Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 17 сентября 2009 г.

Минфин помог страховщикам не обанкротиться

Министерство юстиции зарегистрировало на днях приказ Минфина № 71н, либерализующий порядок размещения собственных средств страховщиков. До 31 декабря увеличивается с 40 до 60% объем средств, которые могут инвестироваться в векселя банков и в банковские депозиты. Причем до 20% средств разрешается инвестировать в векселя банков без рейтингов. Кроме того, с 35 до 40% повышается допустимая доля [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 27 марта 2019 г.

ЦБ РФ с апреля начнет проверять исполнение правил продажи полисов страхования жизни, страховщики не готовы
508 просмотров

Банк России с апреля планирует начать проверки исполнения указания о порядке раскрытия информации для потребителей при продажах полисов страхования жизни. Само указание опубликовано на сайте регулятора 26 марта и вступит в силу с 1 апреля, таким образом, времени на техническую подготовку к проверкам почти не осталось.

Как показал проведенный «Интерфаксом» опрос страховщиков, им необходим переходный период минимум в три месяца. За неисполнение указания ЦБ обещает полный традиционный набор мер регуляторного воздействия, вплоть до лицензионных. Ответственность за соблюдение требований продающими партнерами лежит на страховщиках, согласно документу.

Как сообщили «Интерфаксу» в Банке России, «в настоящее время разрабатывается система контроля за исполнением указания. За выявленные нарушения страховщикам грозят стандартные меры ответственности - предписания и штрафы. Страховые агенты осуществляют деятельность от имени и по поручению страховых компаний, которые несут за своих агентов полную ответственность».

Контроль будет осуществлять Служба по защите прав потребителей Банка России, в том числе с помощью контрольных закупок, которые она имеет право проводить, сообщил руководитель департамента страхового рынка ЦБ в интервью «Российской газете» Филипп Габуния.

Нужно 3 месяца на подготовку

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов заявил «Интерфаксу», что в ходе обсуждения проекта указания ЦБ предполагался переходный период от трех до шести месяцев для внедрения требований в продающих подразделениях банков после выхода документа.

«Один-два месяца должны были уйти у самих страховщиков на доработку договоров и IT-систем, столько же - на обучение продавцов с учетом новых требований ЦБ. И не менее двух месяцев нужно для того, чтобы банки поставили в очередь наш запрос на доработку собственного IT-обеспечения. За оставшуюся неделю до вступления в силу указания рынок ничего этого сделать не успевает. Конечно, мы знали фабулу готовящегося документа ЦБ, но на выходе могли появиться изменения и дополнения в тексте, трудно вносить изменения в работающую IT-систему, опираясь только на проект документа», - сказал он. Три месяца на подготовку к введению новых требований регулятора к продажам полисов по страхованию жизни - это минимум, убежден М.Данилов.

Президент ВСС Игорь Юргенс, комментируя указание ЦБ, в интервью «Интерфаксу» отметил, что «страховщики сразу после вступления в силу требований Банка России по раскрытию информации в ходе продаж полисов страхования жизни ждут проверок со стороны регулятора, но в мягком их варианте». По его словам, к жесткому формату таких проверок со стороны ЦБ страховщики жизни пока не готовы.

«ВСС разработал свой профессиональный стандарт продаж полисов страхования жизни, он применяется с конца января этого года. Но ни для кого не секрет, что более 80% продаж полисов, например, инвестиционного страхования жизни, приходится на банковский канал. То есть банки выступают страховыми агентами для СК. Указание ЦБ распространяется на страховщиков и продающих полисы страхования жизни посредников - брокеров и агентов. Нам известно, что Ассоциация банков «Россия» и АРБ разработали аналогичные стандарты по продажам полисов страхования жизни, однако они не полностью совпадают с требованиями ЦБ и со стандартом ВСС. Кроме того, банковскими сообществами их документы на эту тему окончательно не утверждены, сообщества намерены сделать это в апреле. Постепенно все будет приведено в соответствие. Контроль ЦБ за соблюдением принятых ВСС стандартов - правильная мера, но «драконовских репрессий» с первых дней действия требований мы не ждем», - сказал И.Юргенс.

М.Данилов заявил, что «создание требований ЦБ и новых правил работы с потребителями одновременно для двух секторов финансового рынка - сложный и беспрецедентный проект, здесь страховщики выступают первопроходцами. Впоследствии полученный опыт организации «сквозных» продаж может применяться для реализации продуктов УК через банки».

Он напомнил, что пирамида нормативных актов, на которые ориентируются теперь страховщики жизни, выглядит примерно так: самый главный документ - указание ЦБ с требованиями об информировании потребителей при продажах различных полисов страхования жизни. За ним следует стандарт по страхованию ВСС как саморегулируемой организации. После этого участники рынка ориентируются на рекомендации ЦБ на ту же тему, они также вступили в силу. «Если указание ЦБ содержит жесткий перечень по раскрытию информации для клиента, то рекомендации говорят о том, как обучать продавцов, как разрабатывать и использовать «скрипты» в таких продажах, поясняют, как реализовать новое указание ЦБ», - добавил вице-президент ВСС.

Разницу в подходах при подготовке стандарта ВСС и требований ЦБ М.Данилов сформулировал так: «Мы старались в первую очередь воспрепятствовать негативным практикам, акцент был сделан на это, а документ ЦБ в большей степени направлен на достижение прозрачности условий договоров по страхованию жизни».

В частности, согласно стандарту ВСС, первой страницей договора становится памятка для страхователя, заключающего договор страхования жизни, которую он подписывает. В ней внимание потребителя обращают на тот факт, что полис не является аналогом банковского депозита и не защищается гарантиями АСВ. Также в памятке содержится предупреждение о дисконтировании средств клиента при досрочном расторжении договора страхования жизни.

Ущемили накопительные договоры

Глава СК «Росгосстрах жизнь» Алексей Руденко обратил внимание на тот факт, что в новых указаниях ЦБ не выделен подход к накопительному страхованию жизни, не учтены особенности этого бизнеса. «Страховщику предлагается заполнить таблицу, в том числе показать доходность по проданному полису, эти требования распространяются как на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), так и на накопительное (НСЖ), хотя это совершенно разные по смыслу и целям продукты. Если страховщик жизни продает полисы НСЖ с сервисной составляющей, например, со встроенными услугами добровольного медицинского страхования или сервисом оформления налогового вычета для клиента, его полис может не обеспечивать доходность в период накопления, но защитит или облегчит потребителю жизнь. Компания заранее договаривается об этом с клиентом. Как отразить дополнительный сервис в качестве дополнительного дохода клиента - неясно. А главное - времени разораться нет, на всю подготовку отводится неделя. Этого мало», - считает А.Руденко.

Согласно опубликованному во вторник указанию ЦБ, продавцы полисов страхования жизни будут обязаны информировать клиентов о порядке расчета инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования, а также о том, что инвестиции по договору страхования не входят в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, будет раскрываться информация о том, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая пойдет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.


  Вся пресса за 27 марта 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 сентября 2019 г.

Regnum, 17 сентября 2019 г.
Банк России должен вернуть лицензию СК «Респект»

Интерфакс, 17 сентября 2019 г.
Страховщики не заметили увеличения числа несчастных случаев в Турции в 2019 году

Фориншурер, Киев, 17 сентября 2019 г.
Страховой рынок Украины отмечает 26-й День Страховщика

Кубанские новости, Краснодар, 17 сентября 2019 г.
Краснодар вошел в топ-10 городов РФ по количеству угонов автомобилей

Вести.Ru, 17 сентября 2019 г.
Названы самые частые причины пожаров в загородных домах

Финмаркет, 17 сентября 2019 г.
Страховые сборы в Санкт-Петербурге в 1-м полугодии выросли на 57,7%, в Татарстане - упали на 15,5%

РИА Новости-Крым, 17 сентября 2019 г.
Фонд медстрахования: крымчане стали в 100 раз внимательней к своему здоровью

Ура.Ru, Екатеринбург, 17 сентября 2019 г.
Пассажиры югорского теплохода, попавшего в аварию, получат выплаты

ПРАЙМ, 17 сентября 2019 г.
Суд отклонил кассацию «Росгосстраха» по иску к экс-гендиректору Маркарову на 1,3 млрд руб.

Российская газета, 17 сентября 2019 г.
Уточнение

Пенза-Взгляд, 17 сентября 2019 г.
В Пензе завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в автостраховании

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2019 г.
Сектор коммерческого автострахования США готовится к еще одному году потерь от андеррайтинга: Fitch

БК55, Омск, 17 сентября 2019 г.
Омские аграрии страхуют урожай, но с топливом сложно

PenzaNews, 17 сентября 2019 г.
В Пензе завершено расследование дела о 22 подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2019 г.
Перестраховщики играют важную роль в ликвидации разрыва в инфраструктуре: Swiss Re

Казанские ведомости, 17 сентября 2019 г.
Мы страхуем машину, но отказываемся страховать свое здоровье

Казахстанский портал о страховании, 17 сентября 2019 г.
AIR оценивает страховой убыток от тайфуна Факсай до $7 млрд


  Остальные материалы за 17 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама