Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Однако, 28 февраля 2010 г.

Полупозиция

Российский союз автостраховщиков (РСА) изобрел простой, но действенный метод борьбы со страховыми компаниями, чья деятельность на рынке ОСАГО вызывает нарекания потребителей и самого союза. Саморегулирующая организация приостановила для таких страховщиков выдачу чистых бланков полисов с Гознака. По различным данным, под раздачу попали от 5 до 20 компаний. Новые полномочия появились у РСА лишь с [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 21 октября 2019 г.

ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм
195 просмотров

Банки и другие финансовые игроки направили в ЦБ предложения по отмене «антиотмывочных» норм. В частности, они не хотят определять бенефициаров мелких транзакций и платежей ЖКХ, а также запрашивать у иностранцев миграционные карты.

Банки, брокеры, страховые компании, пенсионные фонды и участники платежного рынка предложили ЦБ устранить устаревшие нормы «антиотмывочного» законодательства в рамках «регуляторной гильотины», которую ранее инициировал регулятор. Идеи бизнеса обсуждались на совещании с представителями Банка России 16 октября, предложения направлены в ЦБ.

РБК ознакомился с документом, подлинность которого подтвердили два источника, знакомых с ходом обсуждения. Участники рынка обнаружили 27 норм, усложняющих, по их мнению, исполнение законодательства о борьбе с отмыванием денег. «Банк России получил и начал обсуждение предложений в подгруппе по ПОД/ФТ [противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма] в рамках рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки», — сообщила пресс-служба ЦБ.

«Регуляторная гильотина» от ЦБ

В сентябре Банк России предложил финансовым организациям проанализировать, какие регуляторные нормы мешают развитию рынка или утратили актуальность. После обсуждения их планируется модифицировать или устранить.

«Гильотина» для финансового рынка отчасти повторяет проект правительства: с мая 2019 года в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности для облегчения работы бизнеса. В частности, к концу года правительство намерено упразднить свыше 20 тыс. нормативных актов времен СССР и РСФСР.

Обсуждать «гильотину» для финансового рынка в Банке России должна специальная рабочая группа, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. До конца 2019 года она определит, на какие изменения готов пойти регулятор. В ЦБ уже направлены предложения по рынку платежных услуг, а также от брокеров и управляющих компаний.

Что предлагают убрать из ПОД/ФТ

Участники финансового рынка в основном добиваются послаблений в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. Инициативы затрагивают основной «антиотмывочный» закон — 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), а также восемь дополнительных положений и указаний ЦБ, которые касаются этой темы. Бизнес, в частности, предлагает:

Не запрашивать у клиентов-иностранцев миграционные карты или разрешения на пребывание в России. Обязанность устанавливать такие сведения — непрофильная задача банков, отмечают авторы предложения — Росбанк и Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов. «Кредитные организации сталкиваются со значительными временными и трудовыми затратами на выяснение, к примеру, срока действия патента, который может быть установлен только на основании предоставленных клиентом чеков по оплате налога», — поясняется в документе.

Установить минимальную сумму транзакции, когда организации могут не устанавливать бенефициара финансовой операции, ЦБ предлагает ассоциация «Финансовые инновации». Проблемы на этом направлении видит и Росбанк: он считает, что в некоторых случаях у клиентов можно вообще не спрашивать, кто получает выгоду от платежа, например если клиент оплачивают учебу ребенка или коммунальные квитанции родственников.

Вывести из-под действия «антиотмывочного» закона инвестиционных советников. Сейчас по закону они приравниваются к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и обязаны контролировать операции клиентов как брокеры или управляющие компании. Инвестсоветники не проводят сделок или финансовых операций клиентов, а значит, могут не владеть информацией о состоянии их счетов, считают Национальная ассоциация участников фондового рынка и компания «Локо-Инвест».

Убрать из числа субъектов «антиотмывочного» закона страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни, предлагает Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Это соответствует рекомендациям FATF, которые предлагают применять его положения только в отношении тех страховщиков, кто осуществляет страхование жизни и иное страхование, связанное с инвестированием, отмечают в союзе.

ВСС также просит увеличить с 15 тыс. до 100 тыс. руб. сумму страховых премий, которые можно перечислять клиентам без идентификации. Действующий порог уже не учитывает среднего размера премий, выплачиваемых основной массе клиентов, например по договорам ОСАГО, говорится в документе.

Услышит ли ЦБ просьбы рынка

При изучении предложений участников ЦБ наверняка будет смотреть, не нарушают ли они общей концепции ПОД/ФТ, полагает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. «Есть общее правило: определять выгодоприобретателей финансовых операций. Вряд ли ЦБ пойдет на то, чтобы добавлять в него исключения. А вот внедрение минимального порога может быть более понятно», — комментирует он предложения банков.

Идеи страховщиков, скорее всего, будут восприняты неоднозначно, продолжает Ефремов: «Объем мошенничеств на страховом рынке сейчас зашкаливает. К тому же большинство предложений направлено исключительно на упрощение жизни страховых компаний, а не клиентов».

Банк России вряд ли учтет все просьбы бизнеса, сомневается директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Роман Кенигсберг. «Спрос на «регуляторную гильотину» в этой области существует уже давно. У финансовых организаций есть очень большой запрос на минимизацию расходов на комплаенс-контроль. Но проблема в том, что эта область регулируется не только ЦБ и российскими законами. Есть транснациональные требования», — отмечает эксперт.

С 2003 года Россия входит в международную Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). «Российские ведомства и надзорные органы должны выполнять требования организации, чтобы минимизировать риски на страну. Если мы начинаем ослаблять процедуры, это может негативно сказаться при следующей проверке по линии FATF», — добавляет Кенигсберг.

В октябре FATF завершила очередную проверку «антиотмывочной» системы России. Организация рекомендовала усилить надзор за трансграничными операциями. «Скорее всего, такие рекомендации не повод ослаблять гайки для ЦБ и Росфинмониторинга», — констатирует глава департамента ФБК.

Чем готов ЦБ помочь рынку с ПОД/ФТ

В январе 2019 года глава Банка России Эльвира Набиуллина пообещала смягчить регламент, по которому должны действовать банки в случае выявления сомнительных операций клиента. В частности, предлагалось исключить устаревшие и неактуальные основания для отказа в проведении операций. Изменения в соответствующее положение ЦБ до сих пор не внесены.

На форуме финансовых технологий «Финополис» глава совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков призвал ЦБ помочь участникам рынка с исполнением «антиотмывочного» законодательства. Он заявил, что банки зажаты между требованиями и желаниями клиентов. Глава ЦБ ответила Тинькову, что банки ни в коем случае не должны быть каналом для отмывания денег.

Банк России готов на себя взять часть функций по оценке благонадежности банковских клиентов. Регулятор разрабатывает специальную платформу, которая должна помочь банкам корректнее судить о характере операций юрлиц. Сроки реализации проекта ЦБ не обозначает.

Юлия КОШКИНА, Евгения ЧЕРНЫШОВА


  Вся пресса за 21 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 февраля 2020 г.

Интерфакс-Украина, 28 февраля 2020 г.
Нацкомфинуслуг повысит требования к активам страховых компаний

РИА Новости, 28 февраля 2020 г.
ФОМС: страховые представители доступны всем застрахованным по ОМС

НТВ, 28 февраля 2020 г.
Оформление аварий на МКАД: водители вынуждены рисковать деньгами или жизнью

Business FM Уфа, 28 февраля 2020 г.
«Башавтотранс» потратит на страховку своего автопарка 83 млн рублей

cbr.ru, 28 февраля 2020 г.
Приказ от 27 февраля 2020 года № ОД-338

cbr.ru, 28 февраля 2020 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Zurich запускает новое предложение по кибербезопасности

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Moody's дает стабильный прогноз для британского сектора P & C

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Концентрация растущих цен ограничивает положительное влияние на прибыль: Moody's

Казахстанский портал о страховании, 28 февраля 2020 г.
Перестраховочная эквивалентность Великобритании и ЕС не гарантирована - председатель Lloyd's

УНИАН, Киев, 28 февраля 2020 г.
Моторное страховое бюро начало отбор техностартапов в области страхования

Говорит Москва, 28 февраля 2020 г.
В Госдуме в ответ на идею ОСАГО для беспилотников предложили страховать птиц и камни

Комсомольская правда-Смоленск, 28 февраля 2020 г.
Под Смоленском страховщик подозревается в похищении денег компании

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 28 февраля 2020 г.
Представитель профсоюзов здравоохранения из Столина предложил ввести страхование профессиональных рисков для медиков

Вести.Ru, 28 февраля 2020 г.
Два в одном: в России появятся единые полисы ОСАГО и КАСКО

Деловой Казахстан, 28 февраля 2020 г.
«Первые шаги» ОСМС

Банки.ру, 28 февраля 2020 г.
СК «Зетта Страхование» в четвертый раз стала лидером «Народного рейтинга» страховых компаний


  Остальные материалы за 28 февраля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама