к финансовой устойчивости эмитентов через методологии аккредитованных агентств, и мы уже видим, что для некоторых компаний и банков этот процесс проходит достаточно болезненно.

Юлия ТИТОВА


  Вся пресса за 19 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Рейтинги, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

31 марта 2020 г.

Российская газета, 31 марта 2020 г.
Посевам прописали полис

Финмаркет, 31 марта 2020 г.
Телемедициона от «Доктор рядом» стала бесплатной для всех россиян на время пандемии

Финмаркет, 31 марта 2020 г.
ВСС подал списки на выдачу пропусков по Москве и области сотрудникам СК и союзов для бесперебойного обслуживания населения

Финмаркет, 31 марта 2020 г.
Страховщики проинформируют ЦБ о ситуации в сфере автострахования в связи с нерабочей неделей - ВСС

Белфинанс, Белгород, ИА, 31 марта 2020 г.
Страховщики продолжат оказывать услуги в период усиления мер по самоизоляции

Российская газета, 31 марта 2020 г.
Урожай под защитой

BFM.Ru, 31 марта 2020 г.
«Вопрос социальной сознательности». Будут ли частные клиники лечить больных с коронавирусом?


30 марта 2020 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 марта 2020 г.
Австралия: страховщиков призывают отменить запланированные повышения страховых взносов

УкрСтрахование, 30 марта 2020 г.
Страховщик Covea не собирается отказываться от покупки PartnerRe за $9 млрд

Газета Кемерова, 30 марта 2020 г.
Группа кемеровчан инсценировала ДТП ради выплат по страховке

КонсультантПлюс, 30 марта 2020 г.
Страховым организациям рекомендуется оперативно рассматривать обращения по вопросам заключения договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 30 марта 2020 г.
Австралия: дилемма страхования арендодателя

Банковское обозрение, 30 марта 2020 г.
Санкт-Петербург на втором месте по количеству договоров страхования жизни

Банковское обозрение, 30 марта 2020 г.
Московский регион – лидер по страхованию имущества физических лиц

УкрСтрахование, 30 марта 2020 г.
PERLIS оценила застрахованный ущерб от урагана Деннис в 286 млн евро

УкрСтрахование, 30 марта 2020 г.
Средний период урегулирования претензий снизился до 70 дней: МТСБУ

Российская газета (on-line), 30 марта 2020 г.
ВСС выразил обеспокоенность закрытием филиалов страховых компаний в регионах


  Остальные материалы за 30 марта 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама