Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 27 марта 2010 г.

Инспектор ГИБДД изготовил 8 фиктивных протоколов о ДТП (Тюмень)

В Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении инспектора ГИБДД 27-летнего Алексея Мальгавко, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и пособничестве в мошенничестве. Об этом 27 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Как установлено следствием, Мальгавко в период с июня 2008 по [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новое время, Киев, 31 января 2020 г.

В Украине хотят ввести обязательное страхование врачебной ответственности. Что это означает?
330 просмотров

Врачебные ошибки ежедневно уносят жизни, по меньшей мере, 5−7 украинцев, и становятся причиной инвалидности 25-30 человек. Что делать?

В конце прошлого года появилось сообщение, что в Министерстве здравоохранения разрабатывается законопроект об обязательном страховании ответственности врачей.

Вопрос актуальный: в Украине врачебные ошибки, как свидетельствуют данные ВОЗ, ежедневно уносят жизни, по меньшей мере, 5-7 пациентов и становятся причиной инвалидности 25-30 человек, обратившихся за медицинской помощью.

Добиваться справедливости, если пациент или его родственники считают, что ухудшение здоровья или смерть стали следствием неправильного лечения или врачебной ошибки, пока берутся единицы: трудности судебных тяжб в Украине широко известны. Кроме того, бытует мнение, что при судебном разбирательстве медицинские эксперты, участвующие в нем, больше склонны защищать честь мундира и интересы коллег, а не пациентов.

По украинскому законодательству, выводы относительно оценки деятельности врача предоставляет судебно-медицинская экспертиза. В Украине комиссии для осуществления судебно-медицинских экспертиз подчинены МОЗ Украины, областным и городским управлениям здравоохранения, в их состав входят главные специалисты соответствующего органа. Так что опасения кажутся небеспочвенными, хотя статистика говорит о другом.

Если заглянуть в Единый реестр судебных решений Украины за 10 лет (с 2007 по 2016 включительно), то видно, что были вынесены приговоры по 133 уголовным делам, где ответчиками выступали или отдельные врачи, или учреждения здравоохранения, представляющие своих врачей. По 119 из них (это почти 90%) медики были признаны виновными, только в 14 случаях приговоры для врачей были оправдательными.

Так что для медиков ситуация выглядит тоже неутешительной: тяжело работая зачастую буквально за копейки, они плохо защищены как от обоснованных, так и от необоснованных жалоб пациентов. Например, по американской статистике, в 97% судебных разбирательств приговоры были оправдательными для врачей, а не обвинительными, как в Украине.

Кроме того, надо четко понимать, что врачебные ошибки в такой сложной и неоднозначной области, как медицина, всегда будут иметь место. И здоровое общество нацелено не на то, чтобы раздувать противостояние «врачи-пациенты», а на цивилизованную защиту интересов и тех и других.

Инструмент защиты придуман давно — страхование ответственности врачей и/или медицинских учреждений. В Украине такой вид страхования тоже существует, но в отличие от западных стран, спросом практически не пользуется, даже для специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т. п. Работники этих специальностей должны быть заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую очередь, однако на страховании вообще у нас в стране традиционно принято «экономить».

Сейчас идет обсуждение возможности внедрения в Украине обязательного страхования профессиональной ответственности врачей. Я, как страховщик и как человек, живущий и лечащийся в Украине, поддерживаю это начинание.

Основные моменты концепции, над которой ведется работа и которая ляжет в основу соответствующего законопроекта:

Что именно можно застраховать

- нанесение вреда здоровью из-за неумышленных ошибочных действий медработника при диагностике либо лечении;

- смерть больного при неумышленных ошибочных действиях врача;

- другие ситуации с нанесением ущерба, возникшие в результате ошибки медработника.

Что получат пациенты, пострадавшие от врачебной ошибки

При доказанном наступлении страхового случая может выплачиваться возмещение по следующим пунктам:

- потеря заработка вследствие нетрудоспособности из-за повреждения здоровья;

- расходы, необходимые для восстановления здоровья;

- потеря части постоянного дохода нетрудоспособными иждивенцами потерпевшего в результате его смерти;

- расходы на погребение;

- возмещение морального ущерба.

Страхование ответственности медицинских учреждений и работников при наступлении страхового риска также возмещает затраты, связанные с выяснением деталей дела, и расходы на судебные разбирательства.

Что получат медицинские учреждения и его сотрудники

В первую очередь, мы будем настаивать на внесение в закон нормы о декриминализации ряда случаев, где нет критичного вреда для здоровья пациента. Обществу и людям не главное обязательно «наказать врача по всей строгости» за непреднамеренную ошибку, если это не повлекло тяжелых последствий для пациента. Для общества важно компенсировать пострадавшему вред, дать ресурсы для восстановления здоровья и налаживания социальной жизни.

Врачи и медицинские учреждения получат защиту своих финансовых интересов и репутации. Как мы видели из приведенной выше статистики, уж если в Украине пострадавший пациент готов довести дело до суда, то суд он чаще всего выигрывает, и оплачивать ущерб врачу приходится из собственного кармана.

Медицина в Украине находится в плохом состоянии, мы все это понимаем. Проблема не только в несовершенном менеджменте отрасли, устаревших протоколах лечения и оборудовании, в не всегда достаточной квалификации медперсонала. Проблема во многом социальная: тотальное недоверие между врачами и пациентами, если не сказать противостояние. Широкое распространение самолечения в Украине — следствие не только дороговизны ряда лекарств относительно дохода граждан, но и банального неверия, что врач хотя бы не навредит своими назначениями, которые могут быть продиктованными «заинтересованностью» от производителя/дистрибутора того или иного медпрепарата, а не потребностью больного.

Ситуация с точки зрения врачей тоже незавидна: тяжелая работа за мизерные зарплаты, если врач работает в бюджетном учреждении, социальная и профессиональная незащищенность, постоянное столкновение с жалобами пациентов, не всегда обоснованными.

Все это вместе ведет к тому, что ситуация и в медицине, и со здоровьем граждан продолжает ухудшаться. Введение обязательного страхования профессиональной ответственности врачей может быть одним из работающих инструментов разрешения острой проблемы качественного медицинского обслуживания в Украине.

Чтобы страхование эффективно заработало, необходимо четко прописать все процедуры: формы и порядок отчислений, минимальные страховые суммы для разных категорий врачей и клиник, порядок проведения и минимальные суммы выплат и т. п. Также надо оптимальным образом организовать процесс проведения экспертизы. Вполне возможно, что нам будет нужен институт независимых экспертов, как это есть сейчас в страховании гражданской ответственности автовладельцев. Все они должны будут иметь высокую квалификацию, и пройти строгий отбор.

Украине нужно сделать эти несколько шагов в сторону реальной финансовой защиты прав пациентов, что будет также способствовать и развитию частной врачебной практики, упростит многие правоотношения при проведении медицинской реформы всей системы здравоохранения в стране.


  Вся пресса за 31 января 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, За рубежом, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 марта 2020 г.

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Бельгийская страховая компания использует ИИ для оценки ущерба в автостраховании

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Британские волонтеры освобождены от автострахования на период пандемии Covid-19

Коммерсантъ-Кубань, 27 марта 2020 г.
«АльфаСтрахование» и Билайн запустили онлайн-продажи защиты от коронавируса

Финмаркет, 27 марта 2020 г.
Страховщики в нерабочую неделю трудятся в дежурном режиме для обеспечения непрерывности связи с потребителями - Юргенс

РБК (RBC.ru), 27 марта 2020 г.
От ДМС к благополучию: как устроен рынок well-being-услуг в России

Интерфакс, 27 марта 2020 г.
Туроператорам предложили подумать о взаимном страховании

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Датский страховщик Tryg отложил на один год выплату дивидендов акционерам

Финмаркет, 27 марта 2020 г.
Более полусотни организаций финрынка РФ могут стать системообразующими

korins.ru, 27 марта 2020 г.
ВСС: Новые налоги на доходы по депозитам не скажутся на рынке страхования жизни в 2020 году

cbr.ru, 27 марта 2020 г.
Информация о работе некредитных финансовых организаций в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Казахстанский портал о страховании, 27 марта 2020 г.
Запрос информации EIOPA указывает на вероятные изменения в Solvency II: AM Best

Тренд, Баку, 27 марта 2020 г.
Муса Гулиев: Целесообразно отложить обязательное медицинское страхование и другие выплаты на один год

РИА Новости, 27 марта 2020 г.
В РСА назвали регионы, в которых ОСАГО подешевело заметнее всего

Тренд, Баку, 27 марта 2020 г.
Парламент Азербайджана обсудит продление срока применения обязательного медстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 марта 2020 г.
Инструмент WTW позволяет отслеживать случаи COVID-19 по портфелям P & C

Интерфакс, 27 марта 2020 г.
В России объявили в розыск более 80 тыс. машин, принадлежащих умершим гражданам

Country Scanner, 27 марта 2020 г.
Страховая компания ERV разработала «коронавирусный» полис


  Остальные материалы за 27 марта 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама