Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховых посредниках Страхование ответственности. Новые риски, новые задачи и проблемы «Проблемы и задачи актуарной службы страховщика в свете перехода на Solvency II и МСФО 17», 24-25 октября 2018г., МИГ, г.Москва
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 26 сентября 2008 г.

РБД сгорел на работе

Проблемы с банковской ликвидностью уже начали отражаться на положении других сегментов финансового рынка. Как заявил в четверг глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль, начали поступать сигналы о случаях сбоев в расчетах мелких банков со своими клиентами. В частности, страховая компания "Гранит" призналась, что уже несколько дней не может получить средства, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Рейтинг, 12 марта 2018 г.

Крупнейшие страховые компании в 2017 году
3583 просмотра

Страховой рынок в 2017 году чувствовал себя достаточно неплохо, о чем свидетельствует динамика отдельных показателей, хотя темпы прироста значительно снизились. По данным официальной статистики Банка России, в прошлом году по всем видам страхования (кроме ОМС) было собрано 1,28 триллиона рублей страховых премий, что на 8,3% больше чем в 2016 году. Для сравнения, в 2016 году рост премий был почти в два раза больше – +15,3%. Таким образом, темпы прироста премий страховых компаний достаточно быстро снижаются, однако даже текущий их уровень можно назвать приемлемым и многократно превышающим инфляцию за год (2,5%). При этом основным источником роста, как и прежде, выступает страхование жизни (инвестиционные и накопительные программы), также значительный прирост наблюдался у страхования от несчастных случаев.

Объем страховых выплат по итогам 2017 года относительно результата 2016 года увеличился лишь на 0,8% и составил 510 миллиардов рублей, то есть рост выплат был радикально меньше, чем рост премий. Отношение страховых премий и выплат, которое определяет убытки страховых компаний, по итогам 2017 года сократилось достаточно сильно – на 3 процентных пункта до 39,9% на 1 января 2018 года. Для сравнения, по итогам 2015 и 2014 годов отношение выплат и премий составляло 50% и 48% соответственно. При этом локальный минимум последних лет на внутригодовую дату наблюдался по итогам 1 квартала 2016 года, когда соотношение выплат и премий было равно 39%. В значительной мере сокращение убыточности страхования в России связано с развитием страхования жизни. Данный вид страхования предполагает, что основные выплаты происходят минимум через 5 лет, а часто через 7-10 лет. Таким образом, когда спрос на страхование жизни снизится, убыточность вернется на прежний уровень, и скорее всего, даже может заметно увеличится (до 70-80%). При этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие пару лет отношение премий и выплат продолжит снижаться, и может даже опустится ниже 35%.

Количество заключенных в 2017 году договоров страхования выросло еще сильнее – на 15% до 193 миллионов единиц. Стоит отметить, что значительный прирост договорной базы в основном является следствием роста в четырех видах страхования: страхования граждан от несчастных случаев и болезней (+8,8 миллиона договоров или +17%), страхования финансовых рисков (+7,5 миллиона или +54%), страхования прочего имущества граждан (+5,2 миллиона или +16%) и страхования за причинение вреда третьим лицам (+2,2 миллиона или +30%). При этом количество действующих договоров на 1 января 2018 года выросло не так сильно – на 11% до 129 миллионов договоров. Значительные отличия в динамике заключенных и действующих договоров объясняется небольшим сроком действия многих страховок, в частности, страхование граждан от несчастных случаев и болезней включает в себя туристическую страховку, которая заключается на срок отдыха, также как правило, на короткий срок заключаются страховки от финансовых рисков.

Исход продолжается, оставшиеся компании – укрупняются

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в 2017 году премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС). В рейтинге представлены данные на 1 января 2018 года по 208 страховым компаниям России с ненулевым объемом собранных премий.

Количество действующих страховщиков по итогам 2017 года снизилось на 9,2% или на 21 компанию. Для сравнения, в 2016 году страховой рынок покинуло чуть больше игроков – 23 компании, таким образом, темпы сокращения списка страховых компаний остаются относительно стабильными. При этом в текущем рейтинге осталось лишь 208 компании, которые реально вели свою деятельность (привлекали клиентов и собирали премии), тогда как имеют лицензии 237 страховых компаний. Стоит отметить, что шесть компаний из нижней части рейтинга характеризовались очень маленьким объемом собранных премий, что в конечном итоге свидетельствует о сворачивании ими свое бизнеса, и в дальнейшем с высокой долей вероятности можно ожидать, что значительная часть из них покинет страховой рынок. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что количество страховых продолжит сокращаться и в среднесрочной перспективе на российском страховом рынке останется порядка 150 компаний.

Прирост объема премий по итогам 2017 года продемонстрировали 119 страховых или 57% от представленных в рейтинге компаний, что несколько меньше, чем в рейтинге за предыдущий год (60%), однако лучше результата в 2015 году (54%).

Стоит отметить, что в 2017 году снизилось число страховых компаний, объем собранных премий у которых превысил 1 миллиард рублей, в частности, в текущем рейтинге таких насчитывается 85 компаний против 88 компаний в 2016 году. В свою очередь уровень в 10 миллиардов рублей смогла преодолеть 21 компания по итогам 2017 года, против 20 компаний в предыдущем году. При этом медианный размер премий по итогам 2017 года составил 0,71 миллиарда рублей, что на 18% больше чем в предыдущем году.

На фоне сокращения числа страховых компаний, роста медианного размера собранных премий, а также хорошего результата у наиболее крупных представителей страхового бизнеса наблюдается рост концентрации. В частности, по итогам 2017 года первая десятка крупнейших страховщиков суммарно продемонстрировала прирост сбора премий на уровне 9,8% (против 8,3% в среднем по рынку). И как следствие, доля ТОП-10 компаний в суммарном объеме собранных премий выросла с 64,6% в 2016 году до 65,3% в текущем рейтинге. Стоит отметить, что первая десятка крупнейших страховых компаний обеспечила порядка 80% от всего прироста собранных страховых премий. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе рост концентрации продолжится как за счет органического роста у крупных страховщиков, так и за счет слияний и поглощений на рынке.

В числе лидеров значительные перестановки

Среди наиболее крупных страховых компаний по итогам 2017 года произошло достаточно много изменений в позициях, что стало следствием значительной диверсификации в темпах прироста (максимум 71%, минимум -36%). В частности, в первой десятке появилась новая страховая компания – «АльфаСтрахование-Жизнь», которая попала в первую десятку благодаря приросту премий на 71% и смогла тем самым вытеснить из числа ТОП-10 крупнейших компанию «Согласие». Также ощутимо укрепить свои позиции относительно конкурентов смогли «Сбербанк страхование жизни» и «ВТБ Страхование», прирост премий у которых составил 56% и 28%. В текущем рейтинге обе компании поднялись на три позиции каждая, и теперь «Сбербанк страхование жизни» располагается на 2-ом месте, а «ВТБ Страхование» – на 4-ом месте. При этом компаниями, которые не смогли сохранить своих позициях стали: «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование» (опустились на одну позицию каждая и теперь они располагаются на 5-м и 7-м местах в рейтинге), а также «Росгосстрах», который потерял сразу 4 позиции и теперь располагается на 6-м месте среди российских крупнейших страховых компаний.

Лидером рейтинга по объему собранных страховых премий стала компания «СОГАЗ» (158 миллиардов рублей собранных премий в 2017 году). Данная страховая компания занимает первое место с первого квартала 2016 года. На втором и третьем местах по итогам 2017 года расположились «Сбербанк страхование жизни» и «РЕСО-Гарантия», размер собранных премий которых составил 102 и 89 миллиардов рублей соответственно. Четвертой и пятой компаний в рейтинге стали «ВТБ Страхование» (80 миллиардов рублей) и «Ингосстрах» (79 миллиардов рублей). Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга также попали: «Росгосстрах» (78,8 миллиардов рублей), «АльфаСтрахование», «ВСК» и «Росгосстрах-Жизнь», объем собранных премий у которых был на уровне 73, 66 и 57 миллиардов рублей соответственно, а также «АльфаСтрахование-Жизнь», которая собрала 52 миллиарда рублей премий. Стоит отметить, что уровень в 50 миллиардов рублей собранных премий по итогам года смогли преодолеть 10 страховых компаний, тогда как годом ранее лишь 8 компаний собрали выше этого уровня.

Наилучшая относительная динамика объема премий среди ТОП-30 крупных страховых компаний по итогам 2017 года была у «ВСК-Линия жизни». Объем страховых премий этой компании вырос более чем в 7 раза, что позволило компании подняться на 51 позицию до 16-е места в текущем рейтинге. На втором месте по темпам страховых премий находится страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», которая в 2017 году собрала премий в 3 раза больше, чем годом ранее и расположилась на 17-м месте в текущем рейтинге (38-е место в рейтинге 2017 года). Третье место по темпам прироста страховых премий из числа крупнейших у «НСГ-РОСЭНЕРГО», у нее прирост объема премий за год составил 83%, что позволило компании подняться на 12 позиций (теперь она занимает 30-е место). Стоит отметить, что еще 6 страховых компаний из первой тридцатки характеризовались приростом более чем на 50% за прошедший год.

Наибольшее же сокращение объема собранных страховых премий среди ТОП-30 в 2017 году наблюдалось у страховой компании «Росгосстрах», объем премий у которой за год сократился на 36%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, столь значительное снижение объемов бизнеса у бывшего лидера стало следствием сразу нескольких факторов. Во-первых, «Росгосстрах» резко сокращает работу с ОСАГО, которое у него было наиболее проблемным видом страхования, что объясняется примерно половину всего снижения. Кроме того сказалась сокращение бизнеса из-за продажи компании, а также последующая санация нового владельца (Группа ФК Открытие). Второй по темпам снижения объема премий стала страховая компания «Альянс Жизнь», снижение собранных премий составило 27% (-7 мест в рейтинге до 24-го места). Стоит отметить, что «Альянс Жизнь» входит в группу Allianz, которая с 2014 года сворачивает отдельные направления своего бизнеса в России, таким образом, снижение в позициях достаточно закономерно. На третьем и четвертом местах по снижению объема премий из числа крупнейших расположились страховые компании «Ингосстрах» и «СК КАРДИФ», объем премий у которых за год сократился на 8,8% и 6,2%.

По числу заключенных с начала года договоров лидирует компания «АльфаСтрахование», у которой по итогам 2017 года насчитывается 46,8 миллиона заключенных договоров страхования. При этом наибольшее количество договоров у этой страховой компании заключено в двух категориях: страхование финансовых рисков и страхование от несчастных случаев и болезней, на которые приходится 16,6 и 12,7 миллиона договоров или 27% и 35% соответственно. Суммарно на эти два вида страхования у «АльфаСтрахование» приходится более 60% всех заключенных договоров. В свою очередь суммарные собранные страховые премии по этим двум видам страхования составили только 10,7 миллиарда рублей или 20% от собранных премий. Таким образом, средний размер договора по этим двум видам страхования составляет около 365 рублей, то есть очень немного. В целом значительное количество таким договоров у этой страховой можно связать с «Альфа-Банком» (одним из крупнейших банков страны), который в некоторые пакеты услуг включает страхование. Второй и третьей компанией по количеству заключенных договор стали «Росгосстрах» с 17,1 миллиона договоров и «ВСК» с 16,7 миллиона договоров. По количеству действующих договоров на 1 января 2018 года тройка лидеров выглядит несколько иначе – лидером является «Росгосстрах» с количеством действующих договоров в количестве 14,2 миллиона договоров, следом за ним расположились «АльфаСтрахование» и «ВТБ Страхование» у которых количество действующих договор составляет 13,7 и 12,5 миллиона договоров.

Обращаясь к соотношению выплат к премиям, можно отметить, что из представленных в рейтинге 208 страховых компаний у 25 (12%) отношение выплат к премиям было более 100%. В целом это может свидетельствовать о сворачивании данными страховыми компаниями своей деятельности. Такие страховые компании в большинстве своем привлекают незначительный объем премий, однако они продолжают выплаты по достаточно многочисленным старым контрактам. Стоит отметить, что из числа крупнейших только «Росгосстрах» характеризовался отношением премий и выплат чуть более 100%. С другой стороны, относительно низким показателем выплат к премиям (менее 20%) характеризовались 70 страховых компаний (33,7% от общего числа), в том числе двенадцать из ТОП-30 по объему собранных премий.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, перспективы российского рынка страхования в 2018 году выглядят достаточно неплохими. Во-первых, страхование жизни продолжит оставаться достаточно популярным на фоне снижения доходности по вкладам и по другим способам сбережений. Во-вторых, ипотечный рынок имеет очень хорошие перспективы в предстоящем году, таким образом, комплексное ипотечное страхование также покажет высокие темпы прироста. В-третьих, достаточно быстро восстанавливается российский автомобильный рынок, что может позитивно сказаться на автостраховании. Кроме того, в корпоративном сегменте можно ожидать роста страховых премий на уровне выше инфляции. В целом эксперты РИА Рейтинг ожидают, что за 2018 год объем премий российских страховых компаний будет на уровне 1,35-1,40 триллиона рублей.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий по итогам 2017

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.


  Вся пресса за 12 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Рейтинги, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

25 сентября 2018 г.

УкрСтрахование, 25 сентября 2018 г.
Цифровые технологии в страховании не востребованы: отчет FRISS

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2018 г.
«АльфаСтрахование» поднялась в рейтинге РБК 500

Профиль, 25 сентября 2018 г.
Депутаты поработали на износ

Комсомольская правда, 25 сентября 2018 г.
Эксперты предрекли подорожание ОСАГО на 5%

СуперОмск, 25 сентября 2018 г.
Дольщики жилого комплекса «Сады Наука» ждут страховые выплаты

Национальная служба новостей (НСН), 25 сентября 2018 г.
Автомобилисты и страховщики раскритиковали идею видеосъемки продажи ОСАГО

Банки.ру, 25 сентября 2018 г.
«Сбербанк страхование жизни»: рост рынка страхования к концу 2018 года может превысить 40%

Ведомости (on-line), 25 сентября 2018 г.
Страховщики назвали новую дату подорожания ОСАГО

Российская газета, 25 сентября 2018 г.
Права на полис

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 25 сентября 2018 г.
Страховщики начали в тестовом режиме проверять наличие ОСАГО с помощью камер

Деловой Петербург (on-line), 25 сентября 2018 г.
Закон о страховании от чрезвычайных ситуаций появился по воле стихии

УкрСтрахование, 25 сентября 2018 г.
Количество ДТП сократилось, но ущерб возрос: Ассоциация страховщиков Сингапура

ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга, 25 сентября 2018 г.
Через интернет продано 53% полисов ОСАГО

УкрСтрахование, 25 сентября 2018 г.
В Директиву ЕС о страховании автотранспортных средств будут внесены коррективы

MordovMedia, Саранск, 25 сентября 2018 г.
Директор Мордовского филиала СОГАЗ-Мед стала полпредом ВСС по МС в Мордовии

Право.Ru, 25 сентября 2018 г.
Россияне оценили свою жизнь в 1,4 млн рублей

За рулем, 25 сентября 2018 г.
Верховный суд: ГИБДД должна платить за ошибки гаишников


  Остальные материалы за 25 сентября 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
«Проблемы и задачи актуарной службы страховщика в свете перехода на Solvency II и МСФО 17», 24-25 октября 2018г., МИГ, г.Москва