Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 30 августа 2017 г.

Заложники режима экономии
622 просмотра

Уральские медучреждения распространили сообщения о самой настоящей финансовой катастрофе, которая может разразиться в здравоохранении региона к концу года. С 1 августа ТФОМС Челябинской области изменил уровни оказания медпомощи, параллельно снизив коэффициенты ее оплаты.

Главные врачи в недоумении: откуда брать деньги на предусмотренное президентскими указами повышение зарплат, лекарства и расходные материалы. Ведь даже незначительное понижение указанных коэффициентов, например, с 1,3 до 1,2 - это миллионы рублей в месяц.

Прокрустовы коэффициенты

По словам руководителей медучреждений, планомерное снижение оплаты за оказанные медицинские услуги продолжалось на протяжении последних двух лет. Теперь же, согласно документам терфонда, обладателями третьего уровня и коэффициента 1,3 на Южном Урале остались только семь медучреждений: клиника Южно-Уральского госмедуниверситета, областные клиническая и детская клиническая больницы, центр онкологии и ядерной медицины, кожно-венерологический диспансер, перинатальный центр, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ. Все остальные получили коэффициенты 1,1-1,2. Таким образом, больницы могут потерять от 10 до 20% финансирования или от 4 до 80 млн рублей ежемесячно.

«В структуре расходов около 70% - это заработная плата медперсонала. Оставшиеся 30% надо распределить на все: коммуналка, медикаменты, питание больных, техническое обслуживание оборудования, кислород, дезсредства и все содержание больницы, не говоря уже о текущих ремонтах. Существовавшие с 1 января этого года тарифы уже не покрывали всех расходов, а что будет теперь вообще непонятно», - пожаловался порталу 74.ru на условиях анонимности главный врач одной из крупных больниц Челябинска. Единственный выход - урезать затраты, в том числе и статьи, касающиеся заработных плат, или сокращать сотрудников.

На согласительной комиссии челябинского ТФОМС, рассматривавшей вопросы тарифов, коэффициенты уровня оказания медицинской помощи увязали с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь по новым правилам, если в больнице выполняется менее 400 законченных случаев ВМП, а таких большинство, то устанавливается коэффициент - 1,1. От 400 до 1000 - коэффициент 1,2, свыше 1001 случая ВМП - 1,3. При этом число случаев ВМП в регионе и тарифы по ним увеличились.

Так, если в 2016 году в Челябинской области было проведено 11 тыс. случаев ВМП на общую сумму 1,6 млрд рублей, то в 2017 году запланировано проведение 12,5 тыс. случаев на общую сумму более 2 млрд рублей. Однако часть объемов «ушла» частным центрам.

Главные врачи 15 детских лечебно-профилактических учреждений подписали коллективное обращение на имя директора ТФОМС Челябинской области Ирины Михалевской с просьбой не допустить ухудшения финансирования и снижения качества оказания помощи хотя бы у детей. Состоялось уже несколько заседаний согласительных комиссий, но пока окончательного решения по тарифному соглашению в отношении детей так и не было принято.

Символический рост

Как пояснил порталу Medvestnik.ru председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, причина вышеперечисленных маневров в том, что в последние годы бюджеты территориальных фондов росли чисто символически, в то время как обязательства системы ОМС не уменьшались. «Часть видов ВМП переместилась из бюджета в ОМС, при этом объемы высокотехнологичной помощи год от года не уменьшаются. Ведь медицинские организации, внедряя технологии, делают их все более доступными для населения. К тому же объем получателей дорогостоящей помощи растет. При этом лекарства не дешевеют, и нужно выполнять указы президента по повышению зарплат медиков. На фоне обозначенных тенденций и нерастущих в части здравоохранения региональных бюджетов медики ожидают постоянного роста доходов за счет средств ОМС, чего по понятным причинам не происходит», - уточнил он.

В России к тому же из-за роста курса доллара подорожали медикаменты, некоторые расходные материалы. Поэтому с проблемой растущих финансовых ожиданий населения и больниц на фоне не растущего бюджета региональных фондов ОМС сталкиваются все регионы. В некоторых регионах в ТФОМСы что-то перечисляют дополнительно и местные бюджеты. Терфонд Свердловской области, например, получил из региональной казны в этом году 954 млн рублей.

«Практически повсеместно идет снижение финансирования здравоохранения из-за того, что в этом году 78 млрд из ФОМС были изъяты якобы в резервный фонд.

Это привело к сокращению бюджетов терфондов, например, Томская область недополучила в этом году по сравнению даже с прошлым около 700 млн рублей. Мы выкрутимся, и нарастания кредиторской задолженности медучреждений в регионе в конце года не будет, но только благодаря тому, что областная дума приняла решение о выделении около 600 млн на покрытие дефицита бюджета здравоохранения», - рассказал порталу Medvestnik.ru депутат Законодательной думы Томской области, главный врач «Стоматологической поликлиники №1» Алексей Федоров.

Однако такие возможности есть не у всех региональных бюджетов. «Складывается впечатление, что в Пермском крае с приходом нового губернатора уменьшились запланированные ранее объемы ВМП. Снова появились многомесячные очереди на эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, оперативное лечение катаракты, стентирование и т.п. В Свердловской области губернатор смог изыскать средства на покрытие кредиторской задолженности, которые точечно вливались по больницам», - уточнил Максим Стародубцев.

По деньгам и качество

Но в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков считают, что в изложении ситуации с финансированием медпомощи на Южном Урале имеет место передергивание фактов. «Программа госгарантий утверждена в начале года, она не менялась ни на копейку. Ничего экстраординарного в Челябинской области не происходит. Говорить о том, что где-то какие-то медицинские учреждения получат меньше денег, системно нельзя. Возможно, в результате этой перебалансировки одно-два медучреждения получат меньше, но это уже связано с территориальными особенностями региона», - пояснил порталу Medvestnik.ru председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Сергей Плехов. По его словам, чиновники внутри региона смотрят, какие уровни медицинской помощи нуждаются в дополнительном финансировании, и в зависимости от этого меняют коэффициенты. Никакого нарушения закона тут нет.

Однако главные врачи уверены в обратном и продолжают настаивать, что страховое возмещение, то есть оплата медпомощи должна производиться независимо от финансового положения страховщика. А то на практике получается, что фонды дефицит средств перекладывают на плечи медицинских организаций. «Закон прямо указывает, что страховое обеспечение, то есть объем оплаты медпомощи, должен обеспечивать порядки и стандарты ее оказания. И дефицит средств в ФОМС - это не проблема медорганизаций, это проблема фонда, и она в рамках действующего закона не может и не должна решаться за счет ЛПУ.

Объясните мне, как можно понизить стоимость оплаты медпомощи без ущерба стандартов и порядков ее оказания? Ответ: никак при условии, что предыдущая оплата не была завышена, то есть не производилась с нарушением принципов целевого финансирования со стороны фонда ОМС», - считает президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ - Санталь» Евгений Рабцун.

Единственный выход для ЛПУ в сложившейся ситуации, по его словам, сокращать объем медпомощи пропорционально сокращению уровня ее оплаты. В противном случае за меньшие деньги ЛПУ не смогут выдержать должного качества и соответствия стандартам, а значит, нарушат закон только для того, чтобы фонд ОМС оставался бездефицитным. Правда, в открытую никто из главных врачей об этом не говорит. Но, к сожалению, многие делают.

Татьяна БЕСКАРАВАЙНАЯ


  Вся пресса за 30 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 марта 2024 г.

Амител, Барнаул, 28 марта 2024 г.
250 тысяч полисов ипотечного страхования жилья оформили в прошлом году в Сибири

НИА Хакасия, 28 марта 2024 г.
В России пострадавшим при ЧС в торговых центрах будут выплачивать по 2 млн рублей

ТАСС, 28 марта 2024 г.
В ЦБ поддерживают идею обязательного страхования посетителей публичных мест

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Страховка от страха

Коммерсантъ, 28 марта 2024 г.
Такси до центра

ТагилСити, 28 марта 2024 г.
Ирбитская ЦГБ получила штраф за приписку медпомощи «пациентке» из Нижнего Тагила

Комсомольская правда-Новосибирск, 28 марта 2024 г.
В Новосибирской области страховой агент присвоила почти полмиллиона

НТВ, 28 марта 2024 г.
Страховые выплаты по рухнувшему мосту в Балтиморе станут рекордными

Авторадио, 28 марта 2024 г.
Данные о полисах у перевозчиков включат в федеральную систему

Forbes Казахстан, 28 марта 2024 г.
В 2023 году казахстанцы стали чаще страховать свои жизни из-за возросших рисков

Российская газета, 28 марта 2024 г.
Единый полис ОСАГО России и Беларуси заработает с 1 октября

РБК.Черноземье, 28 марта 2024 г.
Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье

Финмаркет, 28 марта 2024 г.
В 2023 году сборы страховщиков жизни выросли на 51,6%, выплаты - на 33,2% - ЦБ РФ

Деловой Казахстан, 28 марта 2024 г.
Система ОСМС: работа по принципу солидарности

РБК (RBC.ru), 28 марта 2024 г.
Минтранс введет систему проверки страховых полисов у такси

Интерфакс-Азербайджан, 28 марта 2024 г.
Азербайджан и Туркменистан договорились о налаживании сотрудничества в сфере страхования

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Обрушение моста в Балтиморе может стать крупнейшим страховым случаем


  Остальные материалы за 28 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт