Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 19 июля 2009 г.

Строительные СРО граждански безответственны

Федеральная антимонопольная служба России сочла коллективное страхование рисков при строительстве в рамках саморегулируемых организаций незаконным. Впервые обнародовать свою позицию по этому вопросу ФАС пришлось после запроса страховой компании «Гефест». И теперь становится очевидным, что существующая система функционирования СРО не сможет в полной мере решить всех проблем ответственности строителей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 25 июня 2019 г.

Такая им досталась доля
130 просмотров

Страховщики передадут в Фонд защиты прав граждан - участников долевогостроительства около 15 миллиардов рублей премий, собранных по страхованию ответственности застройщиков. Из средств фонда выплачивается возмещение дольщикам при банкротстве строительных компаний, а также финансируется завершение брошенных ими строек.

Это экспертная оценка. Окончательная сумма, которая будет подлежать передаче в фонд, станет известна после детального анализа заключенных договоров страхования и сверки с данными застройщиков, рассказала на пресс-конференции в «Российской газете» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар.

Закон о передаче премий страховщиков Госдума приняла в третьем чтении 19 июня. Вчера его одобрил Совет Федерации.

Фонд защиты прав дольщиков пришел на смену системе гарантирования прав участников долевого строительства, договоры страхования ответственности застройщиков использовались в качестве одного из инструментов. С октября 2017 года девелоперы отчисляют в фонд 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия.

Одновременно страховщики продолжают нести ответственность по действующим договорам страхования ответственности застройщиков.

Когда закон вступит в силу (а это произойдет в день его официального опубликования), договоры страхования прекратят свое действие. Обязательства и премии за неистекший период страхования страховщики должны будут передать в Фонд защиты прав дольщиков. Предполагается, что туда будут перечислены не менее 99 процентов премий за вычетом расходов на ведение дела (1%). На это отводится 40 дней. К нарушителям ЦБ будет применять санкции.

Требования закона не распространяются на договоры, по которым наступил страховой случай и страховщику уже предъявлено требование о выплате возмещения.

По словам Светланы Гусар, в законе есть норма, которая будет крайне полезна гражданам. Сейчас при попытке получить возмещение от страховой компании при банкротстве застройщиков дольщики нередко получают отказ.

В большинстве случаев отказ, по словам Светланы Гусар, объясняется умышленными недобросовестными действиями застройщика, и это подтверждается в ходе расследования уголовных дел. «В этом случае, к сожалению, страховщик не может осуществлять выплату, потому что в соответствии со статьей 963 Гражданского кодекса РФ умысел возмещением не покрывается», - напомнила Гусар.

Новый закон предусматривает гарантии дольщикам, у которых на момент вступления документа в силу, застройщик обанкротился, а страховщик отказал в выплате.

Компенсации таким гражаданам будет выплачивать фонд при условии подачи заявления в фонд до даты завершения конкурсного производства. «Это дополнительные гарантии, предоставленные государством этим законом для граждан, которые не смогли получить возмещение», - пояснила вице-президент ВСС.

При этом дольщики, подавшие заявления в страховые компании после наступления банкротства своего застройщика, уже сейчас, не дожидаясь отказа, могут воспользоваться правом отозвать свое заявление и автоматически перейти в Фонд защиты прав дольщиков, сообщила вице-президент ВСС.

«Закон говорит о том, что если застройщик признан банкротом и вы обратились в страховую компанию, вы остаетесь в страховой компании, - уточнила Гусар. - Поэтому, если гражданин понимает, что существует хоть какая-то вероятность того, что застройщик, который возводит его дом, будет обвинен в умышленных действиях, ему стоит письменно уведомить страховую компанию об отзыве своего заявления на выплату. Тогда он подпадет под пункт закона, который гарантирует возмещение со стороны фонда и сможет рассчитывать на страховое возмещение, даже если застройщик будет признан банкротом по умышленным причинам».

Сейчас страховщики, готовясь к вступлению нового закона в силу, ализируют заключенные договоры страхования, объем требований о выплате страхового возмещения. Эта работа нужна для проведения сверки с застройщиками для фиксации передаваемых обязательств и определения точной суммы премий, которые будут перечислены в фонд.

Кстати, если досрочно прекращенным договором страхования предусматривалось право застройщика уплачивать страховую премию в рассрочку, то после вступления закона в силу неуплаченную сумму рассрочки он должен будет отчислять в Фонд дольщиков. «Именно поэтому застройщикам сейчас так важно сформировать надлежащие акты. Чем тщательнее будет проведена эта работа, тем более полная информация будет попадать в фонд и тем больше гарантий, что последующие расчеты, которые будут возникать между ним и застройщиками, не будут содержать ошибок и строительным компаниям не придется переплачивать», - подчеркнула Гусар.

Юлия КРИВОШАПКО


  Вся пресса за 25 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

19 июля 2019 г.

РИА Новости, 19 июля 2019 г.
На Урале объявили в розыск осужденного за автоподставы члена ОПГ

Интерфакс-Украина, 19 июля 2019 г.
Президент Украины инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

КонсультантПлюс, 19 июля 2019 г.
Уточнен порядок рассмотрения претензий потерпевших по договорам ОСАГО в связи с введением процедуры рассмотрения спора уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг

korins.ru, 19 июля 2019 г.
Президент РФ Владимир Путин дал поручения по безопасности дорожного движения

korins.ru, 19 июля 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО продолжает снижаться, средняя выплата - расти

Коммерсантъ-Екатеринбург, 19 июля 2019 г.
Мошенников с ОСАГО отправили в колонию

Вечерний Орел, 19 июля 2019 г.
Орловские аграрии на возмещение страховой премии получат 95,5 млн рублей

Ведомости (on-line), 19 июля 2019 г.
Полис ОСАГО подешевел в первом полугодии на 5,5%

РБК (RBC.ru), 19 июля 2019 г.
Стоимость полисов ОСАГО снизилась на 5,5%

ГТРК Тюмень, 19 июля 2019 г.
Житель Югры застрял в Тунисе из-за травмы: почему не помогла страховка?

СуперОмск, 19 июля 2019 г.
После ДТП омская семья отсудила у Российского Союза Автостраховщиков почти 5,5 миллиона рублей

Интерфакс-Урал, 19 июля 2019 г.
Более десятка членов ОПГ осуждены в Екатеринбурге по делу о мошенничестве при получении страховых выплат

ПРАЙМ, 19 июля 2019 г.
Страховщики посоветовали, как избежать волнения в отпуске

За рулем, 19 июля 2019 г.
Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

Медицинский вестник, 19 июля 2019 г.
Пациентские организации подключат к работе координационных советов по защите прав застрахованных

ТАСС, 19 июля 2019 г.
Эксперты заявили об отсутствии предпосылок для ипотечного кризиса в России

Банки.ру, 19 июля 2019 г.
РСА: средняя премия по ОСАГО продолжает снижаться, средняя выплата — расти


  Остальные материалы за 19 июля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт