Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  DELFI, 20 сентября 2009 г.

Объем страховых брутто-премий упал на 22,6%

В первом полугодии объем подписанных страховыми обществами брутто-премий составил 138,7 млн латов, что на 22,6% меньше, чем в первом полугодии 2008 года, а объем выплаченных брутто-возмещений достиг 86,3% или на 4,9% меньше, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Удельный вес прямого страхования жизни в общей сумме подписанных премий составил 6,5%. Объем премий на каждого [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 5 ноября 2018 г.

РНПК разработала «правила игры» и оценки рисков туроператоров для целей страхования и перестрахования
635 просмотров

«Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) подготовила методику оценки рисков туроператоров при заключении договоров страхования и перестрахования. Методические рекомендации размещены на сайте РНПК, они определяют ключевые подходы при заключении договоров ответственности туроператоров, которые помогут снизить риски самих страховщиков в случае предоставления ими гарантий туроператорам в виде полисов страхования ответственности за неисполнение обязательств перед клиентами.

Кроме того, методика уточняет понятийный аппарат, предполагает использование единых подходов страховщиков и РНПК при заключении договоров страхования и перестрахования. Документ включает модель оценки финансовой устойчивости туроператоров, что сделает их риски более прозрачными для всех участников отношений. Соблюдение методики облегчит РНПК принятие в перестрахование рисков туроператоров.

Как пояснили «Интерфаксу» в компании, перестрахование договоров страхования ответственности туроператоров, заключенных по методике РНПК, будет осуществляться с долей в 10%, а по договорам с пониженным уровнем риска - свыше 10%.

«Потребность в разработке методики возникла на страховом рынке после серии банкротств туроператоров, в том числе крупных, имеющих репутацию надежных компаний, - пояснила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. - В частности, это произошло в условиях недостаточного надзора за финансовой устойчивостью туроператоров и ограниченных полномочий влияния на финансовую составляющую конкретных игроков со стороны Ростуризма. Изменения законодательства в этой сфере пока обсуждаются, а страховщики уже сегодня все меньше склонны принимать на страхование риски туроператоров, те лишаются страховой защиты в условиях законодательных требований финансовых гарантий обеспечения турпродукта. Ситуация осложняется тем, что небольшие страховщики, традиционно страховавшие риски ответственности туроператоров, также лишались лицензий, и крайними оказывались потребители туруслуг. В этой связи участники рынка обратились к возможностям перестрахования, однако это потребует создания единых «правил игры» в сегменте. В итоге была создана рабочая группа с участием представителей РНПК, Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Федерального агентства по туризму и Российского союза туриндустрии».

Туроператоров проанализируют

Как отмечается в рекомендациях РНПК, при принятии риска туроператора СК необходимо «провести анализ компании, включая ее опыт работы в сегменте, оценку руководителей, репутации, направления деятельности, финансового состояния, планов развития и другие показатели деятельности».

Прежде всего необходимо провести анализ изменений показателей финансовой отчетности туроператора по сравнению с предыдущим периодом (совокупные доходы, совокупные расходы, выручка, чистая прибыль). При выявлении резких скачков необходимо получить от туроператора дополнительную информацию об изменениях в деятельности по сравнению с прошлым годом, отмечается в документе.

Факторы риска туроператоров структурированы методикой по группам, каждая группа имеет вес при присвоении итоговой оценки. Процентные значения и удельный вес присваивается каждому риску, влияющему на решение о принятии на страхование или перестрахование клиента в этом социально значимом сегменте.

В частности, методикой учитывается общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за год, выручка туроператора от формирования собственного турпродукта, достаточность собственных средств, коэффициент быстрой и абсолютной ликвидности, рентабельность активов, рентабельность продаж. Влияние этой группы показателей - порядка 60% в общей системе оценки страхователя.

В группе с коэффициентом 30%, согласно методике, такие общехозяйственные показатели, как опыт работы компании, виды туризма, количество туристов в сфере выездного туризма, география продающих турпродукт агентств. Еще 10% влияния на решение о принятии на страхование рисков связаны с анализом сайта туроператора, отзывов клиентов, с информацией о деятельности компании в открытых источниках.

Рекомендуемый методикой срок заключения договора страхования ответственности туроператора - не более 1,5 лет.

Портрет нежелательного клиента в том числе складывается из таких параметров, как достаточность собственных средств - менее 5%, коэффициент быстрой ликвидности - менее 0,8%, рентабельность активов - менее 3%, рентабельность продаж - 0%.

Данные, полученные по группам факторов, суммируются, выводится общий индекс, по которому определяется, рекомендуется ли конкретный клиент для принятия на страхование, окончательное решение остается за страховой компанией.

Методика РНПК определяет условия наступления страхового события по договору страхования рисков туроператоров, страховые суммы по направлениям деятельности туроператора, сроки заключения договора, перечень документов для оценки рисков клиента, особенности самого договора. В частности, согласно методике РНПК, такой договор страхования ответственности туроператора не может включать франшизу.


  Вся пресса за 5 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

20 сентября 2019 г.

Лента.Ру, 20 сентября 2019 г.
Никас Сафронов отказался судиться с затопившей его квартиру соседкой

РЖД-Партнер, 20 сентября 2019 г.
Выплата за севший в кукурузное поле лайнер может стать крупнейшей по авиакаско в РФ за год

Вести.Ru, 20 сентября 2019 г.
Тарифы на авиакаско растут на 20-30%, но этот год окажется для авиастраховщиков убыточным

Московский комсомолец, 20 сентября 2019 г.
Племянника известного спортивного менеджера Владимира Хрюнова объявили в розыск

Коммерсантъ-FM, 20 сентября 2019 г.
Airbus А321 «долетел» до рекордных выплат

Regions.Ru, 20 сентября 2019 г.
Это очередная попытка засунуть руку в карман к нашим гражданам.

Парламентская газета, 20 сентября 2019 г.
Врачебные «ошибки» предлагают застраховать

Новое время, Киев, 20 сентября 2019 г.
Как изменение лимитов ОСАГО повлияет на автомобилистов

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 20 сентября 2019 г.
С просроченными выплатами по страховке пришлось разбираться суду

Infox.ru, 20 сентября 2019 г.
Россиянам предложат профинансировать очередной фонд в платежках ЖКХ

Regnum, 20 сентября 2019 г.
«Второе медицинское мнение»: что это такое, кому и зачем оно нужно?

Bloomchain, 20 сентября 2019 г.
Тинькофф дистанционно урегулирует убытки по ОСАГО

Коммерсантъ-FM, 20 сентября 2019 г.
Россиянам предложат скинуться на возмещение ущерба

Российская газета, 20 сентября 2019 г.
Полис-фантом

Парламентская газета, 20 сентября 2019 г.
Кто заплатит за ОСАГО больше

ТАСС, 20 сентября 2019 г.
Общий ущерб аграриев от ЧС в 19 регионах России составил 9,8 млрд руб. - Минсельхоз

УкрСтрахование, 20 сентября 2019 г.
Застрахованный ущерб от наводнения в Техасе составит несколько сотен миллионов: Aon


  Остальные материалы за 20 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама