Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ЭЖ-Юрист, 10 апреля 2010 г.

Функциональная теория страхового интереса

Категория страхового интереса усилиями многих ученых превратилась в некую самодовлеющую составляющую страхового правоотношения. Эту теорию уместно назвать абсолютной теорией страхового интереса. Однако к каким практическим результатам приводит подобный взгляд на категорию страхового интереса? Есть мнение В литературе страховой интерес обычно характеризуется как основополагающая категория [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-неделя, 22 января 2020 г.

Заглянуть в карту
176 просмотров

«Пациенту краснодарской муниципальной поликлиники практически невозможно достоверно выяснить информацию о назначениях доктора. Сотрудникам регистратуры категорически запрещено выдавать карточки пациентам. Невозможно узнать и результаты обследований и анализов» - в этом корреспондент «РГ» Татьяна Павловская убедилась на собственном опыте. Наши собкоры из других регионов подтвердили: да, ситуация обычная, врачи очень не любят, когда пациенты «суют нос» куда «не следует». «Не следует», впрочем, только по их мнению, потому что ответственность пациента за себя, соблюдение всех назначений и доверие к врачу начинается с простого - информированности и доверительного разговора с доктором.

А что по этому поводу говорит закон? Имеем ли мы право получить полную информацию о своем здоровье? «РГ - Неделе» ответил эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин.

Имеет ли право пациент узнать о назначенных анализах и исследованиях, а также их результаты, зафиксированные в медицинской карте?

Сергей Шкитин: Конечно, имеет. Каждый гражданин имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе его развития. Его обязаны проинформировать о методах лечения, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях, а также и результатах оказания медпомощи.

И это не просто слова. Все это зафиксировано в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года), в 22-й статье.

Каким образом можно эту информацию получить: попросить, например, чтобы сделали выписку, потребовать медкарту и сфотографировать нужные страницы?

Сергей Шкитин: Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

Для этого нужно сделать запрос. Причем направить его в медорганизацию можно и в электронной форме. Тогда отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них тоже могут предоставить в виде электронных документов.

Информация о состоянии здоровья детей до 18 лет предоставляется их родителям или законным представителям. Такой же порядок - предоставление информации законным представителям - действует и в отношении граждан, признанных недееспособными.

Кто конкретно должен предоставлять информацию?

Сергей Шкитин: Лечащий врач. Он отвечает на запрос и дает исчерпывающие ответы на все интересующие пациента или его законного представителя вопросы. Это касается и диагностики заболеваний, и установленного диагноза, и проводимого лечения, и дальнейших рекомендаций.

А если устной беседы недостаточно, если, например, пациент хочет получить медицинское заключение на руки, чтобы проконсультироваться в другом медучреждении?

Сергей Шкитин: Есть приказ Минздрава России от 29 июня 2016 года № 425н, который утвердил Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента.

В этом документе абсолютно конкретно сказано: основание для ознакомления с медицинской документацией - письменный запрос от пациента либо его законного представителя. Такой запрос регистрируется, и в течение 30 дней пациенту обязаны предоставить те документы, о которых он просит.

К кому обратиться, если доктор или сотрудник регистратуры отказывает?

Сергей Шкитин: Можно обратиться как к должностному лицу медорганизации (например, главному врачу, его заместителю), так и в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС (страховому представителю). Страховой представитель поможет урегулировать этот вопрос.

Если пациенту что-то непонятно с показателями, анализами и т.д., обязан ли лечащий доктор объяснить, что и как (многие, не добившись объяснений, лезут в интернет со всеми вытекающими)?

Сергей Шкитин: Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, которые проводили его обследование и лечение. Это тоже зафиксировано в статье 22 Закона № 323-ФЗ.

Кстати, лечащий врач не только организует обследование и лечение пациента, но и предоставляет информацию о состоянии его здоровья. Он также обязан по требованию пациента или его законного представителя пригласить для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созвать консилиум. При этом рекомендации консультантов выполняются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи (ст. 70 Закона № 323-ФЗ).

В случае если лечащий врач не смог ответить на все вопросы, у больного остались сомнения в качестве полученной медицинской помощи, он вправе подать жалобу в страховую медицинскую организацию. В этом случае страховой представитель организует проведение экспертных мероприятий, о результате которых гражданину сообщат в письменном виде.

Обращение к страховому представителю - это путь наиболее быстрого решения вопросов, возникших у пациентов, по получению сведений об оказанной медицинской помощи.

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 22 января 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

9 апреля 2020 г.

Regnum, 9 апреля 2020 г.
Российский страховой рынок может потерять четверть взносов в 2020 году

ПРАЙМ, 9 апреля 2020 г.
Мишустин сообщил, что проекты о зарплатах и страховании врачей вскоре внесут в ГД - Исаев

Российская газета, 9 апреля 2020 г.
Техосмотр подождет

Финмаркет, 9 апреля 2020 г.
Страховщики РФ будут платить в случае смерти/инвалидности из-за COVID-19 по полисам НС заемщиков при любых сценариях - опрос

Финмаркет, 9 апреля 2020 г.
Объем страхового рынка РФ может рухнуть на 17% в 2020г - эксперты

Парламентская газета, 9 апреля 2020 г.
Совфед проведёт внеочередное заседание 17 апреля

УкрСтрахование, 9 апреля 2020 г.
Нацкомфинуслуг обновила данные о жалобах на действия страховщиков

DELFI, 9 апреля 2020 г.
На время чрезвычайной ситуации владельцы авто смогут остановить действие полиса OCTA

Эхо Москвы в Челябинске, 9 апреля 2020 г.
Троих южноуральцев осудят за участие в автоподставах

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2020 г.
Тайвань: 11 страховщиков запустят пилотный проект на основе блокчейна

Вечерняя Москва, 9 апреля 2020 г.
Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков: Почти четверть обращений к медицинским страховщикам связаны с коронавирусом

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2020 г.
Вьетнам: минфин запрещает страховщикам продажу продуктов, связанных с COVID-19

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2020 г.
Австралия: три крупных страховщика предоставляют поддержку для МСП

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2020 г.
Гонконг: страховщик предлагает мобильное приложение с линейкой продуктов во время кризиса

Finversia.ru, 9 апреля 2020 г.
Почти половина крупнейших британских компаний прекращают выплаты акционерам

УкрСтрахование, 9 апреля 2020 г.
Из-за карантинных мероприятий в стране страховщики Канады снизили премии в автостраховании

Деловой Петербург, 9 апреля 2020 г.
Страховые компании ощутили снижение спроса в Петербурге


  Остальные материалы за 9 апреля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт