Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета, 17 сентября 2009 г.

Минфин помог страховщикам не обанкротиться

Министерство юстиции зарегистрировало на днях приказ Минфина № 71н, либерализующий порядок размещения собственных средств страховщиков. До 31 декабря увеличивается с 40 до 60% объем средств, которые могут инвестироваться в векселя банков и в банковские депозиты. Причем до 20% средств разрешается инвестировать в векселя банков без рейтингов. Кроме того, с 35 до 40% повышается допустимая доля [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 9 апреля 2019 г.

Катастрофы выводят на фондовый рынок
597 просмотров

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) обратилась на Московскую биржу с инициативой создания нового долгового инструмента — «катастрофических» облигаций. Рынок таких облигаций (cat bonds), привязанных к рискам реализации событий, которые приносят значительный ущерб, очень развит на Западе, в особенности в США. Однако эксперты полагают, что российский рынок для такого инструмента еще не созрел: у институциональных клиентов нет опыта оценки рисков таких бумаг, а предлагаемая премия по доходности не очень привлекательна.

Как стало известно “Ъ”, РНПК предложила Московской бирже оценить возможность структурирования так называемых облигаций катастроф, которые не гарантируют возвратность инвестированного капитала. Этот вопрос обсуждался с потенциальными инвесторами в рамках собрания биржевого комитета по рынку коллективных инвестиций в конце марта. «Речь идет о набирающей во всем мире практике размещения cat bonds,— поясняет президент РНПК Николай Галушин.— То есть предпринята попытка поиска альтернативного рынка размещения рисков, связанных с природными катастрофическими событиями, со смещением от рынков перестрахования на фондовые рынки».

По словам управляющего директора департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилла Пестова, юридическая экспертиза пока не проводилась, но, предположительно, такие бумаги можно было бы структурировать как новый вид бондов — структурных облигаций (появились в октябре 2018 года). «В данном случае условия возврата либо невозврата капитала инвестору напрямую связаны со страховым риском и размером полученного страхового убытка»,— говорит он.

По данным международной консалтинговой компании Aon Securities, в 2018 году стихийные бедствия привели к экономическому ущербу в размере $225 млрд, из них страховщики покрыли $90 млрд.

Планируется выпускать облигации полностью в российской юрисдикции на основе портфеля российских страховых рисков. «Данный инструмент будет максимально защищен от всех рисков, кроме риска очень крупных страховых выплат в пользу российских компаний, превышающих приоритет РНПК (2,5–5 млрд руб.)»,— поясняет заместитель предправления РНПК Александр Щеглов. Проект планируется реализовать не ранее чем через два-три года. При этом структура такого долгового инструмента может быть различной: перестраховщик может передавать на рынок риск со своего баланса как полностью, так и частично, что зависит от его собственных целей. Как отмечают эксперты, за рубежом основными покупателями «катастрофических» облигаций выступают хедж-фонды. Как поясняет господин Пестов, эти долговые бумаги «дают хорошую диверсификацию портфеля за счет слабой корреляции с классическими облигациями». Ведь основной фактор ценообразования для них — это «вероятность наступления страхового случая, а не изменение процентных ставок на рынке», отмечает эксперт.

Однако в российских условиях у «катастрофических» бондов пока небольшие шансы стать популярными, считают участники рынка. По информации “Ъ”, предложенная РНПК структура инструмента предполагает премию в размере 1–2 процентных пунктов к доходности госдолга и корпоративных облигаций первого эшелона. «Такой спред устроил бы, например, американских инвесторов, поскольку доходность их гособлигаций значительно ниже»,— говорит один из собеседников “Ъ”, знакомый с концепцией РНПК. Исполняющий обязанности директора департамента развития продуктов и сервисов «Альфа-Капитала» Данила Панин отмечает, что на размер премии по таким бондам влияет множество параметров, таких как ликвидность, качество эмитента, налогообложение купонов, а также вероятность реализации сценария. «Разумный уровень премии для таких бумаг составляет 5–6 процентных пунктов к доходности ОФЗ»,— говорит он.

Кроме того, инвесторы столкнутся с необходимостью профессиональной оценки рисков на портфель перестраховщика. «С учетом регулятивных требований ЦБ и их постоянного ужесточения эти облигации нашим институциональным инвесторам предлагать практически бесполезно,— констатирует независимый финансовый аналитик Александр Головцов.— Тем более что риск реально непредсказуемый и с трудом поддающийся диверсификации». На текущий момент действующая архитектура риск-менеджмента и требования по стресс-тесту у большинства институциональных инвесторов не позволяют даже говорить о подобных облигациях, подтверждает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов. «Данный класс облигаций больше подходит для квалифицированных спекулянтов с высокой толерантностью к риску»,— считает он.

Мария САРЫЧЕВА, Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 9 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Перестрахование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 сентября 2019 г.

Российская газета, 16 сентября 2019 г.
Доктор ждет в эфире

Российское судоходство, 16 сентября 2019 г.
Теплоход «Волго-Балт» (судовладелец ООО «Атлантик») застрахован на 525 млн руб.

ТАСС, 16 сентября 2019 г.
Эксперты предложили распространить страхование жилья от ЧС на бытовые пожары и потопы

РИА Новости, 16 сентября 2019 г.
Страховщики назвали самую большую опасность для загородных домов в России

Saminvestor.Ru, Самара, 16 сентября 2019 г.
Россияне стали чаще страховать имущество

ТАСС, 16 сентября 2019 г.
Комитет Госдумы одобрил законопроект об исполнении бюджета ФОМС за 2018 год

Российская газета (on-line), 16 сентября 2019 г.
Еще два рейтинговых агентства получили аккредитацию Банка России

finance.ua, 16 сентября 2019 г.
Для страховых компаний создадут отдельное подразделение в НБУ

Финмаркет, 16 сентября 2019 г.
Повсеместное страхование жилья - бонусы и риски, агитация и обратная связь

Финансовая газета, 16 сентября 2019 г.
Футболисту Федору Смолову отказали в выплате 7,5 млн рублей за разбитый автомобиль

Башинформ, Уфа, 16 сентября 2019 г.
Страховщики Башкирии подводят итоги полугодия

Казахстанский портал о страховании, 16 сентября 2019 г.
Тайвань: страховой регулятор разрешил первую программу песочницы InsurTech

Ведомости (on-line), 16 сентября 2019 г.
ЦБ выдал лицензии двум рейтинговым агентствам

Татарстанское отделение партии Единая Россия, 16 сентября 2019 г.
Депутат Госдумы призвал страховые компании активно взаимодействовать с пациентами

УкрСтрахование, 16 сентября 2019 г.
Японский тайфун «Факсай» обойдется страховщикам до $7 млрд

Банки.ру, 16 сентября 2019 г.
Супруги отправятся в колонию за инсценировку смерти ради получения страховки

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 16 сентября 2019 г.
В бюджет вернули 1,9 млн рублей, незаконно направленные на страхование рисков подрядчика


  Остальные материалы за 16 сентября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама