Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Aviation EXplorer, 18 октября 2009 г.

Премии у авиационных страховщиков растут, а прибыль снижается

В первые дни октября под эгидой Российской Ассоциации Авиационного Страхования (РААКС) в очередной раз прошла конференция «Страхование авиационных и космических рисков. Новые времена – новые решения». В этом году обсудить проблемы авиационного сегмента страхового рынка собралось более ста участников. Среди них – российские и иностранные страховщики, юристы, топ-менеджеры авиакомпаний. О современных тенденциях в авиационном страховании и о проблемах, с которыми сталкиваются страховщики, мы беседуем с главой РААКС, исполнительным директором страховой группы «АВИКОС-АФЕС» Ильей Кабачником.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 5 июля 2019 г.

Жизнь может стать дороже
70 просмотров

Минфин РФ предложил повысить порог максимальных выплат по ОСАГО за вред жизни и здоровью до 2 млн рублей. Эксперты разошлись во мнении, как при этом изменится стоимость полиса.

Правительство РФ обсудит законопроект с поправками в ОСАГО на заседании 11 июля, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на «круглом столе» в рамках Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. В частности, страховые выплаты за вред жизни и здоровью по ОСАГО пострадавшим в ДТП предлагается увеличить в 4 раза - с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Автоэксперт Игорь Моржаретто сказал Interfax-Russia, что данная инициатива кардинально не поменяет существующий порядок вещей, так как и ранее водители могли добровольно доплатить за ОСАГО и увеличить сумму страхования своей ответственности за причиненный вред жизни и здоровью.

«Существовала практика, когда стандартный договор предусматривал выплаты до 500 тыс. рублей по здоровью, но можно было докупить дополнительное ОСАГО. Сумма эта примерно миллион рублей. Просто это стоило несколько дороже. Насколько я знаю, нынешнее предложение тоже предполагает варианты выбора для человека, и это самое главное», - сказал Моржаретто.

Он подчеркнул, что для страхователя всегда важна свобода выбора. «Есть обязательный минимум, мы его покупаем, а остальное уже на выбор самого страхователя», - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Эксперт уверен, что обязательное повышение максимальных выплат за вред жизни и здоровью по ОСАГО не всем понравится.

«Конечно, будет возможность выбора. Если просто механически поднять сумму выплаты, тогда поднимется стоимость самого полиса. Вряд ли это кому-то понравится», – заявил Моржаретто.

Он также рассказал, что ранее Минфин предлагал создать три типа полиса, чтобы страхователь мог выбрать один из них.

«Сейчас средняя цена полиса по стране, если мне память не изменяет, порядка 5,5 тыс. рублей. Средняя сумма выплат составляет около 180 тыс. рублей. Соответственно, можно посчитать, что с повышением до 2 млн стоимость повысится раза в три. Вряд ли кто-то пойдет на такую вещь, потому что это слишком серьезно», - отметил автоэксперт.

По словам Моржаретто, что если при повышении лимитов не повысить стоимость полиса, то продажа ОСАГО станет невыгодной для страховщиков.

«Тогда весь бизнес станет убыточным, и соответственно все страховые компании из этого бизнеса выйдут. Или придется создавать, был такой проект, государственную страховую компанию, а кому это нужно? Нагрузка на бюджет чудовищная», - заявил собеседник Interfax-Russa.ru.

Глава экспертного совета по страхованию при Госдуме РФ Александр Коваль придерживается другого мнения. Он сказал Interfax-Russia, что полис «абсолютно» не подорожает.

«Я считаю, что полис абсолютно не должен подорожать. Объяснение здесь достаточно простое: речь идет о выплатах по жизни и здоровью. С момента принятия закона у нас ежегодно количество погибших и пострадавших в ДТП снижается. В 2002-2003 годах эта цифра была около 30-32 тысяч погибших, а сейчас – 15-16 тысяч погибших. То есть в два раза меньше», - заявил Коваль.

Он также отметил, что такие выплаты в структуре всех компенсаций страховщиков сейчас составляют около 1-2%.

«А ведь срока давности по жизни и здоровью у нас нет. Эти средства должны накапливаться. Представляете, какая гигантская экономия», - заявил Коваль.

По его словам, за предыдущие годы у страховщиков должны быть накоплены резервы по выплатам по страхованию жизни и здоровья.

«Тот, кто пострадал, в любой момент может обратиться, даже если ДТП было 10 лет назад. Но в силу того, что граждане об этом забывают или не знают, они не обращаются. Я просто помню, что Союз пешеходов с запросами обращался в Центральный банк, там была представлена информация. И оказалось, что эти выплаты совершено мизерны», - сказал Коваль.

Поэтому, объяснил эксперт, повышение лимита выплат с 500 тыс. до 2 млн рублей не должно повлиять на тариф.

«Я считаю, что полис вообще не повысится, а если посчитать принципиально, то тариф должен понизиться. Эту вещь никто не учитывает, никто об этом не говорит», - заключил собеседник Interfax-Russia.ru.

Также, согласно законопроекту, полис подорожает для водителей, нарушающих правила дорожного движения. Речь идет о грубых нарушениях, таких как проезд на красный свет светофора или выезд на встречную полосу движения.

Кроме того, поправки в закон об ОСАГО отменяют ряд действующих коэффициентов в ОСАГО, используемых при расчете стоимости полиса. В том числе, коэффициент мощности автомобиля. Заменит его коэффициент к цене полиса за соблюдение водителем ПДД.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков 3 июля сообщил»Интерфаксу», что поправки не отменяют регионального коэффициента, который используется при расчете стоимости полиса ОСАГО. Ранее предполагался поэтапный отказ от применения территориального коэффициента с 2020 года.

При этом Аксаков не исключил возвращения к теме территориальных коэффициентов в ОСАГО на этапе подготовки законопроекта ко второму чтению.

«Работа комитета по рассмотрению в первом чтении новых поправок в ОСАГО начнется в сентябре», - сказал Аксаков.

Как сообщалось, Минфин РФ 29 января предложил повысить обязательные выплаты в рамках ОСАГО по рискам причинения вреда жизни и здоровью в четыре раза - с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Также предлагалось увеличить выплаты на погребение погибшего при ДТП по договору ОСАГО с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. В случае принятия законопроект вступит в силу уже с 1 сентября 2019 года.

Ранее Минфин России предлагал ввести норму об увеличении лимитов выплат в ОСАГО в добровольном порядке. Предполагалось, что клиенты по договоренности со страховщиком могут заключать договоры с лимитами выплат в 1-2 млн рублей. В ходе обсуждения прошлой версии законопроекта с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента РФ, которое заявило о недопустимости такой конструкции, Минфин отказался от данной инициативы. Из-за того, что страховщик наделялся правом совместно с клиентом решать, по каким лимитам и срокам заключать договоры, то считать их публичными нельзя, между тем обязательный договор должен быть публичным. Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что эти поправки могут быть внесены в Госдуму позднее отдельным документом.

Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием новых поправок в закон и ходом дискуссии, ведомство давно ставило вопрос об увеличении выплат по жизни и здоровью в ОСАГО и приведению этих компенсаций в соответствие с лимитами в других видах обязательного страхования (страхование ответственности владельцев опасных объектов и страхование ответственности перевозчиков, где выплаты составляют до 2 млн рублей). Предполагалось, что стоимость полиса из-за этого не повысится.

«В настоящее время доля выплат по жизни и здоровью в ОСАГО не превышает 3% от общих выплат по «автогражданке». Поэтому даже четырехкратное увеличение лимитов не окажет резкого влияния на общий уровень выплат в ОСАГО», - заметил собеседник агентства.

29 января Российский союз автостраховщиков заявлял, что инициатива Минфина по увеличению обязательных выплат в ОСАГО по рискам причинения вреда жизни и здоровью в четыре раза приведет к росту стоимость полисов на 10-11%.

«Увеличение размера страховой суммы не может обойтись без повышения стоимости услуги - это азбука страхования. Конечно, при наличии тарифного коридора это повышение может уложиться в коридор, и пересмотра тарифов на уровне изменения указания Банка России не потребуется. Но, по предварительным оценкам экспертов, увеличение лимитов по причинению вреда жизни и здоровью до 2 млн рублей приведет к повышению среднего тарифа на ОСАГО примерно на 10-11%, то есть для автолюбителей стоимость страховки вырастет в среднем примерно на 500-600 рублей», - отмечалось в сообщении союза.

Максимальная сумма выплаты по ОСАГО за вред жизнью и здоровью составляет 500 тыс. рублей, начиная с 1 апреля 2015 года. Ранее возмещалось только 160 тыс. рублей каждому пострадавшему. В тот же год был упрощен порядок выплат.

Обозреватель Сабина АДЛЕЙБА


  Вся пресса за 5 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

18 октября 2019 г.

Национальная служба новостей (НСН), 18 октября 2019 г.
Страховщики фиксируют снижение интереса россиян к покупке и страхованию жилья

Авторамблер, 18 октября 2019 г.
Почему ОСАГО будет дорожать

УкрСтрахование, 18 октября 2019 г.
Под риском прерывания бизнеса не подразумеваются кибернетические риски: опрос GlobalData

РБК.Уфа, 18 октября 2019 г.
Башкирия на четвертом месте по размеру накладных расходов страховщиков

Autonews.ru, 18 октября 2019 г.
Реформу ОСАГО притормозили: почему страховка будет дорожать

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2019 г.
AXA рассматривает возможность продажи бизнеса в Центральной Европе

УкрСтрахование, 18 октября 2019 г.
Тайфуны Факсай и Хагибис не окажут серьезного влияния на прибыльность японских страховщиков

Банкир.ру, 18 октября 2019 г.
ДТП, гараж, пожар. Как мошенники соревнуются со страховщиками в изобретательности

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2019 г.
Низкие процентные ставки повлияли на платежеспособность французского сектора: Moody's

Эксперт-Казахстан, 18 октября 2019 г.
Чего ожидать от онлайн-страхования в Казахстане

germania.one, 18 октября 2019 г.
Угонщики предпочитают именно эти автомобили

НИА Федерация, 18 октября 2019 г.
Забайкальский край разработает региональную программу страхования жилья при стихийных бедствиях

Наша версия Марий Эл, Чувашия, 18 октября 2019 г.
Игнатьев подписал закон об обязательном страховании чувашских чиновников

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2019 г.
Оценка отраслевых и страновых рисков сектора общего страхования Республики Казахстан

ГТРК Владивосток, 18 октября 2019 г.
В Приморье контрактник по фиктивным документам пытался получить страховку в размере 1,8 млн рублей

Парламентская газета, 18 октября 2019 г.
«Парламентская газета» опубликовала запросы Госдумы о страховании застройщиков

Казахстанский портал о страховании, 18 октября 2019 г.
Южная Корея: правительство разработает правила страхования для автономных транспортных средств к 2024 году


  Остальные материалы за 18 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»