Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 19 июля 2009 г.

Строительные СРО граждански безответственны

Федеральная антимонопольная служба России сочла коллективное страхование рисков при строительстве в рамках саморегулируемых организаций незаконным. Впервые обнародовать свою позицию по этому вопросу ФАС пришлось после запроса страховой компании «Гефест». И теперь становится очевидным, что существующая система функционирования СРО не сможет в полной мере решить всех проблем ответственности строителей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 26 июня 2019 г.

Ты застраховал свой урожай?
90 просмотров

В Ставропольском крае после двухлетней паузы вернут субсидирование агрострахования. Будет ли этот механизм вновь популярен среди сельхозпроизводителей, выяснял корреспондент «РГ».

С 2012 года Ставрополье стабильно находилось в тройке лидеров по страхованию с государственной поддержкой среди российских регионов. В 2016-м с использованием субсидий в крае застраховали более полумиллиона гектаров (наибольший показатель среди субъектов РФ), ответственность компаний составила почти 19 миллиардов рублей.

Но уже в конце года закон изменился и выделяемые на данную поддержку средства включили в так называемую единую субсидию. После этого данный рынок значительно просел, ведь аграрные ведомства регионов могли по своему усмотрению распоряжаться полученными из федерального бюджета деньгами и использовали их на более насущные нужды - компенсировали траты на закупку семян, техники, горюче-смазочных материалов.

При этом угрозы никто не отменял. В 2017 году мощное майское наводнение подтопило посевы в девяти районах Ставрополья. Полностью были смыты 7,8 тысячи гектаров, подтоплены еще 10,5 тысячи. Ущерб от паводков аграрии оценили в сумму, превышающую 170 миллионов рублей. В том же году серьезный град повредил урожай в Георгиевском районе. В 2018-м регион недосчитался миллиона тонн зерна из-за засухи.

В 2017 году на Ставрополье все же обсуждали планы субсидирования сельхозстрахования, но не успели сформировать нормативную базу, а в следующем году от этой идеи опять отказались. Теперь же данная форма господдержки вернется, заявили в минсельхозе региона.

- Выплаты предназначены на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей, связанных с уплатой страховых премий, начисленных по договорам страхования в сфере растениеводства и животноводства, - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Измалков.

Помощь государства покроет половину стоимости страховки, однако пока неясно, смогут ли аграрии в нынешнем году полноценно воспользоваться поддержкой.

- Несколько лет назад сельхозстрахование было очень актуальным, минсельхоз края постоянно проводил совещания, сделали даже памятку, объясняли, как с банками работать, - отметил в беседе с корреспондентом «РГ» заместитель главы ассоциации фермеров Петровского района Ставрополья Роберт Магов. - Сложнее всего было собрать пакет необходимых документов, он очень большой. Сейчас же почти никто не пользуется этим механизмом - выплаты получить тяжело, никто не хочет заморачиваться.

Чтобы снова подстегнуть интерес фермеров к данному инструменту, с первого марта нынешнего года в силу вступили поправки к закону об агростраховании, которые в теории реанимируют рынок. Так, отменен порог утраты урожая для признания потерь страховым случаем. Раньше право на выплату у хозяйства могло наступить только тогда, когда потери составляли не менее 20 процентов от среднегодового размера урожая за последние пять лет. Из инноваций в законе - право на космомониторинг. Теперь факт наступления страхового случая можно подтвердить аэрофотоснимками, и с их же помощью можно определить точный размер причиненного ущерба, если у сторон вдруг появятся разногласия.

Посевные площади на Ставрополье сейчас достигают 3,1 миллиона гектаров. На первое мая договоры страхования заключены по 12 тысячам гектаров, но картина будет полной только к июлю. В минсельхозе СК предполагают, что по итогам первого полугодия удастся застраховать 59 тысяч гектаров, то есть менее двух процентов. Корреспондент «РГ» связался с представителями восьми крестьянско-фермерских хозяйств разных районов Ставрополья, и только в двух сообщили, что задумывались о страховании, но в итоге отказались от идеи.

- Мелкие хозяйства совершенно не заинтересованы в нем, хотя у нас каждый год случаются происшествия, ведущие к потере урожая. В 2017-м был потоп, но, насколько я знаю, ни одно пострадавшее хозяйство не было застраховано, соответственно, никаких выплат аграрии не получили. Сейчас тоже мало желающих, - рассказал председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Георгиевского района Ставрополья Григорий Субботин. - Ведь страхуешься каждый год, а в районе что-нибудь случается раз в пять лет. В итоге страховой компании заплатишь те же деньги, что она тебе, быть может, вернет. Аграрии не видят в этом особого смысла.

К тому же страховщики, по словам Субботина, предпочитают заключать договоры с крупными хозяйствами, которым их услуги не так уж и нужны, а небольшим КФХ, которые заинтересованы в страховке, отказывают. Да и условиям страховщиков соответствовать непросто - сеять нужно только сертифицированные семена, соблюдать агротехнические правила, убирать урожай в оптимальные сроки. Несоблюдение одного из требований ведет к отказу в выплате возмещения в случае ущерба.

На помощь от государства при потере урожая аграриям тоже особо рассчитывать не стоит. Как отмечают в Национальном союзе страховщиков (НСА), согласно принятым в конце прошлого года распоряжениям правительства РФ в случае региональной ЧС незастрахованным хозяйствам компенсировать ущерб будут не на том же уровне, что застрахованным. Логика проста - ответственность за потери не должна лежать исключительно на федеральном бюджете, нужно активизировать страхование.

- Условия страховой защиты стали более гибкими, - рассказали корреспонденту «РГ» в пресс-службе НСА. - Кроме того, впервые введены стимулирующие меры в виде дополнительной погектарной поддержки застрахованным хозяйствам. Во всем мире страхование используют как инструмент управления рисками в АПК, и это должно войти в нашу практику на уровне и регионов, и отдельных хозяйств.

Комментарий

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков (НСА):

- НСА позитивно относится к возобновлению господдержки агрострахования на Ставрополье, так как этот регион - одна из главных житниц России. С момента вступления в 2012 году в силу закона о господдержке агрострахования сельхозпроизводители края заключили более трех тысяч договоров. Выплаты страховщиков на данный момент превысили 2,7 миллиарда рублей.

При этом в крае достаточно высоки риски, главные из которых - засуха и градобитие. По данным компаний НСА, с суховеями и засухами в крае связано более 77 процентов страховых случаев, с градобитием - около 10 процентов, с заморозками - семь. В этом сезоне в ряде районов отмечались проблемы с состоянием озимых, кроме того, опасение вызывает развитие сельхозкультур в восточных районах.

Сейчас важно, чтобы аграрии, выбирая условия страхования, не подходили к этому вопросу формально и выбирали наиболее выгодные. Кроме того, нужно изменить схему взаимодействия сельхозпроизводителей и страховщиков. НСА совместно с Банком России и минсельхозом РФ подготовил для аграриев специальные пошаговые инструкции, как работать по процедуре урегулирования убытка. Эти инструкции будут предоставляться застрахованным аграриям вместе с договором.

Тем временем

По сообщению Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году вероятность засухи в регионе опять высока. Особенно могут пострадать восточные районы края. Кроме того, посевам угрожают подтопления, саранча и грызуны.

Михаил СУХАРЕВ


  Вся пресса за 26 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

19 июля 2019 г.

РИА Новости, 19 июля 2019 г.
На Урале объявили в розыск осужденного за автоподставы члена ОПГ

Интерфакс-Украина, 19 июля 2019 г.
Президент Украины инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

КонсультантПлюс, 19 июля 2019 г.
Уточнен порядок рассмотрения претензий потерпевших по договорам ОСАГО в связи с введением процедуры рассмотрения спора уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг

korins.ru, 19 июля 2019 г.
Президент РФ Владимир Путин дал поручения по безопасности дорожного движения

korins.ru, 19 июля 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО продолжает снижаться, средняя выплата - расти

Коммерсантъ-Екатеринбург, 19 июля 2019 г.
Мошенников с ОСАГО отправили в колонию

Вечерний Орел, 19 июля 2019 г.
Орловские аграрии на возмещение страховой премии получат 95,5 млн рублей

Ведомости (on-line), 19 июля 2019 г.
Полис ОСАГО подешевел в первом полугодии на 5,5%

РБК (RBC.ru), 19 июля 2019 г.
Стоимость полисов ОСАГО снизилась на 5,5%

ГТРК Тюмень, 19 июля 2019 г.
Житель Югры застрял в Тунисе из-за травмы: почему не помогла страховка?

СуперОмск, 19 июля 2019 г.
После ДТП омская семья отсудила у Российского Союза Автостраховщиков почти 5,5 миллиона рублей

Интерфакс-Урал, 19 июля 2019 г.
Более десятка членов ОПГ осуждены в Екатеринбурге по делу о мошенничестве при получении страховых выплат

ПРАЙМ, 19 июля 2019 г.
Страховщики посоветовали, как избежать волнения в отпуске

За рулем, 19 июля 2019 г.
Страховщики назвали самые опасные грузовики на дорогах

Медицинский вестник, 19 июля 2019 г.
Пациентские организации подключат к работе координационных советов по защите прав застрахованных

ТАСС, 19 июля 2019 г.
Эксперты заявили об отсутствии предпосылок для ипотечного кризиса в России

Банки.ру, 19 июля 2019 г.
РСА: средняя премия по ОСАГО продолжает снижаться, средняя выплата — расти


  Остальные материалы за 19 июля 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт