Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКлючевыми тенденциями года, формирующими ситуацию на рынке страхования, станет сокращение числа игроков и выполнение требований Минфина, сообщает журнал.


Физиономию страхового рынка России в целом и Урало-Западносибирского региона в частности определяли в 2005 году три тенденции: активная борьба Страхнадзора со схемным (минимизирующим налоги) страхованием, сокращение числа страховых компаний и растущая убыточность по ОСАГО.

По итогам года страховщики региона собрали более 37,9 млрд рублей, а выплатили 18,7 млрд рублей. Рынок по сравнению с 2004-м вырос незначительно (3,3%), добровольное страхование увеличилось всего на 2,3%. Доля страховой премии, собранной на Урале и в Западной Сибири, составила 7,7% от общефедеральной. В целом по стране рынок вырос на 4%: это всего на 0,7% больше, чем по региону. Учитывая годовой уровень инфляции в 11%, можно говорить о сокращении. Но трактовать этот факт следует как позитивный: идет оздоровление рынка - очищение его от схемного страхования.

Итоги-2005: главное

Борьба со страховыми схемами как инструментом минимизации налогов стала знаменем 2005 года. Одной из первых компаний, у которой Страхнадзор отозвал лицензию на страховую деятельность, стало Столичное страховое общество, прославившееся многомиллиардными сборами по страхованию жизни. Помогает Страхнадзору еще одно ведомство - налоговики: так, именно они обратили внимание на объемы страхования жизни сотрудников предприятий в "деле ЮКОСа".

Часть компаний, выполняя требования страхового законодательства, ушла с рынка страхования жизни по своей инициативе. Причем на результатах деятельности это особо не отразилось.

"В 2005 году наша компания сработала очень хорошо, - отмечает экономист страховой компании "Наш город" Оксана Емельяненко, - объем поступлений по сравнению с 2004 годом достиг 95%, а количество заключенных договоров увеличилось в 1,6 раза". Есть и другое мнение. "Отказ от страхования жизни и мероприятий по снижению операционных издержек может привести в первом полугодии-2006 к снижению поступлений. К концу года потери должны восполнить вводимые во II квартале новые страховые продукты по автотранспортному страхованию, связанные с дополнительным сервисом", - говорит исполнительный директор страховой компании "Гамма" Юрий Квачев.

Борьба со схемами привела к тому, что страхование жизни как способ минимизации налогов становится все менее популярным и у корпоративных клиентов, и у страховых компаний. Сегмент в целом сократился в 2005 году на 51,8%. Особенно значительно падение сказалось в Пермской области - 62,1%. Однако страховщики, в структуре портфеля которых страхование жизни еще составляет значительную долю, на рынке остаются. Так, в Удмуртии и Курганской области рынок увеличился на 96,7 и 44,4% соответственно. Столь высокий рост в этих областях объясняется просто. Рынок страхования жизни там очень узок: в Удмуртии - чуть более 2%, в Зауралье - менее 0,5% от совокупной премии по жизни, собранной в Урало-Западносибирском регионе. Поэтому даже незначительное увеличение сборов по жизни (на 2,7 млн рублей, как в Курганской области) кажется большим шагом вперед.

Лидеры по видам, регионам и компаниям

Личное страхование увеличилось всего на 6,1%. Наибольший прирост взносов (свыше 45%) показали Челябинская, Курганская области и Башкирия. В Тюменской области сегмент, наоборот, сократился на 15,1%. Это значительно повлияло на общий результат по региону, так как вклад области в сборы по личному страхованию составляет 34%. Главной причиной снижения можно назвать сокращение программ добровольного медицинского страхования в нефтегазовой отрасли.

Рост имущественного страхования в регионе опередил инфляцию - 13,8%. Лучшие результаты у Свердловской и Курганской областей: 30,6 и 28,2% соответственно. Но если в Зауралье за высокой динамикой стоят довольно низкие абсолютные показатели рынка (страхование переживает там первые этапы развития), то на Среднем Урале итог действительно впечатляет: за год объем рынка в денежном выражении увеличился практически на миллиард рублей.

Страхование ответственности, доля которого в общей структуре собранной премии составляет 2,3%, по итогам года выросло на 5,9%. В передовиках Башкирия - 134,9%. А на более емком рынке Тюменской области прирост составил всего 7,7%.

По регионам в структуре собранных страховых взносов лидирует Тюменская область - ее доля 32%. Второе место за Свердловской областью - 21%, причем из периода в период ее доля увеличивается. Учитывая значительный прирост рынка (17,6%), можно прогнозировать: через несколько лет Средний Урал из вечно второго превратится в лидера. Тенденцию к росту рынка продемонстрировали еще четыре региона: Курганская область - 17%, Оренбургская - 9,6%, Башкирия - 9,4% и Удмуртия - 3,2%. В трех регионах рынок сжался изза сокращения страхования жизни: в Пермской области - на 7,5%, в Челябинской - на 1,6%, в Тюменской - на 1,4%.

Пятерка компаний лидеров по добровольным видам страхования за последний период наблюдений (квартал) не изменилась. По итогам года наибольший прирост взносов продемонстрировали СОГАЗ (78,9%) и Югория (73,7%). Росгосстрах развивался умеренными темпами (чуть менее 8%).

Среди компаний, улучшивших позиции, выделим страховую группу УралСиб: она переместилась с девятого места на шестое. Три шага вперед объясняются включением в консолидированную отчетность итогов работы страховой компании СКПО-УралСиб. Однако и собственно прирост взносов по страховой группе УралСиб составил 85,7%.

Хорошие результаты показали также два среднеуральских страховщика "Гамма" и "Северная казна": с увеличением взносов на 10,5% и 51,5% соответственно они вошли в первую двадцатку.

Рынок в деталях

По данным, предоставленным страховыми компаниями, в сегменте личного страхования годовые итоги неоднозначны. В Уральском регионе и Западной Сибири наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, сокращается добровольное медицинское страхование - минус 17% (главный вклад в процесс внесла Тюменская область с округами). С другой - значительно увеличилось страхование от несчастных случаев и болезней (24,6%), а также страхование выезжающих за рубеж (5,6%).

В имущественных видах значительный прирост продемонстрировало автострахование: подъем за год на 47% (в целом по стране - 48%). Сегмент имущества физических лиц также показал хороший результат - 16,6%. По результатам исследований Центра стратегического анализа компании Росгосстрах, позитивным итогом года можно считать изменение отношения населения к страхованию. Положительно относящихся к идее страхования теперь вдвое больше, чем тех, кто считает его ненужным: 64% против 31%.

Значительно увеличилось страхование средств водного транспорта (86,6%) и авиарисков (77%), но сборы по этим видам минимальны. Практически на прежнем уровне осталось страхование грузов (плюс 3,9%), а вот сегмент имущества юридических лиц, по компаниям, заполнившим анкеты, сократился на 12,6%. Сельскохозяйственное страхование благодаря бюджетной поддержке выросло на 34,9%. Значительно поднялись взносы по страхованию финансовых рисков (214%), лидирует ипотечное страхование - 374,5%.

В страховании ответственности хорошую динамику показала добровольная автогражданка (303,4%), однако в абсолютном выражении этот вид развивается по остаточному принципу: собранные страховые премии компаний незначительны. В страховании ответственности за качество выполняемых работ и услуг ситуация аналогична: рост в 180,4% фоном имеет небольшие сборы премии.

На 6,3% сократилось страхование опасных производственных объектов (ОПО). Но это временное затишье. Переход на обязательное страхование ОПО станет новостью сезона-2006: законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. Под действие закона попадут в частности автозаправочные и газонаполнительные станции и базы, а также предприятия и производственные объекты, безопасность которых регулируется законодательством о промышленной безопасности. Страховщики уже активно налаживают контакты с потенциальными страхователями. Объем этого рынка, по оценкам, сопоставим с ОСАГО и составляет примерно 1 млрд долларов, причем убыточность будет минимальна: автогражданке такая не снилась.

По ОСАГО на Урале и в Западной Сибири собрано за 2005 год около 7,3 млрд рублей страховой премии, выплачено более 4,4 млрд рублей. В целом уровень выплат вырос с 51,8% в 2004 году до 60,6% в 2005м. Причем если на протяжении первого полугодия этого года уровень выплат составлял 64,8%, то уже в третьем квартале он снизился до 61,8%, а по итогам года - до 60,6%. Сезонная динамика традиционна: в первом полугодии-2004 тоже наблюдался существенный рост, а затем произошла стабилизация.

Наивысший уровень выплат в автогражданке составил: в Пермской области - 72,6%, Челябинской - 64,7%, Тюменской - 64,5%, Свердловской - 61,2%, Башкирии - 58%, Курганской области - 49,7%, Удмуртии - 46%, Оренбургской области - 44,3%.

Страховые премии по ОСАГО росли гораздо умереннее выплат - 7,8%. А в Курганской области, например, сборы вообще не поднялись. Наилучшие результаты прироста взносов продемонстрировала Свердловская область - 10,5%. В Челябинской - 9,6%, Удмуртии - 8,9%, Тюменской - 8,4%, Пермской - 8%, Башкирии - 5,1%, Оренбургской области - 3,2%.

Перспективы-2006: приказано сократить

К 1 июля 2006 года страховые компании должны выполнить требования второго этапа увеличения размера уставного капитала. Для компаний, занимающихся рисковыми видами страхования (имущества, ответственности и личным), минимальный размер установлен в 20 млн рублей, страхованием жизни - 40 млн рублей, перестрахованием - 80 млн рублей. Ужесточение требований обусловлено стремлением Страхнадзора максимально сократить количество страховщиков в стране. На 1 января 2006 года их числилось 1075, а остаться, по планам регулятора, должно 300 - 500.

Именно с этим связано введение двух приказов Минфина. Первый касается активов, принимаемых в покрытие собственных средств страховщиков, и направлен на борьбу с "дутыми" капиталами. Страховщикам запрещено размещать средства в векселя физлиц и собственных акционеров, ценные бумаги эмитентов-банкротов, дебиторскую задолженность субъектов страхового рынка, займы страхователям по договорам страхования жизни. Цель все та же: заставить уйти с рынка компании, занимающиеся схемным страхованием, и "карманных" страховщиков. Компании, не способные выполнить требования приказа, будут вынуждены переквалифицироваться в страховых брокеров, сменить собственников или выставить себя на продажу. Последний срок - 30 июня 2007 года.

Требования Минфина к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, вводятся с 30 июня 2006 года. Сейчас, по оценкам участников рынка, резервы обеспечены на 60 - 75%, значит, есть компании, которые при наступлении крупных убытков не смогут выполнить обязательства перед клиентами.

Сотрудничество с банками и интерес для управляющих

Приказы Минфина коснутся и банков, работающих со страховыми компаниями. Сейчас большинство страховщиков сотрудничает с банками в целях увеличения клиентской базы по страхованию залогового имущества. В ближайшей перспективе страховщики смогут размещать до 20% собственных средств в депозиты банков без международного рейтинга и до 60% - в банки с рейтингом.

Связка "банк - страховая компания" работает на обоюдовыгодных условиях. "Решение о размещении всегда принимается только на взаимовыгодной основе, при условии дальнейшего развития страхования. Это приносит свои плоды: при размещении средств в связанные депозиты эффективность (объем страховой премии на банк) увеличивается в 6 - 8 раз", - говорит начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью страховой компании СОГАЗ Алексей Смертин.

Между тем директор по страхованию страховой компании БАСК Ольга Бутковская отмечает: "Банкиры, как правило, предпочитают работать либо с аффилированными компаниями, либо со страховщиками, размещающими значительные объемы временно свободных денежных средств в банковские финансовые инструменты (векселя, депозиты и т.д.). Такая практика достаточно опасна - высока кумуляция банковских и страховых рисков в одних и тех же финансовых структурах. Чем скорее банкиры поймут это, тем лучше".

Но депозит еще не дает 100 процентной гарантии притока клиентов из банков. Заместитель генерального директора компании "Русский мир" Евгений Гуревич: "Все зависит от взаимоотношения исполнителей на уровне банк - страховая компания. Отмечу, что в целом ставки по банковским депозитам для допуска к страхованию залогов достаточно невысоки".

Изменения в сфере страхования заденут интересы и других участников финансового рынка, в частности управляющие компании. В принципе, страховщики могут управлять резервами самостоятельно. Но для этого им придется создать штат аналитиков и трейдеров фондового рынка - по сути, ту же управляющую компанию. Причем затраты на содержание такого штата будут выше, чем комиссия управляющим. По словам Евгения Гуревича, сотрудничество страховщиков и управляющих крайне интересно и перспективно: первым оно позволяет "увеличить доходность и диверсифицировать портфель инвестиций". Вторым - открывает доступ почти к 300 млрд рублей страховых денег.

Итак, тенденции, определяющие развитие страхового рынка в 2006 году, можно расценивать как благоприятные. Выполнение требований Минфина приведет рынок в соответствие международным требованиям, а уменьшение числа страховщиков при одновременном повышении требований к их капитализации обеспечит ему большую финансовую устойчивость.
 
Александр НОСОВ


  Вся пресса за 27 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Ветеринария и жизнь, 19 апреля 2024 г.
Среди пострадавших от паводка регионов наиболее существенно застрахованы животноводы Тюменской области

Реальное время, Казань, 19 апреля 2024 г.
Ремонт автомобилей в России после стихийных бедствий стал дороже

Право.Ru, 19 апреля 2024 г.
От экс-бенефициара «Ангары» потребовали более 1,4 млрд руб. долга

Sputnik Латвия, 19 апреля 2024 г.
Когда не лечат, а калечат: медики нанесли латвийцам ущерб на миллион евро

cbr.ru, 19 апреля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

МК в Дагестане, 19 апреля 2024 г.
Дагестан столкнулся с волной подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
S&P оценило риски страховщиков на фоне конфликтов на Ближнем Востоке

Костромские ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Костромской области подешевели услуги

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Готовность к будущему для страховщиков: сила искусственного интеллекта и гиперперсонализации

Лента.Ру, 19 апреля 2024 г.
В России прокомментировали отказ страховщиков «Северного потока» от выплат

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Низкое проникновение и обширное перестрахование помогает страховщикам ОАЭ справиться с наводнением: AM Best

Penza Post, 19 апреля 2024 г.
Депутат Пензенского Заксобрания обвиняется в покушении на мошенничество

Пензенская правда, 19 апреля 2024 г.
В Пензе против депутата Заксобра и двух полицейских возбудили уголовное дело

Российская газета онлайн, 19 апреля 2024 г.
В Госдуму внесен законопроект о добровольном страховании жилья на случай ЧС

Правда.ru, 19 апреля 2024 г.
Последствия отсутствия водителя в полисе ОСАГО: штрафы, риски и правовые аспекты

Казахстанский портал о страховании, 19 апреля 2024 г.
Более половины рынка страхования на случай болезни пришлось на три страховые компании

Авторадио, 19 апреля 2024 г.
В РСА предлагают новый вариант возмещения по ОСАГО


  Остальные материалы за 19 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт