Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 5 декабря 2009 г.

Страховщики предлагают повысить тарифы ОСАГО

Газете РБК daily стали известны предложения по изменению тарифов по ОСАГО, разработанные Российским союзом автостраховщиков (РСА). Уже к пятнице они могут быть доработаны и отправлены в Минфин. В зависимости от выбранного варианта, с учетом предложенного Минфином повышения страховых сумм, тарифы предлагается поднять от 25,4 до 86,8%. Если лимиты выплат по ОСАГО не менять, то, по расчетам РСА, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2019 г.

Перестрахование и влияние альтернативного капитала
56 просмотров

Перестраховочные компании получили выгоду от новых инвестиций, таких как хедж-фонды, суверенные фонды, пенсионные и взаимные фонды. Эти сделки могут быть структурированы как катастрофические облигации, перестрахование под обеспечение и перестраховочные специальные емкости, отделяющие инвестиции от остальной части капитала, поддерживающей перестраховщика.

«За последние 10 лет рынки альтернативного капитала зарекомендовали себя как важное дополнение к традиционному рынку перестрахования, особенно в области перестрахования от катастроф», - говорит Джеймс Линч, главный актуарий, старший вице-президент по исследованиям и образованию Института страховой информации. Большинство экспертов считают, что их присутствие снизилось.

По словам Брайана Шнайдера, старшего директора Fitch Ratings, в результате недавних крупных катастроф произошел спад объема альтернативного капитала в области страховых ценных бумаг (ILS) до $93 млрд в июне 2019 года по сравнению с $98 млрд в конце. 2018. В настоящее время, по его словам, 15% всего мирового перестраховочного капитала приходится на альтернативные рынки.

Сэм Фридман соглашается с экспертами. «Альтернативный капитал, в основном в форме ценных бумаг, связанных со страхованием, таких как катастрофические облигации, предоставил дополнительную емкость и, вероятно, сохранил ставки ниже, чем они могли бы быть, если бы традиционные поставщики перестрахования были бы единственными поставщиками капитала», - говорит Фридман, лидер страховых исследований, центр по финансовым услугам Deloitte.

По словам Фридмана, секьюритизация рисков, связанных с имущественными рисками при катастрофах, привнесла на рынок совершенно новую динамику, побудив страховщиков, перестраховщиков и брокеров конкурировать, инициировать или содействовать таким предложениям. «На самом деле, «альтернативный капитал» больше не может быть подходящим обозначением. Секьюритизация стала более признанным нишевым сегментом более широкого рынка страхования и перестрахования».

Эрик Клэпроуд, руководитель практики капитала и рисков в страховании в Deloitte Consulting LLP, говорит, что альтернативный капитал привел к появлению большего количества вариантов, но не без последствий. «Регуляторы и рейтинговые агентства с большей вероятностью проведут тщательный, сквозной анализ балансовых отчетов», - говорит он.

«Технологии, осведомленность и общие экономические и бизнес-тенденции указывают на то, что число возможностей перестрахования будет постепенно увеличиваться, в то время как способность совершать сделки в нужное время также улучшится, создавая гибкость исполнения, которой сегодня не существует», - говорит Клэпроуд. Страховщики переосмысливают, какой процент их бизнеса основывается на принятии рисков по сравнению с другими направлениями, такими как консультирование, управление активами и выполнение функций владельца данных. «Эту тенденцию еще больше подпитывает долгая, низкая процентная ставка, которая затрудняет рост прибыли для страховщиков».

По словам Дана Брукмана, главы подразделения альтернативного капитала в AXA XL, за последние 10 лет, по его оценкам, произошел чистый прирост капитала, выделяемого на рынок перестрахования альтернативными «конечными инвесторами», такими как пенсионные фонды и суверенные фонды. Это предложение, наряду с растущими емкостями традиционных перестраховщиков рынка, в дополнение к относительно низкой убыточности, обычно приводило к снижению ставок в рамках перестрахования и ретроцессии имущественных рисков от катастроф.

Совсем недавно, как отмечает Брукман, убытки, понесенные перестраховочной отраслью в результате событий 2017, 2018 и 2019 годов, повлияли на цепочку поставок капитала от альтернативных инвесторов. Сейчас эксперты рынка стали указывать на «усталость инвесторов» в некоторых сегментах рынка страхования имущества от катастроф. Брендан Холмс, вице-президент и старший кредитный директор Moody's Investors Service, отмечает, что альтернативный капитал значительно увеличился как доля от общего перестраховочного капитала за последние 10 лет, но особенно с 2012 года. Потому что альтернативный капитал, в первую очередь ориентированный на риски имущества от катастроф, стал значительной частью капитала, доступного для поддержки этих рисков.

Полета не видно

Линч говорит, что в последние пару лет была некоторая неопределенность. Во-первых, некоторые события оказались трудными для моделирования, например, тайфун Джеби. «Согласно предварительным оценкам убытков от тайфуна в 2018 году, убытки составили от $3 до $5 млрд», - объясняет он. «Сейчас оценки приближаются к $15 млрд».

Другая проблема заключается в связанном капитале. «Если срок действия катастрофной облигации истекает без активации, средства сразу же становятся доступными для инвестиций в другом месте», - говорит Линч. «Когда облигация была активирована в результате катастрофического события, капитал уже не реинвестируется. Таким образом, имеется меньше средств, которые можно было бы реинвестировать».

По словам Шнайдера, альтернативный капитал сократился в течение первых девяти месяцев 2019 года, но он ожидает, что он восстановится в 2020 году, в зависимости от потерь, прежде всего в Азии. Обновления в Азии в апреле показали двузначный рост, учитывая потери от тайфунов и наводнений за последние несколько лет.

Фридман отмечает, что на ранних этапах традиционные страховщики высказывали предположение о том, что значительные убытки от стихийных бедствий, вероятно, вытеснят спекулятивных инвесторов с рынка альтернативного перестраховочного капитала, но этого не произошло. «Количество выпущенных катастрофных облигаций может снизиться в этом году, - говорит он, - но это будет лишь незначительное снижение».

По словам Клэпроуда, неожиданности в «моделировании против фактов» всегда вызывают временные паузы в ценообразовании и инвестиционной стратегии. Тем не менее, он считает, что тенденции катастроф будут стимулировать рост спроса, который будет более важным фактором гибкости ценообразования и роста в отрасли. «Стихийные бедствия также являются причиной исследований по изменению климата, в которых страховщики все активнее участвуют, понимания и руководства в поиске решений по смягчению последствий и адаптации», - добавляет он.

Шнайдер говорит, что моделисты разочарованы прогнозами. Он указывает на тайфун Джеби: потери на самом деле в три-четыре раза превышают первоначальные оценки. Из этого следует, что инвесторы обеспокоены точностью моделирования, от которой зависит ценообразование на риск. «Рынки капитала готовы инвестировать, пока риск понятен», - добавляет он.

«Некоторая часть капитала решила покинуть рынок, - отмечает Брукман, - из-за убытков и спада, превышающих то, что можно было «ожидать» до осуществления инвестиций». Однако, одни лишь показатели не были единственным драйвером, отмечает он. «Опыт инвесторов в последние годы в отношении убытков оказал глубокое влияние на психику некоторых инвесторов в отношении того, как их выбранные управляющие фондами ILS управляли ожиданиями в периоды неопределенности или потерь».

Некоторые инвесторы не считают, что действующие управляющие фондами ILS должным образом «обслуживают» их в отношении объяснения подверженности рискам или своевременных оценок того, каким могут закончиться годовые результаты, что создало доверие к сообществу управляющих фондами ILS. «Результатом стало ощутимое «бегство к качеству», когда некоторый капитал был перераспределен другим управляющим, которые были более опытными в составлении отчетов о потерях или оценке того, каковы могут быть конечные результаты потерь», - объясняет Брукман.

«В целом, на рынке остались более опытные инвесторы в альтернативный капитал с более глубоким пониманием риска катастроф, - говорит Холмс, - в то время как некоторые более неопытные участники уменьшили свою подверженность риску. В целом, мы считаем, что альтернативный капитал в настоящее время является признанным источником финансирования… Возможны незначительные колебания уровня потенциала альтернативного капитала, но мы не ожидаем, что он исчезнет с рынка полностью».

Клэпроуд соглашается, хотя он полагает, что альтернативный капитал создает несколько тенденций. Одна из них заключается в том, что при наличии избыточного капитала страховщики обдумывают рентабельность капитала и переоценивают, какие продукты являются прибыльными на основе скорректированных рисков. Другой способ - привнести в отрасль больше талантов и альтернативного мышления, в том числе усовершенствовать более глобальный подход к бизнес-стратегии. «Например, оценка корреляции (или ее отсутствия) страховых рисков в США с другими финансовыми и операционными рисками и глобальными страховыми рисками более вероятна, - объясняет он, - что обусловлено большим количеством данных и созданием новых возможностей, чем когда-либо прежде».

Как существующие, так и новые дистрибуторы активно рассматривают «альтернативные» направления бизнеса для перестрахования или ретроцессии рисков имущества от катастроф. «Специализация, безусловно, была одним из таких направлений бизнеса», - отмечает Брукман. Учитывая перспективу повсеместного повышения ставок в 2020 году, когда ожидается повышение ставок по страхованию, перестрахованию и ретроцессии, некоторые дистрибуторы отдают предпочтение стратегиям, обеспечивающим широкий охват всего рынка перестрахования, а не целенаправленным оппортунистическим стратегиям.

Эффект на M & A

Фридман считает, что дополнительные средства от альтернативного капитала могут стимулировать большую консолидацию на традиционном рынке перестрахования. Клэпроуд добавляет, что «альтернативный капитал, как правило, будет по-прежнему предоставлять больше возможностей для тех, кто стремится оптимизировать балансы, и в то же время наращивать конкуренцию, так что тем, кто хочет совершать приобретения и формировать масштабы, будет сталкиваться с более сложным ценообразованием».

Брукман говорит, что альтернативный капитал был процитирован в качестве ключевого соображения для ряда недавних приобретений, в которых более крупные покупатели выбрали приобретение меньших целей. «Создание платы за альтернативные платформы капитала послужило повышению интереса (и оценок), доступных от финансовых (и торговых) покупателей», - объясняет он.

«За последние пять лет в секторе перестрахования произошли значительные слияния и поглощения, обусловленные необходимостью наращивания масштабов и повышения эффективности», - говорит Холмс. «А также в некоторых случаях для приобретения альтернативных возможностей или платформ управления капиталом. Ряд мелких и средних перестраховщиков были объединены с аналогичными компаниями или приобретены более крупными группами. Хотя мы ожидаем, что слияния и поглощения в этом секторе продолжатся медленнее, чем в прошлые годы».

Параметрическое страхование

«Сам альтернативный капитал изначально был разработан вокруг параметрических покрытий», - говорит Линч. «Только в последние годы он начал охватывать другие триггеры. Так что инвесторы из альтернативного капитала немного двигались в противоположном направлении. Однако я думаю, что их деятельность помогла привлечь внимание к параметрическим триггерам в других секторах, например, в микростраховании и других страховых продуктах».

Учитывая, что многие параметрические страховые продукты на рынке фокусируются на событиях, связанных с катастрофами, Фридман указывает, что такие альтернативные средства передачи риска, конкурирующие с катастрофными облигациями, также служат примером того, как альтернативные рыночные механизмы запускаются боле широкими событиями, по сравнению с отдельными претензиями по конкретным случаям.

«Мы считаем, что альтернативный капитал в некоторой степени коррелирует с улучшенными технологиями и цифровыми возможностями» , - говорит Клэпроуд, отмечая общее усиление давления с целью улучшения коэффициента расходов. Он также видит тенденцию к увеличению потребительской ценности для бизнеса персональных линий и пониманию клиентов по всем направлениям. «Это приводит к тому, что необходимо сосредоточиться на том, как общаться с клиентами и эффективно предоставлять продукты по приемлемым ценам», - говорит он. «В результате ожидается рост параметрического андеррайтинга и аналогичных возможностей, которые стремятся сбалансировать время, риск и вознаграждение».

Брукман считает, что предложение емкостей альтернативного капитала для параметрических продуктов в настоящее время перевешивает объем транзакций, размещаемых на рынке для покупателей. Альтернативные поставщики капитала, а также традиционные перестраховщики и брокеры были мотиваторами для устранения «пробела в защите» на развивающихся рынках, в том числе с помощью параметрических инструментов, говорит он. «По-прежнему создается впечатление, что на этом рынке есть значительные возможности для роста, когда правительства и другие заинтересованные стороны все больше узнают о параметрических решениях и их преимуществах, а затем хотят получить доступ к такой емкости альтернативного капитала».

Что на горизонте?

«Будет интересно посмотреть, как со временем расширяется использование альтернативного капитала», - говорит Фридман. «В настоящее время риски имущества в результате катастроф по-прежнему являются главным интересом для инвесторов на рынке капитала. Однако в дальнейшем мы увидим аналогичный альтернативный подход к переносу рисков, например, для растущих киберрисков».

Брукман полагает, что естественная напряженность между независимыми управляющими фондами ILS и управляющими фондами, связанными с традиционным перестраховщиком, будет продолжать проявляться в ближайшие годы, поскольку дистрибуторы стремятся определить оптимальную платформу для доступа к возможностям перестрахования. По его словам, проблема «связанного залога» остается ключевой проблемой для действующих участников рынка. Отсутствие решений по ликвидности для связанного обеспечения усугубило дебаты о том, готовы ли некоторые дистрибуторы активов принять стратегии, которые имеют проблемы в окончательном определении убытков и их окончательном завершении в установленные сроки.

Холмс ожидает, что емкости альтернативного капитала будут сокращены при возобновлении с 1 января 2020 года. «Это может привести к дальнейшему повышению цен на риск, связанный с имуществом, - говорит он, - и, возможно, к ограничению емкости рынка ретросессии на рынке имущества в 2020 году».

За последнее десятилетие Шнайдер наблюдал одну константу: много капитала и избыточных емкостей. «Ничего не произошло, чтобы «уничтожить» капитал», - говорит он, отмечая, что «это устойчивая отрасль».

Подготовлено порталом Allinsurance. kz


  Вся пресса за 2 декабря 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Перестрахование, Тенденции, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 декабря 2019 г.

cbr.ru, 5 декабря 2019 г.
Приказ от 5 декабря 2019 года № ОД-2787

cbr.ru, 5 декабря 2019 г.
Приказ от 5 декабря 2019 года № ОД-2785

Фориншурер, Киев, 5 декабря 2019 г.
Страховой рынок Украины за 9 месяцев 2019 года вырос до $1,7 млрд. Кто стал лидером Insurance TOP?

Финмаркет, 5 декабря 2019 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в случае принятия поправок в закон может вырасти максимум на 4%

РБК (RBC.ru), 5 декабря 2019 г.
Эксперты оценили сообщения о возможном повышении стоимости ОСАГО

ПРАЙМ, 5 декабря 2019 г.
Общественность пытаются напугать подорожанием полисов ОСАГО на треть

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 5 декабря 2019 г.
В Госдуме ответили на прогноз роста цен ОСАГО

Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 5 декабря 2019 г.
Аксаков категорически опроверг слухи о подорожании ОСАГО на 30%

РБК (RBC.ru), 5 декабря 2019 г.
Союз автостраховщиков опроверг информацию о резком росте тарифов ОСАГО

ТАСС, 5 декабря 2019 г.
В Госдуме назвали «вбросом» информацию о подорожании ОСАГО на 30%

Казахстанский портал о страховании, 5 декабря 2019 г.
Fitch дает отрицательный прогноз по французскому и немецкому сектору страхованию жизни

Regnum, 5 декабря 2019 г.
В Госдуме опровергли повышение тарифов ОСАГО на 30%

Вести.Ru, 5 декабря 2019 г.
Saudi Aramco планирует купить страховку от военных и террористических атак

Казахстанский портал о страховании, 5 декабря 2019 г.
Lloyd's of London запускает полис космического страхования

ТАСС, 5 декабря 2019 г.
Банк России отозвал лицензию у страховой компании «Сибирский Спас-Мед»

Коммерсантъ (on-line), 5 декабря 2019 г.
Reuters узнал о желании Saudi Aramco застраховать свои объекты от войны и террористов

РБК (RBC.ru), 5 декабря 2019 г.
Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов


  Остальные материалы за 5 декабря 2019 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт