Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Медицинский вестник, 15 ноября 2009 г.

Возвращение долга

В последнее время противостояние между теми, кто защищает права пациентов, и теми, кто предоставляет медуслуги за деньги, обострились. Объективно оценить изменившуюся диспозицию и должен был описываемый нами судебный процесс. Гражданке N, проживающей в Нижней Туре, пришлось обратиться в Свердловскую областную клиническую больницу в связи с давней травмой: сильно болела спина, было множество жалоб [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 30 июня 2019 г.

Как борьба за доступные лекарства скажется на бизнесе страховщиков
247 просмотров

В США развернулась борьба за удешевление медицины. Сейчас американцы с низким доходом не имеют доступа к врачам и лекарствам. Если это изменить, бизнес-модель и акции страховых компаний окажутся под угрозой.

Американские страховщики в сфере медицины наращивают выручку и прибыль — но это мало помогает акциям. Страховой сектор заметно отстает от ценных бумаг других компаний. По мнению аналитиков, с которыми поговорила РБК Quote, это связано с политической ситуацией и борьбой за доступ к лекарствам для беднейших жителей Соединенных Штатов.

Расходы на здравоохранение — одна из любимых тем на дебатах между демократической и республиканской партиями. Политики разных уровней регулярно предлагают новые схемы, часть из которых предусматривает компенсацию оплаты лекарств для людей с низким доходом. Это негативный сигнал для страховщиков. Дело в том, что в США именно страховые компании несут большую часть расходов на приобретение дорогих препаратов.

По просьбе РБК Quote эксперты оценили перспективу вложений в три американские страховые компании — Anthem, UnitedHealth Group и American International Group (AIG).

Что происходит с акциями прямо сейчас

Устойчивый рост экономики, повышение процентных ставок и доходов от инвестиций способствовали росту финансовых показателей страховых компаний в 2018 году. В начале 2019 года фондовые рынки начали восстанавливаться после обвала в четвертом квартале минувшего года. Однако, несмотря на хорошие результаты, за общим трендом последовали далеко не все компании американского сектора страхования.

В целом сектор отстает по динамике от рынка. За последний год индекс NASDAQ Health Care упал на 1%. При этом акции компании UnitedHealth Group потеряли 2,5%, а AIG подешевела на 2,6%. За то же время индекс S&P 500 обновил исторические максимумы, прибавив 8,5%.

«Это связано с тем, что демократы в конгрессе США планируют ужесточить регулирование с точки зрения ценообразования на лекарства. Представители компаний видят угрозу в новом плане Medicare for All», — объяснил ситуацию персональный брокер инвестиционной компании «Церих Капитал Менеджмент» Алексей Уразаев.

В апреле кандидат в президенты США Берни Сандерс заявил о необходимости предоставить гражданам страны дешевые страховые полисы. Это может повысить доступность лечения для бедных и одновременно возложит новые расходы на страховщиков. Распространение программы Medicare на всех американцев является существенным риском для частных страховых компаний в США, предупредил главный аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов.

По мнению аналитика, к рискам страховых компаний также можно отнести рост цен на лекарства на внутреннем рынке США.

Сейчас крупные игроки активно проводят сделки по слияниям и поглощениям, чтобы закрепить позиции на рынке, обрисовал текущее положение Союнов. После того как большинство компаний и секторов в целом вернулись на значения своих исторических максимумов, сектор медицинского обслуживания выглядит одним из наиболее привлекательных на фондовом рынке, заключил Алексей Урзаев.

Anthem: самая недооцененная

Anthem образовалась в 2004 году в результате объединения Anthem Insurance и WellPoint. Компания специализируется на страховании жизни и здоровья, а также содержит собственную сеть клиник на территории США. По состоянию на 2018 год у компании насчитывалось около 40 млн клиентов. Капитализация Anthem превышает $71 млрд.

Из трех перечисленных компаний Anthem — лидер как по годовому, так и по трехлетнему росту котировок. За последние три года акции Anthem подорожали на 121%, а с начала текущего года капитализация компании выросла на 16%. Страховщик почти не отреагировал на снижение американского рынка в конце 2018 года, сообщили аналитики инвестиционной компании Exante.

При этом у Anthem совсем небольшие дивиденды, а важный для страховщиков мультипликатор P/E соответствует показателю UnitedHealth. По данным Exante, значение этого мультипликатора составляет 19,6, по расчетам Альфа-Банка — 18,68.

Показатель P/E — отношение рыночной стоимости компании к ее прибыли. Это инвестиционный мультипликатор, который показывает, за сколько лет окупятся инвестиции в компанию. По значению P/E также можно судить, справедлива ли стоимость компании. Малые значения сигнализируют о том, что она недооценена, большие — переоценена.

«Компания выглядит самой недооцененной по соотношению цена/прибыль и имеет наибольшую привлекательность по соотношению цены и будущей прибыли. При этом Anthem дает наибольший доход на акцию», — считает Алексей Уразаев из «Цериха».

По мнению аналитика, Anthem подходит для рациональных инвесторов, ориентирующихся на компании с динамично развивающимся бизнесом. Такие компании имеют возможность увеличивать свой бизнес и как минимум в среднесрочной перспективе и дают максимальный доход на акцию, пояснил Уразаев.

«Ожидается, что выручка Anthem в третьем квартале текущего года увеличится на 10,8%, а чистая прибыль — на 32,9%. Акции компании имеют потенциал роста до $300 за бумагу в среднесрочной перспективе», — спрогнозировал Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра». Это на 7,6% больше нынешнего уровня.

UnitedHealth: бурное расширение

UnitedHealth работает в секторе медицинского страхования, медицинского обслуживания и фармацевтики. Еще одно направление — дома престарелых и специфическая страховка пожилых людей. Компания вышла на биржу в 1984 году. Она входит в индекс Dow Jones, считаясь одной из 30 ведущих компаний США. Из трех сравниваемых компаний у UnitedHealth наибольшая капитализация: по состоянию на 27 июня она составляла $231,4 млрд.

Все время после размещения акций на бирже акции компании демонстрировали рост. Исключением стали лишь годы кризисов. В частности, во время финансового кризиса 2007–2009 годов акции UnitedHealth подешевели в три раза.

В 2019 году котировки UnitedHealth также снижались, но весьма незначительно, если сравнивать с общим трендом. Акции устремились вниз в апреле — ровно тогда, когда демократы озвучили свои предвыборные планы по предоставлению медицинской помощи и лекарств беднейшим жителям страны. Правда, вскоре акции отыграли часть потерь. В результате за последний год ценные бумаги UnitedHealth подешевели на 2,5%. За последние три года котировки показали прирост на 74%.

UnitedHealth увеличивает доходы в основном за счет выручки от поликлиник: компания систематически наращивает платное обслуживание в амбулаториях и при этом сокращает расходы. За предыдущий год компания выручила $200 млрд. За первый квартал текущего года выручка UnitedHealth выросла на 9%, до $60,3 млрд, а чистая прибыль взлетела на 22%, составив $3,5 млрд.

Сейчас UnitedHealth занялась скупкой стартапов и средних игроков в медицинской сфере. На прошлой неделе компания закрыла сделку по приобретению независимой медицинской группы DaVita Medical за $4,3 млрд. «Это позволит UnitedHealth расширить свое присутствие на рынке и повысить финансовые показатели в среднем на 8% во второй половине текущего года», — предсказал эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«На наш взгляд, акции страховых компаний можно рассматривать как защитные активы в период роста рисков экономического спада в США. Мы выделяем UnitedHealth и Anthem, так как их основной бизнес сосредоточен в США. На текущий момент акции этих компаний переоценены. Но после коррекционного снижения на рынке мы рекомендуем покупать эти бумаги», — оценил ситуацию главный аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов. В Exante поддержали этот довод и тоже посоветовали покупать акции.

Гельды Союнов уточнил, что негативное влияние законодательных инициатив демократов незначительно, так как они нацелены на долгосрочную перспективу. «В среднесрочной перспективе акции компании могут подорожать до $260», — резюмировал Гайдар Гасанов из «Международного финансового центра».

AIG: 10 лет убытков

American International Group застраховала 90 млн клиентов более чем в 80 странах мира. Компания работает с юридическими лицами, государственными учреждениями и частными клиентами. Обыкновенные акции AIG размещены на фондовых биржах Нью-Йорка и Токио. Капитализация превышает $45 млрд.

Страховая компания фиксирует убытки по страховой деятельности уже десять лет — со времени финансового кризиса 2008 года. Тогда AIG была близка к банкротству.

За время кризиса акции AIG подешевели в 206 раз

AIG спасло федеральное правительство США. Оно профинансировало страховую компанию за счет бюджета и тем самым сохранило бизнес. Но American International Group продолжает сжигать деньги: по итогам 2018 года ее потери составили $6 млрд. Аналогичный убыток AIG зафиксировала в 2017 году. Ситуация слегка улучшилась после того, как два года назад компанию возглавил ветеран страхового бизнеса Брайан Дюперро.

Оптимизация, которую проводит Брайан Дюперро, привела к тому, что в отдельных кварталах компания начала получать прибыль. В первом квартале 2019 года AIG отчиталась о чистой прибыли $654 млн. Годом ранее чистая прибыль достигла $938 млн.

Основная сложность компании — проблемы с рентабельностью, предупредили аналитики Exante. По расчетам Альфа-Банка, мультиплиткатор P/E у AIG составляет 40,48. Это в два раза больше, чем у Anthem и UnitedHealth. По мнению аналитиков, инвестиции в AIG — чрезвычайно рискованная идея.

Единственную позитивную рекомендацию по AIG дали в «Международном финансовом центре». Там ожидают роста котировок этой компании на 7%, до $56, в течение года. Единственный плюс компании с точки зрения инвестора — относительно неплохие дивиденды. Но в отсутствие стабильной рентабельности на них не стоит полагаться, посоветовали в Exante.

Вердикт аналитиков: Anthem

Валентина ГАВРИКОВА


  Вся пресса за 30 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Компании и капиталы, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

14 ноября 2019 г.

ФедералПресс, 14 ноября 2019 г.
«Страховщики лукавят, говоря, что терпят убытки»

УкрСтрахование, 14 ноября 2019 г.
Замедление мировой экономики не помешает прибыльности страховщиков на рынках Азии

УкрСтрахование, 14 ноября 2019 г.
AXA Group завершила продажу дочернего подразделения за $3,1 млрд

Моё!, Липецк, 14 ноября 2019 г.
Житель Усмани угнал сам у себя машину ради страховки

Казанские ведомости, 14 ноября 2019 г.
С 29 октября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО

Тренд, Баку, 14 ноября 2019 г.
Пилотные проекты по внедрению ОМС в Азербайджане дают положительные результаты

Интерфакс-Урал, 14 ноября 2019 г.
Росгосстрах застраховал ямальские животноводческие комплексы на 1 млрд руб.

Агентство городских новостей Москва, 14 ноября 2019 г.
В Госдуме призвали страховые компании мотивировать пациентов ежегодно проходить медобследования

BFM.Ru, 14 ноября 2019 г.
«Ингосстрах» приобрел медицинскую страховую компанию «Медика-Восток»

Кузбасс, Кемерово, 14 ноября 2019 г.
А ДТП-то не настоящее!

Банковское обозрение, 14 ноября 2019 г.
Страхование жизни нужно не только в сложных жизненных ситуациях

Сибирское агентство новостей, Красноярск, 14 ноября 2019 г.
Лидеры страхового рынка Красноярского края объединились

Псковское агентство информации (ПАИ), 14 ноября 2019 г.
Российские водители смогут предъявить полицейским ОСАГО в электронном виде

bits.media, 14 ноября 2019 г.
Китайский страховой гигант Ping An планирует выйти на фондовый рынок США

УкрСтрахование, 14 ноября 2019 г.
Zurich Insurance обнародовала амбициозные планы прибыли на ближайшие три года

Автомобили, 14 ноября 2019 г.
Все по-честному: ущерб от ДТП оценит искусственный интеллект

Архангельские известия, 14 ноября 2019 г.
Жители Архангельской области задали вопросы о медпомощи по полису ОМС


  Остальные материалы за 14 ноября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»