Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все о страховании жизни
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Профиль, 13 декабря 2009 г.

Игра на выбывание

Российский страховой рынок в 2009 году заметно сузился, и это подталкивает страховщиков к консолидации. По оценкам экспертов, спад на страховом рынке в этом году может составить 12-15%. По данным за 9 месяцев 2009 года, падение составило 10%, и в четвертом квартале эта тенденция, скорее всего, сохранится. В следующем году участники рынка ожидают снижения объемов страховых операций еще на 5-10%. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 4 октября 2018 г.

Страховщики РФ - лидеры по росту чистой прибыли в 2017г отмечают тенденцию к росту показателя по итогам I полугодия 2018г
2888 просмотров

Чистая прибыль по результатам первого полугодия 2018 года сохраняет тенденцию к росту у российских страховых компаний - лидеров по приросту чистой прибыли по итогам 2017 года, показал опрос «Интерфакса».

В частности, по итогам прошлого года наиболее высокая динамика прироста показателя среди игроков на страховом рынке оказалась у компании «РЕСО-Гарантия» (почти 450%, по данным Банка России). В первом полугодии 2018 года чистая прибыль СК «РЕСО-Гарантия» по стандартам отчетности ОСБУ выросла на 11,5%.

«На рост прибыли в 2017 и 2018 годах положительно повлияло сокращение убыточности в сегменте автомобильного страхования. Также компания традиционно поддерживает диверсифицированную структуру активов по валютам, то есть имеет активы как в рублях, так и в евро и долларах. В 2016 году курс доллара значительно снизился, что привело к снижению чистой прибыли по МСФО. В 2017 году курс доллара также снизился, но незначительно. В результате чистая прибыль 2017 года была существенно выше прибыли 2016 года. В первом полугодии 2018 года произошел небольшой рост курса доллара, который положительно повлиял на рост прибыли по сравнению с 2017 годом», - прокомментировали «Интерфаксу» результаты по прибыли в СК «РЕСО-Гарантия».

Второе место по показателю прироста показателя чистой прибыли по ОСБУ по итогам 2017 года было у компании «Согласие» - 377%. «За первое полугодие 2018 года в тех же стандартах показатель чистой прибыли СК «Согласие» вырос и достиг 1,37 млрд рублей против 0,56 млрд рублей годом ранее. Прирост показателя достиг 145,5%. Общий прирост капитала компании составил 1,54 млрд рублей против 0,6 млрд рублей в первом полугодии 2017 года (увеличение на 156,1%). Динамика показателей определялась результатами проведенных в 2017 году мероприятий по повышению маржинальности портфеля, по выходу из убыточных сегментов, а также по росту инвестиционных доходов СК», - пояснили «Интерфаксу» в компании «Согласие».

«Бронза» по приросту показателя чистой прибыли в 2017 году в стандартах ОСБУ была у компании «Сбербанк страхование» - почти 293%, однако на его формировании сказался эффект завершения первого этапа деятельности универсальной страховой «дочки» Сбербанка и связанное с этим высвобождение части резервов.

«СК «Сбербанк страхование» начала свою деятельность в 2014 году. И в первые годы требовались капиталовложения материнской структуры. После 3-летней работы на страховом рынке СК «Сбербанк страхование» получила возможность перейти от нормативного расчета резервов к расчету, основанному на накопленной статистике за три года. В результате мы смогли высвободить резервы на 1,8 млрд рублей, которые были учтены в показателе чистой прибыли за 2017 год. Но и без этого высвобождения бизнес компании показал высокую прибыльность, обусловленную ростом продаж усовершенствованных страховых продуктов, а также высокой эффективностью операционной деятельности», - пояснил агентству и.о. генерального директора СК «Сбербанк страхование» Дмитрий Попов.

По его словам, «за 6 месяцев 2018 год чистая прибыль СК «Сбербанк страхование» по ОСБУ увеличилась на 48%. По отчетности МСФО показатель увеличился на 50% по сравнению с показателем аналогичного периода 2017 года и составил 2,1 млрд рублей (против 1,4 млрд рублей годом ранее)».

«Существенное влияние на прибыль оказал рост страховых премий, смещение структуры продаж в сторону продуктов с более низкой убыточностью, снижение уровня операционных расходов и доход от инвестиционной и прочей деятельности. По итогам года ожидаем получить прибыль в размере не менее 3,5 млрд рублей», - добавил он.

В пятерку страховщиков-лидеров по динамике прироста чистой прибыли вошли в прошлом году компания «Райффайзен Лайф» (почти +200%) и «РСХБ Страхование» (+106,6%). На результаты первой повлияла активность продаж в локомотивном сегменте страхового рынка, а на результаты второй СК - укрепление позиций в сельхозстраховании после сворачивания активности в этой сфере «Росгосстраха» (компания стратегически намерена наращивать свое присутствие в крупных городах), пояснила А.Долгополова.

В «РСХБ Страховании» «Интерфаксу» сообщили: «В 2017 году выросла доля высокомаржинальных видов страхования в страховом портфеле компании, нетто-убыточность по результатам года сложилась ниже запланированного уровня. В первом полугодии 2018 года одним из факторов увеличения прибыли является продолжающийся рост доли высокомаржинальных видов в страховом портфеле. Вместе с тем, значительную долю в портфеле компании занимает страхование урожая, убыточность по которому имеет сезонную динамику. Как правило, основная доля убытков заявляется в конце года, поэтому высокая прибыль в первом полугодии является не вполне релевантным показателем».

Согласно данным ЦБ РФ, опубликованным в документе «Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков за 2017 год», совокупная прибыль страховщиков РФ после налогообложения по итогам 2017 года составила 84 млрд рублей, увеличившись на 2,5% по сравнению с 2016 годом.

Совокупная чистая прибыль 100 крупнейших по сбору премий компаний составила около 91% от совокупного показателя всего страхового рынка, привела данные главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

Показатель совокупной чистой прибыли 100 крупнейших по сбору премий компаний по итогам 2017 года составил 76,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 5,8%, согласно статистике ЦБ РФ.

На Росгосстрах пришлось 93% убытка в группе 13 убыточных страховщиков

«Интерфакс-ЦЭА» проанализировал показатели прибылей и убытков после налогообложения 100 крупнейших по сбору премий страховых компаний по итогам 2017 года. «Согласно полученным данным, 87 компаний из числа 100 крупнейших страховщиков по сбору премий завершили 2017 год с прибылью после налогообложения, тогда как годом ранее чистую прибыль получили только 80 компаний из числа 100 крупнейших по сбору премий. Так, совокупная прибыль 87 компаний по итогам 2017 года превысила 135,7 млрд рублей. При этом 13 компаний из числа 100 крупнейших по сбору премий завершили 2017 год с убытком после налогообложения, тогда как годом ранее таких компаний насчитывалось 20 в числе 100 крупнейших по сбору премий», - сообщила А.Долгополова.

В результате «совокупный убыток 13 компаний по итогам 2017 года превысил 59,4 млрд рублей. Из них 93,6% всего убытка пришлось на убыток «Росгосстраха» по результатам 2017 года. Остальные 12 убыточных компаний (из топ-100 по сборам) обеспечили 6,4% совокупного убытка по этой группе», отметила А.Долгополова.

По итогам 2017 года наибольшую чистую прибыль получило АО «СОГАЗ». Она составила более 30,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 7,6%.

Наибольший чистый убыток, как отмечалось, получила компания ПАО «СК «Росгосстрах» - в размере 55,6 млрд рублей. Годом раннее компания получила убыток после налогообложения в размере почти 30,2 млрд рублей.

Суммарная прибыль после налогообложения компаний, вошедших в число 20 лидеров по данному показателю, составила 119,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 27,6%. Наибольшие темпы прироста показателя в группе топ-20 по величине прибыли были отмечены у компании «РЕСО-Гарантия». Так, объем прибыли после налогообложения у этого страховщика вырос в 5,5 раза по сравнению с 2016 годом и составил 15,8 млрд рублей.

Наибольшие темпы сокращения чистой прибыли в группе топ-20 по величине прибыли были отмечены у компании «Альянс». У нее объем прибыли после налогообложения снизился в 2017 году по сравнению с 2016 годом в 3,9 раза и составил 775,6 млн рублей.

Компании-лидеры по объему полученной прибыли после налогообложения по итогам 2017 года
п/п
Наименование СК
Чистая прибыль, 2017 г., тыс. руб.
Чистая прибыль, 2016 г., тыс. руб.
Изм., %
1
АО "СОГАЗ"
30 304 754
28 151 648
7,6
2
ООО СК "ВТБ Страхование"
19 321 212
13 760 851
40,4
3
СПАО "РЕСО-Гарантия"
15 800 373
2 874 014
449,8
4
ООО СК "Сбербанк страхование жизни"
13 320 445
9 055 010
47,1
5
СПАО "Ингосстрах"
10 749 979
14 650 452
-26,6
6
САО "ВСК"
5 158 820
4 020 551
28,3
7
АО "АльфаСтрахование"
4 849 784
3 809 768
27,3
8
ООО СК "Сбербанк страхование"
3 698 552
940 703
293,2
9
ООО "Сосьете Женераль Страхование Жизни"
2 737 832
2 957 202
-7,4
10
ООО "СК "РГС Жизнь"
2 121 835
2 511 501
-15,5
11
ООО СК "Независимая страховая группа"
1 951 969
2 180 323
-10,5
12
АО "МетЛайф"
1 580 450
2 158 425
-26,8
13
НКО "ПОВС застройщиков"
1 504 652
782 676
92,2
14
ООО "АльфаСтрахование-Жизнь"
1 481 400
1 103 564
34,2
15
ЗАО "МАКС"
1 003 479
507 061
97,9
16
ООО "СК "Согласие"
922 457
193 457
376,8
17
ООО "СК "Райффайзен Лайф"
822 106
280 188
193,4
18
ООО "Группа Ренессанс Страхование"
789 199
556 483
41,8
19
АО СК "Альянс"
755 620
2 916 516
-74,1
20
АО СК "РСХБ-Страхование"
750 717
363 444
106,6
 
ИТОГО по 20-ке
119 625 635
93 773 837
27,6


  Вся пресса за 4 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Динамика рынка, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

13 декабря 2019 г.

Грейдер, 13 декабря 2019 г.
Страховой случай: что делать?

Финмаркет, 13 декабря 2019 г.
В 2019 г. чистая прибыль автостраховщиков по ОСАГО может составить около 18 млрд руб. - ВСС

Южноуральская панорама, Челябинск, 13 декабря 2019 г.
В Челябинской области намерены возродить агрострахование урожая

Уралинформбюро, Екатеринбург, 13 декабря 2019 г.
Страховщики предрекли рост количества ДТП в России

Финмаркет, 13 декабря 2019 г.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг СК «Спасские ворота»

Коммерсантъ-Екатеринбург, 13 декабря 2019 г.
Евгений Куйвашев предложил кандидатуру на пост главы ТФОМС

РИАМО, 13 декабря 2019 г.
На портале «Добродел» стартовал опрос о качестве услуг страхования

Sputnik Беларусь, 13 декабря 2019 г.
Доходы граждан должны быть вдвое выше: Лукашенко о страховой медицине

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 13 декабря 2019 г.
Лукашенко: я сторонник страховой медицины, но для этого доходы людей должны быть выше

Вестник ГЛОНАСС, 13 декабря 2019 г.
Безопасность должна быть частью базовой комплектации автомобиля

Regnum, 13 декабря 2019 г.
Страховому активу Societe Generale в России грозят банкротством

Доктор Питер, 13 декабря 2019 г.
ТФОМС: петербуржцев без бумажного полиса принимают почти в сотне медучреждений

Агроинвестор, 13 декабря 2019 г.
Систему агрострахования снова изменят

Business FM Челябинск, 13 декабря 2019 г.
Что такое индивидуальное страхование жизни?

Travel Russian News, 13 декабря 2019 г.
ЦБ отозвал лицензии у «Орбиты»

ТАСС, 13 декабря 2019 г.
ЦБ отозвал две лицензии у страховой компании «Орбита»

Казахстанский портал о страховании, 13 декабря 2019 г.
Бермудский перестраховочный рынок получил статус взаимной юрисдикции


  Остальные материалы за 13 декабря 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт