Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турбизнес, 18 июня 2009 г.

Совет Федерации проголосовал за новые фингарантии

Вчера Совет Федерации на своем очередном заседании одобрил принятый в минувший четверг Госдумой закон «О внесении изменения в статью 17-2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в части). Напомним, что, согласно этому закону, для туроператоров, занимающихся внутренним и въездным туризмом сумма фингарантий, как и ранее, составит соответственно 500 тыс. и 10 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 17 апреля 2019 г.

Рынок страхования: в лидерах Нижегородской области — банковский страховщик жизни и меняющийся «Росгосстрах»
397 просмотров

«Реальное время» продолжает подводить итоги 2018 года на страховом рынке в Приволжском федеральном округе. Мы уже проанализировали итоги года в Татарстане и Башкортостане, сегодня на очереди — Нижегородская область. Динамика здесь хуже, чем в двух республиках, эксперты склонны объяснять это меньшей экономической активностью населения.

Меньше активность — меньше успехов страховщиков

По данным, полученным аналитической службой «Реального времени», за 2018 год в Нижегородской области страховщики получили премий на сумму 19,9 млрд рублей, при этом осуществив выплат на 7,3 млрд рублей. Годовая динамика в регионе довольно сильно отличается от общероссийской: в то время как по всей стране премии выросли на 16%, а выплаты на 3%, в Нижегородской области премии выросли слабее — на 9%, а выплаты и вовсе снизились — сразу на 27%. Такая динамика характерна и для двух других проанализированных регионов Приволжского федерального округа: в Татарстане, например, выплаты тоже снизились на 20%, а в Башкортостане — на 18%.

Более низкие, чем в целом по стране, результаты региона эксперты склонны связывать с более низкой инвестиционной активностью населения. Гульнара Ибрагимова, директор филиала «Ренессанс страхование» в Казани, так комментирует ситуацию: «Сборы страховых компаний в Нижнем Новгороде выросли на 8,6 процента к прошлому году против среднего роста +15,7 процента по стране. Более низкий темп роста связан в основном со страхованием жизни: +20 процентов к 2017 году против +36,5 процента по стране, это говорит о более низкой, чем в среднем по стране, инвестиционной активности населения. Рост страхования от несчастных случаев и болезней в Нижнем Новгороде в четыре раза ниже среднего по России: +8,8 процента против 40-процентного по стране (вероятно, из-за небольшого объема потребительского кредитования значительные объемы страхования от несчастных случаев составляют договоры страхования заемщика)».

Примерно с теми же причинами связывает отличие показателя Нижегородской области от Татарстана и аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев:

«Нижегородская область отстает от Татарстана по экономическим показателям, а от Башкортостана отличается не сильно. Несмотря на то, что в регионе сосредоточено большое количество промышленных производств, отнести Нижегородскую область к зажиточным нельзя. Более богатые регионы более активно используют такой инструментарий, как страхование. Соответственно, отличается и картина по страховому рынку», — отмечает он.

Сразу три страховщика жизни — в топе

Крупнейшим страховщиком Нижегородской области стала компания, занимающаяся специфическим видом деятельности — это «Сбербанк страхование жизни». В 2018 году страховщик, связанный с крупнейшим банком, увеличил объем премий на две трети, до 2,6 млрд рублей. А вот выплаты, хотя и выросли на 28%, по-прежнему невелики — всего около 163 млн рублей. Такое соотношение в целом характерно для компаний, связанных со страхованием жизни. К слову, тот же страховщик стал лидером и в Татарстане, а вот в Башкирии оказался лишь на третьем месте.

Второй по величине страховщик жизни — «Росгосстрах-Жизнь» — оказался лишь на седьмом месте в общем списке страховых компаний с 892 млн рублей премий и 500 млн рублей выплат. Премии у компании очень сильно снизились — почти в два раза, а выплаты, наоборот, выросли на 58%. Еще один страховщик жизни, вошедший в десятку — «Согаз-Жизнь» — замыкает топ. У компании 500,9 млн рублей премий (рост на 18%) и всего 12,3 млн рублей выплат (снижение на 7%).

Второе место в топ-10 занял многолетний лидер рынка, повсеместно снижающий свои обороты — «Росгосстрах». Компания (которая по-прежнему является лидером, например, в Башкортостане) получила 2,24 млрд рублей премий — это на четверть меньше, чем годом ранее. Выплаты снизились еще сильнее — на 64%, до 1,44 млрд рублей. Отметим, что показатели «Росгосстраха» в Нижегородской области снизились сильнее, чем в Башкортостане — там премии и выплаты просели всего на 18% и 58%.

Если первые две компании очень близки по объему премий, то обладатель третьего места — «Ингосстрах» — довольно ощутимо отстает от них. В 2018 году компания получила лишь 1,65 млрд рублей премий — на 5% больше, чем год назад. Выплаты при этом снизились на 11%, до 794 млн рублей. А вот показатель роста обладателя четвертого места — компании «АльфаСтрахование» — наиболее успешный среди 10 крупнейших страховщиков Нижегородской области. Премии у компании выросли сразу в 2,3 раза, до 1,37 млрд рублей. Значительно увеличились и выплаты, но в два раза слабее, чем премии, — на 67%, до 452,6 млн рублей.

Пятое место оказалось у компании «Согаз». Премии страховщика выросли на 27%, до 1,28 млрд рублей, а выплаты — на 12%, до 524,6 млн рублей. Шестое место оказалось у ВСК с почти таким же показателем как по премиям, так и выплатам — тут они равны 1,2 млрд и 486 млн рублей соответственно. Динамика при этом хуже, чем у «Согаза», — премии выросли на 12%, а выплаты снизились на 5%.

На седьмом месте, как уже говорилось, расположилась компания «Росгосстрах-Жизнь», а восьмое место — у компании «Ресо-Гарантия». Она получила 855 млн рублей премий — на 2% меньше, чем год назад, а выплатила 501,7 млн рублей — на 24% меньше, чем за год до этого. А вот компания с девятого места — «Ренессанс страхование» — увеличила премии сразу на 80%, до 594 млн рублей, выплаты выросли на 29%, до 260,5 млн рублей. Замыкает десятку уже упоминавшаяся компания «Согаз-Жизнь».

Треть сегмента страхования жизни — у компании Сбербанка

Одним из крупнейших сегментов страхования в Нижегородской области стал сегмент добровольного страхования жизни. Всего нижегородские страховщики получили премий на 6,49 млрд рублей, выплатив 1,07 млрд рублей. И премии, и выплаты заметно выросли, но меньше, чем по всей стране: на 20% и 54%, при общероссийских показателях в 36% и 84%.

Больше трети полученных премий — на сумму в 2,54 млрд рублей — приходится лишь на одного страховщика, крупнейшего в регионе — «Сбербанк страхование жизни». Компания увеличила объем премий на 63%, а выплаты — лишь на 27%, до 161 млн рублей. Находящаяся на втором месте «Росгосстрах-Жизнь» отстает от компании крупнейшего банка в три раза — у нее объем премий составил лишь 829 млн рублей. Компания снизила показатель почти в два раза. Год назад она была лидером с 1,57 млрд рублей премий. А вот выплаты, наоборот, увеличились — на 63%, до 488 млн рублей.

Занимающие места с третьего по пятое страховые компании получили премий в размере от 468 млн рублей («АльфаСтрахование-Жизнь») до 498 млн рублей («Согаз-Жизнь»). Несмотря на почти не отличающиеся показатели премий, у них значительно разнится показатель выплат. Так, например, «АльфаСтрахование-Жизнь» заплатила своим клиентам 197 млн рублей, а «ВСК-Линия жизни» — всего 3,6 млн рублей. При этом последняя увеличила премии за год в 2,4 раза, а «АльфаСтрахование-Жизнь» снизила на 41%, увеличив выплаты в 2,8 раза.

Остальные компании, входящие в десятку, получили от 116 до 397 млн рублей премий. Отметить тут стоит успехи замыкающего десятку страховщика «Макс-Жизнь», который увеличил премии в 3,4 раза. Заметные успехи, кроме того, у «Сосьете Женераль страхование жизни» — премии выросли в 2,3 раза, со 110 до 258 млн рублей.

Выплаты по ОСАГО «просели» сильнее, чем у соседей

Второй по значимости сегмент страхования в Нижегородской области — ОСАГО. В сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности страховщики в регионе собрали 5,08 млрд рублей, а выплатили 3,53 млрд. Премии страховщиков выросли на 4%, а выплаты, как и в других регионах, значительно снизились. Правда, снижение выплат в Нижегородской области оказалось более значительным, чем в среднем по стране — на 46%, то есть почти в два раза. Для сравнения, по всей стране показатель снизился на 21%, в Татарстане — на 35%, в Башкортостане — на 38%.

В этом сегменте страхования отставание лидера от остальных компаний не так заметно, как, например, в случае со страхованием жизни. Первое место оказалось у «АльфаСтрахования», которое за год улучшило показатель премий в 5,7 раза — со 131 до 749 млн рублей. При этом выплаты выросли всего в 2,6 раза — до 217 млн рублей.

Находящийся на втором месте «Росгосстрах» получил 682 млн рублей премий — это на 42% меньше, чем год назад. Тогда он был безоговорочным лидером с 1,17 млрд рублей премий. Еще больше снизились выплаты — с 3,3 млрд до 837 млн рублей. Интересно, однако, что даже несмотря на такое значительное снижение, выплаты по-прежнему больше, чем премии. Похожая ситуация у страховщика была по итогам 2017 года и в Татарстане, и в Башкортостане, однако в 2018 году премии стали больше выплат. В Нижегородской же области «Росгосстрах» по-прежнему платит больше, чем получает.

Почти столько же — 681 млн рублей — получил и обладатель третьего места «Ингосстрах». В отличие от «Росгосстраха», этот страховщик не совершал такого драматичного снижения: премии снизились лишь на 3%, а выплаты — на 32%. При этом для «Ингосстраха» ОСАГО и не убыточно: объем выплат составляет всего 363,5 млн рублей.

А вот показатель компании с четвертого места — «Ренессанс страхования» — уже сильно отличается от показателей тройки лидеров. Страховщик получил всего 454 млн рублей премий, но это в 2,7 раза больше, чем годом ранее. Выплаты составили 161 млн рублей, они выросли на 74%. Схожий показатель премий и у «РЕСО-Гарантии» — 409 млн рублей (снижение на 12%), а вот выплаты — больше: 311 млн рублей (снижение на треть).

Во второй пятерке страховщиков в сегменте ОСАГО — «стандартные» федеральные «Согаз» и ВСК с 383 и 349 млн рублей премий без значительных изменений за год, а также три не такие известные компании. Крупнейшая из них — «Сервисрезерв», головной офис находится в Коврове Нижегородской области. У компании — 226 млн рублей премий на 254 млн рублей выплат, так что она в этом сегменте убыточна, как и «Росгосстрах». За год премии снизились на 40%, а выплаты — на 57%.

А вот у обладателя девятого места, компании «НСГ-Росэнерго», динамика обратная: премии выросли на 35%, до 148 млн рублей, а выплаты — в три раза, до 142 млн. Компания зарегистрирована в Барнауле. Наконец, замыкает десятку московский «Энергогарант» со 118 млн рублей премий (рост на 14%) и 53 млн рублей выплат (снижение на четверть).

Страхование имущества: «Росгосстрах» по-прежнему вне конкуренции

Добровольное имущественное страхование принесло страховщикам в Нижегородской области меньше премий, чем ОСАГО. Было получено 4,9 млрд рублей — это на 3% больше, чем год назад, общероссийский показатель — 2%. Выплаты не изменились, они составили 1,86 млрд рублей. По России же показатель вырос на 11%.

Лидером среди страховщиков в этом сегменте, несмотря на годовое 13-процентное падение объемов премий, по-прежнему остается «Росгосстрах», значительно ухудшивший свои позиции в некоторых других сегментах страхования. Объем его премий составил 1,32 млрд рублей — это в два с лишним раза лучше показателя ближайшего преследователя. Выплаты снизились на те же 13% (до 500,7 млрд рублей).

Почти все остальные компании из топ-10 заметно улучшили размеры полученных премий. Обладатель второго места — «Ингосстрах» — увеличил показатель на 11% (до 632,3 млрд рублей). Выплаты выросли еще сильнее — на 19% (до 316,3 млрд рублей). ВСК с третьего места увеличил премии на 12% (до 523,5 млрд рублей), а вот выплаты снизил на 1%, чем повысил рентабельность сегмента для себя. Еще более выгодным добровольное имущественное страхование стало для «Согаза» — он увеличил премии на 16% (до 430 млрд рублей), а выплаты снизил почти на четверть, до 95 млрд рублей.

Замыкает пятерку санкт-петербургская компания «Эрго», которая показала обратную динамику: премии увеличились на 1% (до 387 млрд рублей), а выплаты подскочили сразу на 31% (до 227 млрд рублей). Из интересных показателей компаний, входящих в десятку, стоит выделить «АльфаСтрахование» с 71%-ным ростом премий до 334 млрд рублей) и 54%-ным ростом выплат (до 87 млрд рублей). А вот обладатель десятого места, «Ренессанс Страхование», уменьшил премии на 14% (до 122 млрд рублей), а выплаты — на 11% (до 95 млрд рублей).

Личное страхование растет медленнее, чем по стране

Наконец, еще один значительный сегмент страхования — добровольное личное (не включающее страхование жизни). Страховщики в регионе получили в 2018 году премий по нему в размере 2,8 млрд рублей — рост тут меньше 23%-ного общероссийского, всего 8%. Однако выплаты вообще снизились на 4% (до 783 млн рублей) — по всей России показатель вырос на 7%.

В лидерах по сегменту — «Согаз», однако лидерство это не очень отчетливое. Премии компании в регионе составили 396 млн рублей, у ближайшего преследователя — «ВТБ Страхование» — 360 млрд рублей. Однако показатель роста премий очень значительный — 76% за год. Выплаты при этом выросли на 12%, до 154 млн рублей.

Второе место оказалось у «ВТБ Страхование». Рост премий тут составил 7%. Выплаты выросли сильнее — на 47%, до 34 млн рублей. Отметим, что «ВТБ Страхование» в результате объединения скоро начнет работать под брендом «Согаз», так что в ближайшее время на рынке личного страхования ожидается появление компании-гиганта.

Третье место занял «Ингосстрах» с 266 млн рублей премий и ростом на 18%. Выплаты выросли примерно так же — на 19%, до 106 млн рублей. Четвертое место — у «АльфаСтрахования» с 252 млн рублей премий и 137 млн рублей выплат, однако за год показатели выросли значительно слабее, чем у «Ингосстраха» — всего на 3% и 6%. Замыкает пятерку ВСК, компания за год нарастила премии на 45% (до 216 млн рублей), а выплаты – на четверть (до 46 млн рублей).

Еще больший рост у компании «Эрго Жизнь» (с недавних пор принадлежащей «Росгосстраху»): в полтора раза по премиям (до 201 млн рублей) и на 40% по выплатам (показатель тут, правда, очень незначительный — 5,1 млн рублей). На седьмом месте расположился, собственно, сам «Росгосстрах» — премии у него составили 194 млн рублей (показатель вырос на 22%), а выплаты — 92 млн рублей (снизились на четверть).

Следом за ним идет «РЕСО-Гарантия» со 120 млн рублей премий и 69 млн рублей выплат. Объем премий за год не изменился, а выплаты выросли на 5%. Идущий за ним «Кардиф» увеличил выплаты сразу на 80%, до 12 млн рублей, а премии — всего на 14%, до 118 млн. Замыкает десятку «Альянс-Жизнь» с 75,9 млн рублей премий (снижение за год на 8%) и 35,2 млн рублей выплат (снижение на 2%).

Максим МАТВЕЕВ, аналитическая служба «Реального времени»


  Вся пресса за 17 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Выплаты, Игроки, Страхование жизни, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

18 июня 2019 г.

Право-мед.ру, Омск, 18 июня 2019 г.
Дальнереченская центральная городская больница получит с Восточно-страхового альянса 11 142 108 рублей основного долга по судебному решению

select.by, 18 июня 2019 г.
Начинается долгожданная либерализация белорусского страхования

Парламентская газета, 18 июня 2019 г.
День 18 июня в истории

Телепорт2001.ru, Благовещенск, 18 июня 2019 г.
Выплаты по договорам страхования в Приамурье достигли 285 млн рублей

Известия, 18 июня 2019 г.
Только посмотреть: почему Россия может упустить рынок телемедицины

Российская газета, 18 июня 2019 г.
Страховая рядом

Правда.ru, 18 июня 2019 г.
РСА: подажи электронных полисов ОСАГО продолжают расти

Коммерсантъ, 18 июня 2019 г.
Дольщикам укрепляют фундамент

Ведомости, 18 июня 2019 г.
Два страховщика ОСАГО из топ-20 получили черные метки


17 июня 2019 г.

Парламентская газета, 17 июня 2019 г.
Каникулы под прикрытием

Финмаркет, 17 июня 2019 г.
ЦБ предлагает разрешить страховщикам оставлять себе 1% премий на РВД при передаче договоров страхования дольщиков в ДОМ.РФ

Авторамблер, 17 июня 2019 г.
Число автоугонов в Москве сократилось втрое

DairyNews, 17 июня 2019 г.
НСА принял участие в совместном заседании комиссий РСПП

ПРАЙМ, 17 июня 2019 г.
Россияне в I квартале предпочитали страхование от несчастных случаев, а не жизни - НРА

ПРАЙМ, 17 июня 2019 г.
Около 35 млн е-полисов ОСАГО продано в РФ с момента старта проекта - РСА

Лента.Ру, 17 июня 2019 г.
Турист прыгнул с балкона и захотел нажиться на сломанных ребрах

ТАСС, 17 июня 2019 г.
Комитет Госдумы одобрил ко II чтению проект о передаче премий страховщиков Фонду дольщиков


  Остальные материалы за 17 июня 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама