Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Конференция «Морское страхование в России 2017» Обзор правовых новаций - май 2017 Конференция «Морское страхование в России 2017»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Комментарии
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бизнес-журнал, 20 октября 2007 г.

Защитная реакция

Включая страховые продукты в соцпакет, работодатели пытаются застраховать самих себя от потери квалифицированных кадров. Российский рынок труда быстро перестает быть рынком работодателя: кроме конкурентной зарплаты профессионалы, решившие сменить работу, решительно требуют еще и соцпакет, включающий различные страховые программы. В свою очередь страховщики обрушивают на работодателей мегатонны [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 12 октября 2017 г.

Санатор спешит на полис
384 просмотра, 5 комментариев, самый новый добавлен 13 октября 2017 года в 17:57

“Ъ” ознакомился с проектом Банка России о санации страховщиков. В нем ЦБ наделяется правом при нарушении нормативов или «угрозе стабильности рынка» оперативно вмешиваться в управление страховщиками, вводить мораторий на требования их кредиторов, менять устав и ограничивать сделки. Для предупреждения банкротства страховщиков ЦБ сможет выдавать санатору кредиты без обеспечения сроком до десяти лет или финансовую помощь самим страховщикам — при условии консолидации 75% их акций в своей собственности. Санация, как и обещал ЦБ, не затронет выплаты гражданам — физлица и МСП свои возмещения по страховым случаям получат, но расторгнуть договоры с возвратом премии не смогут. Участники рынка называют проект излишне жестким, а аналитики говорят, что он нужен для спасения одной компании — «Росгосстраха».

ЦБ подготовил объемный пакет поправок к трем законам — «Об организации страхового дела», о ЦБ и «О несостоятельности (банкротстве)». Для санации проблемных страховщиков регулятор намерен создать аналогичный банковскому Фонд консолидации страхового сектора из «обособленных средств» Банка России. Причин для санации может быть две: неисполнение в срок нормативов и предписаний ЦБ о формировании и размещении страховых резервов и собственных средств или «наличие признаков неустойчивого финансового положения, создающего угрозу интересам страхователей… государства или угрозу стабильности страхового рынка».

Обнаружив одно из двух, ЦБ вводит в компанию временную администрацию, которая может находиться в ней до года. На анализ финансового положения страховщика отводится 55 календарных дней — в нем участвуют представители ЦБ и Управляющей компании (УК) Фонда консолидации страхового сектора, собирающие «сведения об объеме средств, необходимых страховщику». Полномочия временной администрации могут быть возложены на УК. Временная администрация сможет, в частности, обращаться в суд с заявлением о снятии ранее наложенных арестов на счета компании. На время ее работы приостанавливаются полномочия органов управления страховщика и права его учредителей. Также временная администрация может открывать и закрывать филиалы и вовсе ликвидировать компанию. Среди других полномочий временных управляющих — введение моратория (до полугода) на удовлетворение требований кредиторов страховщика; он не будет распространяться только на выплаты гражданам и представителям малого и среднего бизнеса по страховым случаям, но расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии не смогут и они. Временная администрация также может принять решение о допэмиссии страховщика, которая полностью или частично может быть выкуплена ЦБ.

УК как санатор также получит широкий спектр полномочий — менять уставный капитал и устав, принимать решения о реорганизации и продавать имущество — в том числе самому Банку России, а также пользоваться кредитами ЦБ без обеспечения на срок до пяти лет (может быть продлен еще на пять лет) на приобретение активов санируемых страховщиков. При приобретении не менее 75% долей (акций) страховщика ЦБ сможет оказывать ему финансовую помощь. Фонд консолидации страхового сектора сможет приобретать доли компаний «в том числе по цене выше их номинальной стоимости» и продавать по ценам ниже номинала. При оказании страховой организации финансовой помощи Банк России вправе приобретать имущество компании, включая права требования к физическим лицам, без их согласия. «По сути, для страховщиков механизм санации будет аналогичен банковскому,— рассуждает директор группы рейтинговых финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.— Этот механизм пока нельзя назвать отработанным — только два банка, “Открытие” и Бинбанк, санируются подобным образом».

«Идея в том, что ЦБ берет на себя процесс оздоровления страховщика. Необходимость в отдельном механизме санации, на скором принятии которого настаивают в ЦБ, вызвана тем, что крупнейший страховщик – “Росгосстрах” — находится в сложной ситуации»,— говорит господин Бредихин. По его словам, существует «большая вероятность», что «Росгосстрах» будет санирован подобным образом, потому что ЦБ не может позволить банкротство системообразующего страховщика по примеру предыдущих случаев ухода с рынка страховщиков — на «Росгосстрах» приходится 20% премий и 27% договоров рынка ОСАГО по итогам полугодия 2017 года. А ОСАГО — социально значимый вид страхования.

Покупка «Росгосстраха» банком «Открытие» совпала по времени с введением процедуры санации самого банка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце сентября заявляла, что ЦБ был в курсе необходимости финоздоровления и банка и страховщика и не препятствовал сделке.

В страховом сообществе называют проект ЦБ крайне жестким. По мнению президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, это существенное ужесточение надзора на рынке. «Появляется возможность превентивных мер для недопущения банкротства страховщика, но права регулятора по вмешательству в деятельность компаний становятся беспрецедентными»,— опасается он, отмечая важность наличия четкой грани: «пришли спасать» — или «пришли кошмарить».

Ранее представители ЦБ заявляли, что рассчитывают на принятие закона о санации уже в эту осеннюю сессию.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 12 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   
Предыдущие отзывы:
12 октября 2017 г. 11:31 Константин
Сколько лет прошло, ч.б. Регулятор наконец-то догадался до такого. Это потому, что нет заботы о страхователях!
12 октября 2017 г. 11:35 Константин
Нужно не создавать очередные чиновничьи структуры, а вводить обязательное взаимное страхование страховщиков под контролем ЦБ
12 октября 2017 г. 17:57 Автор отзыва
Где деньги, Зин? (С)
На Закрывашку с Бином уйдет порядка триллика. На РГС еще полтриллика. Купюрки 200 и 2000 руб пущены в обращение. Готовимся к увеличению денежной базы?
ЦБ РФ решил пройти путь ФРС? Too big to fail? Резкое увеличение баланса? А как с Законом о ЦБ? ЦБ РФ не имеет права выступать кредитором последней инстанции. Да и смысла нет. Рубль не резервная валюта. Последствием будет взлет инфляции. О чем уже тоже объявили ЦБ и Минфин.
Да и что спасать-то? На рынке ОСАГО давно потеряно доверие страхователей. То что РГС нечем будет платить по ОСАГО это очевидно. Но уплата страховых возмещений за счет печатного станка еще дороже обходится населению.
12 октября 2017 г. 22:01 Тетя Мотя
Сказка
Где-то я уже слышала про РГС - возрождают Феникс из пепла для создания государственной страховой компании.При этом намерения -только благие.Мне интересно,если конечно,эта инфа окажется правдой,как же конкурентная среда ? При нашей любви к бюрократии еще со времен Салтыкова-Щедрина,ничего хорошего не получится.А если это еще и монополия- то совсем капец.Я так думаю,сели за круглый стол ЦБ и еще кто-то,посчитали премии по ОСАГО,и решили: все деньги в дом.
13 октября 2017 г. 17:57 Автор отзыва
Тетя Мотя, тут такое дело... С одной стороны, грядущее увеличение налоговой нагрузки ляжет на домохозяйства (уже объявлено). Невыплаты планируемых девидендов от госкорпораций бюджету сейчас составляют около 50%. Примерно четверть триллика по материалам счетной палаты. Нет прибыли корпораций, как бы. Поэтому вы правы, это весьма завлекательно положить в бюджетный кармашек премии по ОСАГО. И да, РГС вполне подойдет на роль гославочки. Это на одной стороне весов.
На другой стороне все коммерческие страховщики, которые попадут на кассовый разрыв, пройдет волна сокращения рынка, собственники не решатся на докапитализацию, а ЦБ весь рынок спасти деньгами не сможет. Сделать этот процесс управляемым немыслимо. Да, ЦБ пытается сделать управляемую санацию всего финансового рынка. Но это происходит медленно, неравномерно и с неясным пока результатом. А ситуация с ОСАГО требует быстрых действий. К тому же нет единства взглядов. ЦБ не готов к либерализации тарифа, а Минфин заявляет что нет другого выхода и он за рынок. Страховщики тоже, разумеется, хотят сами назначать тарифы...
Чтобы быстро провести реформу страхования (ну хотя бы ОСАГО) нужен четкий план и единство мнений. Так что то, что там где-то "...сели за круглый стол... и... посчитали..." еще далеко от реалий. К тому же, я извиняюсь, ЦБ бюджет фиолетов. Тут ближе Минфин.
Полагаю, что мы увидим развитие событий без плана, как фишка ляжет, а вот в определенный момент должна найтись воля и способность некоей госструктуры принять единственно правильное и единственно возможное решение. В этой роли мне скорее видится Минфин, но посмотрим.

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 октября 2017 г.

Финмаркет, 20 октября 2017 г.
Снижение уровня медпомощи в ОМС влияет на рост стоимости программ по ДМС - эксперт

Финмаркет, 20 октября 2017 г.
Экспедиторские компании инициируют введение в РФ вмененного страхования их ответственности

Финмаркет, 20 октября 2017 г.
Банк «Открытие» предложил миноритариям «Росгосстраха» выкупить свыше 16 млрд обыкновенных акций по цене 0,432 рубля за каждую

Официальный сайт Правительства Ивановской области, 20 октября 2017 г.
На совещании в правительстве обсудили проблемные вопросы в сфере страхования

РИА АМИ, 20 октября 2017 г.
Глобальная кибератака в июне может стоить страховщикам Merck & Co $275 млн

Татар-информ, Казань, 20 октября 2017 г.
ГИБДД РТ об отмене справки о ДТП: Нет никакой необходимости в дублировании документов

Амител, Барнаул, 20 октября 2017 г.
Справка от ГИБДД является одним из обязательных документов для получения выплат при ДТП и прописана в правилах страхования

Крымская правда, Симферополь, 20 октября 2017 г.
Как оформить ДТП без участия полиции?

Крымская правда, Симферополь, 20 октября 2017 г.
Рискованный ОСАГО

Российская газета, 20 октября 2017 г.
Не того вызывали

ПРАЙМ, 20 октября 2017 г.
S&P подтвердило рейтинги «Ингосстраха»

Сейчас.ру, 20 октября 2017 г.
Убытки в ОСАГО могут снизить рентабельность страхового рынка

Российская газета (on-line), 20 октября 2017 г.
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

Ведомости (on-line), 20 октября 2017 г.
Вступил в силу новый регламент ГИБДД с отменой справок об авариях

Финмаркет, 20 октября 2017 г.
Макроэкономическое стресс-тестирование страховщиков будет учитывать внеэкономические факторы - ЦБ РФ

Интерфакс-Украина, 20 октября 2017 г.
DCH сменила руководство СК «Инго Украина» после покупки компании

Business FM Самара, 20 октября 2017 г.
Компания ВТБ Страхование жизни нарастила сборы по инвестиционному страхованию


  Остальные материалы за 20 октября 2017 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Конференция «Морское страхование в России 2017»
Круглый стол «Ипотека в России»
«Актуальные вопросы страхового права и сопровождения бизнеса. Анализ судебной практики», 15-16 ноября 2017г., МЦС, г.Москва
«Банкострахование В России и СНГ», 23-24 Ноября 2017
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.