Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Интересные, памятные и значимые даты
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Волжская правда, Волжский Волгоградской области, 25 апреля 2009 г.

Экстренная помощь без суда и следствия

Про суд в связи со страхованием жилья мы вспомнили не случайно - по обратной ассоциации. Ведь волжанам-страхователям о нем вспоминать не придется. Даже если их затопил сосед, случился пожар или прорвало трубу с последующим «вселенским» потопом. И хотя управляющие компании в таких случаях раскошеливаться не торопятся, деньги на ремонт и восстановление испорченного имущества и без последующих судебных разбирательств у потерпевших все-таки будут. На то оно и страхование, чтобы убытки возмещать.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости (on-line), 7 февраля 2019 г.

ФАС обнаружила нарушения в расчетах по ОСАГО
1376 просмотров

Служба считает, что у автомобилистов есть право требовать доплаты. Страховщики категорически не согласны.

Страховые компании должны произвести перерасчет «всех страховых выплат», которые пришлись на убытки по ОСАГО с 13 апреля 2016 г. по 30 ноября 2018 г. включительно, рассказал «Ведомостям» представитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана. Такая возможность появилась у автомобилистов благодаря предписанию службы в отношении Российского союза автостраховщиков (РСА).

Спор между татарстанским УФАС и РСА возник еще в апреле 2016 г. из-за справочников средней стоимости запчастей: их создает и обновляет сам РСА, по ним компании определяют размер компенсации в ОСАГО. Тогда служба установила, что справочники составлены с нарушениями, и предписала РСА их устранить. Расследование татарстанского УФАС выявило, что союз злоупотреблял своим положением при создании справочников, не учитывал экономического положения региона: разница стоимости запчастей в одном регионе может отличаться от цен в другом. Помимо этого справочники РСА противоречили методике ЦБ.

РСА долгое время пытался оспорить предписание в судах, но безуспешно. Конфликт был исчерпан только в конце прошлого года. 28 декабря 2018 г. татарстанское УФАС направило письмо в РСА, его получение означает исполнение союзом предписания службы, следует из протокола президиума РСА от 23 января, с которым ознакомились «Ведомости» (его подлинность подтвердил один из участников). Представитель татарстанского УФАС факт этой переписки с союзом подтвердил.

Президиум и правление РСА согласилось с предписанием УФАС и признало его, о чем уведомило и управление, рассказывает гендиректор МАКСа Надежда Мартьянова. Уведомление РСА об исполнении предписания получили и страховщики ОСАГО, говорит представитель «Энергогаранта».

В РСА не отрицают, что исполнили предписание татарстанского УФАС. Таковым представитель союза считает актуализацию справочников с 1 декабря 2018 г. Он рассказывает, что методология цен в справочниках была изменена согласно требованиям УФАС: в справочники вошли цены на запчасти в магазинах во всех 85 субъектах России вместо 13, как это было ранее. В результате этого средняя стоимость запчастей в справочниках выросла в среднем на 6,5%, оценивает он, и отмечает, что о новых справочниках РСА уведомил татарстанкое УФАС. Его представитель сказал, что служба получила от РСА эти документы: сейчас они проверяются на соответствие розничным ценам, а также соблюдение методики ЦБ.

Однако для страховщиков проигрыш в споре с УФАС может стоить дополнительных выплат. Его представитель сказал «Ведомостям», что актуализированные справочники должны применяться и по старым убыткам: с 2016 по 2018 г., то есть по убыткам тех лет «надлежит произвести перерасчет всех страховых выплат». «Ведь по факту на тот момент использовались не соответствующие и не актуализированные в соответствии с методикой ЦБ справочники», – объясняет свою позицию представитель татарстанского УФАС.

Страховщики с таким утверждение татарстанского УФАС категорически не согласны. «Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников задним числом применяться не могут», – передал «Ведомостям» президент РСА Игорь Юргенс. О невозможности перерасчета выплат за старые убытки союз написал в письме УФАС, знает Мартьянова. «Как это можно сделать задним числом, когда люди уже подписали соглашения и удовлетворены теми расчетами, которые были?» – недоумевает она.

Однако после этого спора с УФАС РСА решил пойти навстречу страхователям и впервые предложил распространить обновленные справочники на все ДТП, заявленные после 1 декабря 2018 г. , то есть с даты последней актуализации цен. Сейчас то, какие именно применяются справочники, определяется по дате ДТП, объясняет представитель союза. Так, по авариям, наступившим до 1 декабря 2018 г., применяются справочники, которые были актуальны на дату ДТП.

Если предложение РСА согласует ФАС, то по новым справочникам выплаты смогут получить и те автомобилисты, чьи аварии случились до 1 декабря 2018 г. и были заявлены после этой даты, говорит представитель РСА.

Насколько верны цены в справочниках, которые долгое время не нравились татарстанскому УФАС, страховщики оценить затруднились. «Такие расчеты не осуществлялись, – объясняет замгендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. – Маловероятно, что ошибка методологии расчета цен справочников привела к существенной ошибке при расчете цен».

В «РЕСО-гарантию» страхователи не обращались с требованием пересчитать размер выплат по старым убыткам, говорит Иванов. В МАКСе тоже таких обращений не было, сказала Мартьянова. «Если такие обращения поступят, они будут рассмотрены в соответствии с действующим законодательством», – рассказывает представитель «Энергогаранта», но пока таких обращений нет, подчеркивает он. Остальные крупные страховщики, опрошенные «Ведомостями», отказались от любых комментариев, а представитель ЦБ оставил запрос «Ведомостей» без ответа.

Представитель РСА не стал комментировать, ожидает ли союз массовых обращений от страхователей с требованием перерасчета выплат за старые аварии. Такой возможностью могут воспользоваться миллионы автомобилистов. Только за 11 месяцев 2018 г. страховщики урегулировали 1,9 млн страховых случаев по ОСАГО, за 2017 г. – 2,3 млн убытков, свидетельствует статистика РСА. За девять месяцев 2016 г. – 2,04 млн случаев соответственно (данные ЦБ).

Данис ЮМАБАЕВ / Ведомости


  Вся пресса за 7 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

25 апреля 2019 г.

Дейта, Владивосток, 25 апреля 2019 г.
300 тысяч за отказ в оформлении ОСАГО грозит компаниям

Кузбасс, Кемерово, 25 апреля 2019 г.
Автовладельцы спросят с автостраховщиков

Деловой Петербург, 25 апреля 2019 г.
Весенний пик

РИА Новости, 25 апреля 2019 г.
Туроператоры советуют брать страховку от невыезда из-за проблем в визовых центрах - АТОР

РИА Новости, 25 апреля 2019 г.
Медведев поручил рассмотреть возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по каско

ТАСС, 25 апреля 2019 г.
Медведев поручил до 1 июня рассмотреть возможность включения рисков по ОСАГО в каско

БК55, Омск, 25 апреля 2019 г.
Омские мошенники с автострахованием пойдут под суд

29.мвд.рф, Архангельск, 25 апреля 2019 г.
В Архангельске окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере страхования

Право-мед.ру, Омск, 25 апреля 2019 г.
Осуществление деятельности по защите прав и законных интересов застрахованных лиц является одним из приоритетов обязательного медицинского страхования

Эхо Москвы, 25 апреля 2019 г.
Фактор риска. Выпуск от 25 апреля 2019. Анна Князева и Станислав Олейников

Российская газета, 25 апреля 2019 г.
«Пилот» по страхованию жилья от ЧС запустят в семи регионах

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
Сингапур: Автомобильная ассоциация Сингапура вводит страхование автомобилей для водителей-новичков

Финмаркет, 25 апреля 2019 г.
Квартальная чистая прибыль «Росгосстраха» по ОСБУ выросла в 2,2 раза

Право.Ru, 25 апреля 2019 г.
Судебные издержки автостраховщиков превосходят страховые выплаты

ЮГА.ру, Краснодар, 25 апреля 2019 г.
Страхование жизни растет, ОСАГО отстает. Что произошло с рынком страхования в 2018 году?

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
Национальный банк РК сообщил о выявленных нарушениях в действиях страховых организаций

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2019 г.
В чем отличия китайского и японского страховых рынков от европейского


  Остальные материалы за 25 апреля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама