Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 февраля 2009 г.

Страховые невыплаты по правилам и договору

Почему страховщики задерживают выплаты? Сколько времени необходимо, чтобы получить деньги за нанесенный ущерб? Официальная статистика говорит, что в прошлом году только по статье добровольного страхования имущества страховые компании собрали с клиентов 316 млрд рублей. Львиную долю этой суммы составляет КАСКО. Выплаты же не превысили 125 млрд. За счет чего столь высокая маржа? Страховщики в один [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 12 октября 2018 г.

Санкционные оговорки потребуется исключить из договоров страхования со следующего года - эксперт
874 просмотра

Готовящиеся изменения в российском законодательстве со следующего года не позволят страховщикам применять в договорах прямого страхования «санкционные оговорки». Такое мнение высказал заместитель председателя правления компании «СОГАЗ» Дмитрий Малышев на конференции по корпоративному страхованию в четверг. (Санкционные оговорки приравнивают применение санкций к страхователю к наступлению риска форс-мажора, что освобождает страховщика от выплаты - ИФ).

«До недавнего времени страховщики сильно рассчитывали на санкционные оговорки в договорах страхования», - сказал представитель СОГАЗа. «В мае этого года законодательные власти РФ разработали при поддержке исполнительной власти законопроект о противодействии санкциям. Документ уже принят в первом чтении, мы ожидаем его принятия во втором и третьем чтениях до конца этого года. После принятия этого закона мы не сможем включать в договоры между страховщиком и страхователем санкционных оговорок, это будет трактоваться как потворствование санкциям. Нарушителей закона могут ожидать неприятные встречи с представителями прокуратуры», - сказал Д.Малышев. Под санкции может подпасть любой российский крупный бизнес, считает он.

При этом, по словам представителя «СОГАЗа», согласно международному законодательству, «санкционная оговорка» может с полным основанием включаться в договор перестрахования. Тогда при сохранении обязательств по выплате со стороны прямого страховщика, перестраховщик от выплаты по тому же риску может быть освобожден. Страховые брокеры вряд ли смогут разместить крупный российский риск в перестрахование за рубеж, если из договора исчезнет санкционная оговорка.

«Если даже не сам страхователь, но в цепочке связанных компаний в проекте подрядчик или субподрядчик окажется под санкциями, у перестраховщиков всегда возникает мысль использовать это обстоятельство для отказа в выплате», - заявил он.

Д.Малышев добавил, что «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) была создана для защиты по санкционным рискам. Но она защищает риски компаний, которые уже находятся в санкционном списке. Сложность в том, что санкции могут быть наложены на участника в период действия договора.

По словам Д.Малышева, «СОГАЗ» столкнулся с трудностями после возникновения санкционных проблем у «РусАла», понимая, что перестраховочное возмещение получить не удастся при наступлении страховых событий, а на собственном удержании по одному договору с этим предприятием у «СОГАЗа» оказалось 35 млрд рублей ответственности по застрахованным рискам. Д.Малышев отметил, что на помощь страховщику пришла РНПК, перестраховав риски российского алюминиевого гиганта.

Д.Малышев привел пример еще одного предприятия, недавно пополнившего санкционный список. «Наши попытки вернуть заплаченную премию по договору перестрахования не увенчались успехом. Деньги были заморожены», - сказал он.

Д.Малышев призвал страховщиков размещать больше рисков в перестрахование на российском рынке, хотя и признал ограничения этой перестраховочной емкости.

Касаясь подготовки конкурсных процедур на выбор страховщика, Д.Малышев обратил внимание на действующее постановление правительства РФ (№ 925), которое устанавливает приоритет российских товаров и услуг, оно имеет прямое отношение к закону о закупках. «Нас могут спросить, почему не используем российское покрытие, почему масштабно размещаем риски на Западе. Мы, конечно, объясняем, что размер рисков слишком велик, на внутреннем рынке их никто не возьмет, но подобных вопросов ожидать можно», - сказал он.

Вместе с тем зампред правления «СОГАЗа» обратил внимание на необходимость менять отношение компаний-клиентов к организации конкурсных процедур по выбору страховщика.

«Нередко в условиях тендера - требование по размещению рисков в перестрахование исключительно на внешних рынках. И такое требование, к примеру, много лет назад было утверждено решением совета директоров предприятия. В случае последующего отказа перестраховщика в части выплаты крайней окажется российская страховая компания, заключившая прямой договор. Таких случаев пока не было, но эти риски следует учитывать», - предупредил Д.Малышев в ходе выступления на конференции.

В ходе обсуждения его выступления представители страхового рынка дополнили картину проблем санкционных перестраховочных выплат угрозами возможного блокирования перестраховочного возмещения западными банками - участниками расчетов.


  Вся пресса за 12 октября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 февраля 2019 г.

Финансовая газета, 22 февраля 2019 г.
ЦБ организовал проверку СК «Образец», продающей ОСАГО без лицензии

РИА Новости, 22 февраля 2019 г.
«Согаз» назвал сумму страхования запуска EgyptSat-A

Интерфакс, 22 февраля 2019 г.
Запуск спутника Egyptsat-A был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на 95 млн евро

УкрСтрахование, 22 февраля 2019 г.
Кибератаки для малого и среднего бизнеса могут стать фатальными: отчет Chubb

Вслух.ру, Тюмень, 22 февраля 2019 г.
Тюменцы стали меньше жаловаться на страховщиков

Банки.ру, 22 февраля 2019 г.
Рынок страхования жизни рос в среднем на 30% в год на протяжении последних пяти лет

Банки.ру, 22 февраля 2019 г.
Сборы «Сбербанк страхование жизни» в 2018 году составили 181,5 млрд рублей

Forbes, 22 февраля 2019 г.
Сборы по страхованию жизни выросли на треть

УкрСтрахование, 22 февраля 2019 г.
Китайская Anbang Insurance еще на год останется под государственным управлением

КонсультантПлюс, 22 февраля 2019 г.
Установлена процедура принятия Комитетом финансового надзора Банка России решения об уменьшении размера уставного капитала страховщика в период деятельности временной администрации

ТАСС, 22 февраля 2019 г.
«Эксперт РА»: интеграция «ВТБ страхования» не несет рисков финансовой надежности «Согаза»

Ведомости (on-line), 22 февраля 2019 г.
Страховщики жизни в 2018 году собрали почти полтриллиона рублей

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 22 февраля 2019 г.
Страховщики начали больше платить клиентам по ОСАГО в 2019 году

ТАСС, 22 февраля 2019 г.
Сборы по страхованию жизни в России выросли на 33% в 2018 году

Российская газета (on-line), 22 февраля 2019 г.
Россияне потратили на страхование жизни 487 миллиардов рублей

korins.ru, 22 февраля 2019 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 2018 год

Regnum, 22 февраля 2019 г.
Китай предоставит $10 млн на перестраховку российских космических пусков


  Остальные материалы за 22 февраля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама