Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Международная конференция «БАРЬЕР-2019»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Родная газета, 17 октября 2009 г.

Не застрахован по собственному желанию

За прошедшие пять лет доля таких респондентов возросла с 47 до 53%. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в сентябре в 42 регионах России. Согласно опросу, за прошедшие пять лет больше стало тех, кто пользуется ОСАГО (с 17% до 23%), а также КАСКО (с 5% до 9%). Напротив, снизилась доля россиян, у которых есть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В обращении к депутатам нового созыва президент выразил надежду, что страна сможет включить пятую скорость, на которой и будет двигаться путем изменений и реформ. Но дело в том, что безопасно ехать на пятой скорости можно только в условиях цивилизованной ситуации на дорогах. Первый шаг для этого сделан — 21 сентября вступает в силу Распоряжение Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины о повышении лимитов по ОСАГО на 30%. Это позволяет включить третью передачу, а вот для уверенного вождения на скорости все еще недостает адекватного современного законодательства по ОСАГО, которое выполняет «социальную» функцию.

В случае ДТП пострадавшая сторона получит максимальное возмещение ущерба за транспортное средство в сумме 130 тыс. грн, а по жизни и здоровью — 260 тыс. грн вместо 200 000 грн

Что в сентябре меняется для водителей

Увеличение максимального лимита ответственности страховой компании перед третьими лица означает, что теперь в случае ДТП пострадавшая сторона получит максимальное возмещение ущерба за транспортное средство в сумме 130 тыс. грн вместо 100 тыс. грн, а по жизни и здоровью — 260 тыс. грн вместо 200 тыс. грн. При этом, с учетом роста сентябрьских страховых лимитов цена полиса вырастет незначительно — на 10%.

Еще одно изменение — более справедливый способ определения коэффициента территории эксплуатации авто — от места проживания автовладельца. Ранее коэффициент рассчитывался от места регистрации автомобиля.

То есть, защищенность водителей растет. Однако, чтобы сделать рынок европейским, нужно изменить подход к выплатам. Пора уходить от действующих сегодня архаических правил 1991 года с фиксированными коэффициентами и выплатами с учетом износа, и переходить на свободное ценообразование. Это позволит людям получать возмещение по принципу «новое за старое» — именно так сегодня работает КАСКО.

В Распоряжении предусмотрен бонус-малус — когда стоимость полиса растет (если человек много нарушает и водит плохо) или снижается — как бонус за безаварийное вождение. Но на практике правило не работает — нет механизма, а именно работающей центральной базы данных, доступной всем страховикам. И это действительно серьезная проблема. Согласно данных МТСБУ, за первое полугодие 2019 года, зафиксировано 73 145 ДТП (+6,4%), в которых погибли 1331 человек (+7,6%) и были травмированы — 10 781 (+8,2%) человек. Самый высокий уровень аварийности — в Киеве. За шесть месяцев 2019 года полиция зафиксировала 19 231 ДТП, что на 6,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество травмированных возросло на 3,6%, а погибших — на 11,1%.

Что нужно, чтобы рынок стал безопасным

Европейская комиссия провела ряд исследований и обнародовала результаты относительно безопасности дорог Евросоюза. Самой безопасной для автомобилистов страной стала Великобритания. И если в Европейских страна наблюдается позитивный тренд — ситуация в нашей стране меняется в худшую сторону. Можно ли ее изменить кардинально? Да, если сделать квантовый скачок и принять новый Закон об ОСАГО, нормы которого существенно повысят уровень и качество страховой защиты пострадавших в ДТП. Водители будут серьезнее относиться к нарушениям, а страховые компании — ответственнее выплачивать возмещения.

А для этого нужно лишь:

- Продолжить повышение страховых лимитов ответственности за ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу в результате ДТП до серьезных сумм. В законопроекте, который Верховная Рада прошлого созыва провалила, обсуждалось повышение лимита до 20 млн грн. за ущерб жизни и здоровью потерпевшего и 8 млн грн. за ущерб имуществу.

- Перейти к страховым выплатам без учета износа. Средний возраст авто в Украине — более 18 лет. Согласно нынешнему законодательству, при проведении выплаты страховщик компенсирует стоимость поврежденной детали, а не покупку новой. Потому зачастую страховой выплаты не хватает на проведение ремонта и это подрывает доверие к страхованию.

- Сократить срок выплаты до 10 дней и ввести штрафы для страховщиков за несвоевременную выплату страхового возмещения.

- Ввести обязательное прямое урегулирование. Так у потерпевшего появится право получать страховое возмещение в той компании, где застрахован он сам, а не так, как сегодня — в страховой компании виновника. Если прямое урегулирование станет обязательным — каждый страхователь будет взвешено выбирать страховщика, который предложит качественный сервис и надежную страховую защиту.

- Диджитализация страхования. Нынешняя действующая редакция закона об ОСАГО решительно не соответствует реалиям современной жизни. Рынку необходима полноценная законодательная база для заключения договоров ОСАГО в электронном виде, который сейчас реализуется частично. Опция «электронный полис» — очень удобна для современного человека, привыкшего покупать билеты, платить за коммунальные услуги и делать еще множество дел в он-лайне.

Сегодня Украина занимает 13 место в мире по загруженности дорог, а статистика ДТП, включая смертельные, — растет. Изменить «правила игры» на дорогах, приблизить уровень страховой защиты украинских автовладельцев к европейским стандартам, — насущная проблема. Первый шаг к формированию цивилизованного и безопасного рынка сделан. До безопасных дорог и до момента, когда украинские водители начнут вести себя как европейцы, не хватает современного Закона об ОСАГО. В прошлом году Верховная Рада Закон провалила, насколько ситуация на дорогах тревожит новый парламент — поживем-увидим.

Марина АВДЕЕВА,
co-founder и управляющий акционер Арсенал Страхование
Специально для НВ Бизнес


  Вся пресса за 20 сентября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

17 октября 2019 г.

РБК.Екатеринбург, 17 октября 2019 г.
Уральские потребители направили 14 тысяч жалоб в Центробанк РФ

АвтоВзгляд, 17 октября 2019 г.
Почему в спорах со страховщиками водители не спешат за помощью к финансовому уполномоченному

Финмаркет, 17 октября 2019 г.
Страховой брокер итальянской группы Generali начнет деятельность в РФ с создания маркетплейса

Финмаркет, 17 октября 2019 г.
Забайкальский край готов разработать свою программу страхования жилья от ЧС и других рисков в следующем году - эксперт

Интерфакс, 17 октября 2019 г.
Забайкалье может запустить региональную программу страхования жилья от ЧС в 2020 году

Комиинформ, Сыктывкар, 17 октября 2019 г.
Двое сыктывкарских водителей повредили машину, чтобы получить деньги от страховщика

Вечерний Ставрополь, 17 октября 2019 г.
Как поправки по ОСАГО отразятся на водителях

Вечерний Ставрополь, 17 октября 2019 г.
РСА технически ограничит возможность мошенничества при продаже электронных полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 17 октября 2019 г.
Суд отклонил иск экс-страховщика МВД РФ к министерству на 609 млн руб.

Деловая столица, Киев, 17 октября 2019 г.
Тендер на страховку: Во сколько оценили жизнь Зеленского

Банки.ру, 17 октября 2019 г.
Страховая корпорация «Коместра-Томь» начала процедуру присоединения к страховой компании «Астро-Волга»

bits.media, 17 октября 2019 г.
Samsung SDS запустит блокчейн-систему для обработки медицинских страховых претензий

Российская газета (on-line), 17 октября 2019 г.
Расширение открытости финансовой сферы подтвердило стабильность китайской экономики

Парламентская газета, 17 октября 2019 г.
В «Парламентскую газету» поступили тексты запросов Госдумы о страховании застройщиков

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2019 г.
Число жалоб свердловчан в ЦБ с начала года выросло на 8%

Смоленская газета, 17 октября 2019 г.
Сенатор от Смоленской области предложил ликвидировать медицинские страховые компании

Regnum, 17 октября 2019 г.
АЛРОСА застраховала возможные потери на 100 млн долларов


  Остальные материалы за 17 октября 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Международная конференция «БАРЬЕР-2016. Борьба со страховым мошенничеством – профилактика, защита, расследование»