Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter
Обзор правовых новаций - май 2017
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииМЦС – ОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 23 апреля 2008 г.

Полис вместо лицензии

В апреле минэкономразвития представило комплекс мер по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, среди них – внесение изменений в законодательство РФ, обеспечивающих внедрение системы страхования ответственности как условие допуска к строительной деятельности. Эти новации приведут к росту рынка страхования ответственности. Но вот сможет ли страховой полис заменить лицензию?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСтатья о развитии рынка страховых услуг для туристов


Экономика и жизнь, 29 июня 1997 г.

Путешествие - дело рисковое
1972 просмотра

Сделать отдых спокойным поможет полис.

На дворе -лето, а значит, туристический сезон в самом разгаре. Однако важное обстоятельство отличает его от предыдущих: с конца прошлого года вступил в действие Закон "Об основах туристской деятельности в РФ".
Статья 17 Закона регулирует отношения по страхованию туристов на случай внезапного заболевания и от несчастного случая. Подобная мера является основной формой предоставления гарантии оплаты медицинской помощи россиянам за рубежом, причем, непосредственно в стране их временного пребывания.
Все же это правило соблюдается не всегда. Например, компании, продающие полисы компенсационного типа, возмещают расходы туриста по неотложному лечению только после его возвращения домой. Довольно трудно такую услугу признать выгодной.
Еще одним требованием закона является оформление полиса на двух языках: русском и государственном принимающей страны. Большинство отечественных компаний используют согласованные с западными партнерами типовые формы полисов на русском и одном из распространенных европейских языков, чаще всего, английском.
Однако зачастую россияне отправляются в страны, где английский или другой язык мирового общения не являются государственными. Поэтому бывает затруднительно соблюсти требуемое двуязычие полиса. В какой мере реальна и целесообразна эта процедура, вероятно, могут пояснить только авторы Закона.
Туристическая фирма по закону обязана оказывать содействие клиенту при его желании застраховаться и от других рисков, связанных с путешествием. Прежде всего, это относится к компенсации расходов туриста, возникших из-за невозможности совершить поездку. При страховании от невыезда ответственность компании наступает при следующих событиях: болезнь или смерть застрахованного, его близких родственников, повреждение его имущества из-за пожара, стихийного бедствия или умышленных действий третьих лиц, участие клиента в судебном разбирательстве или получение им вызова для исполнения служебных обязанностей.
Аналогичная услуга может быть предусмотрена и на случай досрочного возвращения из поездки по указанным причинам. Возможно также страхование риска неполучения въездной визы. Во всех случаях причина невыезда или раннего возвращения должна быть подтверждена документально.
По желанию турист может застраховать свой багаж. Таковым признаются вещи, перевозимые как собственно багаж, ручная кладь, одежда, а также приобретенные в ходе поездки. Однако это не относится к грузам, перевозимым "челноками". Ко всему прочему, страховая компания может отказаться нести ответственность по договору за сохранность ценных вещей: документов, денег, ювелирных изделий, предметов старины.
Выплата возмещения будет производиться в том случае, если утрата багажа произошла по причине кражи, бандитского нападения, дорожно-транспортного происшествия, пожара, взрыва и тому подобного. Потеря багажа из-за грубой небрежности самого туриста ударит только по его собственному карману. В других случаях для получения возмещения обязательным является представление в страховую компанию документов из полиции или других компетентных органов с места происшествия.
В нынешнем сезоне в сфере медицинского страхования туристов произошли некоторые изменения. Если раньше предлагались в основном полисы для туристов, выезжающих в страны дальнего зарубежья, то теперь более широко представлены аналогичные услуги для путешествующих по России и странам СНГ и Прибалтики. Характерной особенностью последних являются более низкие объем ответственности страховщика и соответственно тариф.
Московскими компаниями "Руслан" и "Инко", специализирующимся на страховании туристов, обнародована статистика страховых случаев за рубежом в последние годы. Анализ данных выявил ряд закономерностей, представляющих интерес для клиентов при выборе полиса.
Наиболее крупные страховые выплаты приходятся на транспортировку больного в Россию и стационарное лечение за рубежом. К примеру, обычная операция аппендицита обходится в полторы-пять тысяч долларов. К этим тратам необходимо прибавить стоимость послеоперационного обслуживания. Таким образом, общая сумма получается весьма значительной, хотя она может колебаться в любую сторону в зависимости от страны пребывания, статуса врача и медицинской организации. Исходя из практики компании "Инко" максимальная сумма выплат при аппендиците составила 19 400 долларов. Согласитесь, большинство туристов в такой ситуации вряд ли будут в состоянии рассчитаться самостоятельно.
Наиболее же частые страховые случаи — амбулаторное лечение и стоматологическая помощь. Однократный визит к терапевту обходится в сто и более долларов, а вызов врача на дом — еще дороже. За обращение к стоматологу с острой болью придется выложить до трехсот долларов, а в некоторых странах и более. Несмотря на относительно небольшие по западным меркам суммы возмещения, на такие случаи приходится более половины от общего объема выплат.
На практике бывают и спорные ситуации, отказы от возмещения расходов, если произошедшее событие не входит в объем ответственности страховщика. Не подлежат оплате лечение или другие расходы, вызванные заболеванием, о котором было известно еще до поездки. Однако жизненные ситуации не всегда укладываются в строгие рамки правил. К примеру, недавно российский турист умер в Германии. Причина смерти — рак в последней стадии. Случай не подпадает под действие договора. Тем не менее, страховщик при помощи сервисной службы организовал доставку тела умершего на Родину. Хотя оплачивать транспортные расходы придется туристической фирме, страховщику нельзя отказать в участии и гуманности мотивов.
Не редкость ситуация, когда затруднительно определить, произошел страховой случай до или после пересечения границы. Например, в российском аэропорту или в самолете. Очень сложно определить момент страхового события, когда заболевание имеет длительный скрытый период. Скажем, фактически турист заболел до поездки, но явные признаки этого проявились за рубежом. В этих случаях оплачивать расходы на лечение правомерно, только когда есть непосредственная угроза жизни застрахованного. На практике же действует неписаный закон: спорные ситуации трактуются в пользу клиента.
После всего сказанного, думается, у самых закоренелых скептиков отпадут сомнения в необходимости страховки при поездке за рубеж. Прибегая к услугам страховщика, турист резко уменьшает шансы судьбы-злодейки вдали от родины подорвать свое здоровье и благосостояние.
Страхование медицинских расходов выгодно прежде всего самому туристу, поскольку именно он заинтересован путешествовать без риска для здоровья и кошелька.

М. ЖИЛКИНА


  Вся пресса за 29 июня 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

23 апреля 2018 г.

Life, 23 апреля 2018 г.
Авто, жильё и переломы. Как получить компенсацию после природного «апокалипсиса»

Актуальные новости, 23 апреля 2018 г.
Эксперты рассказали о методах получения компенсации после природных катаклизмов

Ура.Ru, Екатеринбург, 23 апреля 2018 г.
В уральской больнице распространяли паспортные данные и диагнозы пациентов. ФОТО

Новости Крыма, 23 апреля 2018 г.
Крымские медики оштрафованы частными страховыми компаниями на 260 млн рублей

Вечерняя Москва, 23 апреля 2018 г.
После непогоды: как получить компенсацию за упавшее на автомобиль дерево

Орловское информбюро, 23 апреля 2018 г.
С 2018 года произошли некоторые изменения в работе фондов обязательного медицинского страхования


20 апреля 2018 г.

Моё!, Воронеж, 20 апреля 2018 г.
В Воронеже работник страховой саботировал оформление ОСАГО и попал на видео

Российская газета, 20 апреля 2018 г.
Уведомление о намерении передать страховой портфель

РБК, газета, 20 апреля 2018 г.
Страховой случай Сергея Хачатурова

ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга, 20 апреля 2018 г.
Страховая компания ERGO предложила новый подход к страхованию имущества

Пензенская правда, 20 апреля 2018 г.
Страховщики в Пензе из водителя с 22-летним стажем сделали неопытного новичка

Газета.Ru, 20 апреля 2018 г.
Убыточная категория: мотоциклистам отказывают в ОСАГО

РБК.Екатеринбург, 20 апреля 2018 г.
На Урале зарплаты в сфере финансов и страхования упали на 9%

Челнинские известия, Набережные Челны, 20 апреля 2018 г.
В «АК БАРС-Меде» объяснили, почему иногда надо платить за обследования, если есть полис ОМС

Вести.Ru, 20 апреля 2018 г.
Сергея Хачатурова подозревают в растрате миллиарда рублей

Новый регион (РИА Новый День), 20 апреля 2018 г.
Россиянку сделали инвалидом, чтобы не платить страховку госбанка

Право.Ru, 20 апреля 2018 г.
Вице-президент «Росгосстраха» стал фигурантом уголовного дела


  Остальные материалы за 20 апреля 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама
Конференция «Рубеж 2018. Выявление и пресечение страхового мошенничества в процессе урегулирования убытков».
Обзор правовых новаций. Новые нормы права для страхования.