Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 12 декабря 2008 г.

ФССН призывает бороться коррупцией в своих рядах

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) распространила обращение с просьбой сообщать данные о коррупционерах в своих рядах. "В рамках реализации национального плана противодействия коррупции создан открытый канал получения информации о коррупционных проявлениях в деятельности сотрудников центрального аппарата и территориальных органов службы", - отмечается в сообщении. Росстрахнадзор просит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК.Кубань, 13 марта 2018 г.

Куда катится ОСАГО: натуральное возмещение не решило проблем на Кубани
297 просмотров

Доля ДТП, при которых использовалось натуральное возмещение, в Краснодарском крае пока не превышает 10%. Страховщики называют итоги 2017 года неутешительными — убыточность ОСАГО растет, а регион вернулся в число «токсичных».

Закон о приоритетном натуральном возмещении по ОСАГО вступил в силу 28 апреля 2017 года. Он предполагает, что вместо денежного возмещения страховые компании после ДТП станут направлять автомобили своих клиентов на ремонт в партнерские сервисные центры.

Новые правила распространяются только на те договоры, которые заключены после вступления закона в силу. При этом при расчете стоимости ремонта не учитывается износ авто, СТО используют только новые детали, а компании обязаны обеспечить выбор станций техобслуживания не далее 50 км от места аварии или регистрации транспортного средства.

Натуральное возмещение, которое было призвано решить проблему с так называемыми «криминальными автоюристами», пока занимает небольшую долю от общего количества страховых случаев. Об этом рассказал РБК Краснодар начальник отдела регулирования имущественного страхования Банка России Сергей Бабич.

«Статистика показала, что с момента запуска приоритета натурального возмещения в конце апреля, доля убытков, которая урегулировалась таким образом, составляет порядка 10%. Однако сейчас страховщики стали активнее взаимодействовать со станциями технического обслуживания, находить общие точки соприкосновения. Важно помнить, что взаимодействие СТО и страховщиков носит исключительно добровольный характер, обязанности заключать договор нет ни у одной из сторон», — отметил он.

Эти данные подтвердили и в пресс-службе Российского союза автостраховщиков. По сведениям организации, в отдельных регионах и компаниях доля натурального возмещения может быть значительно выше или ниже.

«Однако эта цифра все равно меньше тех ожиданий, которые были, когда реформа задумывалась. Мы планировали, что доля урегулирований в натуральной форме составит не менее 50%. Связано это с тем, что в ходе рассмотрения поправок были внесены очень жесткие требования. Например, к расположению СТО — не более 50 км от места аварии (или места регистрации автовладельца). А максимальный срок ремонта должен составлять не более 30 дней. Страховщики говорят, что такие требования во многих случаях невыполнимы как для небольших городов, так и для крупных», — пояснили в РСА.

По оценкам директора департамента послепродажного обслуживания «Ключавто» Александра Носко, в настоящее время показатели по натуральному возмещению находится на минимальном уровне — оно занимает не более 3% от оборота кузовного ремонта. Тем не менее, холдинг заключил договоры с основными игроками страхового рынка.

Главным сдерживающим фактором в «Ключавто» называют значительное несоответствие оценочной стоимости восстановительного ремонта по Единой методике расчета реальным затратам качественного восстановительного ремонта

«В большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что цена запасных частей по ЕМР ниже себестоимости оригинальных запасных частей. Некоторые группы товаров — в частности системы безопасности и оптика — могут отличаться в разы, причем в меньшую сторону. Пока этот вопрос не будет решен, проект натурального возмещения по ОСАГО будет находиться на том же уровне, без выраженной динамики роста», — считает Александр Носко.

Однако некоторые страховщики уверены, что эти проблемы носят временный характер.

«Мы считаем, что система вполне разумная. Число случаев, которые были закончены ремонтом транспортного средства по ОСАГО, постоянно растет, что помогает в работе с автоюристами. Не все СТОА готовы сегодня ремонтировать ТС по расчету ЕМР, маржинальность ремонта некоторые ремонтные организации не устраивает. Но со временем на рынке все образуется», — полагает директор Краснодарского филиала «АльфаСтрахование» Кирилл Лукьянов.

Снова «красный»: убытки по ОСАГО продолжают расти

Обязательное страхование ответственности автоводителей продолжает оставаться в регионе одним из наиболее объемных и, одновременно, проблемных рынков. По словам Кирилла Лукьянова, на него приходится 34,6% всего страхового рынка Краснодарского края.

По итогам 2017 года сборы в регионе упали на 13,8%, составив 8,9 млрд рублей. А выплаты за тот же период оказались на уровне 10,47 млрд рублей. Полисы ОСАГО в регионе продают 47 компаний, при этом на ТОП-10 пришлось 80,9% сборов.

Несмотря на призванные улучшить ситуацию меры — онлайн-полисы и натуральное возмещение — в прошлом году на Кубани ситуация с ОСАГО значительно ухудшилась, говорят в пресс-службе РСА.

Помимо сокращения сборов и роста выплат, в 2017 году на 86% выросли выплаты по решениям суда. Если в 2016 году показатель составлял 3,1 млрд руб., то в 2017 году он увеличился до 5,6 млрд рублей.

«По проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80% от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего (выгодоприобретателя) и «оседает» на банковских счетах юридических посредников. Данные показатели свидетельствуют о том, что проблема криминального автоюризма до сих пор актуальна в регионе», — рассказали в организации.

Кубань на протяжении нескольких лет входит в так называемую красную зону рейтинга Российского союза автостраховщиков — топ-20 «токсичных», т.е. убыточных по ОСАГО регионов. В 2016 году убыточность этого вида страхования в регионе выросла в два раза и достигла 128%. Как отмечали эксперты, такие показатели связаны с большим количеством дел, выигранных «автоюристами», и обилия мошеннических схем.

В 2016 году ЦБ РФ предпринял ряд мер, направленных на то, чтобы улучшить ситуацию с ОСАГО в проблемных регионах. В частности, была введена система «Единого агента», онлайн-продажа полисов, а также преимущественное натуральное возмещение ущерба в случае аварии.

В начале 2017 года регион на короткое время покинул «красную зону». В I квартале 2017 года Кубань опустилась с шестого на 24-е место, но уже через полгода вернулась в топ-20 «токсичных регионов». По итогам девяти месяцев край занял девятое место, а по итогам года — опустился на 11.

Ирина СИЛАНТЬЕВА


  Вся пресса за 13 марта 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

11 декабря 2018 г.

Экономика и жизнь, 11 декабря 2018 г.
Дума приняла обновлённый механизм страхования сельскохозяйственной продукции

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 11 декабря 2018 г.
Автоюристы насолили

Финмаркет, 11 декабря 2018 г.
Хабаровский край перешел в убыточную зону регионов по ОСАГО, это может повлиять на цену полиса - РСА

Коммерсантъ-Кубань, 11 декабря 2018 г.
«АльфаСтрахование» защитила сотрудников «Красной поляны»

Финмаркет, 11 декабря 2018 г.
РСПП инициирует создание межведомственной группы для разработки дополнительных предложений по формированию ИПК участниками финрынка

ТАСС, 11 декабря 2018 г.
Москва ждет скорого перевода страховок застройщиков в Фонд дольщиков

Строительная газета, 11 декабря 2018 г.
Проблемный шлейф

КонсультантПлюс, 11 декабря 2018 г.
Новое в российском законодательстве

Коммерсантъ (on-line), 11 декабря 2018 г.
Суд подтвердил отказ «Росгосстраху» в иске к «РГС-медицине» за использование товарного знака

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 11 декабря 2018 г.
Кудрин заявил о необходимости разработать новую стратегию развития страховой отрасли

Российская газета (on-line), 11 декабря 2018 г.
В Счетной палате предложили изменить Стратегию развития страхования

Интерфакс-Украина, 11 декабря 2018 г.
Замгендиректора МТСБУ Л.Белошицкая: Задача Моторного бюро - защищать тех, кому не повезло

Ведомости (on-line), 11 декабря 2018 г.
Счетную палату не устраивает ситуация на страховом рынке

РБК.Кубань, 11 декабря 2018 г.
В Краснодарском крае возобновили субсидирование агрострахования

Интерфакс, 11 декабря 2018 г.
Москомстройинвест предложил перевести страховые отчисления застройщиков в Фонд дольщиков

Доктор Питер, 11 декабря 2018 г.
Страховщики назвали топ-10 бесплатных медуслуг, за которые незаконно просят заплатить

Деловой Петербург, 11 декабря 2018 г.
ОСАГО пойдет по пути каско. Для большинства автомобилистов тарифы ОСАГО снизятся


  Остальные материалы за 11 декабря 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт