Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 27 февраля 2010 г.

Вызов для молчунов

Накопительная часть пенсии должна к 2023 г. обеспечивать пособие в 70% от зарплаты. Для этого чиновники предлагают поменять статус пенсионных фондов, подключить к системе страхование жизни и определить профильного регулятора. Минздравсоцразвития рассматривает возможность коренного преобразования негосударственной пенсионной системы, рассказал замминистра Юрий Воронин. НИИ труда и социального [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 21 января 2020 г.

Страховая отказалась платить за смерть на Казанском пороховом
143 просмотра

Накануне Вахитовский суд Казани приступил к рассмотрению иска жительницы Чувашии Валентины Храмовой к «РЕСО-Гарантия». Эта компания страховала риски на случай причинения вреда при авариях на Казанском пороховом заводе, а когда в декабре 2016-го там прогремел взрыв — отказалась платить семье погибшей. Детали — в материале «Реального времени».

Гнутая ножка, цех-склад и новая сотрудница

26-летняя Ирина Храмова из Чувашии устроилась на Казанский пороховой завод в июне 2016-го. В сентябре плановая проверка государственного пожарного надзора выявила там 115 нарушений. А 21 декабря Ирину без предварительного обучения перевели на новое место, где через три часа прогремел взрыв.

В нарушение всех инструкций в небольшом цеху находилось почти 9 тонн опасной продукции. А работницы усугубляли ситуацию — время от времени передвигали аппарат Тарасова для смешивания порохов на свободное от мешков с уже готовым товаром место. С учетом веса оборудования под 100 кг участвовали в перестановке пять человек. Неосторожное движение — гнутая ножка аппарата выбила искру, парусина загорелась, автоматическая система пожаротушения не помогла.

Опытные работницы тут же кинулись на улицу и попадали в снег. Храмова просто не знала, куда бежать. Ее тело нашли под обломками стены, голова была придавлена, кисть оторвана. Наставнице погибшей осколками переломало обе ноги, еще одна женщина отделалась ушибами, и лишь на следствии узнала — в комплекте ее спецодежды, как и у других работниц эксперты обнаружили синтетические волокна. Так что взрыв был делом времени.

Ирину Храмову похоронили, гендиректор Казанского порохового Халил Гиниятов уволился, двух его подчиненных в 2017-м отдали под суд за нарушение правил безопасности на пожароопасных объектах. Хотя Нурания Файзуллина к старту процесса успела уволиться с должности начальника участка, а начальник цеха Александр Зайцев занял пост заместителя гендиректора. На следствии оба вину не признавали, в суде поменяли позицию и в 2018-м были приговорены к условным срокам.

Гражданские иски потерпевших в том процессе не заявлялись, уточнили «Реальному времени» в пресс-службе Кировского суда Казани.

Основанием для отказа в страховке стал возраст матери погибшей

Спустя три с лишним года после трагедии в Казани стартовал новый суд — по иску Валентины Храмовой, потерявшей на Пороховом дочку. Несколько месяцев назад женщина одержала победу в районном суде города Чебоксары, куда вместе с младшей дочкой подавала иск о компенсации морального вреда на 2 млн 100 тысяч рублей. Указывала, что гибель Ирины лишила ее сна и возможности в будущем нянчить внуков. Иск был удовлетворен частично — Казанский пороховой обязали выплатить семье покойной сотрудницы 800 тысяч рублей.

Интересы Храмовых в чебоксарском суде представлял юрист Алексей Карлинов. Он же поддерживает иск матери в Вахитовском суде Казани. По мнению Храмовых, страховая компания незаконно лишила их выплаты еще 2 млн рублей. «Гибель Ирины Храмовой была связана с аварией на пороховом заводе и его опасной продукцией, тогда как ответственность завода была застрахована у ответчика — ПАО «РЕСО-Гарантия», — напомнил Карлинов и попросил взыскать страховку.

По словам юриста, ранее в «РЕСО» дважды отказали в этой выплате. «2 млн рублей откуда складываются?» — уточнила судья Альбина Хабибуллина. «Эта сумма предусмотрена полисом, она полагается в случае гибели работника», — отвечал юрист.

В «РЕСО» считают — права на страховку у матери жертвы опасного производства нет. Потому что Храмова-старшая вышла на пенсию досрочно — в 2014 году, когда ей было 50 лет, а стало быть, на момент смерти дочки она не являлась нетрудоспособной и не находилась на иждивении дочери. Эту позицию суду озвучила официальный представитель страховщика. Дальше она заявила — договор с Пороховым был заключен в марте 2016 года. И на тот момент уже были подписаны правки в ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта, которые наделили родителей (не обязательно пенсионеров) и детей пострадавших и погибших правом на выплаты.

Закон в новой редакции вступил в силу в сентябре 2016-го, а потому применять его в истории с Храмовыми страховщики не посчитали нужным. Юрист Карлинов парировал — рвануло в цехе через три месяца после вступления правок в силу. Представитель ответчика настаивала — с точки зрения Гражданского Кодекса дата заключения договора важнее.

В свою очередь, юрист Казанского порохового завода Талия Галиева как представитель третьего лица отметила, что работодатель не остался в стороне от трагедии. «Нами была оказана материальная помощь — около 1 млн рублей, а также по решению Калининского районного суда Чебоксар Храмовой Валентине Николаевне и ее дочери, сестре погибшей, выплачена компенсация морального вреда в 800 тысяч рублей».

Иск на 10 млн рублей суды завернули

Заседание отложили на конец февраля. Не исключено, что к этому времени сторона истицы представит в суд документы о законности назначения досрочной пенсии — за работу на вредном производстве.

Напомним, 24 марта 2017 года после возгорания и взрыва пироксилина на Казанском пороховом погиб начальник караула пожарной части спецуправления МЧС России Эдуард Илларионов. Через несколько месяцев это уголовное дело было прекращено.

В базах судов «Реальному времени» удалось найти материалы по искам еще двух потерпевших. В 2018-м с начальством судился рабочий, что в 2016-м году в результате возгорания паров спиртоэфирного растворителя в цехе попал в больницу с ожогами. Рабочему выплатили страховку 300 тысяч рублей, но он потребовал такую же сумму в качестве компенсации за моральный вред — тревожное состояние и ночные кошмары. В суде представитель завода отмечал, что расходы на лечение предприятие взяло на себя, и возложил часть вины за случившееся на самого истца и использованную им «неспециализированную одежду».

В итоге Кировский райсуд взыскал с Порохового 50 тысяч рублей в пользу обожженного. Но отказал в 2017-м в иске на 10 млн рублей дочери сотрудника ООО «Руал», что разбился на строительстве комендатуры Порохового завода в сентябре 2015 года при падении с высоты. Виновным в допуске необученного человека к работе признали прораба фирмы-подрядчика, а потому материальные претензии к самому оборонному предприятию отвергли суды двух инстанций.

Ирина ПЛОТНИКОВА


  Вся пресса за 21 января 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Суды и расследования, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 февраля 2020 г.

Интерфакс, 27 февраля 2020 г.
Страховщиков обяжут указывать размер страховой премии при заключении договора

Официальный сайт фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, 27 февраля 2020 г.
Борис Менделевич: Инициатива страхования профответственности требует системного подхода

Российская газета (on-line), 27 февраля 2020 г.
Депутаты предложили защиту от недобросовестных страховщиков

korins.ru, 27 февраля 2020 г.
Конституционный суд РФ выступил на стороне медицинских страховщиков

Regnum, 27 февраля 2020 г.
В Госдуме предлагают профилактику вывода средств страховщиков за рубеж

Парламентская газета, 27 февраля 2020 г.
ЦБ предложили уточнить полномочия по надзору за негосударственными пенсионными фондами и страховщиками

Курская правда, 27 февраля 2020 г.
«Дорожный санитар» заплатит страховщикам

Regnum, 27 февраля 2020 г.
Вводится уголовная ответственность за банкротство независимо от ущерба

Regnum, 27 февраля 2020 г.
ЦБ может получить право анализировать работу страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 27 февраля 2020 г.
Рынки чрезмерно реагируют на угрозу коронавируса - генеральный директор Allianz

ТАСС, 27 февраля 2020 г.
Законопроекты о защите граждан от недобросовестных страховщиков внесли в Госдуму

Finversia.ru, 27 февраля 2020 г.
Андрей Крупнов: Кенийский стартап продаёт страхование с премией 1 доллар в месяц

Regnum, 27 февраля 2020 г.
Девять законопроектов о защите прав граждан в страховании внесены в Госдуму

РБК.Уфа, 27 февраля 2020 г.
«Башавтотранс» потратит 83 млн рублей на страхование автопарка

02.мвд.рф, Уфа, 27 февраля 2020 г.
За попытку получить страховое возмещение по недостоверным сведениям – уголовное наказание

DELFI, 27 февраля 2020 г.
Дочернее предприятие Coop Pank вышло на рынок страховых маклеров

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 27 февраля 2020 г.
Точка в истории угонов: Toyota и Lexus начали маркировку своих автомобилей


  Остальные материалы за 27 февраля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама