Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 17 июня 2009 г.

Щедрость не возбраняется

ФАС возбудила дело против Российского союза автостраховщиков, установившего предел агентской комиссии при продаже полисов ОСАГО в 10% еще шесть лет назад. Дело возбуждено 11 июня, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Установление Российским союзом автостраховщиков (РСА) нормативного уровня комиссионного вознаграждения агентам за продажу полисов ОСАГО, превышение которого [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 12 апреля 2019 г.

Страховая комиссионка
542 просмотра

Страховые компании становятся все более зависимыми от посреднических продаж. Розничные виды, продемонстрировавшие максимальные темпы роста премий, обязаны этим именно кредитным организациям. Вместе с тем расходы страховщиков на комиссионное вознаграждение посредникам заметно растут.

В 2018 году рынок показал положительную динамику в большинстве сегментов. Премии выросли на 201 млрд рублей, или на 15,7%, а без учета страхования жизни — на 8,4%. Драйвером роста стали розничные продажи через банки.

Банковский канал вытесняет остальные, на него приходится уже более половины посреднических продаж. Объем премий, полученных с помощью кредитных организаций, вырос на 156,5 млрд рублей при общем росте продаж через посредников на 135 млрд рублей.

Доля банковского канала в страховании жизни составила 88% (как и в 2017 году), в страховании имущества физических лиц — 42% против 34% в прошлом году, в страховании от несчастных случаев — 51% против 41%. Банкам это сотрудничество также очень выгодно. Помимо сохранения клиентской базы и снижения кредитного риска банки имеют дополнительный источник дохода. В 2018 году они получили от страховщиков в виде комиссионного вознаграждения 150,6 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем в 2017-м.

Только четверть премий получена страховщиками напрямую, без участия посредников. Интернет-канал растет благодаря е-ОСАГО (из 42 млрд рублей прироста премий 40,2 млрд рублей относится к ОСАГО), а доля агентского канала продолжает снижаться: агенты — физические лица собрали на 37,5 млрд рублей меньше, чем в прошлом году. Самая крупная агентская сеть, принадлежащая компании Росгосстрах, сократилась за год на 20%.

На рынке осталось менее 200 компаний, и лучше всех себя чувствуют life-страховщики. СК «Сбербанк страхование жизни» стала лидером рынка, получив 181 млрд рублей премий (12,3%). Эта компания обеспечила 40% прироста рынка в целом. Однако после завершения присоединения СК «ВТБ Страхование» «СОГАЗ» вернет утраченные позиции.

«Жизнь» разочаровала инвесторов

Темп роста премий по страхованию жизни остается высоким (36,5%), но ожидаемо замедлился по сравнению с прошлым годом (53,7%). Страховщики жизни занимают восемь мест в составе топ-20 компаний.

Выплаты по договорам страхования жизни выросли с 36,5 млрд рублей до 67 млрд в связи с окончанием срока действия договоров начала массовых продаж. Многие клиенты остались недовольны полученной доходностью (0,9–3,3% в зависимости от срока действия договора, по данным ЦБ РФ), которая оказалась ниже доходности по депозитам.

В 2019 году темп прироста премий замедлится, но страхование жизни по-прежнему будет занимать около трети рынка.

Проблема мисселинга сейчас находится в фокусе внимания и регулятора, и ВСС, но полностью ее решить пока не удается. Решение этой задачи потребует выделения дополнительного времени, ресурсов и, очевидно, вовлечения в дискуссию всех профессиональных участников рынка.

Розница — драйвер роста страхового рынка

Страхование от несчастных случаев благодаря банковскому каналу показало максимальный темп роста из массовых видов (+39,8%, или 48,3 млрд рублей).

На долю лидера сегмента — СК «ВТБ Страхование» — приходится уже 46,5% премий. Эта компания показала рекордный прирост и по объему премий (30,6 млрд рублей), и по количеству договоров (2,6 млн).

Объем выплат по страхованию от несчастных случаев вырос до 16,4 млрд рублей против 14,4 млрд рублей в прошлом году. При этом каждый 11-й урегулированный убыток попадает в отказы. Зачастую перечень рисков по недорогим коробочным продуктам очень мал, и произошедшие события не признаются страховыми случаями.

Рентабельность сегмента остается одной из самых высоких среди массовых видов, несмотря на существенную долю комиссионного вознаграждения (61%).

Автокаско уже давно не является драйвером рынка, но впервые с 2014 года сегмент показал прирост премий. Благодаря росту кредитования физических лиц и связанному с ним росту продаж новых автомобилей (в 2018 году было продано 1,8 млн, что на 205 тыс. больше, чем в 2017 году) премии выросли на 3,8%, до 169 млрд рублей.

Этот сегмент довольно прибыльный для страховщиков, несмотря на рост средней выплаты (с 84,4 до 91 тыс. рублей). Страховщики отмечают снижение количества заявленных убытков, что объясняется высокой долей договоров с франшизами, по условиям которых мелкие убытки оплачивает страхователь. В результате коэффициент выплат снизился с 57,1 до 51,2%.

Благодаря банкам активно развивается и страхование имущества граждан. Количество договоров за год выросло на 7,4 млн. Развитие сегмента в 2018 году, как и годом ранее, шло за счет ипотечного страхования и коробочных продуктов. За год премии увеличились с 57,4 до 64,8 млрд рублей, в том числе через банковский канал — с 20 до 27 млрд рублей.

Состав топ-10 страховщиков этого сегмента стабилен. С большой долей вероятности в 2019 году сегмент ожидает смена лидера. У находящейся на первом месте компании «Росгосстрах» объем премий второй год подряд падает, в то время как у занимающей второе место СК «Сбербанк Страхование» динамика роста премий гораздо выше среднерыночных значений.

Страхование имущества граждан будет оказывать поддержку non-life-сегменту и в 2019 году.

Страховщики прошли острый этап кризиса в сегменте ОСАГО, но ситуация далека от идеальной. Объем премий по ОСАГО вырос на 3,9 млрд рублей, количество договоров — на 1,54 млн. Существенно снизился объем выплат: со 175,5 млрд рублей до 140 млрд. Это произошло благодаря переходу к натуральному возмещению ущерба и борьбе с мошенничеством. Тем не менее при среднем коэффициенте выплат 61% у 17 из 50 страховщиков ОСАГО данный коэффициент превышает 77%.

Первый этап либерализации тарифов в 2019 году приведет к росту конкуренции за прибыльные сегменты. Рост тарифов ожидается в убыточных регионах.

Концентрация рынка будет усиливаться

В 2019 году продолжится процесс укрупнения страховых компаний. В настоящее время больше трети страховщиков не соответствуют новым требованиям к уставному капиталу. Основная часть мелких страховых компаний не сможет преодолеть даже первый этап (минимум 180 млн рублей для универсальных страховщиков), поэтому в 2019 году ожидается уход с рынка 40–50 компаний. Кроме того, мелкие страховщики вытесняются с рынка и за счет усиления конкуренции. В 2018 году концентрация рынка достигла максимальных значений за последние семь лет.

Кредитные организации останутся основным каналом продаж для страхования жизни, страхования от несчастных случаев, страхования имущества граждан и страхования финансовых рисков и в 2019 году. Стоимость этого канала для страховщиков довольно высокая, но без банковских продаж развитие страхового рынка не сможет идти такими темпами, как сейчас. При этом ожидается усиление надзора за качеством предоставления услуг для снижения остроты проблемы мисселинга.

Топ-10 страховых компаний по объему премий в 2018 году
Место в рэнкинге
Изменение места в рэнкинге по сравнению с 2017 годом
Наименование компании
Объем премий, тыс. рублей, 2018 год
Изменение объема премий по сравнению с 2017 годом, %
1
0
СК «Сбербанк страхование жизни»
177 559 323
75,18
2
+1
«АльфаСтрахование-Жизнь»
55 941 602
6,89
3
+2
ВТБ Страхование жизни
33 020 281
58,24
4
0
«СК «Ренессанс Жизнь»
31 079 693
46,94
5
–3
«Капитал Лайф Страхование Жизни»
24 783 671
–53,68
6
+1
«ВСК-Линия жизни»
22 343 007
90,03
7
–1
«СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»
20 473 281
71,04
8
+1
«СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни»
12 542 613
52,84
9
–1
СК «Ингосстрах-Жизнь»
11 526 905
11,23
10
+9
«МАКС-Жизнь»
6 786 029
400,26

Источник: НРА по данным ЦБ РФ

Татьяна НИКИТИНА


  Вся пресса за 12 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Рейтинги, Маркетинг, Тенденции, Игроки, Страхование жизни, Слияния и поглощения, Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 июня 2019 г.

Южноуральская панорама, Челябинск, 17 июня 2019 г.
Диагноз издалека

СуперОмск, 17 июня 2019 г.
Омские страховщики не смогли отсудить деньги за залитую квартиру

Коммерсантъ (on-line), 17 июня 2019 г.
ЦОДД сообщил об уменьшении количества угонов автомобилей в Москве в три раза

Банки.ру, 17 июня 2019 г.
Что будет с ИСЖ?

Парламентская газета, 17 июня 2019 г.
Страховые посредники помогут заключать договор ОСАГО


14 июня 2019 г.

Кубань сегодня, Краснодар, 14 июня 2019 г.
Как мы покупаем кота в мешке?

Красное знамя, Томск, 14 июня 2019 г.
Защитите свои авто

Оренбуржье, 14 июня 2019 г.
Эксперты рассказали об обязанностях страховых представителей

Инвест-Форсайт, 14 июня 2019 г.
В России может появиться долевое страхование

УкрСтрахование, 14 июня 2019 г.
Глобальное сокращение работников Aviva не затронет сингапурское подразделение

УкрСтрахование, 14 июня 2019 г.
Стареющее население Японии является проблемой для небольших банков и страховщиков

РИА Новости, 14 июня 2019 г.
Силуанов пообещал разобраться с проблемой страховки грузов в Дагестане

Финмаркет, 14 июня 2019 г.
За квартал сборы страховщиков в Петербурге выросли на 113,4%, в Московской области упали на 36,5% - данные ЦБ

Новые Известия, 14 июня 2019 г.
Медведев раскритиковал Роскосмос за неэффективное освоение бюджетных средств

РЕН-ТВ, 14 июня 2019 г.
Банкам запретят навязывать страховку клиентам

УкрСтрахование, 14 июня 2019 г.
Каждый пятнадцатый автомобилист не смог предъявить автостраховку «Зеленая карта»: МТСБУ

УкрСтрахование, 14 июня 2019 г.
Страховой рынок Lloyd’s ориентирован на инновации и привлечение молодых специалистов


  Остальные материалы за 14 июня 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама