Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 27 февраля 2010 г.

Вызов для молчунов

Накопительная часть пенсии должна к 2023 г. обеспечивать пособие в 70% от зарплаты. Для этого чиновники предлагают поменять статус пенсионных фондов, подключить к системе страхование жизни и определить профильного регулятора. Минздравсоцразвития рассматривает возможность коренного преобразования негосударственной пенсионной системы, рассказал замминистра Юрий Воронин. НИИ труда и социального [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес-класс, Архангельск, 21 января 2020 г.

Предприниматели Архангельской области вновь несут убытки из-за гибели посевов
163 просмотра

В начале января в Устьянском районе открылись две новые фермы: свой животноводческий комплекс расширяет ООО «Ростово». При общем позитивном настрое не остались незамеченными опасения, о которых приехавшему в Устьяны губернатору рассказали руководители сельхозпредприятий.

Третий год подряд из-за неблагоприятных погодных условий на полях гибнут посевы. Убытки предпринимателей исчисляются десятками миллионов рублей.

Прошедший 2019 год для сельхозпроизводителей региона оказался таким же сложным, как и предыдущие два. Прежде всего это касается молочного животноводства. Из-за распространения опасного агрометеорологического явления – переувлажнения почвы – в шести хозяйствах погибли посевы на площади 1578,5 гектара. Больше всего пострадал юг области. 25 октября в Котласском, Устьянском и Приморском районах был введен режим ЧС регионального характера.

«Чрезвычайная ситуация, связанная с гибелью посевов кормовых культур и картофеля, объявлялась в 2017 и 2018 годах. Мы впервые столкнулись с такими природными явлениями, как переувлажнение и выпревание почвы, когда снег выпал на еще не замерзшую переувлажненную землю. В 2019-м произошло также переувлажнение почвы, имеющее даже более сложные последствия. Объем выпавших осадков был таким, что трактора просто не могли заехать на поля, – рассказала «БК» генеральный директор «Устьянской молочной компании» Елена Лобанцова. – В первый раз на моей практике, то есть за последние восемь лет, погибла значительная часть не только зерновых культур, но и многолетних трав».

По данным министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, кормовые культуры, имеющие большую долю в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, потеряны на площади 1286,4 га. Сена заготовлено на 31% меньше, чем в 2018 году.

«Качество заготовленных кормов, даже в этих условиях, в принципе, неплохое. И показатели обеспеченности кормами собственного производства тоже. Но пропорции изменились: меньше сена, больше силоса и сенажа. Чтобы не потерять надои, хозяйствам приходится, в частности, восполнять полноценность рациона животных комбикормами», – поясняет министр АПК и торговли Ирина Бажанова.

В 2019 году было заготовлено на 31% меньше сена, чем в 2018 году.

Так что опасения у аграриев остаются. Как поведут себя озимые посевы по весне, сказать сложно: переувлажнение почвы было очень серьезным. И хватит ли запасов до появления свежей травы?

Неблагоприятные природные явления отразились и на урожае картофеля – его собрано около 85% к уровню 2018 года, овощей открытого грунта – 43,6%.

Еще к 1 ноября в министерстве разработали план мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации, в котором предусмотрено взаимодействие с Минсельхозом России. Для получения компенсаций в федеральное ведомство были направлены документы, подтверждающие потери, понесенные сельхозпроизводителями нашего региона, – на общую сумму 36 млн рублей.

«Такие расчеты сделали предприятия, и с нашей стороны они подтверждены. Однако у Минсельхоза РФ есть своя методика, нам она в деталях не известна. Документам дается экспертная оценка», – уточняет Ирина Бажанова.

Эта методика предполагает некий универсальный подход к хозяйствам независимо от того, где они расположены, – к примеру, в Краснодарском крае или в Архангельской области, которая имеет совершенно другой климат и входит в зону рискованного земледелия. Не говоря уже о стоимости электроэнергии и других ресурсов. В итоге «защитить» удалось только 22,1 из 36 млн рублей убытков.

«В прошлом и позапрошлом годах в рамках этих экспертных оценок ущерб от ЧС регионам возмещался, правда не полностью – на 50%. И мы очень ждали, что и в этот раз хотя бы половину, то есть 11 млн рублей, нашим сельхозпроизводителям перечислят. Однако Минсельхоз выдвинул непростое дополнительное условие», – отмечает Ирина Бажанова.

Теперь на компенсацию могут рассчитывать только те регионы, где введена практика страхования посевов сельхозкультур. В Архангельской области она практически отсутствует по причинам, диктуемым рынком: страховые компании объективно оценивают риски оказания таких услуг бизнесу на Севере.

«У наших сельхозпроизводителей, собственно, и обязанности такой – страховать посевы – нет: она не предусмотрена законодательством в силу специфики региона, – подчеркивает Ирина Бажанова. – В январе мы повторно направили письмо в Минсельхоз и все-таки надеемся, что решение будет изменено в пользу аграриев области. В любом случае не исключаем, что нам придется идти по пути республик Карелии и Коми, которые столкнулись с такой же проблемой и будут справляться с ней за счет своих средств».

Во время поездки в Устьяны глава региона Игорь ОРЛОВ подтвердил, что правительство области готово выйти на мартовскую сессию Архангельского областного Собрания депутатов с инициативой о выделении средств из регионального бюджета для компенсации ущерба сельхозпредприятиям, причем в полном объеме.

«Убытки, конечно, велики, – продолжает свой рассказ Елена Лобанцова. – Только прямые совокупные затраты по зерновым культурам составляют 37 тысяч рублей на гектар, по многолетним травам – 25-27 тысяч. А из 1200 гектаров полей нашего предприятия посевы погибли на 684 га. Можно сказать, мы «положили в землю» около 20,4 млн рублей. Недополучили зерно, и его пришлось закупать в южных регионах страны, причем по цене почти вдвое выше, чем если бы вырастили сами».

В действительности потери гораздо масштабнее. Основные зерновые культуры – однолетние. Оставлять многолетние травы на полях в таком виде тоже нельзя, потому что в последующие годы урожай будет в разы ниже. Поля необходимо освобождать, заново готовить, засеивать, обрабатывать – а это еще миллионы и миллионы рублей.

«Кроме того, нам ведь пришлось приобретать не только зерно, но и комбикорма, жом, чтобы восполнить потерю трав, – поясняет руководитель «Устьянской молочной компании». – В аналогичной ситуации оказались многие хозяйства в южных районах Архангельской области. Конечно, без компенсаций из бюджета нам с этими проблемами, возникшими не по нашей вине, а из-за неблагоприятных природных условий, не справиться».

Кстати, больше других от ЧС пострадали как раз самые ответственные хозяйства, которые выполняют полный цикл полевых работ, используют высококачественные удобрения и семена.

«Проблемы нехватки кормов возникнуть не должно. В крупных хозяйствах есть запасы прошлых лет – нераскрытые траншеи силоса и сенажа. Больше мы сегодня беспокоимся за малые предприятия. Предлагаем им варианты, где на территории области можно купить корма по разумной цене, с минимизацией расходов на доставку. Переговоры уже ведутся», – добавляет Ирина Бажанова.

Возможных весенних «сюрпризов» тоже не ждут сложа руки: «самочувствие» озимых кормовых культур на полях регулярно проверяется, к этой работе подключились специалисты министерства и агрономы хозяйств.

Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 21 января 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

26 февраля 2020 г.

Autonews.ru, 26 февраля 2020 г.
В полиции объяснили, когда можно покинуть место ДТП

УкрСтрахование, 26 февраля 2020 г.
Британский автостраховщик сокращает 800 сотрудников из-за расширения онлайн-продаж

Интерфакс, 26 февраля 2020 г.
Госрасходы на страхование космических запусков в 2020 г. вырастут более чем на 20%

ТАСС, 26 февраля 2020 г.
Роскосмос получит в 2020 году более 2 млрд рублей на страхование при запусках ракет

ТАСС, 26 февраля 2020 г.
Новые предельные тарифы по страхованию ответственности перевозчика заработают с 8 марта

РИА Новости, 26 февраля 2020 г.
Информацию о каско разрешили вносить в полис ОСАГО

Финмаркет, 26 февраля 2020 г.
ЦБ РФ напомнил о вступлению в силу новых тарифов по обязательному страхованию ответственности перевозчиков

cbr.ru, 26 февраля 2020 г.
Новые тарифы по обязательному страхованию ответственности перевозчиков вступают в силу

cbr.ru, 26 февраля 2020 г.
Информацию о договоре каско можно будет вносить в полис ОСАГО

BezFormata.Ru, 26 февраля 2020 г.
В Клиниках СамГМУ состоялась региональная конференция по вопросам ДМС

amsrus.ru, 26 февраля 2020 г.
Toyota и Lexus подрывают рынок сбыта угнанных автомобилей

Деловой Казахстан, 26 февраля 2020 г.
Выросло количество оказываемых медуслуг в ОСМС

13.мвд.рф, Саранск, 26 февраля 2020 г.
В Мордовии перед судом предстанут обвиняемые в покушении на мошенничество в сфере страхования

Sputnik Кыргызстан, 26 февраля 2020 г.
Когда хотят ввести ОСАГО для обычных автовладельцев

DELFI, 26 февраля 2020 г.
Ежегодно в зарубежных поездках умирают примерно 100 жителей Эстонии — кто покрывает связанные с этим расходы?

Банки.ру, 26 февраля 2020 г.
ЦБ отозвал лицензию у Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2020 г.
Коронавирус приводит к убыткам туроператоров в Казахстане


  Остальные материалы за 26 февраля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама