Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Родная газета, 17 октября 2009 г.

Не застрахован по собственному желанию

За прошедшие пять лет доля таких респондентов возросла с 47 до 53%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в сентябре в 42 регионах России. Согласно опросу, за прошедшие пять лет больше стало тех, кто пользуется ОСАГО (с 17% до 23%), а также КАСКО (с 5% до 9%). Напротив, снизилась доля россиян, у которых есть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 18 сентября 2019 г.

Страховое застойное
1791 просмотр

Итоги первых шести месяцев 2019 года свидетельствуют о переходе страхового рынка от роста к стагнации. Объем премий в целом по рынку (739 млрд рублей) остался на уровне первого полугодия прошлого года только благодаря non-life-сегменту. Снижение премий по страхованию жизни (на 11% по итогам полугодия) скомпенсировано ростом премий по страхованию от несчастных случаев, ДМС, страхованию имущества, финансовых и предпринимательских рисков.

В первом полугодии 2019 года структура рынка по видам страхования существенно не изменилась. Даже с учетом снижения доли страхования жизни с 28 до 25% доля личного страхования по-прежнему превышает половину общего объема премий.

Рынок развивается за счет розничных продуктов, реализуемых через банковский канал и агентов — юридических лиц. Агенты — физические лица собрали почти на 10 млрд рублей меньше, несмотря на активное развитие сетей крупными страховщиками. Во втором полугодии возможен рост продаж через собственные агентские сети, но уровня прошлого года достичь не удастся.

Увеличение прямых продаж не оказывает существенного влияния на объем премий, а стоимость привлечения бизнеса через посредников растет. За год объем посреднических продаж вырос на 7,7 млрд рублей, а комиссионное вознаграждение — на 43,8 млрд рублей. В результате объем нетто-премий сократился почти на 36 млрд рублей.

Страхование жизни перестало быть драйвером роста и второй квартал подряд показывает снижение объема премий. Поддержку сегменту оказывает кредитное страхование: количество договоров страхования заемщиков за год выросло более чем на 700 тыс., в то время как общее число договоров сократилось почти на 220 тыс.

Только три компании из топ-10 страховщиков жизни сохранили положительную динамику премий: усилились позиции лидера сегмента СК «Сбербанк страхование жизни», а также СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» и «Страховая компания «СиВ Лайф».

Выплаты по договорам страхования жизни увеличились в два раза — до 51,7 млрд рублей — в связи с окончанием срока договоров ИСЖ. Всплеск интереса к инвестиционному страхованию жизни закончился как в результате недовольства клиентов доходностью, так и в связи с более полным информированием об условиях договора. С 1 апреля 2019 года вступили в силу новые требования ЦБ о раскрытии информации, а стандарты ВСС заработали еще в первом квартале. Страхователи стали отдавать предпочтение другим вариантам инвестирования.

Структура сегмента меняется благодаря росту продаж накопительного страхования жизни. Страховое поле для продуктов НСЖ огромно: уровень проникновения почти в 80 раз ниже, чем на развитых рынках. Рост доли классического НСЖ в ближайшие годы продолжится.

В 2019 году активно развивается добровольное медицинское страхование. Количество договоров увеличивается гораздо быстрее, чем объем премий, что говорит о повышении популярности недорогих продуктов. В основном это краткосрочные программы, в том числе страхования от сезонных заболеваний, а также коробочные продукты страхования от критических заболеваний, ДМС мигрантов. В отличие от других видов личного страхования, основной рост премий обеспечен не кредитными организациями, а прямыми продажами. При сохранении темпов роста на таком же уровне ДМС может стать одним из драйверов рынка.

Пока максимальный темп роста среди массовых видов (29%) показывает страхование от несчастных случаев. Развитие этого вида только за счет банковского канала (+29,9 млрд рублей при общем росте премий на 20,4 млрд рублей) увеличивает риски мисселинга и способствует росту комиссионного вознаграждения. Из 90,5 млрд рублей премий 53 млрд страховщики выплатили в качестве комиссий, в том числе 46 млрд рублей — банкам. В результате увеличения затрат на привлечение бизнеса объем нетто-премий сократился почти на 10 млрд рублей по сравнению с первым полугодием прошлого года, рентабельность сегмента ухудшилась, но остается достаточно высокой с учетом того, что коэффициент выплат не превышает 10%.

После снижения в 2018 году сегмент страхования имущества в первом полугодии 2019 года показал положительную динамику (+4,9 млрд рублей, или 2,7%) благодаря страхованию имущества юридических и физических лиц, водного и воздушного транспорта, сельскохозяйственных рисков.

Оживление в сегменте страхования юридических лиц (+6,5% по сравнению с первым полугодием 2018-го) произошло за счет крупных компаний. Рост премий топ-10 страховщиков имущества юридических лиц составил 9,4 млрд рублей (в том числе топ-3 — 8,9 млрд рублей) при общем приросте 3,5 млрд рублей. Основной вклад внесли СОГАЗ (+2,6 млрд рублей), Ингосстрах (+3,9 млрд рублей), АльфаСтрахование (+2,3 млрд рублей).

Сегмент страхования имущества граждан находится на пике развития. Объем премий вырос на 2,6 млрд рублей по сравнению с первым полугодием прошлого года, количество договоров страхования — на 2,8 млн. Сегмент развивается за счет банковского канала (+2,4 млрд рублей) и продаж через посредников — юридических лиц (+350 млн рублей). При этом страховщики выплатили банкам в виде комиссионного вознаграждения на 2,32 млрд рублей больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Автокаско второй квартал подряд показывает отрицательную динамику премий. При этом интерес страхователей к этому виду страхования не потерян: количество договоров выросло почти на 55 тыс., а сокращение объема премий на 1,87 млрд рублей связано как с ростом конкуренции, так и с большей востребованностью недорогих страховых продуктов с индивидуальным набором рисков, а также с применением франшизы.

Снижается частота убытков (количество заявленных убытков сократилось на 10 тыс.), но растет сумма средней выплаты (с 93 до 104 тыс. за прошедший год). В результате объем выплат в целом по сегменту увеличился с 40,4 до 46 млрд рублей.

Высокая конкуренция и снижение продаж новых автомобилей (по данным Ассоциации европейского бизнеса, за шесть месяцев 2019 года продано на 20 471 легковых автомобилей меньше, чем за аналогичный период 2018-го) способствуют сохранению тренда на снижение премий.

Объем премий по ОСАГО сократился на 5,7 млрд рублей — до 101,6 млрд, а объем выплат вырос на 4,8 млрд рублей — до 71,3 млрд.

Нестандартная ситуация сложилась с лидерами рэнкинга по объему премий. На первое место вернулась РЕСО-Гарантия с долей рынка 14,72%, однако разрыв с находящимися на втором месте АльфаСтрахование (14,27%) и на третьем месте Ингосстрах (14,04%) минимален, поэтому фактически на рынке три лидирующих страховщика ОСАГО.

Несмотря на приемлемые значения коэффициента выплат в целом по рынку, ухудшается финансовое положение компаний с долей ОСАГО в портфеле выше 50%. Девять из 18 таких компаний имеют коэффициент выплат более 77%, при этом они сохраняют тарифы на уровне ниже среднерыночных. Эти компании — мелкие региональные страховщики, и в будущем высока вероятность их ухода с рынка.

Сохраняется и региональный дисбаланс. В 38 регионах коэффициент выплат превышает 77%, в 13 из них — 100%.

Таким образом, сочетание отрицательной динамики нетто-премий и роста выплат свидетельствуют о продолжающемся снижении рентабельности страхового бизнеса. Экономическая ситуация в стране не предоставляет страховщикам новых крупных драйверов роста. Необходимость повышения уставного капитала, обострение конкурентной борьбы, превышение темпа роста выплат над темпом роста премий не позволяют мелким игрокам сохранять положительную рентабельность. В таких условиях ожидается дальнейшее сокращение числа страховых компаний.

Татьяна НИКИТИНА

Таблицы 


  Вся пресса за 18 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Динамика рынка, Рейтинги, Игроки, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

17 октября 2019 г.

РБК.Екатеринбург, 17 октября 2019 г.
Уральские потребители направили 14 тысяч жалоб в Центробанк РФ

АвтоВзгляд, 17 октября 2019 г.
Почему в спорах со страховщиками водители не спешат за помощью к финансовому уполномоченному

Финмаркет, 17 октября 2019 г.
Страховой брокер итальянской группы Generali начнет деятельность в РФ с создания маркетплейса

Финмаркет, 17 октября 2019 г.
Забайкальский край готов разработать свою программу страхования жилья от ЧС и других рисков в следующем году - эксперт

Интерфакс, 17 октября 2019 г.
Забайкалье может запустить региональную программу страхования жилья от ЧС в 2020 году

Комиинформ, Сыктывкар, 17 октября 2019 г.
Двое сыктывкарских водителей повредили машину, чтобы получить деньги от страховщика

Вечерний Ставрополь, 17 октября 2019 г.
Как поправки по ОСАГО отразятся на водителях

Вечерний Ставрополь, 17 октября 2019 г.
РСА технически ограничит возможность мошенничества при продаже электронных полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 17 октября 2019 г.
Суд отклонил иск экс-страховщика МВД РФ к министерству на 609 млн руб.

Деловая столица, Киев, 17 октября 2019 г.
Тендер на страховку: Во сколько оценили жизнь Зеленского

Банки.ру, 17 октября 2019 г.
Страховая корпорация «Коместра-Томь» начала процедуру присоединения к страховой компании «Астро-Волга»

bits.media, 17 октября 2019 г.
Samsung SDS запустит блокчейн-систему для обработки медицинских страховых претензий

Российская газета (on-line), 17 октября 2019 г.
Расширение открытости финансовой сферы подтвердило стабильность китайской экономики

Парламентская газета, 17 октября 2019 г.
В «Парламентскую газету» поступили тексты запросов Госдумы о страховании застройщиков

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2019 г.
Число жалоб свердловчан в ЦБ с начала года выросло на 8%

Смоленская газета, 17 октября 2019 г.
Сенатор от Смоленской области предложил ликвидировать медицинские страховые компании

Regnum, 17 октября 2019 г.
АЛРОСА застраховала возможные потери на 100 млн долларов


  Остальные материалы за 17 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»