Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 20 августа 2009 г.

Миллиард за самолет

«Русский страховой центр» выплатит 1 млрд руб. за погибший во время испытаний истребитель Су-35. Это крупнейший страховой случай за всю историю российского авиастрахования Компания «Русский страховой центр» (РСЦ) 17 августа начала выплату страхового возмещения ОХК «Сухой» по факту гибели истребителя Су-35 на аэродроме «Дземги» Комсомольского-на-Амуре [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 30 октября 2017 г.

Страховщики РФ неоднозначно оценили идею обязательного страхования от киберрисков
599 просмотров

Перспективы развития киберстрахования в России высоко оцениваются участниками российского страхового рынка, тогда как идея введения обязательного страхования от киберрисков нашла среди них как сторонников, так и противников, свидетельствует опрос, проведенный РИА Новости среди нескольких российских страховых компаний.

В пятницу газета «Коммерсант» написала, что в рамках правительственной программы «Цифровая экономика» готовится создание масштабного рынка страхования от киберрисков, а полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 года для всех стратегических отраслей.

Сообщалось, что рабочую группу по этому направлению программы возглавляет Сбербанк. План предполагает к 2020 году введение индустриального стандарта по обязательному аудиту информационной безопасности (будет описывать условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов) и требование обязательного страхования таких рисков предприятиями отдельных отраслей экономики (включая банковскую сферу, аэропорты, вокзалы и стратегические отрасли промышленности — металлургию, машиностроение, судостроение, авиапром), написало издание.

Для реализации проекта предлагается внести поправки в закон об организации страхового дела (добавляется новый вид страхования). Расходы на него должны будут снижать налоговую базу — для этого предлагается внести поправки в Налоговый кодекс.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, однако, позже в пятницу заявил журналистам, что Минфин не планирует вводить обязательный вид такого страхования.

Счет на миллиарды

Что касается коммерческих игроков рынка, то, в частности, «АльфаСтрахование», по словам руководителя управления страхования финансовых рисков компании Андрея Макаренцева, готова принять активное участие в обсуждении на всех уровнях.

Он подчеркнул, что компания заинтересована в развитии данной отрасли и готова стать ее активным драйвером не только с обязательной, но и с коммерческой составляющей продукта.

«Мы высоко оцениваем перспективы данного вида страхования. Не секрет, что 2017 год прошел под знаком целой серии кибератак международного масштаба, и пострадавшими оказались, в частности, компании финансовой сферы. Существуют различные методики оценки понесенного ущерба, но счет впервые пошел на миллиарды долларов – в таких обстоятельствах страховой рынок просто не может оставаться в стороне», - сказал Макаренцев.

Вред рынку

Со своей стороны, заместитель гендиректора по андеррайтингу страховой компании «Опора» Алексей Володяев заявил, что плохо относится к любой идее новых видов обязательного страхования.

«Во-первых, в Гражданском кодексе РФ в его действующей редакции написано, что обязательным у нас может быть только страхование ответственности. Таким образом, большей частью тот комплекс рисков, которому можно смело лепить ярлык «кибер», не может быть обязательным по действующему законодательству», - пояснил Володяев.

Во-вторых, продолжил эксперт, любые обязательные виды в долгосрочной перспективе вредят рынку, ибо вынужденные страхователи воспринимают страхование не как защиту, а как очередные завуалированные поборы.

«Людей надо приучать к необходимости добровольного страхования. Пара-тройка громких гражданских дел с грандиозным возмещением ущерба за нарушение информбезопасности или утечку клиентских данных – и потребители сами потянутся в страховые компании за такими полисами», - считает он.

По словам начальника отдела страхования финансовых институтов компании «Ингосстрах» Антона Казиева, банки, которые заботятся о своей безопасности, уже сегодня самостоятельно, без указаний регулятора, страхуют киберриски.

Вмененное вместо обязательного

Против текущей конструкции обязательного страхования в РФ высказался президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

«Я не сторонник обязательного вида страхования. По крайней мере, в текущей конструкции обязательного страхования в России. Предпочтение отдаю вмененному страхованию», - сказал он.

Как пояснил Галушин, обязательное страхование - это публичный договор (то есть нет возможности отказаться от страхования плохого риска) и тарифное регулирование (либо тарифы будут занижены, что приведет к тому, что страховщики будут уклоняться от работы по виду страхования, либо завышены, что приведет к постоянным упрекам по избыточной нагрузке на бизнес).

Тогда как вмененное страхование, по словам Галушина, предполагает, что есть требование по страхованию, минимальное требование по страховому покрытию (продукту), а все остальное - стоимость страхования, расширение покрытия и т.д. - определяется характером конкуренции на рынке. «Стоимость страхования должна зависеть от вида деятельности страхователя, системы информационной безопасности и так далее», - уточнил эксперт.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС), в свою очередь, выступил за то, чтобы действовали элементы вмененности, но страхование осуществлялось на рыночных условиях.

