Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Самарские известия, 19 сентября 2009 г.

Не остаться без страховки

До окончания кризиса страховой рынок может потерять игроков. «СИ» попытались понять, каким страховым компаниям в нынешних экономических условиях можно доверять, а от услуг каких страховщиков целесообразнее отказаться. Сегодня большинство людей прибегают к тем или иным видам страховки. Это и обязательное медицинское страхование, и страхование автогражданской ответственности, а также страховка жизни, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 5 апреля 2019 г.

Рынок страхования: страховые премии и выплаты в Башкортостане в полтора раза ниже, чем в Татарстане
612 просмотров

Аналитическая служба «Реального времени» продолжает изучать итоги 2018 года на страховом рынке в регионах Приволжского федерального округа. Как оказалось, тенденции в Башкортостане абсолютно аналогичны татарстанским и в некоторых случаях отличаются от общероссийских.

Башкортостан отстает от Татарстана в полтора раза

Тенденции на рынке страхования в Башкортостане по итогам прошедшего 2018 года оказались примерно такими же, как и в недавно проанализированном Татарстане. В соседнем регионе выплаты также снизились, правда, не так серьезно, как в Татарстане — на 18%. Премии в РБ показали похожую на татарстанскую динамику, но, опять же, не настолько ярко выраженную. Они выросли на 13%. В итоге в обеих национальных республиках результат получился непохожим на среднероссийский: по стране, напомним, выплаты выросли, но не очень сильно — на 3%.

Что заметно отличает близкие регионы, так это объемы. В Башкортостане, несмотря на примерно такую же, как в Татарстане, численность населения, объемы и премий, и выплат значительно меньше. Премий в 2018 году было получено лишь 19,7 млрд рублей — в Татарстане аналогичный показатель больше примерно в полтора раза — 30,8 млрд рублей. Выплаты в Башкирии составили 6,8 млрд рублей — это также примерно в полтора раза меньше татарстанского показателя (11 млрд рублей).

Впрочем, эксперты не склонны напрямую связывать численность населения и распространенность страхования. Об этом говорит Константин Федоров, заместитель директора Приволжского регионального центра компании «Ингосстрах»: «Имеют значение уровень проникновения страхования, в особенности добровольных видов, уровень экономической активности населения, показатели развития бизнеса, объемы выдачи авто- и ипотечных кредитов, реализация инвестиционных проектов и многие другие факторы, лежащие в плоскости финансового рынка.

В Татарстане, к примеру, объем рынка каско составляет более 4,4 млрд рублей, в Башкортостане — 1,96 млрд. Объем рынка ОСАГО Татарстана — более 8 млрд рублей — также превышает показатели рынка Башкортостана (5,35 млрд рублей), но уже, как видим, не так сильно. В целом же ситуация такова, что на территории Татарстана объемы добровольных видов страхования выше, чем в Башкортостане. Однако ситуация меняется в сторону наращивания сборов по добровольным видам в Башкортостане.

Важно понимать, что в России страхование не является популярным финансовым инструментом. В основном развиваются обязательные виды страхования. Но благодаря просветительской работе, проводимой финансовыми институтами и страховщиками, уровень страховой культуры населения постепенно повышается».

Гульнара ИбрагимоваА вот Гульнара Ибрагимова, директор филиала «Ренессанс страхование» в Казани, видит причины в другом:

«Вероятно, разница связана с уровнем экономического развития, общим уровнем доходов населения. Если посмотреть на структуру сборов, доли основных видов страхования практически идентичны. В Татарстане на три основных вида (страхование жизни, ОСАГО и каско) приходится 67% сборов, в Башкортостане — 69%. Небольшое отличие рынков — чуть меньшая доля каско в Башкортостане», — отмечает она.

Согласен с ней и аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. По его словам, Татарстан мощнее экономически, чем Башкортостан, и в РТ лучше ситуация с доходами населения. «Соответственно, и больше людей страхуются. Жители менее развитых регионов менее склонны страховать жизнь и имущество», — констатирует Коренев.

Страховщики жизни бьют рекорды роста

Более миллиарда рублей премий в Башкирии получили всего шесть страховых компаний. Для сравнения, в Татарстане таковых оказалось целых 11. В РТ в этот список входят и две местные компании, в то время как в Башкортостане местные игроки не входят ни в топ-10, ни в топ-20.

Крупнейшим игроком на рынке региона стал «Росгосстрах», впрочем, как и везде, довольно сильно растерявший позиции. Объем премий страховщика снизился на 18%, до 3,06 млрд рублей, а выплаты снизились на 58%. Второе место по премиям — у «Согаза», который увеличил и премии, и выплаты на 34%, до 2,62 и 1,5 млрд рублей. Третье место — у «Сбербанк Страхование жизни» (компания, напомним, оказалась лидером в Татарстане с 3,29 млрд рублей премий): крупнейший страховщик, связанный со специфическим сегментом страхования, получил 2,14 млрд рублей премий — на 37% больше, чем год назад. Выплаты выросли на 21%, до 150,1 млн рублей.

Более миллиарда рублей премий получили еще три компании. Это «Альфастрахование», «ВСК» и «Ингосстрах». Наиболее яркий показатель роста у первой. Премии тут выросли сразу в два раза (до 1,45 млрд рублей, год назад компания была лишь шестой), а выплаты — на 72%, до 565,2 млн рублей. Значительный рост также и у «Ингосстраха» — в полтора раза по премиям, до 1,01 млрд рублей, и на четверть по выплатам, до 337 млн рублей.

Отметим также результаты еще четырех компаний. Все они связаны со страхованием жизни и все показали очень нестандартные результаты. «Капитал Лайф Страхование», занимающий седьмое место, за год снизил объем премий в два раза — с 1,73 млрд рублей, до 907 млн рублей. При этом выплаты выросли на 29%. Другая компания — «Согаз Жизнь», расположившаяся на десятом месте. Объем премий у нее вырос в 2,5 раза, до 603 млн рублей, а выплат в 20 раз, до 46,7 млн рублей. «Макс Жизнь» (12-е место) увеличила объем премий в 34 раз, до 424 млн рублей, а «Согласие Вита» (17-е место) в 659 раз, с 388 тысяч до 255,8 млн рублей.

Имущественное страхование: «Согаз» приближается к «Росгосстраху»

Одним из главных сегментов страхового рынка является добровольное страхование имущества. За прошлый год страховые компании Башкортостана получили в нем 4,02 млрд рублей премий. Это на 12% больше, чем год назад. А вот выплаты заметно уменьшились — на 10%, до 1 млрд рублей. Отметим, что ситуация похожа на татарстанскую (там премии выросли на 4%, а выплаты снизились на 15%), но сильно отличается от общероссийской (премии выросли на 2%, а выплаты тоже выросли, причем сразу на 11%).

Лидером здесь, как и в целом на рынке страхования, стал «Росгосстрах»: несмотря на снижение на 13% объема премий, до 1,12 млрд рублей, он остается на первом месте. К нему активно приближается «Согаз», увеличивший за год показатель сразу на 80%, до 714,8 млн рублей (выплаты при этом тут снизились в два раза, до 71,9 млн рублей. Третье место оказалось у «ВСК», показавшего скромный рост в 5% по премиям, до 318 млн рублей, но значительно увеличившего выплаты — на 31%, до 106,3 млн рублей. Находящийся на четвертом месте «Ингосстрах» увеличил премии сразу в полтора раза — до 299,5 млн рублей, а выплаты выросли всего на 1%. Замыкает пятерку «Сбербанк Страхование» с ростом премий на 29%, до 284,5 млн рублей.

Личное страхование растет медленнее, чем по России

Еще один важный сегмент — добровольное личное страхование. В Башкортостане страховщики получили в нем 3,53 млрд рублей — это на 20% больше, чем в 2017 году, а выплатили 1,64 млрд рублей — на 16% больше, чем годом ранее. Рост обоих показателей больше, чем в соседнем Татарстане, но вот в сравнении с общероссийскими цифрами премии выросли не так сильно, а выплаты увеличились более значительно.

Интересно, что в этой сфере «Росгосстрах», в целом — лидер по Башкортостану, заметно отстает от конкурентов. Абсолютное лидерство здесь у «Согаза». Компания и год назад была лидером сегмента с премиями в 973,6 млн рублей, но в 2018 году увеличила показатель еще на 38%, до 1,34 млрд. Впрочем, выплаты выросли еще сильнее — сразу на две трети, до 1,12 млрд рублей.

Находящееся на втором месте «ВТБ Страхование» увеличило премии лишь на 26%, до 511,9 млн рублей, а выплаты — всего на 14%, до скромных 45,3 млн рублей. Третье место — у «ВСК», которое значительно нарастило премии — сразу на 74%, до 273,5 млн рублей. Отставание от двух лидеров по-прежнему очень велико. Выплаты же снизились на 15%. Значительный рост и у «Альфастрахования» — на 44% по премиям, до 200,6 млн рублей, и 42% — по выплатам, до 120,1 млн рублей. Замыкает пятерку «Кардиф» со снижением премий на 18%, следом — «РСХБ-Страхование» с ростом на 38%. А вот «Росгосстрах», и годом ранее показавший не слишком впечатляющий результат в 198 млн рублей премий, снизил его почти в два раза — до 105,8 млн рублей. Впрочем, выплаты снизились еще сильнее — с 301 до 56 млн рублей. В результате сейчас сегмент добровольного личного страхования в регионе перестал быть убыточным для страховщика.

Страхование жизни — в руках Сбербанка

Другой, даже более значимый сегмент добровольного страхования — страхование жизни. Рост показателей страховщиков в нем в Башкортостане меньше, чем в среднем по России: премии выросли на 23% (при среднероссийском показателе в 36%), до 6,26 млрд рублей, а выплаты — на 42% (при среднероссийском показателе в 84%), до 968,6 млн рублей. Для сравнения — в Татарстане премии выросли на 50%, а выплаты снизились на 7%.

Безоговорочным лидером по объему премий в Башкортостане является страховая компания, связанная с крупнейшим российским банком, «Сбербанк страхование жизни». В 2018 компания получила 2,05 млрд рублей премий — на треть больше, чем в 2017 году. Выплаты выросли лишь на 17%, до 143,2 млн рублей.

Компания, находящаяся на втором месте по премиям, «Капитал Лайф Страхование Жизни» уступает лидеру примерно в два с половиной раза: их объем составляет 817,7 млн рублей. При этом год назад компания была лидером с 1,56 млрд рублей. Результат за год уменьшился почти в два раза. А вот выплаты увеличились на треть, до 552,4 млн рублей. Этот страховщик — лидер по выплатам в сегменте. Замыкает тройку «Альфастрахование Жизнь»: компания увеличила премии на 11%, до 778 млн рублей, а выплаты в три раза, до 70,2 млн рублей.

Стоит отметить показатели еще двух страховых компаний в этом сегменте. Это «Согаз Жизнь», расположившийся на четвертом месте, и «Макс Жизнь». О них уже говорилось выше, в главе о крупнейших страховщиках по всему страховому рынку. «Согаз Жизнь» увеличила премии в 2,5 раза, до 599 млн рублей, а «Макс Жизнь» в 34 раза, до 424 млн рублей.

ОСАГО — идентично Татарстану

Наконец, еще одним очень важным сегментом является ОСАГО. Результат Башкортостана тут схож с общероссийским: премии страховщиков выросли на 3%, до 5,36 млрд рублей (по России на 2%), а выплаты снизились на 38%, до 3,02 млрд рублей (по России на 21%). Отметим, что еще больше похожи показатели Башкортостана на результаты Татарстана. Там премии выросли на 6%, а выплаты снизились на 35%.

Главным автостраховщиком, безоговорочным лидером сегмента стал «Росгосстрах». Результат его за год снизился на 17%, но премии по-прежнему почти в два раза больше, чем у ближайшего преследователя, — 1,79 млрд рублей. Выплаты, которые в 2017 году были значительно больше премий, снизились на 62%, до 1,08 млрд рублей, так что теперь этот сегмент страхования для «Росгосстраха» в регионе неубыточный.

На втором месте расположилось «Альфастрахование» с примерно миллиардом рублей премий. Показатель вырос в 2,4 раза, но он все еще далек от результата «Росгосстраха». Выросли и выплаты, тоже почти в два раза, до 368,4 млн рублей. Третье место занимает «Ингосстрах», который по итогам 2017 года располагался лишь на пятом месте с 385,7 млн рублей. Теперь объем его премий увеличился на 60%, до 616,7 млн рублей, а выплаты выросли на 30%, до 220,3 млн рублей.

Также в пятерку входят «Согаз» и «Ресо Гарантия», но эти компании ухудшили свои показатели. «Согаз» уменьшил объем премий на 13%, до 442,8 млн рублей (годом ранее у компании было второе место), увеличив выплаты на 7%. «Ресо Гарантия» снизила показатель на 15%, до 353 млн рублей, а выплаты уменьшились еще сильнее — на 23%, до 242 млн рублей.

Максим МАТВЕЕВ, аналитическая служба «Реального времени»


  Вся пресса за 5 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Тенденции, Игроки, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

18 сентября 2019 г.

Уралинформбюро, Екатеринбург, 18 сентября 2019 г.
Екатеринбург вошел в тройку лидеров по угонам

Парламентская газета, 18 сентября 2019 г.
Кто заплатит за ОСАГО больше

Российская газета (on-line), 18 сентября 2019 г.
ОСАГО теряет в цене

Российская газета (on-line), 18 сентября 2019 г.
В Мордовии мошенники заработали на инсценировках ДТП 1,3 млн рублей

Турпром.ru, 18 сентября 2019 г.
Таиланд откладывает обязательное страхование туристов до 2020 года

Финмаркет, 18 сентября 2019 г.
Lloyd's of London увеличил полугодовую прибыль почти в 4 раза

Банки.ру, 18 сентября 2019 г.
«ВостСибЖАСО» передала страховой портфель СК «Астро-Волга»

Чита.ру, 18 сентября 2019 г.
Плата за ОСАГО снизилась на 9% в Забайкалье

Профиль, 18 сентября 2019 г.
Россияне реже попадают в неприятности за границей, путешествуя самостоятельно

Югополис, Краснодар, 18 сентября 2019 г.
Страховая компания ВСК улучшила позиции в рейтинге Forbes

Известия Мордовии, Саранск, 18 сентября 2019 г.
Три жителя Саранска провернули махинаций со страховкой на 1,3 миллиона рублей

NEWS.ru, 18 сентября 2019 г.
Самостоятельные туристы реже попадают в неприятности за границей

cbr.ru, 18 сентября 2019 г.
Приказ от 18 сентября 2019 года № ОД-2169

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 18 сентября 2019 г.
Страховщики смогут самостоятельно повышать стоимость ОСАГО злостным нарушителям ПДД

За рулем, 18 сентября 2019 г.
Число желающих заработать на нарушениях ПДД растет

Право.Ru, 18 сентября 2019 г.
«Росгосстрах» проиграл бывшему гендиректору в кассации

Казахстанский портал о страховании, 18 сентября 2019 г.
AXA XL разрабатывает цифровое страхование горячих кошельков для крипторынка


  Остальные материалы за 18 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама