Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Золотое кольцо, Ярославль, 22 августа 2009 г.

Вопрос-ответ

Верховный суд принял в апреле прошлого года решение, которое пригодится автолюбителям. Когда в аварии виноват водитель, не вписанный в полис ОСАГО, но законно севший за руль, страховой компании все равно придется платить. Дело в том, что по закону договор ОСАГО страхует риск владельца авто, а также всех, кто ведет транспортное средство на законном основании. Вообще, составлять списки для полиса [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 25 июля 2019 г.

Новые правила ОМС: без крутых перемен
51 просмотр

Вступившие недавно в силу новые правила ОМС – не уступка страховщикам, а продолжение той же политики Минздрава и ФОМС, которую они практиковали и ранее, считает директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

– Сергей Владимирович, какой, с вашей точки зрения, была цель принятия новых правил ОМС, к каким изменениям в системе здравоохранения оно должно привести?

– Цель не анонсировалась, но по общей направленности можно сделать вывод, что предпринимаются шаги по пути дальнейшего упорядочения и увеличения прозрачности системы ОМС. Тем самым создаются предпосылки для повышения эффективности финансирования сферы здравоохранения и увеличения доступности медицинской помощи. К кардинальным изменениям новые правила не приведут, но когда нормы становятся яснее, движение денег прозрачнее, распределение объемов медицинской помощи понятнее, это позволяет снизить неэффективные расходы.

– Насколько отличается новая редакция правил от предыдущей?

– Отличается сильно, но в значительной мере она отражает те изменения, которые уже были внесены на протяжении последних лет, с момента принятия предыдущего варианта этих правил в 2011 году, в целом ряде других нормативных документов. Хотя есть и ряд важных новаций.

– В чем отличие этих новаций от предложенных в докладе ВШЭ «Анализ состояния страховой медицины в России и перспектив ее развития»?

– Наши предложения по совершенствованию системы ОМС в ближайшие годы состоят как раз в том, чтобы в первую очередь обеспечить прозрачность расходования средств, изменения в правилах соответствуют этому. А что касается движения к рисковой модели ОМС, то в докладе предлагается провести ее апробацию в нескольких регионах и окончательное решение принять уже после этого для возможного внедрения после 2024 года.

– Будут ли в условиях действия новых правил меняться страховые принципы ОМС?

– Нет, не будут. Ожидать перехода к рисковой модели ОМС на практике в ближайшей перспективе нельзя.

– Как изменится роль страховых организаций?

– Почти никак. Правила очень подробно расписывают функции страховых представителей – это новый институт, который появился в СМО. Задачи поверенных – информировать застрахованных об их правах, о прохождении диспансеризации, разбираться с жалобами пациентов и т.п. Но это уже было введено предыдущими документами Минздрава. Да, функции СМО несколько расширяются: их побуждают быть более активными в защите прав пациентов, им передается право ведения дел застрахованных в принятии досудебных решений. Усиливаются полномочия СМО по защите прав застрахованных. Но в остальном роль страховых медицинских организаций не меняется.

Дополнительные средства на ведение дел в связи с появлением института страховых представителей им не выделены, и я не думаю, что это произойдет.

– Достаточно ли сбалансированы правила ОМС в нынешней редакции, чтобы избежать неравномерного распределения средств и обеспечить интересы пациентов?

– Применительно к существующей модели ОМС новая редакция правил вполне сбалансирована. После принятия в 2010 году закона об ОМС, который изменил порядок движения финансовых средств в системе, произошла их централизация, и различия между субъектами РФ в финансовом обеспечении территориальных программ резко сократились. В этом смысле система ОМС показала свою результативность. Новые изменения будут способствовать сокращению уже внутрирегиональных различий.

Информация о распределяемых между медицинскими организациями объемах оплачиваемой помощи теперь будет доступна всем гражданам в регионе. Это важное нововведение. Ранее фактически никто не знал, какие объемы помощи планировались и оплачивались медорганизациям, данные не публиковались. Новые правила обязывают комиссии по разработке территориальных программ после утверждения объемов публиковать их в интернете. Это важнейшая инновация: будет видно, кому сколько заказывают и кто сколько получит денег. Создаются предпосылки для того, чтобы ресурсы внутри регионов тратились и распределялись между медорганизациями более справедливо и эффективно.

Выделю в новых правилах еще одно важное нововведение для проведения полноценной и реальной диспансеризации граждан: требования к медорганизациям ежедневно информировать СМО о том, кто из застрахованных какие ее этапы прошел. Эти сведения станут учитываться при оплате медицинской помощи в системе ОМС. Будет проверяться и корректность направлений застрахованных лиц на госпитализацию в профильные учреждения. Раньше таких прав у страховщиков не было.

– Говоря о сокращении различий между регионами, вы имеете в виду объемы выделяемых средств?

– Объемы государственного финансирования в здравоохранении в расчете на одного человека. Различий в объемах средств, которые распределяются Федеральным фондом ОМС между регионами, уже практически не осталось. До 2011 года они были существенно выше, потому что только небольшая часть средств была централизована в ФОМС и перераспределялась между регионами. Сейчас почти все средства ОМС централизуются и перераспределяются. Но различия в финансировании сохранились, поскольку регионы еще и доплачивают в систему из своих бюджетов: на обеспечение более высокого качества медицинской помощи в территориальной программе ОМС по сравнению с базовой программой. В Москве, Петербурге, Тюмени финансовая обеспеченность граждан, которые получают медицинскую помощь в системе ОМС, остается более высокой, чем в Пензе, Перми и Чебоксарах.

– Означают ли новые правила, включающие контроль тарифной политики территориальных фондов, существенно бо́льшую централизацию системы ОМС?

– Новые правила контроля тарифной политики ТФОМС введены еще поправками к закону об ОМС, и суть их в том, что региональные тарифные соглашения теперь следует представлять в Федеральный фонд и получать заключения о соответствии тарифов требованиям базовой программы ОМС. Завуалированно речь идет о согласовании тарифов, хотя впрямую это слово не употребляется. Это мера своевременная и оправданная, так как тарифы на одни и те же виды медпомощи сильно различаются и между регионами, и внутри них, что вызывает вопросы: эффективно ли тратятся деньги и насколько оправданны такие различия? Поправки к закону об ОМС, которые учтены в новых правилах, призваны уменьшить необоснованные различия в тарифах на оказание одних и тех же видов медицинской помощи. Конечно, это означает дальнейшее усиление централизации системы ОМС, но речь идет о продолжении той тенденции, которая была задана еще законом 2011 года.

– Баланс между лечением и профилактикой изменится?

– Может быть и не изменится, поскольку объемы диспансеризации задаются не правилами ОМС, а программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и базовой программой. Но, как я уже говорил, правила усиливают требования к прозрачности диспансеризации. Все хорошо знают, что часть пациентов приходит на нее только на бумаге (врачи рисуют необходимые цифры), теперь эти нарушения будут минимизированы, и в этом смысле баланс изменится в сторону профилактики: увеличится ее реальная, а не имитационная, бумажная составляющая.

– Изменят ли правила соотношение между государственными и негосударственными медучреждениями, работающими в системе ОМС?

– Нет. С точки зрения участия негосударственных учреждений в системе ОМС почти ничего не меняется.

Василий КОГАЛОВСКИЙ


  Вся пресса за 25 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 августа 2019 г.

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
Китайский страховщик присоединился к блокчейн-проекту B3i

Эхо Москвы в Ярославле, 22 августа 2019 г.
Ярославль вошел в число самых безопасных городов для автомобилистов

БК55, Омск, 22 августа 2019 г.
В России уменьшилась на 5,5% средняя стоимость полиса ОСАГО

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
Покупкой азиатского бизнеса Aviva заинтересован холдинг HSBC

УкрСтрахование, 22 августа 2019 г.
В Japan Post выявлены нарушения при продаже страховых полисов Aflac

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
В 2020 году обострятся конфликты между пациентами и врачами — эксперт

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Австралия: доля австралийцев, имеющих частное медицинское страхование, упала до 12-летнего минимума

Тренд, Баку, 22 августа 2019 г.
Начата агитационная кампания по повышению интереса к страхованию в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
На Тайване наблюдается снижение продаж страховых полисов, связанных с инвестициями

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 22 августа 2019 г.
Строительство домов в ЖК Gatchina Gardens застраховали на 1,9 млрд рублей

Forbes Казахстан, 22 августа 2019 г.
СК «Евразия» выплатила за землетрясение в Японии уже $2,7 млн

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Axinan - первый insurtech в Юго-Восточной Азии, который получил лицензию Labuan

korins.ru, 22 августа 2019 г.
К. Биждов: лидирующие регионы ЦФО обеспечили страхованием до 24% ярового сева

Деловой квадрат, Ижевск, 22 августа 2019 г.
Власти Удмуртии возместят сельхозпроизводителям до половины расходов на страхование урожая

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Китай: стартапы InsurTech привлекают миллионы долларов в раунде акционерного финансировании

Казахстанский портал о страховании, 22 августа 2019 г.
Компания Zendrive получила финансирование для развития инновационной программы автострахования

Regnum, 22 августа 2019 г.
Средняя премия по ОСАГО в 2019 году снижается, но размер выплат растет


  Остальные материалы за 22 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт