Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
«Актуальные вопросы страхового права и сопровождения бизнеса. Анализ судебной практики», 15-16 ноября 2017г., МЦС, г.Москва Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 17 октября 2007 г.

ОВС на грани признания

Вопрос о законодательном регулировании обществ взаимного страхования (ОВС) наконец-то получил свое развитие. Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект «О взаимном страховании». После вступления закона в силу ОВС необходимо будет получать соответствующую лицензию на право проведения страховой деятельности. Напомним, что первое чтение проекта прошло в уже далеком 2003 году, а законопроект [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


RosInvest.Com, 11 августа 2017 г.

Ущерб от ураганов в столичном регионе усилит интерес жителей к страхованию имущества
201 просмотр

Необычное лето клонится к закату, продолжая удивлять россиян в разных регионах страны то внезапными небывалыми наводнениями, то жарой свыше 35 градусов. Жители традиционно спокойного с точки зрения погодных аномалий Московского региона в этом году также стали свидетелями разбушевавшейся стихии. Для москвичей и жителей столичной области особо памятен ураган, прошедший 29 мая, он оказался одним из сильнейших за последнее время в регионе. Страховщики зафиксировали повышение уровня имущественных выплат в начале лета в столичном регионе, они предвидят рост спроса россиян на страховую защиту в ближайшее время.

Пострадали сотни квартир и тысячи автомобилей

По данным Всероссийского союз страховщиков (ВСС), пострадавшие от разгула стихии жители могли бы получить значительные страховые возмещения по полисам страхования имущества, однако пока в общественном сознании привычка страховать имущественные риски не нашла должного распространения, уровень охвата страхованием жилых домов и квартир в целом по стране не превышает 5%. В Москве действует специальная программа по страхованию квартир, которая реализуется уже более 15 лет при поддержке правительства города, она дала свои результаты.

Как сообщил «Интерфаксу» президент ВСС Игорь Юргенс, «в Москве уровень охвата страхованием столичного жилья составляет примерно 50% - это самый высокий показатель по стране. Уровень охвата страхованием автомобилей по программам каско в столице - порядка 22,8%. Примерно 1 млн жителей Москвы имеют полис страхования жизни или страховку от несчастного случая (НС)».

«Чаще всего приобретение полиса страхования от несчастного случая - требование банка по кредитным и по корпоративным продуктам. Так или иначе, число застрахованных москвичей по этому виду страхования в настоящее время достигает 10% от общего числа жителей города, по данным ВСС», - сказал И.Юргенс.

Как напомнили в ВСС, ураганом в Москве и области 29 мая оказалось повреждено около 2 тыс. автомобилей, было заявлено 611 убытков по договорам автокаско, сумма возмещения составила около 50 млн рублей. По страхованию квартир и строений в связи с повреждениями от воздействия урагана было заявлено 250 убытков также на общую сумму 50 млн рублей.

Жизнь одного из погибших при урагане в Москве 29 мая была застрахована на сумму более 1 млн рублей. У погибшего был заключен договор накопительного страхования жизни на такую сумму в СК «МетЛайф».

Следующий удар стихии пришелся на столичный регион через месяц - 30 июня. Тогда пострадало на порядок меньше автомобилей - около 200, было заявлено 58 убытков по автокаско на общую сумму 20 млн рублей, заявлений от владельцев пострадавших квартир и домов оказалось около 50 на общую сумму 10 млн рублей.

В ВСС не исключают, что природные аномалии, столь частые в этом году, и ущерб от них побудят россиян всерьез задуматься о защите имущественных интересов инструментами страхования.

«Ингосстрах» получил свыше 1 тыс. заявлений об аномальных убытках за 2,5 месяца

«Ингосстрах» за 2,5 месяца - с 1 мая по середину лета (до 20 июля) - получил заявления в Москве о 1011 убытках, сообщил «Интерфаксу» директор по связям с общественностью «Ингосстраха» Карен Асоян.

По его словам, «причинами страховых событий стали стихийные бедствия - ливни, град, ураган, подтопления вследствие сильных дождей и другие события природного характера».

«Страховые случаи в основном оказались связаны с повреждением имущества клиентов ливневыми стоками, градом, падением деревьев в результате порывов ветра, а также с повреждениями кровель и облицовок фасадов зданий. Часть корпоративных клиентов заявили убытки в связи с повреждениями автомобилей, которые входят в автопарки компаний», - отметил он.

По оценке «Ингосстраха», сумма возмещений по происшествиям Москве за этот период составила 91,1 млн рублей, страховщиком оплачено свыше 420 убытков на сумму более 36,5 млн рублей. В регионах зафиксировано 102 убытка с оценочной суммой возмещения 5,5 млн рублей, из них к концу второй декады июля было оплачено 52 убытка на 2,1 млн рублей.

В сегменте юридических лиц в связи с ураганом 29 мая в Москве и Подмосковье «Ингосстраху» было заявлено 45 убытков на 28,4 млн рублей, выплачено эту же дату 1,8 млн рублей. Из других регионов России в связи с непогодой в период с мая по 20 июля в сегменте юридических лиц было заявлено 54 убытка на 20, 8 млн рублей, из них выплачено клиентам возмещений на сумму 213,5 тыс. рублей, привел данные К.Асоян.

«Ингосстрахом» были получены за этот период заявления об убытках в связи со стихийными бедствиями всего в 35 регионах РФ, наибольшее количество убытков от клиентов физических и юридических лиц было заявлено в связи с ураганом в Москве 29 мая. Выплаты по урагану в Москве страховщик оценивает как серьезные, «однако они не могут повлиять на финансовую устойчивость компании», сказал представитель компании, комментируя события.

При этом он отметил, что покушений «на применение мошеннических схем для получения необоснованных выплат компанией не было зафиксировано, если не считать попыток отдельных страхователей отремонтировать эксплуатационные повреждения автомобилей. Однако такие инициативы пресекаются опытным страховщиком».

По числу убытков в региональной сети в сегменте физических лиц за тот же период, по словам К.Асояна, лидировали Свердловская область (23 убытка), Самарская область (7 убытков), Ульяновская область (5 убытков), Белгородская область (5 убытков), Башкирия (5убытков). В корпоративном сегменте по числу убытков, связанных со стихийными бедствиями, лидерами оказались Тюменская область (11 убытков), Новосибирская область (6 убытков), Красноярский край и Башкирия (по 3 убытка).

Устойчивость сильнее ураганов

Клиентов СК «ВТБ Страхование» столичные ураганы затронули лишь слегка: компания получила порядка 40 обращений о возмещении убытков, связанных с последствиями непогоды в Московском регионе в мае и летом.

«Большая часть обращений касается порчи имущества частных лиц, а также автомобилей (каско). Возмещение ущерба от стихийных бедствий включено в страховое покрытие по всей линейке продуктов страхования имущества. Для удобства клиентов, чье имущество пострадало от непогоды, компанией» ВТБ Страхование» было принято решение об урегулировании убытков по упрощенной системе, все обращения рассматривались в максимально короткие сроки», - сообщил «Интерфаксу» представитель «ВТБ Страхования».

В СК «Согласие» сказали «Интерфаксу», что ураганы в Москве смогут повлиять «на финансовый результат компании в пределах 1,5%». Именно так оценил представитель страховщика влияние выплат по заявлениям 184 граждан и 42 юридических лиц. По его словам, «всего в компанию поданы заявления об убытках на 24,5 млн рублей, на конец июля «Согласием» было выплачено или выдано направлений на ремонт на сумму 20 млн рублей». Всего в связи с повреждением автомашин по каско обратилось 277 человек. «Компания урегулировала убытки в максимально сжатые сроки, для потерпевших при ураганах компания упростила порядок урегулирования убытков», - сообщил представитель СК «Согласие».

Водители не отличают каско от ОСАГО через 14 лет «автогражданки»

Страховщики недоумевают: то ли страхователи под действием стресса после убытков от урагана стали путать принципы страхования каско и ОСАГО, то ли многие из них до сих пор - за 14 лет действия закона об ОСАГО - так и не уяснили всей правды о принципах выплат в этих весьма различных видах страхования.

Так, заместитель генерального директора СК «МАКС» Давид Оганезов в беседе с «Интерфаксом» отметил: «Когда мы говорим о непогоде в столичном регионе, под этим прежде всего подразумеваем шторм, который обрушился на город 29 мая. С вечера этого дня до полудня 30 мая колл-центр компании принял около 70 звонков от владельцев поврежденных автомобилей. При этом нужно оговориться, что большинство из них являлось обладателями исключительно полиса ОСАГО, который, как известно, гарантирует страховую защиту только тогда, когда есть ДТП и его виновник. Ущерб, причиненный авто упавшими деревьями и рекламными конструкциями, можно покрыть, обладая полисом каско, а такой полис добровольно страхования есть не у всех».

Всего в связи с ураганом 29 мая СК «МАКС» получила 12 обращений по автокаско. Размер страховых возмещений находился в диапазоне от 15 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Совокупный объём выплат составил около 2 млн рублей. «Страховые события по автотранспорту мы урегулировали в ускоренном режиме без предоставления страхователями справок из МЧС и Росгидрометцентра», - пояснил представитель СК «МАКС».

«Что касается страхования квартир и домов, то количество заявленных убытков в Московском регионе составляет 12 обращений по страхованию имущества физических лиц и 40 обращений от юрлиц. В результате воздействия сильного ветра и падения деревьев были повреждены дома, коттеджи, беседки, ограждения, лодочные станции, шатры. У некоторых объектов повреждены окна, наружная отделка, кровля, козырьки и навесы. Для качественного урегулирования страховых событий была сформирована мобильная группа экспертов СК «МАКС», которая уже утром 30 мая провела осмотр имущества по первым сигналам от страхователей. Оценка размера выплат по этому виду страхования составила около 2 млн рублей», - сказал замгендиректора СК «МАКС».

Путаница в головах российских автовладельцев огорчает, но не удивляет коллег Д.Оганезова. Другой эксперт крупной страховой компании с сожалением констатировал, что «до сих не только частные лица, но и представители общественных организаций, чиновники заинтересованных ведомств, а порой и депутаты смешивают принципы организации обязательного страхования ответственности водителя (ОСАГО) и добровольного автокаско, защищающего от ущерба и угона автомобиль и имущественные интересы его владельца».

Согласно данным, приведенным «Интерфаксу» директором департамента страховых выплат СК «АльфаСтрахование» Александром Харагезовым, с 2014 года по апрель 2017 года в компанию было заявлено в связи с непогодой 93 случая в Москве и области, то есть за 3 года в сумме было заявлено в два с лишним раза меньше событий по непогоде, чем за период май-июль 2017 года. «На протяжении последних лет такого разгула стихии не наблюдалось, как в этот сезон», - добавил он.

За май-июль 2017 года было заявлено несколько сотен убытков на общую сумму 27,9 млн рублей. Львиная доля из них - из-за непогоды в мае - на сумму 24,6 млн рублей. Дополнительно компанией было выдано несколько сотен направлений на СТО на ремонт транспортных средств на сумму 22,7 млн рублей.

К подозрительным убыткам с признаками мошенничества компания относится традиционно внимательно, продолжил А.Харагезов. «Такие случаи были и в период, который обсуждается. У компании возникали сомнения в отношении 19 заявленных случаев по определенным признакам мошенничества, но при дополнительной проверке подозрения не подтвердились, в 17 случаях было выдано направление на ремонт, по 2 убыткам потребовалось дополнительное рассмотрение обстоятельств для признания случая страховым. Произведенные выплаты незначительны с точки зрения влияния на устойчивость компании», - сказал он.

Прогноз стихии невозможен

Метеорологи, страховщики и обыватели размышляют о том, сменилась ли погодная парадигма в центральном, а также других регионах страны на годы или это единичный аномальный всплеск беспокойного 2017 года.

Эти размышления совпадают с дискуссиями законодателей о своевременности введения в РФ закона о страховании рисков ЧС природного характера, разработанного Минфином РФ. С 2015 года документ готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении, и эта подготовка никак не завершится. Для целого ряда противников инициативы ключевым фактором оставалась неравномерность распределения ЧС по территории страны. В РФ всегда были регионы, где природные аномалии происходят часто, а есть такие, где о природных катаклизмах узнают только из СМИ. Беспокойные весна и лето 2017 года распространили географию аномалий на новые территории. И если эта тенденция продолжится, то она существенно изменит тренд в спросе на страхование имущественных интересов жителей страны. Российские страховщики во всяком случае к этому готовятся - об этом свидетельствуют результаты их опроса «Интерфаксом».


  Вся пресса за 11 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Автострахование, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 октября 2017 г.

korins.ru, 16 октября 2017 г.
НСА: свыше 80% молодых аграриев хотят повышать финансовую грамотность

74.ru, 16 октября 2017 г.
«Ждём решения семьи»: погибшую в Доминикане туристку доставят в Златоуст по страховке

Бизнес online, Казань, 16 октября 2017 г.
Александр Кананадзе: «Мы посчитали, что НАСКО – достойная компания и у нее есть перспективы для качественного роста»

Финмаркет, 16 октября 2017 г.
Суд продлил процедуру банкротства в «Росстрахе» до апреля 2018 года

Финмаркет, 16 октября 2017 г.
Банки расширяют защиту пластиковых карт и упрощают страховые программы

ТАСС, 16 октября 2017 г.
В Абхазии ратифицировали соглашение о страховании живущих в стране россиян в

Банки.ру, 16 октября 2017 г.
RAEX подтвердило «Росгосстраху» рейтинг «ruВВВ+»

Новая адвокатская газета, 16 октября 2017 г.
Борьба экспертиз

Рабочий путь, Смоленск, 16 октября 2017 г.
Смоляне жалуются, что не могут купить полис ОСАГО

Финмаркет, 16 октября 2017 г.
Аналитики ожидают роста прибыли компаний из S&P 500 в 3-м квартале на 2,8%

Южно-Сахалинск сегодня, 16 октября 2017 г.
Опасное ОСАГО. Как поддельные полисы автогражданки доводят челябинцев до суда

Ведомости (on-line), 16 октября 2017 г.
Убыточность ОСАГО «Росгосстраха» выросла до 185%

finanz.ru, 16 октября 2017 г.
Убыточность ОСАГО у «Росгосстраха» составила 185,3% в I полугодии - «Эксперт РА»

За рулем, 16 октября 2017 г.
Страховщиков будут спасать за деньги налогоплательщиков

Агентство строительных новостей, Санкт-Петербург, 16 октября 2017 г.
«КРЕПС» застраховала качество своей продукции

Медвестник, 16 октября 2017 г.
Счетная палата предупредила о рисках недополучения части доходов ФОМС

Банки.ру, 16 октября 2017 г.
Доходность по валютным договорам ИСЖ в СК «Ингосстрах-Жизнь» достигает 10%


  Остальные материалы за 16 октября 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
«Актуальные вопросы страхового права и сопровождения бизнеса. Анализ судебной практики», 15-16 ноября 2017г., МЦС, г.Москва
«Страхование путешественников. Программа «Весь мир». Организация. Практика урегулирования. Региональные особенности», 18-19.10.2017, г. Москва, МЦС
«Банкострахование В России и СНГ», 23-24 Ноября 2017
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.