«В тех странах, где это уже реализовано и активно продвигается, есть соответствующие регуляторные стимулы. Как мы знаем по опыту введения разных видов страхования, в России без этого вообще не обойтись. У нас слишком развит иждивенческий подход и надежда на то, что «пронесет», - пояснил президент ВСС Игорь Юргенс.

Потенциал рынка

Потенциал рынка киберстрахования ВСС оценивает в 10-50 миллиардов рублей в год. «Такая оценка дается в ориентире на уровень потенциальной угрозы экономике», - прокомментировал Юргенс.

Он указал, что киберрискам подвергаются не только крупные корпорации, но и малый и средний бизнес, а также обычные граждане, и при разработке программ страхования киберрисков важно особое внимание уделять коробочным продуктам для физлиц – защите банковских online приложений и банковских карт, защите от несанкционированного подключения к домашней сети и т.д.

Президент ВСС отметил, что недавние атаки вируса BadRabbit на СМИ показывают, что даже те компании, которые работают с информацией, не задумались о страховании. При этом на их примерах видно, что никакие антивирусы не дают 100% гарантии. «Должна быть подстраховка, а вернее – страховка», - подчеркнул он.

Однако, по словам Юргенса, страхование от киберрисков в России - это пока единичные случаи. «Во-первых, нет специалистов по данной проблематике, которые могут прийти и оценить архитектуру IT. Во-вторых, саму архитектуру назвать совершенной трудно», - пояснил он, добавив, что практика такого страхования настолько маленькая, что не представляется возможным выявить тенденции.

Вместе с тем ведущие игроки страхового рынка высоко оценивают потенциал этого направления бизнеса. «Мы заинтересованы в развитии новых видов страхования в РФ, высоко оцениваем потенциал развития киберстрахования в РФ», - заявил Галушин. А Казиев еще в сентябре говорил, что «Ингосстрах» прогнозирует большие перспективы этого направления.

Макаренцев предположил, что взрывной рост качественного спроса на киберстрахование мы сможем увидеть в конце 2018 – 2020 году. Пока же киберстрахование представляет набор разрозненных программ и страховщиков, нет единого подхода к наполнению программ.

Заместитель гендиректора – директор по рискам «Сбербанк страхования» Владимир Новиков также видит хорошие перспективы рынка киберстрахования, который пока только формируется и в мире, и в России. «Пока спрос, конечно, существует в скрытой форме, но мы уверены, что в будущем киберстрахование может стать массовым видом страхования, доступным не только крупным корпорациям, что мы наблюдаем сейчас, но и малым и средним предприятиям», - сказал он.


  Вся пресса за 30 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 августа 2019 г.

Турпром.ru, 19 августа 2019 г.
От чего умирают российские туристы? – рассказывают страховщики

СаратовБизнесКонсалтинг, 19 августа 2019 г.
Рост сумм выплат по ОСАГО включат в тарифы

Интерфакс, 19 августа 2019 г.
Владелец сгоревшего рынка на МКАД потребовал со страховщика почти 1 млрд рублей

УкрСтрахование, 19 августа 2019 г.
Британские страховщики получают 420 ежедневных заявок от туристов на оказание медицинской помощи

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 19 августа 2019 г.
Стала известна главная причина смерти российских туристов за рубежом

Regnum, 19 августа 2019 г.
Пострадавшие в крупной аварии с автобусом в Перми получат компенсацию

Беларусь сегодня, 19 августа 2019 г.
Республиканский союз туристических организаций предлагает ввести страхование каждого турпакета

УкрСтрахование, 19 августа 2019 г.
Страховой регулятор просит ускорить урегулирование заявок пострадавших от наводнения в Индии

Уралинформбюро, Екатеринбург, 19 августа 2019 г.
Названы самые травмоопасные сферы деятельности

Право.Ru, 19 августа 2019 г.
Полиция начала проверку в отношении бывшего владельца «Росгосстраха»

Коммерсантъ-Пермь, 19 августа 2019 г.
Назван размер выплат пострадавшим в аварии с пассажирским автобусом в Перми

Финмаркет, 19 августа 2019 г.
Жилье, здоровье и ОСАГО станут главными темами политики развития для страховщиков РФ осенью этого года

РИА Новости, 19 августа 2019 г.
Пассажиры попавшего в ДТП в Перми автобуса были застрахованы в ВСК

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2019 г.
4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования от наводнений

Business FM Челябинск, 19 августа 2019 г.
Южноуральские фермеры несут убытки из-за засухи

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2019 г.
Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность покупки страхования

Реальное время, Казань, 19 августа 2019 г.
Как карманные партнеры страховщиков «помогают» пострадавшим в ДТП потерять право требования


  Остальные материалы за 19 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт