Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  DELFI, 20 сентября 2009 г.

Объем страховых брутто-премий упал на 22,6%

В первом полугодии объем подписанных страховыми обществами брутто-премий составил 138,7 млн латов, что на 22,6% меньше, чем в первом полугодии 2008 года, а объем выплаченных брутто-возмещений достиг 86,3% или на 4,9% меньше, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Удельный вес прямого страхования жизни в общей сумме подписанных премий составил 6,5%. Объем премий на каждого [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 30 ноября 2018 г.

Диагноз по интернету
236 просмотров

Телемедицинские технологии все чаще находят применение в сфере здравоохранения.

В связи с тем, что последние годы большое внимание на самых разных уровнях власти уделяется информатизации здравоохранения, направление телемедицины получило активное развитие. Представьте себе: в любом уголке мира достаточно наличия хорошего оборудования и грамотного специалиста, которому достаточно снять ваши показания, а все остальное сделает врач или команда врачей, в том числе находящихся за тысячи километров в самой современной клинике. Благодаря телемедицине сегодня доступны такие услуги, как дистанционная расшифровка анализов пациента, расшифровка результатов ЭКГ, инструментальной диагностики.

Так называемое «второе мнение», когда врач может подтвердить предыдущий диагноз или уточнить его, а также предоставить на рассмотрение несколько возможных вариантов в особо сложных случаях, также относится к сфере телемедицины. Еще до появления технической возможности обсудить альтернативное мнение своих коллег относительно какого-либо сложного случая врачи прибегали к помощи своих коллег и организовывали конференции и консилиумы. Сегодня благодаря развитию интернет-технологий это возможно сделать на профессиональных интернет- форумах и телеконференциях.

В 2018 году телемедицинские услуги получили легальный статус и регламент для их оказания. Как сообщает Андрей Кобец, генеральный директор ООО «Медицинские системы визуализации», вступившие в силу в 2018 году поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дали четкое понимание возможности применения телемедицинских технологий при оказании медицинских услуг. «Они применяются при оказании медицинских услуг только при дистанционных консультациях по двум направлениям: «врач - врач» (дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой) и «врач - пациент» (дистанционное взаимодействие медицинских работников с пациентами), причем это не может быть первичная консультация», - сообщает Андрей Кобец.

С поправкой на ситуацию

Получается, что телемедицина сегодня вполне ощутимая и доступная реальность. Однако актуальность применения телемедицинских технологий, как выяснилось, зависит от статуса медицинского учреждения и его принадлежности к государственной или частной системе здравоохранения. Как сообщает Александр Савватеев, генеральный директор ООО «Виста», в таком крупном городе, как Петербург, сложностей с получением второго или третьего мнения нет. С ним согласен главный врач СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 17», врач-хирург первой квалификационной категории Андрей Романов: «На данный момент в Петербурге удаленный формат медицинской помощи для поликлиник не очень актуален, как, наверное, и для всех крупных городов России. На примере Городской поликлиники № 17 можно видеть, что укомплектованность врачами составляет 95 %, а это значит, что пациент получит качественное и полное обследование, и сложностей с направлением в стационар для лечения или дальнейшего обследования в Петербурге тоже нет».

Наиболее перспективной идеей развития телемедицинских услуг в условиях городского учреждения здравоохранения Андрей Романов считает внедрение мобильных устройств в работу врачей и бригад неотложной помощи: «Такая система позволит врачу посредством мобильного устройства не только сразу внести всю информацию о проведенном осмотре в централизованную базу данных, но и получить консультацию узкого специалиста. На данный момент в Городской поликлинике № 17 уже закуплены планшеты для реализации этого проекта». При этом услуга «второе мнение», по словам Александра Савватеева, еще не оформилось в окончательный проект, однако в учреждении уже принято решение о выделении помещения для организации нескольких рабочих мест врачей, которые смогут в онлайн-режиме вести как видеоконсультации, так и беседы в форме онлайн-чата.

На гребне волны

Телемедицина сегодня востребована и активно развивается.

Однако, по словам Андрея Кобца, отсутствие четкого определения этого термина стало причиной появления на рынке множества псевдомедицинских сервисов, относящих себя к телемедицине, но имеющих только коммерческие цели (привлечение новых пациентов в клиники с помощью сервиса электронной регистратуры, мониторинг состояния пациентов при помощи незарегистрированных приборов, проведение консультаций через приложения для мобильных телефонов и т. п.).

«В вышедшем 30 ноября 2017 года Приказе №965н Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2017 года установлены жесткие требования, при соблюдении которых возможно осуществление удаленных консультаций: наличие аккредитации у врача и лицензии у медорганизации, клиника и врач должны быть внесены в федеральные регистры медицинских организаций и медицинских работников ЕГИСЗ, все пациенты должны быть идентифицированы. Кроме того, оборудование, при помощи которого проводят удаленные консультации, должно иметь государственную регистрацию Росздравнадзора», - сообщает Андрей Кобец.

Необходимо понимать, что наводнившие рынок компании, проводящие удаленные консультации посредством приложений в гаджетах, не попадают под правовое регулирование.

Лжеврачи, дающие такие консультации, не несут ответственности перед пациентом за свои действия.

Это является существенной проблемой современного отечественного рынка телемедицины. По мнению Андрея Кобца, псевдомедицинские удаленные консультации, которые не могут соответствовать законодательной базе, должны быть обречены на вымирание.

Между тем он уверен, что телемедицинские терминалы и технологии в скором времени станут неотъемлемой частью каждого лечебного учреждения, поскольку расширяют возможности врачей.

Комментарии.

Хорошие перспективы

Кирилл Павлов, директор филиала «ВТБ Страхование» в Петербурге:

Компания «ВТБ Страхование» одной из первых на рынке начала развивать программы с телемедициной, которые позволяют клиентам круглосуточно получать дистанционные консультации ведущих врачей нашей страны. Первый такой продукт мы запустили в мае 2016 года и сразу увидели на них высокий спрос. Сегодня сервис телемедицины предусмотрен практически во всех наших продуктах добровольного медицинского страхования - как для розничных, так и для корпоративных клиентов.

Телемедицина востребована не только у населения, проживающего в отдаленных уголках страны, где бывает трудно попасть на прием к врачу высшей категории.

Программы пользуются популярностью и у жителей больших городов. Телемедицина позволяет им с экономить время на дорогу в поликлинику, существенно снизить количество необоснованных визитов, эффективнее следить за своим здоровьем людям с хроническими заболеваниями и т. д. За 9 месяцев 2018 года филиал «ВТБ Страхование» в Петербурге реализовал более 14 тыс. полисов с опцией телемедицины, что в 2 раза больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

Сегодня развитию телемедицины во многом способствуют различные портативные устройства для контроля состояния здоровья. Они позволяют снимать его параметры, передавать дистанционно врачу, накапливать в базе данных, выявлять болезни на ранней стадии.

У телемедицины очень хорошие перспективы. Один из дальнейших шагов ее развития - появление возможности использовать электронные подписи. Благодаря этому пациенты смогут не только дистанционно консультироваться с врачами, но и получать все необходимые документы - выписки из истории болезни, справки, рецепты на лекарства и др.

Оксана КРАПИВКО


  Вся пресса за 30 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

20 сентября 2019 г.

Лента.Ру, 20 сентября 2019 г.
Никас Сафронов отказался судиться с затопившей его квартиру соседкой

РЖД-Партнер, 20 сентября 2019 г.
Выплата за севший в кукурузное поле лайнер может стать крупнейшей по авиакаско в РФ за год

Вести.Ru, 20 сентября 2019 г.
Тарифы на авиакаско растут на 20-30%, но этот год окажется для авиастраховщиков убыточным

Московский комсомолец, 20 сентября 2019 г.
Племянника известного спортивного менеджера Владимира Хрюнова объявили в розыск

Коммерсантъ-FM, 20 сентября 2019 г.
Airbus А321 «долетел» до рекордных выплат

Regions.Ru, 20 сентября 2019 г.
Это очередная попытка засунуть руку в карман к нашим гражданам.

Парламентская газета, 20 сентября 2019 г.
Врачебные «ошибки» предлагают застраховать

Новое время, Киев, 20 сентября 2019 г.
Как изменение лимитов ОСАГО повлияет на автомобилистов

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 20 сентября 2019 г.
С просроченными выплатами по страховке пришлось разбираться суду

Infox.ru, 20 сентября 2019 г.
Россиянам предложат профинансировать очередной фонд в платежках ЖКХ

Regnum, 20 сентября 2019 г.
«Второе медицинское мнение»: что это такое, кому и зачем оно нужно?

Bloomchain, 20 сентября 2019 г.
Тинькофф дистанционно урегулирует убытки по ОСАГО

Коммерсантъ-FM, 20 сентября 2019 г.
Россиянам предложат скинуться на возмещение ущерба

Российская газета, 20 сентября 2019 г.
Полис-фантом

Парламентская газета, 20 сентября 2019 г.
Кто заплатит за ОСАГО больше

ТАСС, 20 сентября 2019 г.
Общий ущерб аграриев от ЧС в 19 регионах России составил 9,8 млрд руб. - Минсельхоз

УкрСтрахование, 20 сентября 2019 г.
Застрахованный ущерб от наводнения в Техасе составит несколько сотен миллионов: Aon


  Остальные материалы за 20 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама