Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости (on-line), 3 апреля 2010 г.

Почему никто не страхует квартиры

Развитие страховой отрасли тесно связано с развитием экономики в целом. В России очень мал процент людей, страхующих свое жилье. И причина этого явления вовсе не в том, что рынок не может предложить привлекательные условия и продукты, а в том, что страховать по сути нечего. Еще недавно большая часть населения России проживала в «хрущевках», поэтому спрос на страхование домов и квартир [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 27 февраля 2020 г.

Выжать любой ценой: медицинская отрасль лидирует по утечкам данных
93 просмотра

Почти две трети медицинских организаций столкнулись с утечкой данных. Половина из них скрывает факт происшествия. Это показали результаты исследования, проведенного специалистами по кибербезопасности компании «СёрчИнформ».

Эксперты считают, что проблема заключается в нехватке квалифицированных кадров и слабой цифровой грамотности персонала. В Минздраве «Известиям» заявили, что не готовы прокомментировать результаты опроса, но сообщили, что в сфере здравоохранения применяются сертифицированные средства защиты электронных данных. Однако большинство опрошенных представителей медучреждений сообщили, что виновниками инцидентов стали собственные сотрудники. Ситуация усугубляется нежеланием руководителей организаций обращаться в суд.

Здоровье в цене

Компания «СёрчИнформ» подвела итоги ежегодного исследования информационной безопасности в российских организациях. В анонимном опросе участвовали более тысячи руководителей и сотрудников подразделений, которые отвечают за защиту от утечек данных.

Работа затронула область IT, нефтегазовый сектор, промышленность и транспорт, кредитно-финансовую сферу, ритейл, здравоохранение и другие отрасли. Выяснилось, что больше всего проблем с утечками информации в 2019 году испытывали медицинские учреждения: 69% организаций. К иным инцидентам относились саботаж, промышленный шпионаж в пользу конкурентов и попытки заработать на откатах.

Личную информацию потеряли 42% компаний, столкнувшихся с происшествиями в области информационной безопасности. Примечательно также, что 57% участников исследования — представители госсектора. Круг злоумышленников, которым интересны данные из медицинских компаний, очень широк — от маркетологов до страховщиков.

— Медицинские данные могут использоваться для шантажа и манипуляций больными людьми, покупки лекарств третьими лицами или рекламы низкокачественных препаратов, — отметил заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» МИРЭА, доцент Шамиль Магомедов. — К тому же информация может быть не только украдена, но и утеряна. Так часто бывает в случае атак «вирусов-вымогателей», зачастую нацеленных именно на медицинские учреждения, которые не могут функционировать без доступа к картотеке пациентов.

Враг среди нас

Больницы и поликлиники часто становятся легкой мишенью для хакеров. Причем происходит это не из-за плохой технической оснащенности. Главная проблема заключается в подготовке кадров. Эксплуатируют сложное техническое ПО, как правило, не специалисты по информационной безопасности, а обычные врачи. 64% опрошенных были уверены, что к инцидентам чаще приводят действия собственных сотрудников.

— В любой больнице можно встретить медсестринский пост с незаблокированным компьютером и открытой картой пациента на экране, — рассказал председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. — Медицинских работников винить сложно, проблема в том, что никто не объясняет им, как опасна может быть халатность, когда речь идет о важных данных. Пока ситуацию во многих российских медицинских организациях, как это ни парадоксально, спасает низкий уровень цифровизации.

По словам руководителя направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрея Арсетьева, в российской медицине уровень информатизации пока не очень высок — значительная часть данных до сих пор передается на бумажных носителях.

— Отсюда особая структура утечек из системы здравоохранения — пояснил он. — По нашим сведениям, более 35% зарегистрированных утечек произошло именно через бумажные документы. И, на мой взгляд, низкий уровень информатизации в медицине можно считать скорее плюсом в сложившихся условиях — потому что развитие цифровых хранилищ потребует эволюции информационной безопасности.

В качестве примера такой халатности можно привести случай, произошедший весной прошлого года. На свалке в Ростовской области нашли тысячи копий медицинских и личных документов из Багаевской ЦРБ — внутренних распоряжений, приказов местного минздрава, паспортов, СНИЛС и страховых полисов. Из сканов можно было узнать диагнозы пациентов и подробности их заболевания.

Преступление без наказания

В других случаях слив данных происходит намеренно. Так, в конце 2018 года в Башкирии чиновницу минздрава уличили в продаже персональной информации пациентов. Предположительно, она передавала информацию фармкомпаниям, интересы которых лоббировала. Эти сведения помогали им выигрывать госконтракты на поставку дорогостоящих препаратов.

В марте 2019 года в открытом доступе была обнаружена медицинская база данных пациентов скорой помощи нескольких подмосковных городов. Из нее можно было узнать имена, адреса и телефоны, а также состояние здоровья обратившихся к врачам людей. База находилась практически в открытом доступе на серверах MongoDB (система управления базами данных) и не требовала авторизации или других настроек безопасности. Ее распространение приписывают группе украинских хактивистов.

— Мы не ведем статистику по утечкам, но можем подтвердить, что взлом компьютерных систем медицинских учреждений чреват довольно серьезной угрозой — потерей персональных данных, включая диагноз пациента, — сообщил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. — Они представляют собой наиболее критичный тип персональных сведений. Факт использования системы, в которой все данные открыты и хранятся не в России, показывает, что и ее разработка, и приемка не учитывала требования законодательства.

Лишь 12% компаний обращаются в суд, чтобы наказать сотрудников, уличенных в сливе информации. Однако в здравоохранении ситуация выглядит еще хуже: никто из опрошенных с исками на нарушителей не обращался. Более того, в четверти случаев никаких санкций к преступникам не применялось, а в половине организаций сообщили, что вообще скрывают факт инцидента.

— Если данные по сливам из банков попадают в СМИ и получают общественную оценку, то медицинские утечки, как правило, остаются в тени, — сообщил Лев Матвеев. — Таким образом, пациенты просто не знают, что могут стать жертвой мошенника.

Дальше — хуже

По словам Шамиля Магомедова, проблема отчасти заключается в отсутствии грамотных правовых распоряжений в области защиты данных.

— Законодательно российские медицинские учреждения не обязаны защищать данные и проектировать свою инфраструктуру таким образом, чтобы она максимально обеспечивала безопасность обрабатываемой информации, — рассказал эксперт. — Соответствующие документы есть — например, постановление «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения». Проблема в том, что в них не прописаны конкретные меры и регламент действий.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что не готовы прокомментировать итоги исследования. Однако заявили, что предусмотрена система технических, организационных и других мер, направленных на обеспечение информационной безопасности, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и нормативных документов ФСБ и ФСТЭК. Для обеспечения безопасности сведений в сфере здравоохранения применяют сертифицированные средства защиты. Передача данных ограниченного доступа осуществляется с применением средств криптографической защиты информации, сертифицированных ФСБ.

По заключению авторов исследования, проблем с утечками данных в медицинских организациях скоро станет еще больше. Россия приближается к ситуации, сложившейся в данной сфере в США и Европе. Там в 2017 году количество утечек информации в здравоохранении было самым высоким по сравнению с остальными секторами (данные Breach Level Index). Зарубежные цифры говорят, что в даркнете предлагаемая стоимость сведений об одном конкретном пациенте доходит до $1 тыс. и до $500 тыс. за электронную базу медицинских данных.

Ольга КОЛЕНЦОВА, Анна УРМАНЦЕВА


  Вся пресса за 27 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

3 апреля 2020 г.

DairyNews, 3 апреля 2020 г.
НСА поддерживает позицию аграрных союзов о стабильности поставок качественных семян

ТАСС, 3 апреля 2020 г.
ЦБ рекомендует финорганизациям не применять пока штрафы и пени к клиентам

Москва 24, 3 апреля 2020 г.
Эксперт прокомментировал появление страховок от коронавируса

Банки.ру, 3 апреля 2020 г.
ЦБ проинформировал о функционировании финансовой системы в апреле

Бизнес.ру, 3 апреля 2020 г.
Страховщики попросили Мишустина поддержать отрасль

РБК.Уфа, 3 апреля 2020 г.
Башкирия вошла в число лидеров по страхованию жизни

РБК (RBC.ru), 3 апреля 2020 г.
ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

Банки.ру, 3 апреля 2020 г.
Регулятор рекомендовал страховым компания заключать договоры ОСАГО без диагностических карт

Парламентская газета, 3 апреля 2020 г.
«Ингосстрах» расширил географию онлайн-урегулирования по моторному страхованию в мобильном приложении

Коммерсантъ (on-line), 3 апреля 2020 г.
ЦБ назвал меры поддержки в связи с коронавирусом

ПРАЙМ, 3 апреля 2020 г.
Банк России разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

ПРАЙМ, 3 апреля 2020 г.
ЦБ разъяснил порядок работы банков до конца апреля

Ведомости (on-line), 3 апреля 2020 г.
ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт

УкрСтрахование, 3 апреля 2020 г.
Организатор Уимблдонского теннисного турнира: «Нам повезло, что у нас есть страховка»

Независимая газета, 3 апреля 2020 г.
Государство против Данила Хачатурова

Country Scanner, 3 апреля 2020 г.
75% страховщиков изменили условия страхования из-за пандемии

Вестник Банка России, 3 апреля 2020 г.
Приказ от 27 марта 2020 года № ОД-538


  Остальные материалы за 3 апреля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт