Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Волжская правда, Волжский Волгоградской области, 25 апреля 2009 г.

Экстренная помощь без суда и следствия

Про суд в связи со страхованием жилья мы вспомнили не случайно - по обратной ассоциации. Ведь волжанам-страхователям о нем вспоминать не придется. Даже если их затопил сосед, случился пожар или прорвало трубу с последующим «вселенским» потопом. И хотя управляющие компании в таких случаях раскошеливаться не торопятся, деньги на ремонт и восстановление испорченного имущества и без последующих судебных разбирательств у потерпевших все-таки будут. На то оно и страхование, чтобы убытки возмещать.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 6 февраля 2019 г.

У страховщиков ОМС хотят отнять сэкономленное
1261 просмотр

Страховщиков обязательного медстрахования (ОМС) предлагают лишить дохода, который они получают за счет выявленной экономии средств на лечение граждан в системе. Такая инициатива содержится в поправке к закону об ОМС, внесенной вчера в Госдуму депутатами трех фракций. Участники рынка говорят, что подобная экономия выявляется ими нечасто и только примерно в одном из восьми субъектов РФ, а доходы страховщиков от нее не превышают 1% от всех заработанных средств. Тем не менее идея губит мотивацию страховщиков контролировать объемы и качество оказанной медпомощи.

Вчера группа из 18 депутатов фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, состоящий из одной поправки к закону об ОМС. Согласно тексту документа, страховщиков предлагают лишить права на доход в 10% средств, сэкономленных при проверке цены, качества и количества медпомощи застрахованным. Суть в том, что фонд ОМС выделяет средства клиникам, исходя из подушевых нормативов, а страховщики расплачиваются за застрахованных, исходя из объема реально оказанных медуслуг. Чтобы мотивировать компании к контролю выставляемых клиниками счетов, им перечисляется 10% выявленной экономии. Кроме того, страховщики в ОМС получают средства на ведение дел (от 1% до 2% выделенных территориальными фондами ОМС средств) — и от 15% до 25% штрафов, налагаемых на клиники при выявлении нарушений объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

Избавить страховщиков от допдохода в 10% полученной экономии депутаты считают возможным на основании того, что «объем целевых средств, фактически направленных страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, напрямую зависит от объемов оказанной медицинской помощи. То есть экономия целевых средств образуется в результате низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и неполного выполнения медицинскими организациями объемов медицинской помощи»,— поясняется в документах к проекту. А за функции контроля страховщики и так премируются — из размера наложенных на медиков штрафов. Выявленную страховщиками экономию депутаты предлагают возвращать в терфонды ОМС полностью.

Это не первая атака на доходы страховщиков ОМС. Так, их считали избыточными и Счетная палата, и глава Совфеда Валентина Матвиенко — прошлой весной она предложила направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольной. Как говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, не первый раз пытаются уменьшить количество средств, перечисляемых страховщикам ОМС из бюджета, и законодатели. «В одной из аналогичных версий законопроект отклонялся, потому что не было обоснованности этой меры»,— объясняет он. По словам Дмитрия Кузнецова, «в любой ситуации уменьшение средств, поступающих страховщикам, которые вошли в качестве участников в нацпроект "Здравоохранение", это нехорошо». Количество работы, выполняемой страховщиками, возрастает, в том числе по сопровождению онкологических пациентов.

Кроме того, как считают на рынке, сумма, которой предлагают лишить страховщиков, вряд ли существенно обогатит бюджеты фондов ОМС. По словам гендиректора СМК «РЕСО-Мед» Юрия Демина, получить экономию средств удается примерно на десяти территориях — из-за того, что у компаний половозрастная структура застрахованных отличается. «Суммы, которые по итогам этой экономии выплачиваются страховщикам, в их доходах составляют не более 1%,— рассказал он “Ъ”.— Это не более чем несколько миллионов рублей». «Мы опасаемся, что компании лишатся мотивации путем медико-экономического контроля уменьшать количество средств, которые тратят медучреждения на ОМС»,— говорит он. «В последнее время мы сталкиваемся с ситуациями, когда оказанной медицинской помощи даже больше, чем те объемы, которые заранее планировались, поэтому по факту безумной экономии средств не будет,— согласен и Дмитрий Кузнецов.— Но моральное давление на страховое сообщество будет присутствовать точно».

Впрочем, пока инициатива депутатов может оказаться для правительства преждевременной. Как пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, пока Белый дом не участвует ни в каких обсуждениях перспектив изменения роли страховщиков в системе ОМС. По словам замглавы правительства Ярославской области Игоря Селезнева, у региональных министерств и фондов также достаточно средств регулирования действий страховых компаний — однако не везде ими пользуются.

Татьяна ГРИШИНА, Анастасия МАНУЙЛОВА


  Вся пресса за 6 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

25 апреля 2019 г.

Дейта, Владивосток, 25 апреля 2019 г.
300 тысяч за отказ в оформлении ОСАГО грозит компаниям

Кузбасс, Кемерово, 25 апреля 2019 г.
Автовладельцы спросят с автостраховщиков

Деловой Петербург, 25 апреля 2019 г.
Весенний пик

РИА Новости, 25 апреля 2019 г.
Туроператоры советуют брать страховку от невыезда из-за проблем в визовых центрах - АТОР

РИА Новости, 25 апреля 2019 г.
Медведев поручил рассмотреть возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по каско

ТАСС, 25 апреля 2019 г.
Медведев поручил до 1 июня рассмотреть возможность включения рисков по ОСАГО в каско

БК55, Омск, 25 апреля 2019 г.
Омские мошенники с автострахованием пойдут под суд

29.мвд.рф, Архангельск, 25 апреля 2019 г.
В Архангельске окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования

Право-мед.ру, Омск, 25 апреля 2019 г.
Осуществление деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц является одним из приоритетов обязательного медицинского страхования

Эхо Москвы, 25 апреля 2019 г.
Фактор риска. Выпуск от 25 апреля 2019. Анна Князева и Станислав Олейников

Российская газета, 25 апреля 2019 г.
«Пилот» по страхованию жилья от ЧС запустят в семи регионах

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
Сингапур: Автомобильная ассоциация Сингапура вводит страхование автомобилей для водителей-новичков

Финмаркет, 25 апреля 2019 г.
Квартальная чистая прибыль «Росгосстраха» по ОСБУ выросла в 2,2 раза

Право.Ru, 25 апреля 2019 г.
Судебные издержки автостраховщиков превосходят страховые выплаты

ЮГА.ру, Краснодар, 25 апреля 2019 г.
Страхование жизни растет, ОСАГО отстает. Что произошло с рынком страхования в 2018 году?

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
Национальный банк РК сообщил о выявленных нарушениях в действиях страховых организаций

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
В чем отличия китайского и японского страховых рынков от европейского


  Остальные материалы за 25 апреля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама