Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 27 марта 2010 г.

Инспектор ГИБДД изготовил 8 фиктивных протоколов о ДТП (Тюмень)

В Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении инспектора ГИБДД 27-летнего Алексея Мальгавко, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и пособничестве в мошенничестве. Об этом 27 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. Как установлено следствием, Мальгавко в период с июня 2008 по [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальное время, Казань, 27 февраля 2020 г.

Борис Менделевич: «В ситуации тотального контроля врачи боятся работать!»
112 просмотров

Депутат Госдумы от Татарстана, член думского комитета по охране здоровья Борис Менделевич поднял проблему страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Что это такое и как в дальнейшем повлияет на работу медучреждений и самих врачей — парламентарий поясняет в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени».

Более 2 тысяч уголовных дел против медиков

Чтобы изначально понять, почему я за внедрение страхования профессиональной ответственности медицинских работников и почему в Госдуме начал работать в том числе и по этой теме, приведу всего лишь пару цифр. По данным Следственного комитета России, в 2016 году против медработников было заведено 878 уголовных дел, в 2017 году — 1 791, в 2018 — 2 229. Увеличилось и количество жалоб и обращений, связанных с врачебными ошибками. Два года назад их было около 4 900, а в 2018-м — 6 600.

Помимо проверок СКР, медицинская деятельность активно освещается в СМИ, при этом даже в случае, когда изначально в сюжетах и статьях все поголовно обвиняли медработника, а после его вина была не доказана, далеко не все СМИ пишут об итогах проверок. И в такой ситуации тотального контроля врачи действительно боятся работать. Хотя сохранение здоровья — это забота и врача, и пациента: ведь визит к врачу — не панацея, если пациент не выполняет предписаний специалиста. Однако, согласно нашему законодательству, даже если пациент изначально был неправ, то деятельность врача будет проверена правоохранительными органами. Вот здесь и нужны грамотные юристы.

Что такое страхование профессиональной ответственности?

Это такой вид страхования, который распространен у представителей ряда профессий: юристы, архитекторы, медицинские работники. Если совсем просто, это страхование врачей и медсестер от судебных исков. Статистика ежегодного роста проверок со стороны Следственного комитета говорит о том, что данный вопрос назрел и даже перезрел!

Что дает страхование?

Страхование профответственности позволит медработнику спокойно выполнять свои прямые обязанности, не оглядываясь на возможное преследование со стороны правоохранительных органов. Ведь в случае возникновения судебных претензий к врачу или медсестре в ситуации будет разбираться не сам медработник, а представитель его страховой компании — профессиональный юрист с опытом работы в данной сфере. Это позволит, во-первых, не отвлекаться медработнику от его работы и более профессионально ее выполнять. В случае возникновения со стороны врача небольших ошибок — страховая компания сможет возместить ущерб пациенту.

Не будут ли врачи злоупотреблять?

Это первый вопрос, который возникает у многих пациентов. Но надо понимать, что опыт подобной деятельности есть во многих странах мира и он уже показал свою эффективность. К тому же страховые компании не раздают страховку всем подряд: застрахованные лица (т. е. врачи и медсестры) должны обладать необходимым уровнем знаний, быть полностью компетентными в своей области деятельности и относиться к своим обязанностям добросовестно, исполняя все требования, предъявляемые к ним, как к специалистам своего профиля.

На какой стадии сейчас страхование профответственности в России?

Я много говорил и писал о необходимости введения системы страхования профответственности медработников. И в этом году мне удалось собрать первое установочное совещание, на котором мы вместе с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым и представителями Минздрава, Минфина, Центробанка, Национальной медпалаты, Всероссийского союза страховщиков обсудили данный вопрос.

Это была очень жаркая и бурная дискуссия, из которой я вынес одно: у каждого из участников встречи просто диаметрально противоположные позиции. Нет даже единого понимания той терминологии, которую мы используем!

Сейчас дискуссия идет в основном по нескольким направлениям. Во-первых, это споры о добровольности и обязательности страхования. Против обязательного выступают большинство ведомств, в том числе и представители страховщиков. При этом в добровольном различают два вида: добровольное и вмененное страхование, когда в обязанности медучреждения при получении лицензии будет вменено иметь данную страховку.

Во-вторых, законодательная база. Пока существует огромное количество законодательных норм, которые не позволяют ввести данный вид страхования. Но надо четко понимать, что мы не должны ждать у моря погоды: необходимо хотя бы выписать список этих законов и понять, как мы можем их изменить.

В-третьих, статистика. Минфин, Минздрав, Центробанк отметили отсутствие какой-либо статистики, на основании которой можно подсчитать тариф. Но возникает замкнутый круг: страхование не можем ввести из-за отсутствия статистики, а ее нет, потому что не запущено страхование. При этом одним из предложений было реализовать проект в пилотных регионах. И заместитель полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, участвовавший в совещании, даже предложил свой округ для запуска эксперимента. Однако выступивший с докладом вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев рассказал, что в Новосибирске уже 7—8 лет проводится добровольное страхование и статистика все же есть.

В итоге что получается?

Безусловно, вопросов огромное количество, и не все они решаются за день. Я предложил создать рабочую группу с представителями всех ведомств, которые принимали участие в совещании. За 1—1,5 месяца мы должны разработать дорожную карту, которая будет принята всеми сторонами и поможет выйти на создание закона.

Конечно, начиная этот путь, выдвигая инициативу, я знал, что будет сложно. В любом случае, все стороны согласны, что страхование ответственности врачей необходимо. И от слов надо переходить к конкретным делам. Быстрых результатов ждать не приходится, но дорогу осилит идущий!

Борис МЕНДЕЛЕВИЧ


  Вся пресса за 27 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

27 марта 2020 г.

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Бельгийская страховая компания использует ИИ для оценки ущерба в автостраховании

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Британские волонтеры освобождены от автострахования на период пандемии Covid-19

Коммерсантъ-Кубань, 27 марта 2020 г.
«АльфаСтрахование» и Билайн запустили онлайн-продажи защиты от коронавируса

Финмаркет, 27 марта 2020 г.
Страховщики в нерабочую неделю трудятся в дежурном режиме для обеспечения непрерывности связи с потребителями - Юргенс

РБК (RBC.ru), 27 марта 2020 г.
От ДМС к благополучию: как устроен рынок well-being-услуг в России

Интерфакс, 27 марта 2020 г.
Туроператорам предложили подумать о взаимном страховании

УкрСтрахование, 27 марта 2020 г.
Датский страховщик Tryg отложил на один год выплату дивидендов акционерам

Финмаркет, 27 марта 2020 г.
Более полусотни организаций финрынка РФ могут стать системообразующими

korins.ru, 27 марта 2020 г.
ВСС: Новые налоги на доходы по депозитам не скажутся на рынке страхования жизни в 2020 году

cbr.ru, 27 марта 2020 г.
Информация о работе некредитных финансовых организаций в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года

Казахстанский портал о страховании, 27 марта 2020 г.
Запрос информации EIOPA указывает на вероятные изменения в Solvency II: AM Best

Тренд, Баку, 27 марта 2020 г.
Муса Гулиев: Целесообразно отложить обязательное медицинское страхование и другие выплаты на один год

РИА Новости, 27 марта 2020 г.
В РСА назвали регионы, в которых ОСАГО подешевело заметнее всего

Тренд, Баку, 27 марта 2020 г.
Парламент Азербайджана обсудит продление срока применения обязательного медстрахования

Казахстанский портал о страховании, 27 марта 2020 г.
Инструмент WTW позволяет отслеживать случаи COVID-19 по портфелям P & C

Интерфакс, 27 марта 2020 г.
В России объявили в розыск более 80 тыс. машин, принадлежащих умершим гражданам

Country Scanner, 27 марта 2020 г.
Страховая компания ERV разработала «коронавирусный» полис


  Остальные материалы за 27 марта 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама