Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 18 июня 2008 г.

Виды на урожай

По сравнению с другими сегментами страхового рынка агрострахование развивается в России наиболее слабыми темпами. По итогам 2007 года рост сборов составил всего 7,6%, объем страховых сумм поднялся на 4%, а число клиентов и вовсе упало на 12,3%. Столь печальные результаты эксперты объясняют отсутствием господдержки отрасли: в стране нет профильного законодательства, нет единой отраслевой [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор российского рынка страхования туристов.


Экономика и жизнь, 12 января 1997 г.

Непредвиденных расходов можно избежать
2343 просмотра

Ситуация на рынке медицинского страхования выезжающих за рубеж за прошедший год претерпела ряд изменений. До недавнего времени господствовали две основные тенденции: снижение страховых тарифов при относительно низких лимитах ответственности страховщика и массовое появление на этом рынке новых компаний. В 1996 году проявились новые тенденции.

Во-первых, страховые тарифы достигли предельно низкого уровня, и дальнейшее их снижение противоречит мировому уровню цен на медицинское обслуживание. Иначе говоря, страховщик не сможет обеспечить в случае необходимости предоставление оговоренных услуг.

Во-вторых, полисы с низкими лимитами ответственности начинают вытесняться с рынка. Это связано с тем, что многие застрахованные лица и туристические организации уже столкнулись с трудностями при лечении за рубежом. Покрытие в 3000-5000 долларов крайне мало даже для стран с относительно недорогим медицинским обслуживанием. А ведь в тяжелых случаях застрахованному могут потребоваться и срочные дорогостоящие операции, транспортировка в сопровождении врача в Россию.

Кроме того, многие страны (Германия, Австрия, Франция, США и другие) уже сами устанавливают минимальные требования к лимиту страховой ответственности. Например, посольства Германии и некоторых других стран Шенгенской семерки требуют, чтобы объем ответственности был не менее 30 000 долларов.

В-третьих, возрастает доля застрахованных в общем числе выезжающих за рубеж. Особенно важную роль здесь сыграло то, что в процессе реализации страховых полисов активно участвуют туристические фирмы, получающие за это комиссионное вознаграждение, а также значительные скидки по страховым тарифам.

Таким образом, можно сделать вывод, что в 1996 году количество лиц, застрахованных на случай неотложных медицинских расходов за рубежом, вновь увеличилось. Возросла и общая сумма средств, направляемых российскими страховщиками на оплату лечения клиентов.

На сегодняшний день некоторые отечественные компании уже располагают собственной статистикой страховых случаев. Она показывает, что наиболее часто застрахованные граждане обращаются за амбулаторной и стоматологической помощью, а также оплачивают медикаменты. При этом величина медицинских расходов может составлять и относительно небольшие суммы. Таких выплат, как правило, больше всего. Некоторые страховщики, стараясь уменьшить расходы на ведение дела, избавляются от этих обязательств с помощью франшизы, то есть устанавливая минимальный предел расходов, после превышения которого наступает ответственность страховщика. Однако это невыгодно клиенту.

На количество выплат влияет возраст застрахованного лица. Наиболее часто медицинская помощь за рубежом оказывается детям, а также лицам пенсионного возраста. При страховании пожилых людей большинство компаний устанавливают возрастные ограничения или надбавку к тарифу, к тому же доля  этих лиц в общем числе выезжающих из России относительно невелика, поэтому существенного влияния на общий размер выплат это не оказывает. Для детей же, напротив, часто устанавливаются скидки, что неверно с точки зрения страховой теории, но привлекательно для клиента и поэтому используется как один из способов конкурентной борьбы. Такие скидки означают, что выплаты будут финансироваться за счет фонда, сформированного взносами других, более платежеспособных категорий застрахованных.

Следует отметить, что выезжающие за рубеж получают страховой полис без медицинского освидетельствования, что увеличивает риск. Лечение заболеваний, о которых было известно до начала поездки, не включается в объем ответственности. Но в случаях обострений, сопровождающихся болевым синдромом, или, когда есть риск для жизни гражданина, лечение все равно должно быть оплачено страховщиком.

На частоту страховых случаев влияет принадлежность клиентов к группам повышенного риска (спортсмены, лица, занятые на вредных и опасных работах). Доля выплат этим лицам незначительна, так как медицинская помощь им чаще всего обеспечивается собственными силами или принимающей стороной. Например, в большинстве правил страхования из объема ответственности исключаются случаи, происшедшие во время спортивных мероприятий, однако на все остальное время спортсмен может быть застрахован на общих основаниях.

Особого внимания заслуживают те виды туризма, которые сами по себе связаны с повышенным риском (например, отдых на горнолыжном курорте). Такие туристы или организующие их поездки туристические фирмы чаще всего прекрасно осознают необходимость страхования, однако страховщики относятся к ним довольно осторожно. Большинство компаний устанавливают для них надбавки к тарифу, некоторые (особенно те, у кого общее количество застрахованных невелико) просто отказывают в обслуживании. Однако в последнее время в связи с усилением конкуренции надбавки стали снижаться, а многие компании вообще применяют обычные тарифы (в том случае, когда высокорискованные категории составляют незначительную долю в общем числе застрахованных).

Прошедший год еще раз подтвердил, что, как и в медицинском страховании в целом, в страховании выезжающих за рубеж не может быть чисто ценовой конкуренции. Объем собранной страховой премии, кроме тарифа и количества застрахованных, зависит и от других факторов: лимита ответственности, продолжительности поездок за рубеж, организации маркетинга в страховой компании, дифференцированной системы скидок и надбавок к тарифам и тому подобного.

Усилить свои позиции на рынке большинство страховщиков могут, сотрудничая сразу с несколькими зарубежными партнерами или предлагая ряд страховых продуктов с разным условиями, лимитами ответственности и тарифами. Наряду с медицинским страхованием туристам за дополнительную плату предлагаются и другие виды. Чаще всего это страхование от несчастных случаев во время поездки. Некоторые компании предоставляют целый комплекс других видов страхования: необходимой юридической помощи и оказания информационных услуг за рубежом, материальных потерь, связанных с вынужденным отказом от поездки, риска задержки рейса; багажа; гражданской ответственности и другие. Как правило, страхователь или туристическая фирма самостоятельно выбирают нужны им объем дополнительных услуг в соответствии с условиями поездки и материальными возможностями.

Во всем мире пользуются спросом именно комплексные полисы, поскольку только они защищают туриста от любых непредвиденных обстоятельств. Условия конкуренции заставляют и российских страховщиков расширять перечень предлагаемых услуг. Однако эти полисы пока менее популярны, чем чисто медицинские. Затрудняют проведение комплексного страхования два обстоятельства: такой полис стоит дороже обычного медицинского и, чтобы его предлагать, компания должна иметь лицензию на все эти виды.

Страхование выезжающих за рубеж — это один из немногих видов, получивших последовательное развитие на российском рынке. Спрос на страховые услуги достаточно устойчив. особенно со стороны туристических фирм. Возрастает количество посещаемых туристами стран, общее число выезжающих за рубеж, в том числе и застрахованных.

Мария ЖИЛКИНА, эксперт “Страхового информационного агентства”


  Вся пресса за 12 января 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

18 июня 2018 г.

Российская газета, 18 июня 2018 г.
Что в кошельке гражданки

Эксперт, 18 июня 2018 г.
Цифры

tomsk.ru, 18 июня 2018 г.
Защита прав застрахованных граждан – итоги работы СОГАЗ-Мед

Банки.ру, 18 июня 2018 г.
Максим Чернин, председатель комитета ВСС по страхованию от несчастных случаев и развитию страхования жизни: «Мы, конечно, не можем обязать банки следовать нашим стандартам»

Тихоокеанская звезда, Хабаровск, 18 июня 2018 г.
Страховой поверенный поможет пациенту подружиться с поликлиникой

Парламентская газета, 18 июня 2018 г.
Совет Федерации намерен сделать страховую медицину реальной

Медвестник, 18 июня 2018 г.
Штрафы съедают до 40% средств медучреждений

Ведомости, 18 июня 2018 г.
Продажи полисов ОСАГО снова сокращаются


15 июня 2018 г.

Аргументы недели, 15 июня 2018 г.
Автоэксперт высказался насчет проекта Банка России об изменении тарифов ОСАГО

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 15 июня 2018 г.
Мнение: Александр Климнов , Эксперт «Автостат Инфо»

Коммерсантъ-FM, 15 июня 2018 г.
«Сейчас добросовестные автовладельцы платят за плохих водителей»

Московский комсомолец, 15 июня 2018 г.
Россияне возмущенно оценили реформу ОСАГО, объявленную ЦБ

Росбизнесконсалтинг (РБК), 15 июня 2018 г.
Рост страхового рынка в России резко ускорился

Известия, 15 июня 2018 г.
Автомобилисты России оценили проект Центробанка по новым тарифам ОСАГО

Ведомости, 15 июня 2018 г.
Продажи полисов ОСАГО снова сокращаются

Росбалт, Санкт-Петербург, 15 июня 2018 г.
СМИ: Страховки на ЧМ-2018 выросли из-за боязни терактов и хулиганов

Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 15 июня 2018 г.
Новые тарифы ОСАГО выявят проблемных страховщиков


  Остальные материалы за 15 июня 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.