Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Южное аграрное агентство, Ростов-на-Дону, 25 апреля 2014 г.

Корней Биждов: Обязательного агрострахования в России пока не будет

Агрострахование с господдержкой переживает в России непростые времена. С одной стороны, рынок становится все более «цивилизованным» и понятным, причем это развитие идет весьма быстрыми темпами. С другой – вокруг данной темы ходит столько слухов и домыслов, что многие аграрии до сих пор с настороженностью смотрят на данный финансовый инструмент. О современной стадии развития агрострахования, а также о перспективах отрасли Южному аграрному агентству в эксклюзивном интервью рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 15 мая 2018 г.

Платить за врачебные ошибки будут врачи. Или не будут
815 просмотров

Врачебные ошибки в России есть. Как есть и пострадавшие от них пациенты. Но в законодательстве РФ «врачебных ошибок» нет. Как нет и норм о страховании ответственности медиков за ошибки. Уже больше десяти лет в стране пытаются принять законы об обязательном страховании ответственности врачей или медучреждений. Правда, такие законопроекты еще не прошли «горнило общественного обсуждения». Не решен даже главный вопрос – на кого ляжет финансовое бремя по возмещению ущерба.

Российские профильные ведомства не могут предоставить статистику врачебных ошибок, потому что она не ведется в принципе. В документах, которым подчиняется российская система здравоохранения, отсутствует такое понятие, как «врачебная ошибка». Об этом «НГ» сообщили в Федеральном фонде обязательного медстрахования (ФФОМС).

В фонде напомнили о существовании приказа, в соответствии с которым осуществляется проверка оказываемой пациентам помощи в рамках системы обязательного медстрахования (ОМС). Утвержденные приказом коды «не содержат дефектов под названием «врачебная ошибка» и «врачебная халатность». В самом приказе можно увидеть только перечень различных нарушений, среди которых упоминаются невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение диагностических и лечебных мероприятий, приведшее в том числе к инвалидности или смерти; необоснованное назначение лекарственной терапии; преждевременное прекращение лечения; необоснованная или непрофильная госпитализация и т.п. Теоретически некоторые из этих дефектов можно отнести к «врачебной ошибке».

Ранее ФФОМС сообщал, что за девять месяцев 2017 года экспертами было рассмотрено более 417 тыс. историй болезни и нарушения были выявлены в 48,5 тыс. случаев. При этом дефекты, которые привели к летальному исходу, имели место примерно в 3,2 тыс. случаев, сообщала со ссылкой на фонд «Российская газета». Эксперты, правда, сомневались в корректности этих данных, считая их заниженными.

«Современные статистические данные в области медицины показывают, что врачебная ошибка занимает третье место в рейтинге причин летального исхода», – заявил «НГ» доцент Российского экономического университета Максим Соколов. В 2017 году зафиксирован 30-процентный рост числа претензий пациентов из-за действий врачей, сообщил «НГ» начальник управления страхования ответственности компании «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин, ссылаясь на данные компании.

Неполнота статистики – проблема не только российского здравоохранения. Как сообщает Deutsche Welle (DW), в Германии нет единой службы, подсчитывающей ежегодное количество жалоб пациентов и врачебных ошибок. Свою статистику ведут сразу несколько ассоциаций страховщиков и экспертные сообщества. Например, в 2016-м в Медицинскую службу больничного страхования Германии поступило свыше 15 тыс. жалоб на допущенные врачами ошибки, и более чем в 4 тыс. случаев жалобы признаны обоснованными. Немецкие эксперты тоже считают, что в действительности число врачебных ошибок выше. DW уточняет: «Четкого принципа принятия врачебных решений в Германии не существует. Согласно законодательным нормам, врач не должен гарантировать успех лечения – он лишь обязан проводить лечение в соответствии с существующими профессиональными стандартами. О врачебной ошибке говорят в случае, если стандарты были нарушены».

Дискуссии о том, кто несет ответственность за врачебные ошибки, ведутся в России давно. Пять лет назад обсуждался законопроект Минздрава «Об обязательном страховании пациента при оказании медпомощи», который вводил понятие «врачебная ошибка». По нему объектом обязательного страхования должны стать имущественные интересы пациента, связанные с причинением вреда его жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки. Под ней понималось действие либо бездействие медорганизации или медработника, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью пациента. По проекту страховая выплата для пострадавшего пациента или его семьи должна была составить от 500 тыс. руб. до 2 млн руб. О подготовке законопроекта рассказывал в том числе президент Владимир Путин. По его словам, документ должен был пройти «через горнило общественного обсуждения». Как показывает практика, он через него не прошел.

Это была не первая попытка законодательно оформить в России обязательное страхование профессиональной ответственности врачей. Как ранее напоминал президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, сначала в 2007 году о соответствующем законопроекте заявлял министр Михаил Зурабов, «но текст документа не был представлен». Затем в 2009-м заявила про законопроект «Об обязательном страховании пациентов» министр Татьяна Голикова. «Главным идеологическим содержанием законопроекта явился абсолютно новаторский подход страховать в обязательном порядке не медицинского работника от дефектов оказания им помощи пациенту, а самого пациента, – пояснял Старченко на сайте Национальной медицинской палаты. – При подходе обязательного страхования пациента источником финансирования может быть только государство или сам потенциальный пациент. Учреждение здравоохранения выпадает из источников финансирования». И как писал Старченко, из-за нежелания государства брать на себя ответственность «этот законопроект был похоронен».

В 2010-м был представлен другой законопроект – «Об обязательном страховании гражданской ответственности медорганизаций перед пациентами». «В нем главным идейным содержанием является возложение финансовой ответственности на учреждения здравоохранения, таким образом, государство… не участвует финансово в таком страховании, так как не определяет себя источником финансирования. Государство ограничивается исключительно созданием правил страхования», – пояснял Старченко.

Тот факт, что законопроекты снова и снова не доживали до окончательного принятия, свидетельствует, что между разными участниками, включая государство, так и не появилось консенсуса относительно того, на кого возложить основное финансовое бремя при возмещении ущерба.

При этом на добровольной основе медицинские учреждения могут страховать свою профессиональную ответственность и сейчас. Правда, как сказал «НГ» Дмитрий Шишкин, «в настоящее время страхование профессиональной ответственности врачей в РФ развито слабо». «По экспертным оценкам, застрахованными являются 3–5% от общего числа лечебно-профилактических учреждений, – говорит эксперт. – Большая часть застрахованных – родильные дома и перинатальные центры, так как они получают значительное число претензий от пациентов».

Как уточняет юрист HEADS Consulting Анастасия Худякова, «в государственном секторе такая практика практически полностью отсутствует». Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов поясняет, что в случае страхования ответственности медорганизаций сложно определить источник финансирования, по крайней мере если речь идет о государственном учреждении. «Ведь основные средства государственные медорганизации получают в рамках ОМС. Направление же средств ОМС на компенсацию вреда пациенту невозможно, так как это не только содержит внутренний конфликт, но и противоречит идеологии ОМС», – утверждает Кузнецов.

Для сравнения можно привести немецкий опыт страхования. «Каждый врач заключает договор со страховой компанией о страховании профессиональной ответственности за причинение ущерба или вреда, – пишет DW. – Если врач работает в государственной или частной больнице, такая страховка – часть трудового договора и ее оплачивает работодатель. Дополнительно врач может заключить еще одну страховку и оплачивать ее из собственных средств. Владельцы частных клиник или врачебных кабинетов также платят за эту страховку самостоятельно».

Анастасия БАШКАТОВА, Заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты»


  Вся пресса за 15 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

25 апреля 2024 г.

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты

Аргументы и факты-Тверь, 25 апреля 2024 г.
В Тверской области средняя цена полиса ОСАГО выросла за год на 800 рублей

Российская газета онлайн, 25 апреля 2024 г.
Аудиторы выявили диспропорции в структуре расходования медорганизациями средств ОМС

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали реже пользоваться услугами страхования

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Минздрав с регионами начал работу по повышению качества управления финансами в медицине

ТАСС, 25 апреля 2024 г.
Нецелевое использование средств ОМС медорганизациями в 2021-2022 гг. выросло на 22,7% - СП

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата РФ считает, что эффективность использования средств ОМС нужно повышать

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Страховой рынок РФ в 2024 г вырастет на 2-5% - «Эксперт РА»


24 апреля 2024 г.

Тверские ведомости, 24 апреля 2024 г.
Жители Тверской области активно страхуют своё здоровье и автомобили

Интерфакс, 24 апреля 2024 г.
Финуполномоченные предложили ограничить почтовые обращения из-за «лукавых посредников» в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2024 г.
ИИ необходимо тщательно контролировать, но он принесет пользу страховой отрасли


  Остальные материалы за 24 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт