Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
«Проблемы и задачи актуарной службы страховщика в свете перехода на Solvency II и МСФО 17», 24-25 октября 2018г., МИГ, г.Москва
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Каталог страховых сайтов
Яндекс цитирования

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые деловые вести, Волгоград, 18 октября 2008 г.

Добровольная автогражданка прибавит уверенности за рулем

Все мы видим: на дорогах Волгограда и области постоянно растет количество автомобилей, значительная часть из них — дорогие иномарки. К сожалению, увеличивается и количество ДТП с их участием. Во сколько может обойтись ремонт серьезно поврежденной в аварии иномарки? По словам руководителя производственного отдела кузовного ремонта «Тойота Центр Волгоград», входящего в группу компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбзор рынка страхования от несчастного случая


Экономика и жизнь, 18 апреля 1998 г.

От несчастного случая до финансовой бреши — один шаг
2263 просмотра

Из классических видов личного страхования одним из наиболее распространенных сегодня в России является страхование от несчастных случаев. Причем большая доля в нем приходится на обязательное страхование отдельных категорий граждан (военнослужащие, налоговая полиция и другие). В то же время достаточно динамично развиваются и добровольные виды.

Риски, на случай которых производится страхование, — временная утрата трудоспособности, стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), смерть застрахованного лица.
По числу застрахованных основная часть приходится на коллективные договоры. Причина достаточно очевидна: страхование от несчастных случаев на время исполнения трудовых обязанностей стимулируется действующим порядком налогообложения (страховые платежи предприятий относятся на себестоимость в размере 1 процента от объема реализуемой продукции, и на них не начисляются взносы в Пенсионный фонд России).
К тому же отдельные категории предприятий, работа на которых связана с повышенным риском для работников (например, строительные организации), по закону обязаны гарантировать трудящемуся компенсацию ущерба от несчастного случая, и основной формой таких гарантий является страхование.
Развитие индивидуального страхования от несчастных случаев затрудняет низкая платежеспособность населения.

Договор подпишут не со всяким
При заключении договора важно обратить внимание на следующие моменты. Согласно ст. 934 п. 2 ГК РФ обязательно письменное согласие страхуемого на заключение договора в пользу третьих лиц, в том числе и страхователя. Договор, заключенный без такого согласия, может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае его смерти — по иску наследников. В соответствии со ст. 956 ГК РФ по договорам личного страхования для назначения или замены выгодоприобретателя необходимо письменное согласие застрахованного лица.
Большинство компаний не принимают на страхование на общих условиях лиц моложе 16 лет. Статистика травматизма по данной возрастной группе отличается от аналогичных показателей по взрослому населению. С одной стороны, она показывает, что имеет место повышенная степень риска в быту, с другой — отсутствует производственный травматизм. Поэтому часто страхование школьников от несчастных случаев производится отдельно, как самостоятельный вид. Этим достаточно успешно занимался еще Госстрах.
Применяются и другие ограничения по контингенту застрахованных. Не принимаются на страхование лица старше определенного возраста. В различных компаниях возрастной предел колеблется с 60 до 70 лет. Отказываются заключать договоры также с неработающими инвалидами I и II групп и лицами, состоящими на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах. Если будет установлено, что договор страхования подписан с такими лицами, то сделка признается недействительной, а страхователю возвращаются уплаченные взносы, но за вычетом расходов страховщика на заключение договора.

Больше сумма — осторожней страховщик
По законодательству одно лицо может одновременно иметь договоры с несколькими компаниями. При наступлении страхового случая обеспечение выплачивается независимо от наличия договоров с другими компаниями и полученных от них сумм. С одной стороны, даже большими деньгами вряд ли можно компенсировать полученную инвалидность. С другой — это провоцирует необоснованное обогащение недобросовестных страхователей.
Зарубежная и отечественная практика дает примеры страховых мошенничеств, в том числе и таким способом: договор заключается одновременно с несколькими компаниями на большие суммы. Страховой случай может быть инициирован или фальсифицирован клиентом, однако, если это не будет доказано, он получит возмещение в каждой компании. Поэтому страховщики, особенно за рубежом, объединяют свои усилия для выявления таких клиентов. Желание гражданина застраховаться на очень большую сумму всегда должно настораживать.
За редким исключением, в России договор заключается без медицинского освидетельствования. При наступлении страхового случая компания также не производит медицинский осмотр пострадавшего. Выплаты осуществляются на основании документов лечебных учреждений, предъявляемых самим застрахованным.
Сложившаяся мировая практика отмечена значительным количеством неправомерных выплат. В зарубежных компаниях, как правило, экспертизу при несчастном случае проводят представители компании, а при заключении индивидуальных договоров страхования на большие, чем обычно, суммы производится медицинский осмотр потенциального клиента.

По труду и полис
Может быть застрахована утрата трудоспособности как общей, так и профессиональной. При таком договоре выплата связана с фактом утраты в результате несчастного случая профессиональной пригодности, причем не обязательно сопровождающееся стойкой утратой общей трудоспособности.
Страховое возмещение по стойкой утрате общей трудоспособности в российских компаниях, как правило, осуществляется по группам инвалидности. Обычно используется таблица выплат, представляющая собой перечень возможных травм (увечий) с указанием процента выплат. Аналогичный порядок принят в зарубежных компаниях. Временная утрата трудоспособности оплачивается либо также по таблице выплат, либо в процентах за каждый день нетрудоспособности.
В ближайшие годы в сфере страхования от несчастных случаев можно ожидать не только общего увеличения количества заключаемых договоров, но и возрастания доли договоров с физическими лицами. В последние годы на рынке труда произошли значительные изменения. Растет число граждан, не имеющих постоянного места работы, но работающих по договорам подряда, занимающихся индивидуальным предпринимательством. Эти лица должны быть заинтересованы в страховой защите, в особенности по временной нетрудоспособности в результате несчастного случая, так как больничный лист им не оплачивается.
Произойдет постепенное увеличение уровня выплат по несчастным случаям, что является результатом снижения тарифов и расширения объема ответственности из-за возрастающей конкуренции между страховщиками.

М. ЖИЛКИНА,  эксперт ЗАО “Страховой бюллетень”—”РОСТ”


  Вся пресса за 18 апреля 1998 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 октября 2018 г.

Коммерсантъ, 18 октября 2018 г.
К травмам пассажиров приложат полис

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Лидеры отделались легко

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Беспилотник в законе

Российская газета, 18 октября 2018 г.
На все данные хватит места

Коммерсантъ (on-line), 18 октября 2018 г.
Риски ОСАГО разрешили к передаче

Коммерсантъ (on-line), 18 октября 2018 г.
ЦБ фиксирует рост жалоб на инвестиционное страхование

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Ответственный котик купит полис

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Машина не уедет без защиты

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Пульт услышал пульс

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Турист поумнел

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Законы экономики

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Счет в пользу банка

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Накопить на лучшую жизнь

Российская газета, 18 октября 2018 г.
ДТП со скидкой

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Ущерб покроет пул

Российская газета, 18 октября 2018 г.
Риски опишут в памятке

Российская газета, 18 октября 2018 г.
В ремонте нашлась выгода


  Остальные материалы за 18 октября 2018 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама