Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ (on-line), 15 октября 2009 г.

ФАС не будет наказывать Сбербанк

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает Сбербанк нарушившим антимонопольное законодательство в связи с установлением требований к страховщикам залогового имущества, но оставит банк без наказания. Об этом 15 октября заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, служба, для того чтобы исправить ситуацию, ранее предложила банку опубликовать на сайте список требований, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвест-Форсайт, 14 июня 2019 г.

В России может появиться долевое страхование
559 просмотров

Новый страховой продукт под названием «долевое страхование», или Unit linked, может появиться в ближайшее время в России. Это гибрид классического накопительного страхования жизни и инвестиционных инструментов, позволяющих клиенту размещать деньги в ПИФах или в биржевых инвестиционных фондах (ETF).

Из ЕС в Россию

Unit linked – это полис долгосрочного страхования жизни, где все вложенные деньги клиента инвестируются в разные финансовые инструменты. В традиционном инвестиционном страховании жизни клиент выбирает готовую стратегию вложения средств из предложенных компанией. Основная доля средств, как правило, вкладывается в депозиты и облигации, а небольшая часть денег – в опционы.

В Unit linked все несколько по-другому: клиент тоже инвестирует деньги, однако он может не выбирать из готовых стратегий, самостоятельно создав портфель из разных инвестфондов. Кроме того, инвестор может сам распоряжаться портфелем, стараясь получить как можно больший доход.

Российские банки и страховые компании пока не продают клиентам Unit linked, однако в Евросоюзе этот продукт уже широко известен. Там долевое страхование жизни, как еще называют Unit linked, занимает, по разным оценкам, от 40% до 70% рынка страхования жизни. В некоторых странах ЕС Unit linked фантастически популярен, например в Польше на него приходится 90% доходов от продаж по страхованию жизни. Европейцев неслучайно привлекает Unit linked: возможная доходность от вложений у него больше. Однако есть и минусы – более высокие, чем обычно, риски.

Не изобретая велосипед

Операционный директор компании «МетЛайф» Дмитрий Малых уверен, что потребность в Unit linked в России есть.

«Unit linked отвечает несколько иным, чем “классические” накопительные продукты, потребностям клиента. А именно, предоставляет доступ к инвестиционным инструментам или пакетам (т.н. “юнитам”) инвестиций для реализации инвестиционных ожиданий, отличных от консервативных. Для клиента важны в составе продукта качественная страховая защита, прозрачность и гибкость, возможность оплаты взносов в рассрочку», – подчеркнул эксперт.

В текущих реалиях внедрение долевого страхования жизни (Unit Linked) может стать импульсом к новому витку развития рынка страхования жизни, считает директор по правовым вопросам «Росгосстрах жизнь» Александр Козинов.

«Это не только расширение продуктового предложения для клиентов (а богатство выбора – это всегда благо), но и способ формирования долгосрочных отношений со страхователем, и источник “длинных” денег в экономику страны», – отмечает эксперт.

По его мнению, среди преимуществ Unit Linked, во-первых, его прозрачность для клиента.

«Это понятное ценообразование и структура формирования накоплений, полное раскрытие комиссий за операционную составляющую и управление активами. Во-вторых, клиенту становится доступен широкий спектр инвестиционных предложений – он сам выбирает, куда инвестировать взносы. Также продукт подразумевает гибкость – возможность управления регулярностью и суммой взносов, наличие сервисных составляющих, отсутствие ограничений по доходности, возможность расширять существующее рисковое покрытие», – подчеркнул Александр Козинов.

Финансовый директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь» Михаил Ерофеев согласен, что Unit linked на российском рынке нужен, однако традиционные предложения новый продукт пока не заменит.

«Рынок страхования жизни в России сформировался, он готов к сложным инвестиционно-накопительным продуктам. Unit linked сможет обеспечить долгосрочные инвестиции. В Европе этот продукт уже стал драйвером страхования в жизни, говорить же, какие перспективы у продукта в России, пока рано», – добавил эксперт.

Заместитель директора Центра экономического анализа «Интерфакс» Елена Малинина заявила, что у России сейчас нет потребности изобретать велосипед: можно посмотреть, как Unit linked работает в Европе. По ее мнению, Unit linked может обеспечить прозрачность инвестиций: у клиентов появляется много вариантов, куда направить деньги.

«Можно купить акции “Газпрома”, а можно выбрать какую-нибудь совсем другую инвестиционную стратегию. Существующие на рынке продукты не позволяют менять данные инвестиционные стратегии. Поэтому новый продукт, разрешающий такие изменения провести, конечно, будет привлекательным», – заключила Елена Малинина.

От Госдумы ждут поправок

Эксперты сходятся в одном: внедрение Unit Linked в России потребует законодательных изменений. По мнению руководителя управления инвестиционных операций СК «Сбербанк страхование жизни» Бориса Борзунова, сегодня нужны поправки в закон об организации страхового дела, в положение о правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни. Также нужно вносить изменения в Налоговый кодекс и другие документы.

«Все дело в том, что у Unit Linked своя специфика: страховая сумма в этом продукте определяется как текущая стоимость определенных активов, а не четкой суммой в рублях, как в классическом смешанном страховании жизни. Это приводит к тому, что существенно отличается учет резервов: активы под обеспечение резервов по долевому страхованию жизни должны быть сегрегированы (выделены) в учете страховщика, а требования к марже платежеспособности снижены», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что законодательные изменения позволят вывести на рынок целый набор различных продуктов на базе долевого страхования жизни, которые будут обладать меньшей стоимостью для страхователя, равно как и большей прозрачностью.

«По нашему ощущению, тема Unit linked в ближайшее время может получить дополнительное развитие. Со стороны рынка готовность к этому также, безусловно, есть. Так что в ближайшее время мы можем увидеть продвижение по этому вопросу», – сказал Борис Борзунов.

Нынешнее законодательство в России не позволяет страховой компании разрабатывать и предлагать продукты, которые не дают клиенту 100% защиту капитала, отметил директор по правовым вопросам «Росгосстрах жизнь» Александр Козинов. По его словам, это ограничение необходимо будет менять.

«В настоящий момент рабочая группа комитета по страхованию жизни Всероссийского союза страховщиков совместно с представителями рынка, Банком России и Минфином работают над концепцией продукта, требованиями к перечню активов, анализом необходимых изменений в регулировании и предложениями по изменениям документов», – подчеркнул эксперт.

Сегодня требуется «пакетное» изменение ряда законодательных, нормативных и регуляторных актов, добавил операционный директор «МетЛайф» Дмитрий Малых. В частности, нужны изменения в закон об организации страхового дела и другие акты на уровне указаний и положений Банка России. Кроме того, потребуется внесение изменений в стандарты саморегулируемой организации объединения страховщиков ВСС. В заключение эксперт подчеркнул, что необходимо выделять Unit Linked в отдельный вид страхования.

Александр СТОЛЯРОВ


  Вся пресса за 14 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Маркетинг, Новый страховой продукт, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

15 октября 2019 г.

Право-мед.ру, Омск, 15 октября 2019 г.
Онкологический диспансер г. Комсомольск-на-Амуре обязан выплатить Хабаровскому краевому фонду ОМС более 11 млн рублей

Турпром.ru, 15 октября 2019 г.
Страховые случаи с российскими туристами: где дороже всего, а где очень часто?

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
В России предложили ввести обязательное страхование риска от депортации

ТАСС, 15 октября 2019 г.
Дума намерена обратиться в ГП, СК и ЦБ по вопросу наполнения фонда дольщиков страховщиками

Право.Ru, 15 октября 2019 г.
Владельцы сгоревшего рынка выиграли иск у «ВТБ Страхование»

Парламентская газета, 15 октября 2019 г.
Госдума 15 октября рассмотрит проекты парламентских запросов о неперечислении средств в Фонд обманутых дольщиков

Финмаркет, 15 октября 2019 г.
Увеличение выплат по жизни и здоровью в ОСАГО до 2 млн руб. приведет к увеличению средней премии на 20% - РСА

Финмаркет, 15 октября 2019 г.
Группа «АльфаСтрахование» приобрела красноярского страховщика «Надежда»


14 октября 2019 г.

Интерфакс, 14 октября 2019 г.
Суд обязал «ВТБ Страхование» выплатить 766 млн рублей по иску владельцев сгоревшего рынка на МКАД

Российская газета (on-line), 14 октября 2019 г.
Страховка в нагрузку

ПРАЙМ, 14 октября 2019 г.
Суд в Москве взыскал с «ВТБ Страхования» 766 млн рублей по иску сгоревшего рынка «Синдика»

Финансовая газета, 14 октября 2019 г.
Больше всего обращений к финомбудсмену по каско связано с отказом страховщиков платить

АвтоВзгляд, 14 октября 2019 г.
Страховщики не платят ни по ОСАГО, ни по КАСКО

Парламентская газета, 14 октября 2019 г.
В «Единой России» не поддерживают отмену территориального коэффициента в ОСАГО

Интер, Волгоград, 14 октября 2019 г.
Госдума попросит проверить процесс передачи страховых премий в Фонд дольщиков

РИА Новости, 14 октября 2019 г.
Госдума отложила рассмотрение законопроекта о либерализации ОСАГО

Говорит Москва, 14 октября 2019 г.
В Госдуме отложили рассмотрение законопроекта об индивидуализации ОСАГО


  Остальные материалы за 14 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»