Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 февраля 2009 г.

Страховые невыплаты по правилам и договору

Почему страховщики задерживают выплаты? Сколько времени необходимо, чтобы получить деньги за нанесенный ущерб? Официальная статистика говорит, что в прошлом году только по статье добровольного страхования имущества страховые компании собрали с клиентов 316 млрд рублей. Львиную долю этой суммы составляет КАСКО. Выплаты же не превысили 125 млрд. За счет чего столь высокая маржа? Страховщики в один [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 11 октября 2018 г.

Заемщиков оставят с премией
529 просмотров

Верховный суд (ВС) подтвердил право заемщика банка отказаться от коллективного договора страхования в период охлаждения, фактически уравняв его в правах со страхователем. Но при этом поручил нижестоящему суду определить, сколько именно из уплаченных при заключении договора денег приходится на страховую премию, а сколько составляет комиссия посредника, и вернуть лишь премию. По словам экспертов, при коллективной схеме комиссии банков-посредников могут достигать 90% от совокупной стоимости страховки. Таким образом, ВС поддержал заемщиков морально, но не материально.

Обнародовано определение судебной коллегии по гражданским спорам, которое должно окончательно закрепить право граждан отказываться от навязанных банком коллективных страховок в период охлаждения. Подобные решения суд в пользу заемщиков выносил и раньше (см. “Ъ” от 31 октября 2017 года), так что можно говорить о сформированной позиции. Однако, в отличие от своих предыдущих решений, вынося дело на новое рассмотрение, ВС дал поручение судам нижестоящих инстанций определить сумму реальной страховой премии, вознаграждение посредника и «размер суммы, подлежащей выплате истцу». То есть прямо указал, что возвращать полностью уплаченную при заключении договора сумму вовсе необязательно.

В ВС рассматривался спор заемщика Плюс-банка Дениса Важенина и СК «Росгосстрах-Жизнь». Господин Важенин в 2016 году взял в банке потребительский кредит на три года и в тот же день через посредника застраховал в СК «Росгосстрах-Жизнь» жизнь и здоровье. Спустя три дня, в период охлаждения, заемщик направил страховщику заявление с отказом от страховки и требованием возврата страховой премии в размере 58 тыс. руб. Дело дошло до суда. В первой инстанции суд встал на сторону клиента, во второй — на сторону банка.

Однако ВС посчитал иначе. Он отметил, что страховался, по сути, имущественный интерес заемщика и, следовательно, страхователем по договору фактически является заемщик. Следовательно, на него распространяется действие указания Банка России №3854-У, которое как раз и дает право отказаться от страховки в период охлаждения. ВС направил дело на новое рассмотрение, подробно указав суду нижестоящей инстанции определить, сколько из уплаченной при заключении договора суммы составляло вознаграждение посредника, сколько — страховая премия и сколько вернуть заемщику. В предыдущих решениях ВС подобных четких указаний не было.

Данный спор вызывает у экспертов двоякое мнение. С одной стороны, решение явно в пользу клиента. «Появление второго решения по возможности отказа банковского клиента от коллективной страховки однозначно показывает, что у суда по данному вопросу сформирована четкая позиция,— отмечает юрист РООЗПП «Форт-Юст» Валерий Самохин.— ВС редко повторяется и несколько раз рассматривает один и тот же вопрос, но если и повторяется, то чтобы дать однозначный сигнал судам нижестоящих инстанций».

В то же время данное решение может рассматриваться и как реверанс в пользу банков, которые обычно выступают в качестве посредников и одновременно страхователей по договорам страхования, сопутствующим кредитам.

«На мой взгляд, ВС однозначно указал, что возврату подлежит исключительно премия страховщика, комиссии посредников не возвращаются, и это также будет учтено судами и повлияет на судебную практику»,— отметил директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, при договорах коллективного страхования вознаграждение банка-посредника может достигать до 90% от совокупной стоимости страховки.

Будут ли граждане отказываться от коллективных страховок, зная, что вернуть им удастся сущие копейки,— вопрос. «Ситуация с возможностью отказа от коллективной страховки не так однозначна,— уверен глава АБ «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.— С одной стороны, есть интересы заемщика, с другой — при высоких комиссиях банков отказ от коллективной страховки грозит страховой компании прямыми убытками, так как, по сути, нужно будет вернуть и страховую премию за себя, и комиссию за посредника». По его мнению, прорабатывать столь тонкий вопрос необходимо не на уровне судебной практики, а на уровне закона. Тем более момент подходящий: в Госдуме рассматривается пакет проектов, дающих право на возврат части страховой премии при досрочном погашении кредита, заключает эксперт.

Вероника ГОРЯЧЕВА


  Вся пресса за 11 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование жизни, Страхование от несчастных случаев, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 февраля 2019 г.

Финансовая газета, 22 февраля 2019 г.
ЦБ организовал проверку СК «Образец», продающей ОСАГО без лицензии

РИА Новости, 22 февраля 2019 г.
«Согаз» назвал сумму страхования запуска EgyptSat-A

Интерфакс, 22 февраля 2019 г.
Запуск спутника Egyptsat-A был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на 95 млн евро

УкрСтрахование, 22 февраля 2019 г.
Кибератаки для малого и среднего бизнеса могут стать фатальными: отчет Chubb

Вслух.ру, Тюмень, 22 февраля 2019 г.
Тюменцы стали меньше жаловаться на страховщиков

Банки.ру, 22 февраля 2019 г.
Рынок страхования жизни рос в среднем на 30% в год на протяжении последних пяти лет

Банки.ру, 22 февраля 2019 г.
Сборы «Сбербанк страхование жизни» в 2018 году составили 181,5 млрд рублей

Forbes, 22 февраля 2019 г.
Сборы по страхованию жизни выросли на треть

УкрСтрахование, 22 февраля 2019 г.
Китайская Anbang Insurance еще на год останется под государственным управлением

КонсультантПлюс, 22 февраля 2019 г.
Установлена процедура принятия Комитетом финансового надзора Банка России решения об уменьшении размера уставного капитала страховщика в период деятельности временной администрации

ТАСС, 22 февраля 2019 г.
«Эксперт РА»: интеграция «ВТБ страхования» не несет рисков финансовой надежности «Согаза»

Ведомости (on-line), 22 февраля 2019 г.
Страховщики жизни в 2018 году собрали почти полтриллиона рублей

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 22 февраля 2019 г.
Страховщики начали больше платить клиентам по ОСАГО в 2019 году

ТАСС, 22 февраля 2019 г.
Сборы по страхованию жизни в России выросли на 33% в 2018 году

Российская газета (on-line), 22 февраля 2019 г.
Россияне потратили на страхование жизни 487 миллиардов рублей

korins.ru, 22 февраля 2019 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2018 год

Regnum, 22 февраля 2019 г.
Китай предоставит $10 млн на перестраховку российских космических пусков


  Остальные материалы за 22 февраля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама