Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 февраля 2009 г.

Страховые невыплаты по правилам и договору

Почему страховщики задерживают выплаты? Сколько времени необходимо, чтобы получить деньги за нанесенный ущерб? Официальная статистика говорит, что в прошлом году только по статье добровольного страхования имущества страховые компании собрали с клиентов 316 млрд рублей. Львиную долю этой суммы составляет КАСКО. Выплаты же не превысили 125 млрд. За счет чего столь высокая маржа? Страховщики в один [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 12 октября 2018 г.

Либерализация ОСАГО наткнулась на «подводные камни»
312 просмотров

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков попросил президента Владимира Путина санкционировать проверку в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА) на предмет возможного укрывательства преступлений, совершенных руководителями страховых компаний в сфере ОСАГО.

Депутат также попросил дать поручение Счетной палате проверить обоснованность предлагаемых министерством финансов, Банком России и РСА реформ с учетом изложенных обстоятельств, а также законность и обоснованность расходования государственных средств, выделенных на санацию компании «Росгосстрах».

Речь идет о первом этапе либерализации ОСАГО, который сейчас готовят Минфин и Банк России. Так, ЦБ разработал проект указания, которым предлагается расширить тарифный коридор в ОСАГО на 30-40% по отношению к действующим ставкам. Страховщикам предлагается дать право самостоятельно определять тарифы в рамках этого коридора. Кроме того, предполагается изменить систему расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ) и коэффициента возраст-стаж (КВС). Законопроект Минфина предполагает отмену двух коэффициентов — территории и мощности, а также введение ряда индивидуальных для каждого водителя коэффициентов.

В Минфине надеются, что реализация новации не приведет к значительному подорожанию страховых полисов. Значение базовой ставки будет конкретизировано в зависимости от опыта водителя, характера вождения, наличия неоднократных грубых нарушений ПДД. Изменение системы КБМ должно исключить возможность «обнуления» истории вождения при покупке нового автомобиля.

Предложения министерства поддерживает и РСА, поясняя, что эти меры соответствуют «дорожной карте», которая разработана регулятором, поддержана страховым сообществом и Минфином. «Ее идеология закреплена на публичных слушаниях, прошедших в верхней и нижней палатах парламента», — напомнил президент РСА Игорь Юргенс.

Не платить за лихачей

Многие автоэксперты также поддерживают новацию, указывая, что она позволит опытным водителям не платить за лихачей, нарушителей или новичков за рулем. «Каждый должен платить в соответствии со своим опытом, навыками, манерой вождения и потенциальными рисками при использовании автомобиля. Так работает ОСАГО в большинстве развитых европейских стран; и мы бы очень хотели, чтобы и в нашей стране действовал тот же принцип справедливости», — говорится в письме автоэкспертов главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Среди подписавших — координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто и другие (всего 7 человек).

Опытным водителем сейчас считается любой водитель старше 22-х лет, у которого стаж вождения составляет три года, отмечают эксперты. «Всем понятно, что водитель 23-х лет со стажем 3 года и водитель 30-ти лет со стажем вождения 10 лет при прочих равных обстоятельствах представляют абсолютно разную степень опасности на дороге и должны платить за ОСАГО разные суммы», — отмечается в письме.

Эксперты поясняют, что в России около 80% безаварийных водителей, для которых цены после либерализации тарифа в ОСАГО должны снизиться. Так это произошло в Германии, указывают они.

Аналогичного мнения придерживаются и страховщики. «Это не реформа ОСАГО, это постепенное изменение подходов к ценнообразованию. Благодаря современным технологиям, аккуратно водящие водители больше не станут платить за неаккуратных. Задуманные регуляторами изменения позволят уже в ближайшие годы добиться снижения страховых тарифов для 60-80% водителей в стране, которые смогут получит максимально персонифицированный тариф «, — замечает официальный представитель «АльфаСтрахование».

По словам управляющего директора по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексея Янина, в результате реформирования ОСАГО тарифы для разных водителей могут измениться совершенно по-разному: для кого-то они могут вырасти, а для кого-то — и снизиться. Кроме того, страховые компании получат возможность большего маневра при установлении страхового тарифа по ОСАГО, т. е. предложения по тарифам могут различаться у разных страховых компаний.

Мошенников все меньше

В ЦБ уверяют, что серьезно занимаются наведением порядка среди страховщиков. «После того как мы получили в свое ведение надзор за страховыми компаниями — это произошло в конце 2013 года, значительная часть компаний уже покинула рынок, к оставшимся компаниям ужесточаются требования и надзор», — заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Сами страховщики также вплотную занялись «чисткой» своих рядов. По данным ЦБ, в 2018 году они потратили порядка 1 млрд рублей собственных средств, чтобы наладить работу по выявлению тех, кто поддерживает мошенников. Поэтому случаев, когда недобросовестные граждане «работают» в сотрудничестве с нечестными сотрудниками страховых компаний становится все меньше.

«ОСАГО характеризуется высокой убыточностью во многом из-за действий так называемых автоюристов, которые, пользуясь законом о защите прав потребителей, взыскивают с страховщиков через суд штрафы и оплату «услуг» самих автоюристов», — рассуждает в этой связи Янин.

Эта ситуация характерна, прежде всего, для отдельных проблемных регионов, в основном на юге России. В некоторых же других регионах, например, в Москве, ситуация с убыточностью ОСАГО держится на приемлемом уровне, констатирует он.

Наталья КАРНОВА


  Вся пресса за 12 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 февраля 2019 г.

Финансовая газета, 22 февраля 2019 г.
ЦБ организовал проверку СК «Образец», продающей ОСАГО без лицензии

РИА Новости, 22 февраля 2019 г.
«Согаз» назвал сумму страхования запуска EgyptSat-A

Интерфакс, 22 февраля 2019 г.
Запуск спутника Egyptsat-A был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на 95 млн евро

УкрСтрахование, 22 февраля 2019 г.
Кибератаки для малого и среднего бизнеса могут стать фатальными: отчет Chubb

Вслух.ру, Тюмень, 22 февраля 2019 г.
Тюменцы стали меньше жаловаться на страховщиков

Банки.ру, 22 февраля 2019 г.
Рынок страхования жизни рос в среднем на 30% в год на протяжении последних пяти лет

Банки.ру, 22 февраля 2019 г.
Сборы «Сбербанк страхование жизни» в 2018 году составили 181,5 млрд рублей

Forbes, 22 февраля 2019 г.
Сборы по страхованию жизни выросли на треть

УкрСтрахование, 22 февраля 2019 г.
Китайская Anbang Insurance еще на год останется под государственным управлением

КонсультантПлюс, 22 февраля 2019 г.
Установлена процедура принятия Комитетом финансового надзора Банка России решения об уменьшении размера уставного капитала страховщика в период деятельности временной администрации

ТАСС, 22 февраля 2019 г.
«Эксперт РА»: интеграция «ВТБ страхования» не несет рисков финансовой надежности «Согаза»

Ведомости (on-line), 22 февраля 2019 г.
Страховщики жизни в 2018 году собрали почти полтриллиона рублей

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 22 февраля 2019 г.
Страховщики начали больше платить клиентам по ОСАГО в 2019 году

ТАСС, 22 февраля 2019 г.
Сборы по страхованию жизни в России выросли на 33% в 2018 году

Российская газета (on-line), 22 февраля 2019 г.
Россияне потратили на страхование жизни 487 миллиардов рублей

korins.ru, 22 февраля 2019 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2018 год

Regnum, 22 февраля 2019 г.
Китай предоставит $10 млн на перестраховку российских космических пусков


  Остальные материалы за 22 февраля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама