Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 19 августа 2009 г.

Пираты знали про страховку

Захватчики сухогруза Arctic Sea, освобожденного на днях у берегов Кабо-Верде, требовали от страховщика судна $1,5 млн. Чтобы ему не пришлось платить $4 млн в случае утраты Arctic Sea и гибели экипажа. В конце июля к сухогрузу, который принадлежит финской компании Solchart Management, в шведских территориальных водах подошла лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За рулем, 13 августа 2019 г.

Как страховая хотела слупить с меня 120 тысяч — история одного ДТП
265 просмотров

Наш герой Алексей стал виновником ДТП, однако выплаты по ОСАГО не хватило, чтобы покрыть стоимость ремонта машины пострадавшего. Так мужчина остался должен страховой много денег. Ремарка: остался бы должен, если бы к делу не подключился адвокат.

Рассказывает Давид Мелконян, адвокат Московского правового центра «Вектор»:

«Поводом для судебного разбирательства со страховой компанией послужила авария, которая произошла на улице Народного Ополчения на западе Москвы. Мой доверитель Алексей торопился на работу на кроссовере Suzuki, однако, выезжая из двора, не заметил двигавшийся по проезжей части автомобиль Citroën. В результате столкновения оба авто получили существенные механические повреждения. Дальше все развивалось по стандартному сценарию: автомобилисты вызвали ГИБДД, инспекторы оформили аварию и признали Алексея виновным в нарушении пункта 8.3 ПДД, в соответствии с которым „При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает“.

Оба участника аварии имели на руках страховые полисы ОСАГО. Риск гражданской ответственности у моего доверителя был застрахован в компании «РЕСО-Гарантия», а пострадавшего в ДТП владельца Citroën — в «АльфаСтраховании». По закону в подобных ситуациях компания пострадавшей стороны вначале признает аварию страховым случаем и производит страховую выплату своему клиенту, а затем обращается к страховой компании виновника ДТП с претензией о возмещении причиненных убытков.

В нашем случае ущерб от аварии у автомобиля Citroën был оценен в 243 182 рубля. На тот момент лимит на выплаты по ОСАГО составлял не 400 тысяч рублей, как сегодня, а 120 тысяч. Эту сумму «РЕСО-Гарантия» и перечислила на счет компании «АльфаСтрахование». Чтобы покрыть оставшийся пробел в 123 182 рубля, страховая подала иск в отношении Алексея в Бутырский районный суд.

Откуда такие суммы?

В разговоре со мной Алексей признался, что для него, рядового сотрудника банка, сумма в исковом заявлении была весьма ощутимой. Мужчина недоумевал, откуда взялась такая большая цифра, и рассчитывал, что с помощью адвоката ему удастся снять с себя угрозу финансовых потерь. Я не стал давать ему ложных надежд и обрисовал реальную ситуацию. Вряд ли суд оставит иск страховой без удовлетворения — все-таки повреждения у Citroën были серьезные, но можно попытаться существенно снизить сумму иска. Алексей взвесил все «за» и «против», и попросил меня представлять его интересы в суде.

Изучив материалы административного дела, я пришел к выводу, что подозрения моего доверителя были не напрасными: размер ущерба в акте технической экспертизы страховой компании действительно можно было считать завышенным. А все потому, что эксперт включал в стоимость расходов на ремонт машины детали без учета износа. На это обстоятельство я и решил обратить внимание суда. Мы ходатайствовали о назначении новой автотехнической экспертизы и представили суду на выбор около 10 специализированных компаний, которым мы доверяем в этом вопросе. Из перечня судом была выбрана одна. Она определила, что, согласно средней стоимости деталей в московском регионе и применительно к повреждениям, полученным в результате указанного ДТП, стоимость восстановительного ремонта должна была составить без учета износа 205 тысяч 549 рублей, а с учетом износа — 184 тысячи 263 рубля.

Почувствуйте разницу

Выслушав наши доводы, суд принял решение удовлетворить иск страховой компании «АльфаСтрахование» частично и обязал моего доверителя выплатить ей 64 263 рубля (за вычетом 120 тысяч рублей, которые выплатила по договору ОСАГО компания «РЕСО-Гарантия»). «АльфаСтрахование» не стала подавать апелляцию по вполне понятным причинам — повторная независимая экспертиза назначается только в суде первой инстанции. Получается, даже если бы они решили обжаловать вынесенное решение, апелляционная инстанция в любом случае основывалась бы на результатах повторной автоэкспертизы.

Таким образом, спустя почти два года после аварии, Алексею удалось урегулировать спор со страховой компанией пострадавшей стороны. Уже после суда мой доверитель признался, что, хотя изначально он и был уверен, что ему удастся полностью отбиться от страховщиков, решение суда его в целом устроило. Согласитесь, между 123 тысячами рублей и 64 тысячами существует огромная разница».

Имейте в виду:

Узнав, что страховая компания выдвинула к вам регрессионный иск, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам. Сходите хотя бы на консультацию к адвокату — он разъяснит перспективы в суде и подскажет, какие моменты в деле могут сыграть в вашу пользу.

Не стоит игнорировать долг перед страховой компанией в надежде, что все само собой урегулируется. Такого не будет. Более того, последствия передачи вашего дела судебным приставам могут быть весьма серьезными — вплоть до описи имущества.

«Судебные тяжбы»… даже сама формулировка навевает тоску. Затевая спор в суде, надо быть готовым к временным и денежным тратам. К примеру, стоимость повторной автоэкспертизы ложится на то лицо, в чьих интересах она проводится, а ведь есть еще и расходы на адвоката и прочие судебные издержки. Так что не лишним будет произвести нехитрые предварительные подсчеты и понять, приобретете ли вы по итогам разбирательства больше, нежели потеряете.

Елена СТАРИКОВА


  Вся пресса за 13 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

19 августа 2019 г.

Финмаркет, 19 августа 2019 г.
Жилье, здоровье и ОСАГО станут главными темами политики развития для страховщиков РФ осенью этого года

РИА Новости, 19 августа 2019 г.
Пассажиры попавшего в ДТП в Перми автобуса были застрахованы в ВСК

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2019 г.
4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования от наводнений

Business FM Челябинск, 19 августа 2019 г.
Южноуральские фермеры несут убытки из-за засухи

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2019 г.
Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность покупки страхования

Реальное время, Казань, 19 августа 2019 г.
Как карманные партнеры страховщиков «помогают» пострадавшим в ДТП потерять право требования

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2019 г.
Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в Калифорнии: S & P

РБК (RBC.ru), 19 августа 2019 г.
МВД начало проверку в отношении экс-руководителей «Росгосстраха»

БК55, Омск, 19 августа 2019 г.
Российские регионы готовятся к страхованию жилья от ЧС

Кузбасс, Кемерово, 19 августа 2019 г.
«Зонтики» от стихии и от соседей

Санкт-Петербургские ведомости, 19 августа 2019 г.
Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

РБК.Новосибирск, 19 августа 2019 г.
Жители Новосибирской области направили в Центробанк тысячи жалоб

Финансовая газета, 19 августа 2019 г.
Насколько нужен России финансовый омбудсмен

Известия, 19 августа 2019 г.
ОСАГО по-честному: что ожидает автомобилистов


18 августа 2019 г.

Профиль, 18 августа 2019 г.
Страховщики назвали Топ-10 машин, которые реже всего угоняют


16 августа 2019 г.

ПРАЙМ, 16 августа 2019 г.
Пилоты аварийно севшего в Подмосковье самолета получат страховые выплаты – авиакомпания

Томские новости, 16 августа 2019 г.
О том, что нам даст страхование жилья от ЧС


  Остальные материалы за 16 августа 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт