Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 24 апреля 2014 г.

Россиян простимулируют страховать жилье налоговыми льготами

По информации «Известий», Центробанк разрабатывает свой вариант законопроекта о страховании жилых помещений граждан при участии государства — предложения регулятора были представлены на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молодежь Бурятии, Улан-Удэ, 31 июля 2019 г.

На свой страх и риск
568 просмотров

В платежках за коммунальные услуги может появиться очередная графа расходов. Насколько вырастут ежемесячные платежи и можно ли избежать новых трат?

С 4 августа этого года начнет действовать Федеральный закон № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эта инициатива была принята Госдумой еще год назад - 3 августа, но именно сейчас она может сильно изменить размер ежемесячных платежей за коммунальные услуги всех россиян.

Новая графа в квитанции

А измениться может вот что. В квитанции за услуги ЖКХ необходимо будет включить сведения о договоре страхования от чрезвычайных ситуаций. И заниматься включением новой графы расходов будут управляющие многоквартирными домами компании и ТСЖ.

С 4 августа должны быть внесены изменения в страховое законодательство, касающиеся добровольного страхования жилых помещений и домов от последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Это значит, что на законодательном уровне нас всех обяжут страховать свое имущество. Но защита от рисков и опасностей, как известно, стоит немалых денег.

В целях осуществления страхования жилых помещений органы государственной власти регионов России вправе разработать, утвердить и реализовать на своей территории страховые программы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. По крайней мере, так говорится в п.2 ст.2 ФЗ от 03.08.2018 № 320. В программах страхования в частности должен быть указан порядок доведения информации о страховщиках до граждан. Вероятно, обязанность по доведению информации о страховщиках до собственников помещений в многоквартирных домах будет возложена на управляющие организации.

Договор страхования будет считаться заключенным, если собственник сделает отметку об этом в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Следовательно, после вступления в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 320-ФЗ, в платежные документы, выставляемые управляющей организацией собственникам помещений в МКД, необходимо будет внести графы:

- согласие собственника на заключение договора добровольного страхования жилого помещения от чрезвычайных ситуаций;

- размер ежемесячной страховой премии по договору страхования.

Механизм взаимодействия страховой компании и управляющей организации должен быть предусмотрен программой страхования, разработанной органом государственной власти регионов России. То есть В Бурятии тоже должна быть отдельная схема. Таким образом, после вступления в силу нового закона об обязательном страховании жилья и утверждения региональной программы страхования специалистам управляющих организаций необходимо будет сделать несколько шагов.

Во-первых, придется заключить договоры взаимодействия со страховыми компаниями в целях осуществления программы добровольного страхования жилых помещений от чрезвычайных ситуаций.

Затем включить в платежные документы, выставляемые собственниками помещений, графы о заключении договора страхования и размере страховой премии.

Бурятия пока не «Пилот»

И ключевую роль в реализации нового закона будет играть только один момент - разработана ли в регионе программа страхования жилых помещений от чрезвычайных ситуаций. Как выяснилось, жители Бурятии пока могут не столкнуться с новой графой в платежках за комуслуги. Дело в том, что программа обязательного добровольного страхования жилья начнет действовать не по всей России одновременно.

Законодатели для начала решили протестировать систему. Пилотными площадками для запуска программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций с этого года станут семь регионов. По крайней мере, такие подсчеты дали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

В список «пилотов» вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области. При этом подчеркивается, что несмотря на то, что новый закон вступит в силу в августе 2019 года, страхование жилья от ЧС останется добровольным для граждан. Для более полного возмещения ущерба при наступлении страхового случая будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Предварительная оценка средней стоимости полиса страхования на квартиру от ключевых рисков (как рисков стихийных бедствий, так и бытовых рисков) составляет 150 рублей в месяц. Однако плата может оказаться и чуть выше, в зависимости от региона и особенностей утвержденных программ в нем.

Страховка – право или обязанность

Законодатели также отмечают, что включить в обязательные платежи страховку не получится. Дело в том, что страхование жилых помещений и домов от чрезвычайных ситуаций является все так же для граждан добровольным. Это подчеркивается ст.1 Федерального закона от 03.08.2018 № 320-ФЗ. В связи с этим законодательством не предусмотрено мер административной ответственности за отсутствие в платежных документах сведений о заключении договора страхования. А значит, платить или нет за страховку – это дело личное для каждого.

«Сейчас в Бурятии уровень проникновения страхования имущества остается довольно низким. Хотя последние события паводка в Иркутской области, лесные пожары в Чите и сгоревший от бушующей стихии поселок Черемушки в Бурятии в прошлом году – это все заставляет людей задуматься. К нам стали обращаться за консультацией по страхованию имущества и жизни чаще. Однако пока все так и ограничивается консультациями. Когда мы объясняем людям все преимущества страховки и риски, они редко принимают решение о заключении договора. А жаль. Страховка могла бы реально спасти от многих бедствий, помогла восстановить имущество в случае его утраты. Пока то ли менталитет такой у нас, то ли пока люди не осознают реальность рисков», - говорит сотрудница страховой компании Маргарита Гармаева. Очевидно, сказывается неготовность граждан брать на себя ответственность за свое имущество в надежде на помощь государства. И, конечно, ничто не способно изжить надежду на то, что «вдруг, пронесет». С другой стороны, как отмечают сами же страховщики, платежи по страхованию имущества в месяц обычно выше, чем предполагается новым законом. Так, стандартный ежемесячный платеж никак не может быть в 150 рублей, если речь идет о полноценной страховке. Даже, чтобы застраховать имущество на 140 тыс. рублей в год, ежемесячно придется отдавать от 2,5 до 4 тыс. рублей. И это не предел. Так может быть отказ от добровольной страховки продиктован и уровнем доходов населения, которые, к слову, неуклонно падают в последние годы.

И здесь снова все сводится к региональной программе, которая должна стать ключевым инструментом реализации закона. Очень важно то, как именно Бурятия организует реализацию программы на своей территории.

Резонно вспомнить, что пунктом 1 статьи 1 введена норма о создании единой автоматизированной системы страхования жилых помещений, содержащая информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, иную информацию.

В то же время пунктом 2 статьи 2 расширены полномочия органов государственной власти субъектов России при организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций. Субъекты вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Вспомним о том, какие компенсации получили от государства и субъекта люди пострадавшие, например, от паводка в Иркутской области. Тем, кто потерял имущество стоимостью в миллионы рублей – это целые дома и все их содержимое – пообещали компенсации в 100 тыс. рублей из госказны и 10 тыс. рублей из местного бюджета. Соизмеримо ли это с потерями? Конечно, нет. Бывали случаи, когда и вовсе пострадавшие могли рассчитывать на компенсации лишь в 1 тыс. рублей, а то и вовсе оставались ни с чем.

Спасут ли положение ежемесячные 150 рублей – средняя страховка по стране – не понятно. Возможно, общая сумма при наступлении страхового случая просто поможет пережить потерю имущества в первое время, но не поможет восполнить его общую стоимость полностью. Не приходится рассчитывать на то, что сумма страховки сможет покрыть все убытки. Ведь расчет суммы страхового возмещения по такой программе осуществляется по очень усредненной стоимости, не учитывающей такие факторы, как престижность района, категорию дома, качество отделочных материалов, используемых при ремонте и другие.

Как говорят сами законодатели, новый закон о страховании жилья – это лишь воспитательные меры для населения. Таким образом граждан хотят подтолкнуть к ответственности за свое имущество и осознание всех возможных рисков. Тем самым нечего на государство пенять, коль случилась беда. Таким принципом к слову руководствуются давно в ряде европейских государств. Где граждане считают страховку обязательной частью жизни, и страховать там принято все – от собственной жизни до полного списка имеющегося имущества. Возможно, такой подход является верным. Однако в условиях экономической нестабильности российских реалий и низкого уровня большинства семей в регионах это пока призрачная цель.

Посмотрим на примере «пилотов», как новый закон приживется и на что вообще придется всем нам надеяться в будущем.

Ольга СТЕПАНЕНКО


  Вся пресса за 31 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

23 апреля 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2024 г.
Страхование жизни и НС является наиболее распространенным страховым пособием для сотрудников в Азии

Общественная служба новостей (ОСН), 23 апреля 2024 г.
Аналитик Парфентьев рассказал, как не стать жертвой мошенников, выдающих себя за страховщиков

Российская газета-Северо-Запад, 23 апреля 2024 г.
Владельцев ТЦ и больших залов предложили обязать страховать свою ответственность

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2024 г.
Ускоренный андеррайтинг оптимизирует процессы страхования

Интерфакс, 23 апреля 2024 г.
Страховой брокер Сбера ждет роста частоты пожаров на 30% в ближайшие 2 года

Волга Ньюс, Самара, 23 апреля 2024 г.
Александр Крючков назначен директором петербургского филиала «Ингосстраха»

ТАСС, 23 апреля 2024 г.
Число страховых случаев в 2023 году по ОСАГО для такси снизилось на 10%

Адвокатская газета, 23 апреля 2024 г.
Потерпевший имеет право на страховое возмещение по ОСАГО в части, не покрытой возмещением по КАСКО

cbr.ru, 23 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 23 апреля 2024 г.
В 2023 году 87,6% обращений к финуполномоченным были связаны со спорами со страховщиками

cbr.ru, 23 апреля 2024 г.
В России стали чаще оформлять полисы ОСАГО для легковых такси

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2024 г.
Страховщики «Северного потока» считают причиной иска на 400 млн евро акт войны

Мотор, 23 апреля 2024 г.
Китайские машины стали самыми частыми участниками аварий в России

Autonews.ru, 23 апреля 2024 г.
Сколько стоит ОСАГО и каско для машин Solaris и XCITE. Ответ страховщиков

Южный Федеральный, 23 апреля 2024 г.
Автоэксперт назвала плюсы единой системы страховок

Тарантас Ньюс, Брянск, 23 апреля 2024 г.
В РФ начала работать новая информационная страховая система АИС «Страхование»

ГТРК Ставрополье, 23 апреля 2024 г.
Главу краевого фонда ОМС задержали в Москве по подозрению в мошенничестве


  Остальные материалы за 23 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт