Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Независимая газета, 19 ноября 2008 г.

Кризис подбирается к резервам ОСАГО

2009 год может преподнести неприятные сюрпризы гражданам, которые застраховали свои автомобили и другое имущество. Вполне вероятны разорения многих страховых компаний, в числе которых есть дочерние структуры банков, испытывающих проблемы с ликвидностью. В таких условиях средств фонда Российского союза автостраховщиков (РСА), из которого покрываются обязательства лишенных лицензий компаний, может не хватить на всех пострадавших в авариях.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


duma.gov.ru, 14 сентября 2018 г.

В Государственной Думе предложили сделать систему ОСАГО более справедливой
119 просмотров

В ходе парламентских слушаний участники сошлись во мнении, что ситуация на этом рынке значительно улучшилась, однако этот сегмент требует дальнейших корректировок. В частности, важно ввести индивидуализированные тарифы для автовладельцев.

Мероприятие было организовано Комитетом по финансовому рынку. В слушаниях приняли участие представители профильных комитетов ГД, Правительства РФ, Центрального банка, экспертного сообщества, страховщиков, общественных организаций, автомобилисты.

Как ранее отмечал Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «закон об ОСАГО – социально чувствительная тема, которая требует от депутатов постоянной вовлеченности». «Эта тема – в фокусе внимания Комитета из сессии в сессию».

В 2017 году вступили в силу изменения в Федеральный закон об ОСАГО, предусматривающие приоритет натурального возмещения по ОСАГО над денежной выплатой.

Анатолий Аксаков отметил, что закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, принятый еще в 2002 году, «свою позитивную миссию выполнял и в значительной степени выполняет сейчас».

«Тем не менее, поступает значительное число жалоб от автовладельцев, сами страховщики часто апеллируют и к регулятору, и к ГД с просьбой поменять законодательство», — сказал депутат.

«Нас, как депутатов Государственной Думы, прежде всего, волнует судьба граждан, автовладельцев, поскольку мы отстаиваем интересы избирателей», — подчеркнул он.

Анатолий Аксаков перечислил основные жалобы, с которыми обращаются граждане: проблемы с заключением договоров, «навязывание» дополнительных услуг.

Для улучшения ситуации на рынке был принят ряд решений, которые, по оценкам потребителей и экспертов, продемонстрировали свою эффективность. Так, застрахованное лицо может в течение двух недель отказаться от страховой услуги, которая, как он считает, была ему «навязана», сообщил глава Комитета. С 1 января 2017 года можно дистанционно заключать договора и получать полисы в электронном виде. «Примерно 7% владельцев полисов заключали договора в электронном виде», — сказал парламентарий.

«Но мы видим, что тарифы, которые применяются сегодня к 39 млн владельцам полисов ОСАГО, являются не совсем справедливыми, потому что подавляющая часть наших автовладельцев ездит добросовестно, не попадая в ДТП, но при этом платят примерно столько же, сколько платят те, кто постоянно нарушает ПДД или попадает в ДТП», — констатировал Анатолий Аксаков. «Поэтому вопрос о том, чтобы сделать более справедливой систему оплаты полисов – он стоит на повестке дня», — резюмировал он.

«Но даже если будет внедрена гибкая система тарифов для добросовестных и недобросовестных водителей, важно, чтобы ЦБ жестко контролировал это», — уверен Анатолий Аксаков.

Владимир Чистюхин, заместитель Председателя Банка России, считает, что для совершенствования системы ОСАГО нужно повысить доступность полисов и установить справедливые индивидуализированные тарифы. «Сегодня система тарифов построена негибко: имеет место большое субсидирование аккуратными водителями тех водителей, которые водят машину с нарушениями ПДД», — сказал он.

«Мы бы хотели, чтобы каждый платил сам за себя», — заявил представитель ЦБ РФ.

Для достижения этих целей нужно реформировать коэффициенты, в частности, бонус-малус и возраст-стаж. Кроме того, необходимо расширение тарифного коридора на 20% вниз и на 20% вверх, что позволит компаниям устанавливать индивидуализированный тариф для потребителей.

В свою очередь, заместитель Министра финансов Алексей Моисеев отметил, что закон об ОСАГО «многострадальный, но мы будем менять его до победного конца, пока не устраним все недостатки».

Он озвучил предложения Министерства, среди которых поэтапность перехода к более свободному тарифообразованию. «Мы полагаем, что необходимо пересмотреть целый ряд коэффициентов, вообще отойти от жесткой структуры, дав значительно больше полномочий страховым компаниям», — сказал он.

Еще одним предложением стало предоставление возможности гражданам выбирать, на какую сумму приобрести полис.

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс поддержал озвученные представителями ЦБ и Минфина предложения. Он также сообщил, что улучшение ситуации в этом сегменте страхового рынка привело к снижению цены на полисы ОСАГО. «На 5–7% тариф на ОСАГО упал в цене», — сказал он.

Игорь Юргенс затронул вопрос приобретения полисов таксистами. Он рассказал, что средняя частота аварий по РФ 5,2%, тогда как средняя частота аварий у таксистов – 60%.

«Они регистрируются как ИП и платят столько же [сколько обычные водители]. Нужно исключить датирование одних сегментов страхования другими», — уверен глава РСА. При этом он отметил, что справедливый персонифицированный тариф на полисы является мировой практикой.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество Синих Ведерок», также согласился, что после проведенных реформ «острота проблемы спала», но ряд проблем остался.

Он уверен, что нужна «тонкая настройка тарифов» под каждого водителя. «ОСАГО – это страхование, а страхование должно учитывать риски, и чем точнее оно учитывает риски, тем больше шансов назначить справедливый тариф», — сказал Петр Шкуматов. Бигдата позволит сделать это с максимальной точностью, добавил он. Координатор движения также считает, что формула расчета цены ОСАГО должна стать очень сложной, тонкой и индивидуализированной.

В заседании также принял участие Михаил Волков, генеральный директор страховой компании Ингосстрах. Он подчеркнул, что создание института ОСАГО в 2002 году было «абсолютно правильным шагом». Также опасения, что расширение тарифного коридора и внедрение свободного определения тарифов приведет к росту тарифов — неоправданны. «Этого не произойдет», — уверен он, так как рыночные механизмы и конкуренция страховщиков будет стимулировать компании предоставлять наиболее выгодные для потребителей цены.


  Вся пресса за 14 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Страховое право, Выплаты, Регулирование, Тарифы, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

19 ноября 2018 г.

Российская газета (on-line), 19 ноября 2018 г.
Матвиенко призвала передать бюджету медстрахование детей и пенсионеров

Агентство городских новостей Москва, 19 ноября 2018 г.
Лекарственное страхование в России могут ввести досрочно - к 2022-2023 гг.

ТАСС, 19 ноября 2018 г.
Регионы в 2020 году могут запустить пилотные проекты по лекарственному страхованию

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 19 ноября 2018 г.
«Денег не видать». Почему воронежские водители массово жалуются на аварийных комиссаров

Право.Ru, 19 ноября 2018 г.
ВС рассказал, когда страховая должна платить за ремонт авто, а не проводить его

Москва 24, 19 ноября 2018 г.
Обществам взаимного страхования предложили разрешить продавать ОСАГО

УкрСтрахование, 19 ноября 2018 г.
Финтех-компания из Германии привлекла 41,5 млн евро от инвесторов во главе с Ping An

Татар-информ, Казань, 19 ноября 2018 г.
Доходы и расходы бюджета Фонда ОМС РТ на 2019 год увеличены на 55,6 млн рублей

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 19 ноября 2018 г.
Ко второму чтению бюджета петербургский фонд ОМС вырастет на 6,3 млрд рублей

Омск-Информ, 19 ноября 2018 г.
Омские фермеры надеются на авось и не страхуют урожай

NEWS.ru, 19 ноября 2018 г.
Россияне заплатили больше миллиарда за езду без ОСАГО

Орловские новости, 19 ноября 2018 г.
Орловец, обратившись к риэлторам, остался без жилья и без денег

ГТРК Волгоград, 19 ноября 2018 г.
Агрострахование помогает волгоградским фермерам защититься от рисков

УкрСтрахование, 19 ноября 2018 г.
Автоматическое включение страховки в стоимость авиабилета неправомерно: CASE

Реальное время, Казань, 19 ноября 2018 г.
Казахстанская компания может перестраховать Казанский Кремль на 28 млрд тенге — СМИ

Финам.Ru, 19 ноября 2018 г.
РАКИБ и AIG Россия займутся нейтрализацией киберрисков

Вечерний Екатеринбург, 19 ноября 2018 г.
Миллион человек стали клиентами ВТБ Медицинское страхование в 2018 году


  Остальные материалы за 19 ноября 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама