Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Компания, 25 мая 2009 г.

Страховать по-русски

«Страхование оно и в Африке страхование», – всегда утверждал я, продолжив свою карьеру в России после многолетнего европейского опыта работы. Меня, правда, с первого дня все убеждали, что в России все по-другому, но я упорно не соглашался. Но понял: есть нюансы. Принцип страхования строится на том, чтобы существенные риски переложить на широкие плечи страховщика. Сплошная математика, теория [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 15 мая 2019 г.

Агенты в села не идут
113 просмотров

Тема введения в республике агрострахования рассматривалась неоднократно, но дальше разговоров дело, к сожалению, не идет. Почему? Ответ на этот вопрос попытались найти на «круглом столе», прошедшем в Бишкеке. Участие в обсуждении актуальной проблемы приняли депутаты парламента, эксперты, представители страховых компаний, крупных и мелких фермерских хозяйств, коммерческих банков. Все согласились с тем, что этот вид услуг в республике надо развивать. Но как это делать?

Как было отмечено в ходе «круглого стола», страховые компании обычно работают в крупных городах республики. Их филиальная сеть развита крайне слабо, и лишь у двух есть подразделения в сельской местности. Тем сельчанам, кто решит прибегнуть к услугам страховых агентов, будет трудно это сделать.

- Я только здесь узнал, что можно застраховать скот и урожай, - рассказал корреспонденту «РГ» фермер Жаныш Табалдиев. - Конечно, это дело хорошее, только как все будет происходить? В нашей местной администрации толком ничего сказать не могут. Страховые компании все в городах находятся, в села агенты не приезжают, а ехать самим в областной центр или столицу нет времени.

При этом, как оказалось, из 16 компаний, работающих в Киргизии, лишь две имеют лицензии Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком на оказание услуг по страхованию продукции растениеводства и животноводства.

По словам депутата парламента КР Мирлана Абакирова, республиканские фермеры часто страдают от природных катаклизмов. К примеру, в конце мая 2018 года в горных регионах Иссык-Кульской области выпал снег. Погибло около 200 голов крупного рогатого скота, более трех тысяч овец и 112 лошадей. В то же время на юге республики в Баткенской области в результате схода селя в Торт-Гульском районе пострадало свыше шести гектаров рисовых посевов. Сумма ущерба, который понесли земледельцы, превысила миллион сомов.

Тогда правительство помогло пострадавшим фермерам. В частности, была достигнута договоренность с коммерческими банками об отсрочках выплат по выданным кредитам.

- Государственная поддержка сельского хозяйства, подразумевает, в первую очередь, внедрение услуг по страхованию урожая и животных, - отметил Мирлан Абакиров. - Полагаю, что начать надо с элементарной разъяснительной работы среди крестьян. Уверен, многие из них сегодня вообще понятия не имеют о том, что такое агрострахование. Параллельно необходимо сотрудничать со страховыми компаниями, разрабатывать законодательство, изучать опыт стран, где оно наиболее развито. При этом нужно учитывать особенности нашего менталитета и финансовые возможности киргизских фермеров. Словом, к решению проблемы надо подходить комплексно.

Финансовые показатели страховых компаний страны заслуживают особого внимания. В 2018 году объем страховых премий составил 639 миллионов сомов, тогда как выплат - 90 миллионов. Лидерство по числу взносов удерживает страхование имущества - 318 миллионов сомов, на втором месте - жизни - 115 миллионов.

Что касается страхования агропродукции, то как объяснили в ходе «круглого стола» представители компаний, обращения по этому поводу к ним были, но их отклонили. В основном из-за того, что «отсутствовало достаточное количество клиентов для полноценного осуществления деятельности по данному виду страхования».

- Проблема в том, что методика расчета наступления страховых случаев в республике не определена, - объяснил представитель компании Алдаяр Кубанов. - Как определить, от чего именно погиб урожай? Нужно учитывать, как за ним ухаживали, какие удобрения использовались, можно или нельзя было сажать в такую почву определенную сельхозкультуру. И все это должно подтверждаться официальными органами, а у нас и агрономы-то не в каждом фермерском хозяйстве присутствуют.

Есть, по его словам, небольшой опыт страхования продукции животноводства и птицеводства, но размеры взносов очень незначительные.

В 2016 году удалось собрать лишь 466 тысяч сомов, в 2017-м эту сумма снизилась до 202 тысяч, а в 2018-м увеличилась до 660 тысяч. Но если наступит страховой случай, этих денег вряд ли хватит на выплату даже одному фермерскому хозяйству.

По мнению страховщиков, виноваты в этом, во-первых, высокие тарифы на страхование - от трех до пяти процентов от стоимости животного. Во-вторых, тот факт, что банки не принимают коров, овец и лошадей как залоговое обеспечение кредита. Ко всему прочему из-за отсутствия налаженного ветеринарного контроля в стране многие страховщики не заинтересованы в развитии этого направления деятельности.

Как в России

Объем рынка страхования сельхозрисков в 2018 году, по данным Банка РФ, достиг 3,7 миллиарда рублей, из которых 1,95 миллиарда - страхование с господдержкой (982 миллиона - по договорам страхования урожая, 969 миллионов рублей - страхования сельхозживотных).

В целом застрахованная площадь посевов в РФ в 2018-м составила 1,16 миллиона гектаров. Что касается страхования животных, то, по словам президента российского Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, ситуация с распространением опасных заболеваний способствует повышенному спросу на страховые полисы. Всего, по его данным, в прошлом году застраховано на условиях господдержки 100 миллионов голов птицы, шесть миллионов - свиней, 746 тысяч - крупного рогатого скота, 119 тысяч - овец и коз и пять тысяч - лошадей. Это около 16 процентов всего поголовья сельхозживотных в РФ.

Любовь БОРИСЕНКО (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана


  Вся пресса за 15 мая 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 мая 2019 г.

Коммерсантъ, 24 мая 2019 г.
Гибрид ОСАГО и каско подождет

Право-мед.ру, Омск, 24 мая 2019 г.
Удовлетворен иск больницы скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьева к СОГАЗ-Мед на 6,4 млн рублей

РИА Новости, 24 мая 2019 г.
Страховщики рассказали об обращениях российских туристов за медпомощью

Банки.ру, 24 мая 2019 г.
ВСС разработал деловую игру по финграмотности «Предел риска»

Парламентская газета, 24 мая 2019 г.
Автоэксперт рассказал о преимуществах объединения КАСКО и ОСАГО в один полис


23 мая 2019 г.

За рулем, 23 мая 2019 г.
Где чаще всего угоняют машины? В Санкт-Петербурге, Хабаровске, Калуге и т. д.

Уралинформбюро, Екатеринбург, 23 мая 2019 г.
Сегодня - дроны, завтра - беспилотные такси. «АльфаСтрахование» рассказала об инновационных продуктах

БОСС, 23 мая 2019 г.
В «Единой России» разработают поправки к проекту о едином механизме получения страхового возмещения для дольщиков

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2019 г.
Азия: комбинированный показатель стоимости страхования вырос в 1 квартале 2019 года

ТАСС, 23 мая 2019 г.
В ЦБ рассказали о сложностях объединения ОСАГО и каско

Финмаркет, 23 мая 2019 г.
ЦБР предложил вернуться к идее комбинированного полиса автострахования на более позднем этапе реформы ОСАГО

Взгляд, 23 мая 2019 г.
В ЦБ назвали сложности объединения ОСАГО и КАСКО

Business FM Самара, 23 мая 2019 г.
Страхование выезжающих за рубеж

РИА Новости, 23 мая 2019 г.
Объединение ОСАГО и каско потребует изменений в законах, заявили в ЦБ

Говорит Москва, 23 мая 2019 г.
ЦБ анонсирует значительные изменения в законодательстве для объединения КАСКО и ОСАГО

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 23 мая 2019 г.
Госдума утвердила изменения в порядок проведения техосмотра автомашин

Ведомости (on-line), 23 мая 2019 г.
Треть выплат по ОСАГО в России в 2018 году досталась мошенникам


  Остальные материалы за 23 мая 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама