Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деньги, 22 ноября 2009 г.

ФСФР против Лени Голубкова

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в Федеральную антимонопольную службу пакет поправок к закону «О рекламе», ограничивающих рекламную деятельность финансовых компаний, заявил 18 ноября руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) направила в Федеральную антимонопольную службу пакет поправок к закону "О рекламе", ограничивающих [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Три месяца ОСАГО живет по новым правилам: с расширенным тарифом и новым коэффициентом «возраст-стаж». С 1 апреля еще и «бонус-малус» начисляется по-новому. Что стало с ценами и куда они двинутся дальше?

Кто-то теряет, кто-то находит

В апреле вступили в силу новые правила расчета коэффициента «бонус-малус», одного из самых «весомых» в конечной стоимости полиса «автогражданки», дающего скидку за безаварийную езду и надбавку (иногда очень существенную) за ДТП по вине застрахованного. Соответствующее указание Банка России вступило в силу с 9 января.

Указанием также введены расширенный тарифный коридор (2 746—4 942 рубля вместо 3 432-4 118 рублей) и новые градации коэффициента «возраст-стаж» (58 вместо четырех), эти изменения работают с января и уже сказались на средней цене полиса.

«По итогам начавшейся реформы мы уже видим снижение средних цен на обязательную «автогражданку»: так, за две первые недели марта средняя стоимость полиса ОСАГО по сравнению с прошлым годом снизилась на 4%», — говорит президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По его словам, к началу марта средняя цена полисов «автогражданки» уже снизилась в 61 регионе России, где проживает почти 90% всех автовладельцев. В целом по стране, по данным РСА, средняя премия для легковых автомобилей физлиц снизилась на 1,7%, до 5,6 тыс. рублей, для мотоциклов и мотороллеров — в 2,3 раза, для автомобилей юридических лиц — на 12,8%.

Страховщики наперебой сообщают о снижении и иногда, робко и не очень заметно, — о повышении цен: тариф идет вверх или вниз в зависимости от «токсичности» региона. Причем большинство топ-менеджеров предупреждают о том, что он может и дальше меняться в любую из сторон: все игроки пристально следят за ситуацией с убыточностью и поведением конкурентов. Кое-кто уже даже поднял ставки, а потом вернул их на прежний уровень, поняв, что проигрывает конкурентам, рассказали Банки.ру участники рынка.

«Ставки будут меняться в течение года, компании смотрят на стратегии друг друга. Корректировка будет постоянной. А через два-три года, при реализации плана Банка России, мы получим практически индивидуальный тариф», — прогнозирует генеральный директор группы «Ренессанс Страхование» Юлия Гадлиба.

Согласно опросу издания «Аргументы и факты», в котором приняли участие 6 487 человек, более трети россиян почувствовали снижение стоимости полиса ОСАГО после расширения тарифного коридора, и 71% автомобилистов оптимистично оценивают начавшуюся реформу.

Впрочем, как считает генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков, некоторые страховщики слишком увлеклись снижением цен.

«Меня больше всего беспокоит, что ряд страховщиков, видя потенциал в этом рынке, опять излишне резко снижает тарифы, например на 20%», — отмечает он. По оценке эксперта, в среднем по рынку снижение тарифа происходит «умеренно и ожидаемо», но некоторые крупные игроки уходят в демпинг. «Их тарифная политика может в очередной раз привести к существенному ухудшению их финансового состояния, что опять негативно скажется на рынке», — предупреждает Волков.

По мнению многих экспертов, рекордная убыточность этого вида страхования в 2017 году связана именно с неудачами флагмана — «Росгосстраха», который несколько лет назад контролировал более трети рынка ОСАГО. Страховщик попал под санацию вместе с группой «Открытие» и был докапитализирован в 2017 году. Всего «Открытие» потратило на страховщика более 100 млрд рублей. После смены менеджмента «Росгосстрах» впервые за последние три года завершил год с прибылью (по предварительным неаудированным данным, в 2018 году она составила 6,2 млрд рублей).

Бонус ли «малус»?

Что изменилось 1 апреля в расчете коэффициента «бонус-малус», учитывающего аварийность? Первое и главное: если за водителем закреплено несколько значений КБМ, был выбран минимальный из них, то есть самый выгодный для водителя. Второй важный момент: по мультиполисам, где не ограничен список водителей, допущенных к управлению, отвечать за ДТП будет только виновник, а не владелец транспортного средства, как это было ранее. При определении КБМ будут учитываться не только выплаты, произведенные страховщиками с действующими лицензиями, но и «наследие» ушедших с рынка компаний.

Отменено списание КБМ при длительном перерыве в заключении полисов ОСАГО: теперь КБМ будет действовать при любом перерыве в страховании, а также при управлении автомобилем с мультиполисом, что, несомненно, скажется на сборах страховщиков. Как отмечают в РСА, скидки будут продолжать накапливаться, а средняя цена полиса — снижаться. По данным РСА, на конец 2018 года коэффициент «бонус-малус» менее единицы (то есть скидку) имели 34,9 млн автовладельцев, или 79,75% водителей, годом ранее — 78,48%. Максимальную скидку в размере 50% в 2018 году получили 7,7 млн человек (годом ранее — 6,4 млн). Почти половина водителей в 2018 году имели скидку 20% и более — это 20,1 млн автовладельцев (в 2017-м — 16,6 млн автовладельцев).

С апреля в ОСАГО будет активно применяться понятие «страховая история водителей» (Бюро страховых историй существует с 2015 года и аккумулирует информацию обо всех выплатах по каско, ОСАГО и ДСАГО), она будет учитываться при расчете КБМ.

Что дальше?

Сроки вступления в силу второго и третьего этапов либерализации пока не определены, так как для их реализации нужно менять законодательство, соответствующий законопроект разработан Минфином, Банком России и РСА, но в него постоянно вносятся изменения. Согласно последней доступной версии документа, с 1 января 2020 года предполагается отмена коэффициента территории преимущественного использования транспортного средства, а с 1 октября 2020 года — отмена коэффициента мощности автомобиля. Коэффициент, учитывающий соблюдение водителем правил дорожного движения, должен вступить в силу через 90 дней после принятия закона и его официального опубликования. Также планируется дальнейшее расширение тарифного коридора на 30% и 40%.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru


  Вся пресса за 5 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

22 ноября 2019 г.

РБК.Уфа, 22 ноября 2019 г.
Международный аэропорт «Уфа» заплатит за страхование сотрудников 10,8 млн

УкрСтрахование, 22 ноября 2019 г.
Премиальный доход китайских страховщиков за три квартала достиг $490 млрд

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2019 г.
Азия: ставки страховых премий продолжают расти

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2019 г.
Австралия: доля специализированных консультантов по страхованию жизни падает

АПИ, Екатеринбург, 22 ноября 2019 г.
Жители Свердловской области стали реже жаловаться на страховые компании

Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2019 г.
Моторное страхование в Казахстане: какой ценой страховщики остаются в ТОПе

Астрахань FM, 22 ноября 2019 г.
Судебные приставы взыскали ущерб с виновницы ДТП

РБК (RBC.ru), 22 ноября 2019 г.
Страховщики подсчитали ущерб от возгораний и заливов квартир в России

Известия, 22 ноября 2019 г.
Страховщики рассчитали вероятность падения в яму с кипятком после ЧП в Пензе

minfin.com.ua, 22 ноября 2019 г.
В Нацкомфинуслуг рассказали о «чистке» на финансовых рынках. Больше всего сократилось количество финкомпаний

The Village, Москва, 22 ноября 2019 г.
Страхование пропавших носков, испорченных ковров и обоев

cbr.ru, 22 ноября 2019 г.
Приказ от 21 ноября 2019 года № ОД-2667

cbr.ru, 22 ноября 2019 г.
Об отзыве лицензии ООО «Страховой брокер «ТИСС»

Российская газета, 22 ноября 2019 г.
Сообщение о завершении передачи страхового портфеля Общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «СОГАЗ-ЖИЗНЬ»

Финансовая газета, 22 ноября 2019 г.
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «РЕСО-Гарантии» на уровне ruAA+

Амурская правда, Благовещенск, 22 ноября 2019 г.
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права

ТАСС, 22 ноября 2019 г.
Территориальный коэффициент могут отменить при дальнейшей реформе ОСАГО


  Остальные материалы за 22 ноября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»