Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 16 июля 2009 г.

Сага про ОСАГО

Количество споров о страховании, рассмотренных Арбитражным судом Свердловской области в первой половине 2009 года, приблизилось к двум тысячам. Это почти в два раза больше, чем год назад. Подавляющее большинство тяжб касаются автострахования - обязательного и добровольного. Установить причину возросшей любви к спорам несложно - время такое. Страховые компании сегодня все больше дорожат деньгами. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости (on-line), 16 мая 2019 г.

Как эффективно передать капитал будущему поколению
190 просмотров

Для состоятельных семей во всем мире остро стоит вопрос сохранения капиталов в интересах будущих поколений.

Есть ситуации, когда лучше заранее юридически защитить предназначенную наследникам часть капитала. Например, на случай появления долгов у его владельца (при личном банкротстве, привлечении к субсидиарной ответственности по долгам бизнеса), раздела имущества супругов, недружественных действий партнеров и доверенных лиц, наследственных споров и нежелательных наследников, а также для обеспечения прав лиц, не являющихся наследниками по закону или завещанию.

Есть и налоговые проблемы: в России нет налога на наследство, но он может быть (и весьма существенным) в стране нахождения имущества или проживания наследников.

Кроме того, если владелец капитала из России имеет счета в иностранном банке, он вынужден соблюдать ограничения валютного законодательства РФ и нести риск административной ответственности в виде штрафа вплоть до 100% от размера неразрешенной операции по счету.

Обычное завещание или наследственный фонд не способны в полной мере защитить от перечисленных проблем. Траст по англо-саксонскому праву является эффективным инструментом, но предполагает передачу контроля над активами трасти, который будет производить распределение бенефициарам. К тому же процесс создания настоящего траста требует серьезной юридической экспертизы, чтобы соблюдать баланс между контролем над трасти (например, через протектора) и риском признания траста «притворным», как это было в деле о трастах Сергея Пугачева. Кроме того, передача активов бенефициарам из траста имеет ряд налоговых нюансов

Полис в наследство

Одним из механизмов, позволяющим решить все эти задачи и гарантировать быстрый доступ наследников к средствам, является страхование жизни. Причем для капиталов свыше $1 млн целесообразней использовать частные полисы страхования жизни (private placement life insurance, или PPLI), параметры которых настраиваются по желанию страхователя.

По условиям такого полиса страхуется риск наступления смерти определенного физического лица (владелец полиса и застрахованное лицо могут не совпадать) в лицензированной страховой компании. В качестве премии вносится имущество – денежные средства либо ликвидные активы, а также бизнес и даже недвижимость.

Как правило, в странах, где зарегистрированы страховые компании, существует законодательное требование, по которому имущество, внесенное в страховой полис, сегрегировано, то есть отделено от имущества других полисов и от баланса страховой компании. Таким образом, эти активы не могут быть изъяты по долгам самой страховой компании или по требованиям к другим полисам.

Важнейшее отличие полиса PPLI от иных форм страхования жизни в том, что инвестиционный риск лежит на держателе полиса, а не на страховой компании. Держатель полиса PPLI может влиять на выбор инвестиционной стратегии для оптимального отношения риска к доходности, а также выбирать независимого управляющего активами и банк-депозитарий. В классическом же инвестиционном страховании жизни страховщик отвечает за результат размещения средств и поэтому должен 'большую часть денег направлять в инструменты с гарантированной (низкой) доходностью. Поэтому он предлагает лишь ограниченный набор фондов для размещения части страховых премий; иногда это может привести к ситуации, когда доходов по портфелю не хватает даже на оплату услуг страховщика.

Держатель полиса определяет страховую сумму по риску «смерть» (death benefit), которую компания гарантирует выплатить в дополнение к средствам, вложенным в полис на дату наступления страхового случая. Обычно ее размер начинается от 5% от стоимости портфеля, а может в несколько раз превышать страховую премию.

Бенефициаром по полису PPLI могут выступать как физические, так и юридические лица. Страхователь может приобрети несколько полисов с разными параметрами и назначить каждому своего бенефициара.

Выплата производится при предоставлении доказательства смерти застрахованного лица. Причем держатель полиса может оставить распоряжение о том, чтобы выплата производилась имуществом, либо чтобы страховая компания организовала продажу имущества и выплатила деньги.

Расходы на обслуживание PPLI полиса заранее согласовываются его держателем и состоят из вознаграждения страховой компании, управляющего портфелем и банка-депозитария. При этом вознаграждение страховщика обычно в несколько раз ниже, чем при покупке традиционного инвестиционного страхования, и составляет в год 0,2-0,8% от цены активов в зависимости от размера полиса. Одна из причин – страховая компания не несет инвестиционного риска по полису. Другая может заключаться в том, что страховщики, предлагающие PPLI, часто имеют специальные налоговые режимы в месте инкорпорации, например, в таких центрах страховой индустрии, как Люксембург, Барбадос, Бермуды. Покупка полиса у страховщиков из таких стран позволяет дополнительно увеличивать размер передаваемого бенефициарам капитала за счет снижения налоговой нагрузки на прирост капитала внутри полиса.

Зарубежный опыт

В тех странах, где PPLI-страхование применяется уже много лет, выработан ряд механизмов по недопущению злоупотреблений при использовании страховых полисов.
Во-первых, многие страны не признают страховками так называемые «враперы» (wrappers), которые не имеют элемента риска, так как выплата бенефициарам ограничена размером портфеля и никакая «сумма на риске» сверх этого не гарантируется к выплате страховой компанией. Соответственно, не производится медицинского обследования застрахованного лица, нет причины привлекать перестраховщика. Например, в некоторых странах минимальная «сумма на риске» у настоящего страхового полиса определена законодательно на уровне не ниже 5% от размера портфеля на дату наступления страхового случая.
Во-вторых, держатели полиса не должны осуществлять прямое или косвенное управление инвестиционным портфелем. Но допускается периодическое обсуждение инвестиционной стратегии со страховой компанией.
В-третьих, существует требование о разделении портфеля, находящегося в полисе, на несколько классов активов. Полис позволяет инвестировать в специализированные страховые фонды, не доступные обычным инвесторам.
Кроме того, при внесении страховой премии в офшорную страховую компанию может взыматься специальный налог.
Правила автоматического обмена информацией требуют от страховых компаний сообщать о так называемой cash policy value, то есть сумме, которую держатель полиса может по своему желанию забрать из полиса до наступления страхового случая. В обычной PPLI это будет весь объем средств, находящихся в полисе. Некоторые компании предлагают страховые продукты с ограниченной или нулевой cash value. Отличие в том, что по условиям такого договора страхователь либо не может забрать из полиса накопленный инвестиционный доход (frozen cash value policy), либо вообще не имеет права на активы полиса при досрочном его расторжении (zero cash value policy).

Нюансы для россиян

Важный налоговый момент: в России в базы по налогу на доходы физлиц не включаются страховые выплаты по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти (пп. 3. п. 1 ст. 213 НК РФ). Вопрос о применимости этот статьи к иностранным страховщикам законодательно полностью не урегулирован, но Минфин считает, что ее положения могут применяться к договорам, заключенным с иностранными страховщиками (письмо от 18 января 2016 года № 03-04-06/1167). В этом важное отличие страховки от траста, выплату из которого можно освободить от налогообложения только в пределах первоначально внесенной суммы и при условии ее выплаты учредителю траста или его близкому родственнику (п. 67 ст. 217 НК РФ).

Вместе с тем, в России есть риск признания PPLI-полиса контролируемой иностранной компанией, а именно, структурой без образования юридического лица со всеми вытекающими последствиями.

Вокруг этого пока идет дискуссия. С одной стороны, договор страхования – это возмездный договор, который в отличие от траста прямо предусмотрен Гражданским кодексом РФ. С другой, страховой полис действительно имеет ряд формальных признаков, предусмотренных статьей 25.13 НК РФ для иностранной структуры без образования юридического лица. Представляется, что для разрешения этого вопроса важно анализировать отдельно взятый PPLI-договор с точки зрения его основной цели в соответствии с пунктом 2 статьи 54.1. НК РФ. И если цель покупки страховки жизни сводится лишь к оптимизации налогообложения инвестиционных доходов держателя полиса, а владелец полиса фактически сохраняет контроль и право на доход от размещенных в нем активов, то сделка выглядит притворной и налицо признаки контролируемой иностранной компании.

Иностранный частный полис страхования жизни – новый для России инструмент, нюансы его использования знают немногие консультанты, а четкое законодательное регулирование отсутствует. Это создает риск приобретения суррогатного продукта, не являющегося настоящей страховкой и содержащего отложенные налоговые риски. Однако частные полисы страхования зарекомендовали себя в ряде стран как действенный способ обеспечить будущее поколение капиталом. В комбинации с другими инструментами они могут стать эффективным средством для решения определенного круга задач по его защите и передаче.

Максим ФЕДОРОВ, вице-президент Geneva Management Group


  Вся пресса за 16 мая 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

16 июля 2019 г.

Российская газета, 16 июля 2019 г.
Страховщики в поле

Forbes Казахстан, 16 июля 2019 г.
Запуск в Байконуре был перестрахован в СК «Евразия» на 1,7 млрд тенге

Российская газета (on-line), 16 июля 2019 г.
Бизнесу представили прототипы еще восьми будущих суперсервисов

infopro54.ru, Новосибирск, 16 июля 2019 г.
Тайная страховка от банка

car.ru, 16 июля 2019 г.
Почему изменения в ОСАГО вновь отложены

Известия, 16 июля 2019 г.
Кто платит дважды: страховку жилья пропишут в платежках

Вечерняя Москва, 16 июля 2019 г.
Юрист объяснил отказ властей от «жилищного ОСАГО»

Капитал.kz, Алматы, 16 июля 2019 г.
Между хлебом насущным и страховкой

РБК (RBC.ru), 16 июля 2019 г.
Необходимое излишество: как подтолкнуть развитие телемедицины

Коммерсантъ, 16 июля 2019 г.
Цены по ОСАГО пришли в движение

Коммерсантъ, 16 июля 2019 г.
Киберзащита не успевает обновляться


15 июля 2019 г.

Коммерсантъ-Кубань, 15 июля 2019 г.
«АльфаСтрахование» защитила автопарк главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю

ТАСС, 15 июля 2019 г.
Пострадавшие в пожаре в районе ТЭЦ в Мытищах могут получить выплаты от ВСК

Финмаркет, 15 июля 2019 г.
Советник гендиректора СК «Росгосстрах» Дмитрий Демидов покидает компанию

Финмаркет, 15 июля 2019 г.
Пострадавшие в ДТП в Башкирии пассажиры автобуса были застрахованы по ОСГОП в «Ингосстрахе»

Финмаркет, 15 июля 2019 г.
Снижение полугодовой средней премии по ОСАГО в РФ составило 5,6% - РСА

Известия, 15 июля 2019 г.
В России подешевели полисы ОСАГО


  Остальные материалы за 15 июля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт